Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Об охране окружающей природной среды

Работа добавлена на сайт samzan.net:


48 вопрос Развитие экологического страхования в России. Правовые основы экологического страхования в Российской Федерации определяются следующими нормативными актами:

Закон РФ "Об охране окружающей природной среды" от 19.12.1991

Федеральный Закон РФ № 116-ФЗ от 21.07.97 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Постановление Правительства РФ №1387 от 22.11.96 "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации"

приказ Госкомэкологии России № 486 от 05.11.97 "Об организации работ по обязательному страхованию ответственности за причинение вреда окружающей природной среде в результате аварии на опасном производственном объекте в Российской Федерации"

приказ Госкомэкологии № 138 от 10.03.98 "Об организации эксперимента по отработке механизма экологического страхования" и другими

Институт экологического страхования применяется для предотвращения и ликвидации последствий экологических и стихийных бедствий, аварий и катастроф. Отличительной чертой страхования является возможность компенсации непредвиденного чрезвычайного ущерба.

Экологическое страхование может проводиться в обязательной и добровольной форме, причем мировая практика показала целесообразность законодательного закрепления обязательного страхования некоторых экологических рисков.

Свое первое законодательное оформление экологическое страхование получило в 1991 году в Законе РФ "Об охране окружающей природной среды" (ст. 23). В развитие этого Закона Министерством охраны окружающей природной среды и природных ресурсов и Росгосстрахом были утверждены Типовые положения о порядке добровольного экологического страхования в Российской Федерации. Ряд субъектов Федерации принял собственные законы об экологическом страховании (Ульяновская, Нижегородская области, Татария).

В 1994 году в целях прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий экологических катастроф Министерство охраны окружающей природной среды и природных ресурсов РФ приняло решение о проведении эксперимента по развитию экологического страхования, где в качестве базы для его осуществления были определены несколько регионов (Архангельская, Астраханская, Волгоградская, Вологодская области, г. Саратов и др.). В августе 1995 г. решение о проведении аналогичного эксперимента приняли органы власти Московской области. В нем первоначально должны были участвовать администрации двух районов области (Ногинского и Раменского), ряд страховых компаний и около 30 предприятий области, деятельность которых может привести к непредвиденному загрязнению окружающей среды.

Основными задачами эксперимента были названы:

укрепление и развитие системы добровольного экологического страхования в регионах

экспериментальная апробация элементов обязательного экологического страхования на региональном уровне

поиск путей бюджетного и внебюджетного финансирования развития экологического страхования

разработка регионального механизма отнесения уплаты экологических страховых платежей предприятий и организаций к природоохранным мероприятиям, засчитываемым в счет платежей за загрязнение окружающей природной среды

разработка механизма взаимодействия территориальных органов охраны природы, администраций, предприятий и страховщиков в проведении экологического аудита предприятий и производств, определении ставок и способов уплаты страховых взносов и организации превентивных природоохранных работ

Состоявшаяся в июне 1995 г. в Москве Всероссийская конференция "Теория и практика экологического страхования" констатировала, что благодаря этому виду страхования у руководителей природоохранных служб появились надежные заинтересованные союзники в лице страховых компаний, финансирующих экологические программы на льготных условиях с целью предотвращения экологических аварий и катастроф. Участники конференции приняли обращение к Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации об ускорении рассмотрения проекта Федерального закона "Об экологическом страховании" и принятии его в 1996 году. Однако данный закон не принят до сих пор.

В 1996 году более 50 страховых компаний Москвы начали деятельность по созданию Московского экологического страхового пула с целью страхования ответственности экологически вредных предприятий (их в Москве более 100) за загрязнение окружающей среды. Предполагалось, что страховой пул будет осуществлять свою деятельность в рамках Программы безопасности, разработанной правительством Москвы. В соответствии с этой программой в случае экологических аварий населению г. Москвы должна выплачиваться компенсация не только из бюджетных средств, но и за счет страхования ответственности предприятий - источников повышенной опасности, и в первую очередь предприятий химического производства.

Для предприятий-страхователей система предусматривала определенные налоговые льготы, в частности, по части налога на прибыль, уплачиваемого в московский бюджет. К сожалению, работа пула разворачивалась невысокими темпами и сталкивалась с определенными трудностями, прежде всего с неприятием со стороны некоторых руководителей предприятий-страхователей, а также с неплатежеспособностью предприятий. К тому же, сведения о его создании для регистрации в Росстрахнадзор регистрации своевременно поданы не были.

Аналогичная работа с целью создания пулов по страхованию экологических рисков была начата в Московской области, а также Челябинской области и в ряде других регионов Российской Федерации.

В конце октября 1997 г. состоялось очередное заседание международного семинара "Риск и страхование", главным инициатором которого выступила администрация Иркутской области совместно с рядом научных, общественных организаций и страховых компаний. В ходе его проведения был дан анализ результатов работы по внедрению экологического страхования в некоторых регионах страны, а также первые итоги введения Закона Российской Федерации "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Кроме того, одним из результатов работы семинара стало обращение его участников к Государственной Думе РФ с предложением форсировать работу над проектом Федерального закона об обязательном экологическом страховании, который необходим для развития рынка экологических услуг.

В 1998 году развитие экологического страхования продолжалось, причем уже не стихийно, а на соответствующей нормативно-правовой основе. Кроме того, к тому времени были оформлены многие теоретические разработки в области экологического страхования, включавшие детализацию условий страхования, расчеты и экономические обоснования. В том же 1998 году в соответствии с приказом Государственного Комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 28 мая 1998 г. № 324 был создан Консультативный совет по экологическому страхованию Госкомэкологии России. Основной целью работы Совета было определено введение в действие экологического страхования для обеспечения экологической безопасности деятельности опасных производственных объектов, обеспечения гарантий компенсации пострадавшим от аварийного загрязнения окружающей природной среды, предотвращения и ликвидации последствий экологических аварий. К компетенции Совета как консультативного органа Госкомэкологии относятся следующие виды деятельности:

разработка для Госкомэкологии России предложений и рекомендаций по экологическому страхованию

организация заседаний Совета с привлечением представителей Госкомэкологии России и его территориальных органов, законодательных и исполнительных органов власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, представителей деловых кругов, общественных организаций, средств массовой информации и других заинтересованных лиц

получение запросов от природоохранных и иных государственных органов, организаций и лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации

получение информации, необходимой для выполнения задач Совета

привлечение научных и других организаций для достижения целей и решения задач Совета

организация семинаров, конференций, "круглых столов" в регионах России, направленных на повышение страховой культуры страхователей и профессионального уровня страховщиков в вопросах экологического страхования и другие направления

В конце 1998 года в Москве прошла еще одна конференция по экологическому страхованию, к участию в которой были привлечены ведущие специалисты - экологи и страховщики, представители крупнейших страховых компаний и другие заинтересованные лица. Отличительной особенностью конференции было то, что на ней обсуждались не только теоретические, но и практические вопросы, освещались различные юридические и экономические аспекты экологического страхования.

В настоящее время в системе экологического страхования наблюдается заметный рост. Страховые компании активно включились в работу по ряду направлений и без закона об обязательном экологическом страховании, принятие которого затянулось. Сторонники принятия закона считают введение обязательного экологического страхования общественно-необходимым, т.к. последствия экологических катастроф затрагивают интересы большого числа предприятий и организаций, населения и государства в целом. Противники же данного закона считают, что далеко не всякие экологические риски могут быть застрахованы, да и из тех групп рисков, которые застрахованы в развитых странах, отечественные страховщики в состоянии принять на страхование лишь небольшую часть.

Мощный импульс для практической работы страховых компаний по экологическому страхованию был дан в 1997 году принятием Закона РФ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Согласно ст. 15 этого Закона организации, эксплуатирующие такие объекты, обязаны страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среды в случае производственной аварии.

Необходимо отметить, что это требование Закона открыло новое поле деятельности для страховых компаний, работающих на отечественном рынке. Однако его действие относится лишь к незначительному (хотя и наиболее подверженному действию рисков, для которых возможно страхование) сектору рынка экологического страхования.

Во исполнение требований Закона на уровне субъектов Федерации начали приниматься свои нормативные акты, конкретизирующие механизм страхования применительно к данному региону. Кроме того, был издан ряд ведомственных нормативных актов, в частности, приказ Госкомэкологии России № 486 от 5 ноября 1997 г. "Об организации работ по обязательному страхованию ответственности за причинение вреда окружающей природой среде в результате аварии на опасном производственном объекте в Российской Федерации" и Приказ Государственного Комитета РФ по охране окружающей среды от 10 марта 1998 г. № 138 "Об организации эксперимента по отработке механизма экологического страхования".

Обязательное экологическое страхование предусмотрено также Федеральным законом "Об использовании атомной энергии". В соответствии со ст. 18 этого Закона определенный круг лиц подлежит обязательному бесплатному личному страхованию от риска радиационного воздействия за счет средств собственников или владельцев (пользователей) объектов использования атомной энергии. В этот круг входят работники ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, командированные на указанные объекты, а также граждане, проживающие, осуществляющие трудовую деятельность или проходящие военную службу в пределах зоны наблюдения ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения.




1. Расчет технологического оборудования для процесса рекуперативного теплообмена
2. Ясский мир и Второй раздел Речи Посполитой.html
3. Автоматизированный учет товарного оборота дистрибьюторов
4. УРАЛЬСКИЙ ФИНАНСОВОЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Юридический факультет
5. Лекция 9 Распространение радиоволн процессы распространения электромагнитных волн радиодиапазона в атмос
6. ЗАДАНИЕ И ВЫБОР ИСХОДНЫХ ДАННЫХ Выбор индивидуальных данных Индивидуальные исходные данные принимаю
7. Лабораторная работа 2 Оценка конечных результатов деятельности организации связи Выполнила с
8. Порядок исчисления транспортного налога.html
9. Информация оставшаяся после постройки дома-а от материалов из которых построен дом ~ содержит следы людей
10. Тема- Контакты тяговых аппаратов
11. тема тренировки Власова Чемпиона Мира
12. Развитие сферы туризма в России
13. Контрольная функция финансов тесно связана с распределительной
14. 125 МОК250 МОК400 КНА600Н Производительность кг-
15. Тутелли. В настоящее время ребенку 6 суток
16. Історія Європи нового часу. Шпаргалка
17. Лабораторная работа ’ 4 по дисциплине ldquo;Сети ЭВМ и телекоммуникации rdquo;
18. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук Москва1998 Работа выполне
19. варианты параметров Количество оценок Четыре 2345
20. ПГС4Т