У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Принципы и функции права- понятие и классификация 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

«Принципы и функции права: понятие и классификация»

 

1. Принципы права

     Право строится и функционирует на основе определенных принципов, которые выражают ею сущность и социальное назначение, отражают главные свойства и особенности права.

     Принципы права — это основные, исходные положения, юридически закрепляющие важнейшие закономерности общественной жизни. Под принципами права понимаются исходные руководящие идеи, лежащие в основе права и находящие свое осуществление не только в юридической форме, но и в тех общественных отношениях, которые они отражают. По мнению французского юриста Р.Давида, общие принципы отражают «подчинение права велениям справедливости в том виде, как последняя понимается в определенную эпоху и определенный момент» (Давид Р. Основные правовые системы современности. М.,  1988. С.  145).

     Принципы права в современных условиях приобретают универсальное значение и наиболее отчетливо проявляются в области основных прав человека. Надо отметить три различных подхода к проблеме принципов права: традиционный (в частности, исламский), романо-германский и англосаксонский.

     В исламском шариат (т.е. предписания верующим, что они должны делать и чего не должны) является основным источником законодательства.

     В романо-германском общие принципы права сложились как источник административного права.

     В странах англосаксонского права понятие общих принципов права исторически не сложилось. Дела в случае пробелов в праве изначально решались на основе принятых требований разума или прецедента, а также понятий о справедливости. Многие ученые считают, что невозможно дать исчерпывающий перечень основных принципов права.

     Принципы права являются стержнем всей системы права государства. Они могут специально закрепляться в общих юридических нормах (конституциях, преамбулах законов, кодексах) или составлять саму материю права, проникая во внутреннее содержание правовых норм.

     В зависимости от того, на какую область права они распространяются(сферы своего влияния), принципы делятся на три группы: общие (общеправовые), межотраслевые и отраслевые.

     К числу общих принципов относятся:

  1.  приоритета прав и свобод человека как высших социальных ценностей;
  2.  социальной справедливости;
  3.  законности;
  4.  юридическое равенство граждан перед законом и судом;
  5.  гуманизм;
  6.  демократизм;
  7.  единство прав и обязанностей;
  8.  ответственности за вину:
  9.  сочетание убеждения и принуждения и т.п.

     Межотраслевые принципы характеризуют наиболее существенные черты нескольких отраслей права, такие руководящие начала, которые выражают особенности нескольких родственных отраслей права: уголовно-процессуальный, гражданско-процессуальный. Среди них выделяют: принцип неотвратимости ответственности, принцип состязательности и гласности судопроизводства, равного доступа к судебной защите и т.д.

     Отраслевые правовые принципы наиболее общие черты конкретной отрасли права (административного, гражданского и др.), действующие в рамках только одной отрасли права. К ним относятся: в гражданском праве — принцип равенства сторон в имущественных отношениях; в уголовном процессе — презумпция невиновности и т.п.

2. Функции права

Понятие и виды функций права

     Социальное назначение права проявляется в его функциях.

     Функции права — это основные направления правового воздействия на общественные отношения и их упорядочение, определяемые сущностью и социальным назначением права в жизни общества.

     В известной степени условно можно выделить две группы критериев, которые лежат в основе дифференциации функций права: 1) внешние, в соответствии с которыми выделяют так называемые социальные функции права (политическую, экономическую, воспитательную), и 2) внутренние. Последние вытекают из самой природы права, способов его воздействия на поведение людей, особенностей форм реализации. В этом случае выделяют регулятивную и охранительную функции права. Регулятивная и охранительная функции — это имманентные праву функции, которые определяют необходимость его существования как социального института общества.

     Особенности регулятивной функции заключаются прежде всего в установлении позитивных правил поведения, в организации общественных отношений, в координации социальных взаимосвязей.

     В рамках этой функции выделяют две ее разновидности (подфункции) — регулятивную статическую и регулятивную динамическую (С. С. Алексеев).

     Регулятивная статическая функция выражается в воздействии права на общественные отношения путем их закрепления в тех или иных правовых институтах. 

     Право юридически закрепляет, возводит в разряд четко урегулированных те общественные отношения, которые представляют собой основу нормального, стабильного существования общества, соответствуют интересам его большинства и выражают общую волю.

     Решающее значение в проведении статической функции принадлежит институтам права собственности, институтам политических прав и свобод граждан. Отчетливо данная функция выражена в авторском, изобретательском праве и др.

     Регулятивная динамическая функция выражается в воздействии права на общественные отношения путем оформления их движения (динамики). Она воплощена в институтах гражданского, административного, трудового права, опосредующих хозяйственные процессы в экономике, и других сферах.

     Наиболее характерными путями (способами) осуществления регулятивной функции права являются:

    » определение  посредством норм права  праводееспособности граждан;

    » закрепление и изменение правового статуса граждан;

    » определение компетенции государственных органов, полномочий должностных лиц;

   » установление правового статуса юридических лиц;

   » определение юридических фактов, связанных с возникновением, изменением и прекращением правоотношений;

   » установление конкретной правовой связи между субъектами права (регулятивные правоотношения);

   » определение оптимального типа правового регулирования (общедозволительного, разрешительного) применительно к конкретным общественным отношениям.

     С учетом сказанного регулятивную функцию права можно определить как обусловленное социальным назначением направление правового воздействия, выражающееся в установлении позитивных правил поведения, предоставлении субъективных прав и возложении юридических обязанностей на субъектов права в целях закрепления и содействия развитию отношений, соответствующих интересам общества, государства и граждан.

     Охранительная функция права — это обусловленное социальным назначением направление правового воздействия, нацеленное на охрану общезначимых, наиболее важных экономических, политических, национальных, личных отношений, их неприкосновенность и сообразно этому на вытеснение отношений, чуждых данному строю.

     Специфика охранительной функции состоит в следующем.

     Во-первых, она характеризует право как особый способ воздействия на поведение людей, выражающийся во влиянии на их волю угрозой санкций, установлением запретов и реализацией юридической ответственности.

     Во-вторых, она служит информатором для субъектов общественных отношений о том, какие социальные ценности взяты под охрану государством посредством правовых предписаний.

     В-третьих, она является показателем политического и культурного уровня общества, гуманных начал, содержащихся в праве.

     Характерные черты охранительной функции права прослеживаются более четко, если ее сравнить с правоохранительной деятельностью государства. Общее назначение последней сводится к тому, чтобы обеспечить неуклонное выполнение субъектами права требований закона, т.е. обеспечить режим законности. Достигается это выявлением правонарушений, их расследованием, привлечением к ответственности виновных.

    Таким образом, если охранительная функция права — это действие самого права, то правоохранительная деятельность государства является материальной гарантией соблюдения требований права, поскольку это действие специальных учреждений (МВД, прокуратуры, суда) по охране права, действие не самого права, а внешнего по отношению к нему фактора. Кроме того, охранительная функция направлена на охрану общественных отношений, а правоохранительная деятельность — на охрану самого права.

     Функции права связаны с функциями государства, это основные направления его воздействия на общественные отношения, на поведение людей: экономическая, социальная, экологическая, законодательная, исполнительная, судебная, а также другие функции.

     Право призвано быть стабилизирующим фактором общественного развития.

Виды функций права

     Если следовать широкому смыслу функций права, в соответствии со своим предназначением правовые нормы выполняют в обществе следующие функции:

   » экономическая - упорядочивает производственные и имущественные отношения, закрепляет формы собственности и т.п.;

   » политическая (регламентирует политические отношения, регулирует деятельность субъектов политической системы и пр.);

   » идеологическая, в рамках которой право способствует формированию в общественном сознании представлений о необходимых и желательных принципах и правилах поведения.

   » регулятивная, которая проявляется в способности воздействовать на поведение членов общества правовыми средствами;

   » охранительная, заключающуюся в способности охранять положительные, общественно полезные и вытеснять вредные отношения, т.е. направлена на охрану общественных отношений, а правоохранительная на охрану самого права;

   » гуманистическая, которая выражается в том, что право смягчает возникающие в обществе социальные противоречия и конфликты;

   » воспитательная, отражающуюся в подготовке подрастающего поколения к, оказывает специфическое педагогическое воздействие на лиц, связана с формированием у субъектов мотивов правомерного поведения и формирует у субъектов надлежащее восприятие существующих в обществе ценностей и идеалов;

     Функции права можно рассматривать как две основные группы с точки зрения их общесоциальной и специально-юридической направленности.

   -» Общесоциальные функции - это основные направления правового воздействия на различные сферы общественной жизни - экономику, политику, духовные отношения, культуру и др. Различают следующие общесоциальные функции:

  1.  экономическая (правовое обеспечение производственных отношений, закрепление форм собственности и т.д.);
  2.  политическая (правовое обеспечение деятельности субъектов политической системы);
  3.  воспитательная (педагогическое воздействие на общество).

   -» Специально-юридические функции - это правовое регулирование общественных отношений:

   » регулятивная (содействует развитию наиболее ценных для общества и государства социальных связей, регулирует общественные отношения);

   » охранительная (производна от регулятивной функции, призвана ее обеспечивать, осуществляет правовое воздействие, направленное на охрану общезначимых и вытеснение отношений, чуждых данному обществу, реализуется с помощью правовых ограничений-обязанностей, запретов, наказаний и пр.).

      Соответственно этому можно отметить следующие особенности функции права:

   1. Функции права производны от его сущности и определяются назначением права в обществе. Функции — это «свечение» сущности права в общественных отношениях.

   2. Функции права — это такие направления его воздействия на общественные отношения, потребность в осуществлении которых порождает необходимость существования права как социального явления.

   3. Функции выражают наиболее существенные, главные черты права и направлены на осуществление коренных задач, стоящих перед правом на данном этапе развития общества.

   4. Функции права  представляют направления его активного действия, упорядочивающего определенный вид общественных отношений. Поэтому одним из важнейших признаков функции права  является  ее динамизм,  движение,  действие. Еще Гёте говорил: «Функция — это существование, мыслимое нами в действительности».

   5. Постоянство,  как необходимый признак функции, характеризует непрерывность, длительность ее действия.




1. Тема 10. Методы рыночного ценообразования 10.
2.  Юридическая ответственность это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершени
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ2004
4. реке Сказка ~ ложь да в ней намек
5. XX вв Франция Гонкур Э
6. 7 где Q объемный расход жидкости; F площадь поперечного сечения трубы заполненной песком; h h1h2 потери
7. Вариант 1 1. Внешнеторговый оборот страны представляет собой А
8. февраля 2013г. п.
9. на тему- Основные концепции стратегического управления Препод
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук ІваноФр
11. ХИРУРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ 3 ТЕСТЫ Колоноскопия Прямая кишка имеет изги
12. Докладніше- Українське кіно у 18931919 роках У 1893 році головний механік Одеського Новоросійського університ
13. Язык собак и кошек
14. Охарактеризуйте основні форми влади керівника Влада ~ це інструмент соціального управління який дозво
15. Оренбургский государственный университет Колледж электроники и бизнеса Кафедра информационны
16. Новые правила европейского таможенного законодательства
17. Философия как особый тип мировоззрения
18. своему определяет сущность юридического лица через различные признаки
19. Расчетное и опытное определение термических циклов в точке зоны термического влияния при наплавке валика.
20. . Цель работы- Расширить понятие указателя.