Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Организация депозитных операций

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Организация и учет депозитных операций

  1.  Организация депозитных операций.
  2.  Учет операций по депозитам.
  3.  Учет операций с депозитными и сберегательными сертификатами.

1. Организация депозитных операций.

Депозитные (вкладные) операции — это операции кредитных организаций по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады на определенный срок либо до востребования, а также остатков средств на расчетных счетах клиентов для использования их в качестве кредитных ресурсов и в инвестиционной деятельности.

Депозиты (вклады) представляют собой определенные суммы денежных средств, размещенные на хранение в кредитную организацию от имени частного или юридического лица, которым за использование этих сумм в деятельности указанной организации может начисляться определенный процент.

Депозитные операции можно классифицировать следующим образом:

  1.  по срокам размещения (срочные, до востребования);
  2.  по видам вкладчиков (физические лица, юридические лица);
  3.  по видам вкладов (денежные средства, ценные бумаги).

Депозиты (вклады) до востребования позволяют получить денежные средства по первому требованию вкладчика, а срочные — по истечении определенного договором срока.

Разновидностью срочных депозитов являются депозитные и сберегательные сертификаты — письменное свидетельство кредитного учреждения о депонировании денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему.

Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение я сроки действия этих до-воров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.

Основанием для заключения договора банковского вклада является письменное заявление вкладчика. Депозитный договор не имеет строго регламентированной формы, но он должен быть оформлен с соблюдением определенных требований, предъявляемых к такого рода документам в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации-

Так, каждый договор должен иметь номер, дату составления, содержать полное наименование банка и вкладчика, заключивших договор, их банковские реквизиты и адреса. Договор должен быть подписан лицами, имеющими право такой подписи, и (для юридических лиц) заверен печатями двух сторон. Печати должны быть четкими.

В дополнительных условиях к договору могут быть предусмотрены корректировки платы за пользование денежными средствами в связи с изменением процентных ставок по кредитам Банка России, а также изменения, не противоречащие банковскому законодательству.

Дополнительные соглашения к договорам об использовании временно свободных денежных средств должны соответствовать тем же требованиям, как и сами договоры.

Все документы, связанные с вкладами граждан должны быть подписаны контролирующим работником. Эта документы хранятся отдельно от других банковских документов.

После подписания с вкладчиком договора банковского вклада банк выдаст вкладную книжку.

В бухгалтерском учете банковских учреждений вкладчики учитываются по отдельным лицевым счетам. Суммы депозитных вкладов по различным договорам,

заключенным на разные сроки с одним клиентом, учитываются на разных лицевых счетах (учет их на одном лицевом счете не допускается).

В форме № 1 предусмотрено место для образца подписи вкладчика, сотрудник банка, работающий с вкладчиками, при получении документов по их счетам проверяет соответствие подписи на документах с образцом подписи.

На лицевой стороне лицевого счета записываются все операции, которые совершались по нему. Лицевой счет может вестись и в электронной форме, однако а этом случае необходим бланк, на котором отбираться образец подписи вкладчика и может быть оформлена доверенность.

Записи в лицевом счете совпадают с записями во вкладной книжке вкладчика. В том случае, если в лицевом счете сделаны записи, которых вкладной книжке (например, при безналичном поступлении средств), при посещении вкладчиком банка в его вкладную книжку эти записи вписываются.

Записи во вкладной книжке отражают все приходные и расходные по вкладу, и после каждой записи выводится остаток вклада. Записи заверяются подписями уполномоченных сотрудников банка.

Приходные и расходные кассовые операции совершаются с применением бланка ордера (приходного или расходного). Иногда ордер делают электронным: с оборота одной стороны — приходный, с оборота второй — расходный.

Правилами разрешается оформлять документы и делать записи по счету до фактического внесения денежных средств в кассу банка. Ордера подписываются сотрудником банка, отвечающим за работу со вкладами, и передаются кассиру для совершения приходных или расходных операций, если деньги на счет вкладчика вносит не он, а другое лицо, то делается заметка о том, кто конкретно внес средства на счет вкладчика,

Начисленные проценты по депозитному вкладу должны быть проведены по балансу в том же периоде, за который они были начислены.

Открытие депозитных счетов юридическим лицам возможно только при наличии справки налогового органа.

Все учреждения банков должны производить отчисления в фонд обязательных резервов Банка России по срочным счетам и счетам до востребования.

2. Учет депозитных операций

Вклады граждан отличаются от вкладов юридических лиц более жесткими условиями — проценты по вкладам граждан не могут быть изменены банком в одностороннем порядке, если это не оговорено в договоре вклада.

Вести операции со средствами физических лиц разрешается только банкам, проработавшим более двух лет и получившим разрешение на работу со средствами граждан.

Для учета вкладов физических лиц предназначены пассивные счета:

423 — «Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц;

426 — Депозиты и прочие привлеченные средства физических лиц-нерезидентов.

Учет вкладов (депозитов) юридических лиц ведется на пассивных балансовых счетах 410-422.

По кредиту счетов отражаются:

суммы, поступившие от владельца депозита (вкладчика), других средств для зачисления на его счет;

начисленные проценты, если условиями договора предусмотрено присоединение процентов к сумме вклада (депозита);

поступившие для зачисления в депозиты (вклады) физических лиц суммы предоставленных кредитов.

Операции по поступившим средствам проводятся в корреспонденции со счетами: корреспондентскими, клиентов, кассы, а начисленные проценты - со счетами по учету начисленных процентов, расходов.

По дебету счетов отражаются:

выплачиваемые (перечисляемые) суммы депозитов (вкладов), других средств;

выплачиваемые проценты, если по условиям договора проценты были присоединены к сумме депозита (вклада);

перечисляемые суммы по поручениям владельцев депозитов (вкладов) физических лиц при погашении кредита и процентов.

Операции проводятся в корреспонденции со счетами по учету средств клиентов, корреспондентскими, кассы.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета в разрезе вкладчиков по срокам привлечения, размерам процентных ставок, видам валют.

На указанных счетах подлежат отражению суммы, принятые кредитной организацией по договору банковского счета вклада (депозита), в том числе путем выдачи вкладчику именной сберегательной книжки.

Порядок начисления процентов на вклад (депозит), отражение других средств в учете осуществляются в соответствии с нормативными актами Банка России о порядке начисления процентов в кредитных организациях Российской Федерации.

В учете банка при совершении депозитных операций будут составлены проводки:

1. В соответствии с депозитными договорами перечислены (юридические лица) или внесены наличные (граждане) денежные средства на депозитные счета:

Дебет расчетного счета, или корсчета, или кассы

Кредит соответствующего лицевого счета клиента в зависимости от срока, определенного договором.

  1.  Выдача вкладов - составляется обратная проводка.
  2.  Начисление процентов по депозитам отражается проводкой

Дебет счета 70606 «Расходы»,

Кредит счета 47411 «Начисленные проценты по банковским счетам и привлеченным средствам физических лиц»»— на сумму начисленных процентов для физических лиц

47426 «Обязательства по уплате процентов»— для юридических

лиц

4. Выплата процентов:

Дебет счета47411 «Начисленные проценты по банковским счетам и привлеченным средствам физических лиц»»— на сумму начисленных процентов для физических лиц

47426 «Обязательства по уплате процентов»— для юридических

лиц

Кредит 30102,20202,40702

  1.  Учтены суммы начисленных просроченных процентов:

Дебет счета 47411 «Начисленные проценты по банковским счетам и привлеченным средствам физических лиц»»— на сумму начисленных процентов для физических лиц

47426 «Обязательства по уплате процентов»— для юридических

лиц

Кредит счетов 31801-04,47606-09

  1.  Выплачены суммы просроченных процентов:

Дебет счетов 31801 -04, 47606-09 - Кредит 30102,20202,40702

Срочные вклады граждан (как и депозиты юридических лиц) по окончании срока договора при невостребовании их вкладчиком переносятся со срочных счетов на счета до востребования (42301, 42601).

Аналитический учет ведется по каждому договору с разделением обязательств — без нарушения сроков и с нарушением сроков.

3. Учет операций с депозитными и сберегательными сертификатами

Разновидностью срочных депозитов являются депозитные и сберегательные сертификаты, являющиеся ценными бумагами и представляющими собой письменное свидетельство кредитного учреждения о депонировании денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему.

Сертификаты выпускаются в валюте Российской Федерации. Выпуск сертификатов в иностранной валюте не производится.

Бухгалтерские операции по размещению и погашению сберегательных- и депозитных сертификатов, а также начислению и выплате процентов, причитающихся по сертификату, осуществляются на основании распоряжения (внутреннего документа банка) соответствующего структурного подразделения банка (филиала) бухгалтерскому подразделению банка, подписанного должностным лицом банка (филиала). В распоряжении указываются серия и номер сертификата, содержание операций, а также суммы для отражения в бухгалтерском учете.

Учет выпущенных сертификатов осуществляется в сумме вклада (депозита), оформленного сертификатом (по номинальной стоимости), на счетах второго порядка балансовых счетов

  1.  «Выпущенные депозитные сертификаты»
    1.  «Выпущенные сберегательные сертификаты) по срокам погашения: 52101,52201 — со сроком погашения до 30 дней и т.д.

Счета пассивные.

По кредиту счетов проводится номинальная стоимость выпущенных кредитной организацией долговых ценных бумаг при их размещении в корреспонденции с корреспондентскими счетами, счетом кассы, банковскими счетами клиентов.

По дебету счетов списывается номинальная стоимость выпущенных кредитной организацией ценных бумаг.

при их оплате в день предъявления до окончания срока обращения и(или) установленного срока погашения, в корреспонденции с корреспондентскими счетами, банковскими счетами клиентов, счетами вкладов (депозитов) физических лиц, счетом кассы (если владелец является физическим лицом).

при принятии к досрочной оплате, но неоплате в день предъявления в корреспонденции со счетами по учету обязательств по выпущенным ценным бумагам к исполнению;

при истечении срока обращения и(или) установленного срока погашения, в корреспонденции со счетами учета обязательств по выпущенным ценным бумагам к исполнению.

Аналитический учет по депозитным и сберегательным сертификатам ведется в разрезе серий и номеров.

1. Выпуск депозитного сертификата оформляется проводкой:

Д-т корреспондентского счета, расчетного (текущего) счета клиента

К-т 521 «Выпущенные депозитные сертификаты»

522 «Выпущенные сберегательные сертификаты»

по счету второго порядка в соответствии со сроком погашения - на сумму номинальной стоимости сертификата.

Кредитные организации начисляют проценты по сертификатам исходя из суммы, указанной в реквизитах сертификата, по формуле расчета простых процентов. Отражение в балансе процентов по сертификату осуществляется не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца. Проценты за последние календарные

дни отчетного месяца, приходящиеся на нерабочие дни, отражаются по соответствующим счетам бухгалтерского учета в балансе за последний рабочий день отчетного месяца.

  1.  Отнесение процентов, начисленных по депозиту, оформленному сертификатом, на расходы кредитной организации осуществляется с использованием метода «начислений», то есть в день их начисления.

Д-т 70606 «Расходы»

К-т 52501 "Обязательства по процентам и купонам по выпущенным ценньм бумагам".

Выплата процентов по депозитному сертификату осуществляется одновременно с погашением сертификата при его предъявлении владельцем.

Если срок депозита по сертификату истек, то кредитная организация несет обязательство оплатить означенные в сертификате суммы вклада и процентов по первому требованию его владельца. За период с даты востребования сумм по сертификату до даты фактического предъявления сертификата проценты не начисляются и не выплачиваются.

  1.  В конце операционного дня, являющегося последним рабочим днем перед датой востребования средств по сертификату, производится доначисление процентов до суммы, указанной в реквизитах сертификата той же проводкой.
    1.  Далее надо отнести номинальную стоимость сертификата на соответственные счета проводками:

Дебет счета 521 «Выпущенные депозитные сертификаты»

Кредит счета 52403 «Выпущенные депозитные сертификаты к исполнению» Дебет счета 522 «Выпущенные сберегательные сертификаты»

Кредит счета 52404 «Выпущенные сберегательные сертификаты к исполнению».

  1.  Осуществляется перенос начисленных процентов:

Дебет счета 52501 «Обязательства банка по процентам и купонам по выпущенным ценным бумагам»

Кредит счета 52405 «Проценты, удостоверенные сберегательными и депозитными сертификатами к исполнению».

  1.  Прием предъявленного к оплате сертификата отражается проводкой по внебалансовым счетам:

Д-т 90704 "Собственные ценные бумаги, предъявленные для погашения"

К-т 99999.

Предъявленные к оплате сертификаты погашаются и приводятся к виду, исключающему дальнейшее их использование, сохраняя при этом все реквизиты бланка, и вместе с корешками и платежными документами на перечисление сумм владельцу сертификата помещаются в документы дня.

  1.  Выплаты по сертификату отражаются следующими бухгалтерскими проводками:

а) Д-т 52403 "Выпущенные депозитные сертификаты к исполнению" I на номинальную стоимость сертификата

Д-т 52405 "Проценты, удостоверенные сберегательными и депозитными сертификатами к исполнению" - на сумму процентов, удостоверенную сертификатом

К-т корреспондентского счета, расчетного (текущего) счета клиента - на сумму номинальной стоимости сертификата и выплачиваемых процентов

б) Д-т 99999

К-т 90704 "Собственные ценные бумаги, предъявленные для погашения".

Полученные от полиграфического предприятия бланки сертификатов могут храниться кредитными организациями в хранилище ценностей или вне хранилища – в сейфах (металлических шкафах) с обеспечением сохранности. При этом бланки сертификатов учитываются проводкой:

Дебет счета 90701 «Бланки собственных ценных бумаг для распространения»

Кредит счета 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи» - в условной оценке 1 рубль за 1 бланк.

9. Передача кредитной организацией бланков сертификатов своим филиалам в подотчет осуществляется по описи и отражается записью:

Дебет счета 90705 «Бланки, сертификаты, ценные бумаги, отосланные и выданные в подотчет»

Кредит счета 90701 «Бланки собственных ценных бумаг для распространения» - в условной оценке 1 рубль за 1 бланк.

Сертификаты, выпущенные кредитной организацией в обращение и принятые на хранение за вознаграждение в соответствии с заключенным с владельцем сертификата договором хранения отражаются по номинальной стоимости сертификата проводкой:

Дебет счета 90803 «Ценные бумаги на хранении по договорам храпения»

Кредит счета 99999 «Счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи» - по номинальной стоимости сертификата;

При снятии с хранения сертификаты списываются обратной проводкой.

В случае заключения с владельцем сертификата договора на депозитарное обслуживание принятые по таким договорам сертификаты отражаются в установленном порядке на счетах главы «Д» «Счета ДЕПО». В иных случаях депозитарный учет операций с собственными депозитными и сберегательными сертификатами не осуществляется.




1. Статья 65. Государственный экологический надзор Государствен
2. Сотрудничество Международного валютного фонда с Россией
3. Деятельность страховых организаций в условиях перехода к рынку
4. 12 0401 180101021502 Стоимость- 65 евро 250 000 бел
5. общая шина. Только
6. Реферат- Проблемы управления в условиях политического и экономического кризиса России
7. Профессиональное выгорание и его влияние на стиль деятельности педагога
8. 20 трубчатоальвеолярных желёз открывающихся на вершине соска
9. Эволюция висцерального черепа позвоночных.html
10. Волгоградская школаинтернат Кедроградская ул
11. Реферат з педагогіки Педагогічні ідеї Д
12. Расчет выплат на оптовой торговой организации
13. Анализ нового закона о развитии малого и среднего предпринимательства
14. Эксперимент - основа естествознания.html
15. экзаменационных ответов для студентов вузов Ильина Википедии Анечкиных конспектов Справочника студент
16. Тема 9- Основы ведения наступления общевойсковыми подразделениями и частями
17. Нижнетагильский государственный профессиональный колледж им
18. ЗАТВЕРДЖУЮ Ректор ОДАБА1
19. ЛЕКЦИЯ 5 РЕЦЕПТОРЫ ПРОСТАГЛАНДИНОВ КАК ПРИМЕР РОЛИ GСЦЕПЛЕННЫХ РЕЦЕПТОРОВ В ГОМЕОСТАЗЕ ПЛАН Биосин
20. Кризисы в социальноэкономической системе