У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Объект правоотношения

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

Министерство образования РФ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Доклад по теории государства и права

«Объект правоотношения»

Иванов Иван

Факультет … курс…

Группа…

 

 

Объектом правового отношения выступает то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности его участников, иными словами, - то, ради чего возникает само правоотношение. Субъективное право открывает перед его обладателем возможность чем-то владеть, пользоваться, распоряжаться, вести себя определенным образом, претендовать на действия других.

Человек как таковой может быть лишь субъектом, но не объектом права и правоотношений. Только в рабовладельческом обществе раб рассматривался в качестве объекта купли-продажи. В современных правовых системах подобное не допускается.

В юридической литературе существуют разные трактовки объекта правоотношения. Однако в результате длительной дискуссии сформировались две основные теории - монистическая и плюралистическая.

Согласно монистической теории объектом правового отношения могут выступать только действия субъектов, поскольку именно действия, поступки людей подвергаются регулированию юридическими нормами и лишь человеческое поведение способно реагировать на правовое воздействие.

Плюралистическая теория, более реалистичная и разделяемая большинством ученых,  классифицирует объекты правоотношений следующим образом:

  •  Материальные блага – деньги, ценности, вещи, другое имущество и т.п. Такие объекты типичны для гражданско-правовых отношений. Так, объектом сделки купли-продажи являются деньги и продаваемое имущество; займа – деньги или вещи, определяемые родовыми признаками. Материальные блага могут быть объектом и в других отраслях права, например быть объектом уголовно-правовой защиты.
  •  Нематериальные блага – жизнь, здоровье, честь и достоинство человека, его свобода и безопасность, неприкосновенность личности и др. Нематериальные блага являются объектом охраны в уголовно-правовых отношениях, они типичны для процессуальных, трудовых и некоторых других правоотношений.
  •  Культурные ценности и иные нематериальные результаты человеческого труда – произведения искусства и литературы, научные открытия, изобретения, различного рода услуги, то есть результаты духовного творчества людей, социального и бытового обслуживания. Они являются как объектом гражданско-правовых, трудовых и иных отношений, так и объектом уголовно-правовой защиты.
  •  Ценные бумаги, Документыакции, паспорта, дипломы, удостоверения, протоколы следственных действий и т.п. Эти объекты наиболее типичны для административных и процессуальных отношений.
  •  Поведение, действия субъектов - это главным образом правоотношения, складывающиеся на основе норм административного права в сфере управления, бытового обслуживания, хозяйственной, культурной и иной деятельности.

 Итак, объект правоотношения – то, по поводу чего существует правоотношение, то, на что направлены субъективные права и обязанности сторон.

Литература:

  1.  В.В. Лазарев. Общая теория права и государства. М., «Юристъ», 1999
  2.  Г.В. Назаренко . Общая теория права и государства. – М., «Ось-89»,  2001




1. Похитители жвачки Дуглас КоуплендПохитители жвачки Коупленд Д
2. дипломная практика проходила на РУП Минский тракторный завод
3. Гражданское право1
4. Соционика и социоанализ в современном обществе.html
5. тема вищої школи; б система вищої освіти і педагогічні процеси в ній; в система народної освіти і педагогі
6. 99 Расходы организаци
7. процессов встречаются ситуации когда решение проблем в различных проектах имеют сходные структурные черты
8. фантастичне уявлення про світ властиве людині первіснообщинної формації як правило передаване у формі усн
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук
10. Обучающие игры- их функции, особенности и основные виды