Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Неосознаваемые побудители сознательных действий Исследования процессов входящих в этот класс прежде вс

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

10. Неосознаваемые побудители сознательных действий. Надсознательные процессы.

 

1. Неосознаваемые побудители сознательных действий

Исследования процессов, входящих в этот класс, прежде всего, связаны с именем одного из самых известных психологов XX в., — Зигмундом Фрейдом.

 

Толчком к глубокому изучению бессознательного явилось для Фрейда присутствие на одном из сеансов гипноза, когда пациентке, находящейся в гипнотическом состоянии, было произведено внушение, в соответствии с которым она после пробуждения должна была встать и взять зонтик, стоящий в углу и принадлежащий одному из присутствующих. Причем перед пробуждением ей была дана установка на то, чтобы она забыла о том, что это внушение было проведено. После побуждения пациентка встала, подошла и взяла зонтик, а затем раскрыла его. На вопрос, зачем она это сделала, она ответила, что хотела проверить, исправен зонтик или нет. Когда ей заметили, что зонтик не ее, она крайне смутилась.

 

Этот эксперимент привлек внимание Фрейда, которого заинтересовал ряд феноменов:

  1.  Неосознаваемость причин совершаемых действий.
  2.  Абсолютная действенность этих причин: человек выполняет задание, несмотря на то, что сам не знает, почему он это делает.
  3.  Стремление подыскать объяснение своему действию.
  4.  Возможность иногда путем длительных расспросов привести человека к воспоминанию об истинной причине его действия.

Благодаря этому случаю и опираясь на ряд других фактов, Фрейд создал свою теорию бессознательного.

 

Согласно теории Фрейда, в психике человека существует три сферы, или области: сознание, предсознание и бессознательное. К категории сознания он относил все, что осознается и контролируется человеком. К области предсознания Фрейд относил скрытые, или латентные знания.

Область бессознательного, по Фрейду, обладает свойствами.

  1.  Свойство заключается в том, что содержание этой области не сознается, но оказывает чрезвычайно существенное влияние на наше поведение. Область бессознательного действенна.
  2.  Свойство заключается в том, что информация, находящаяся в области бессознательного, с трудом переходит в сознание. Объясняется это работой двух механизмов: вытеснения и сопротивления

По мнению Фрейда, психическая жизнь человека определяется его влечениями, главное из которых — сексуальное (либидо). Оно есть уже у младенца, хотя в детстве оно проходит через ряд стадий и форм. Но из-за существования множества социальных запретов сексуальные переживания вытесняются из сознания и живут в сфере бессознательного. Они (влечения) имеют большой энергетический заряд, однако в сознание не пропускаются, поскольку сознание оказывает им сопротивление. Тем не менее, они периодически прорываются в сознательную жизнь человека, принимая искаженную или символическую форму.

 

В результате вытеснения в сферу бессознательного, они также образуют сильные энергетические очаги, которые проявляются в так называемых «ошибочных действиях». К ошибочным действиям Фрейд относил забывание определенных фактов, намерений, имен, а также описки, оговорки и т.п. Эти явления объяснялись им как следствие тяжелых или неприятных переживаний, связанных с тем или иным предметом, словом, именем и др. В свою очередь, оговорки или случайные описки Фрейд объяснял тем, что в них содержатся истинные намерения человека, тщательно скрываемые от других.

 

2. Надсознательные процессы

 

Третий класс неосознаваемых процессов образуют «надсознателъные» процессы. К этой категории относятся процессы образования некоего интегрального продукта в результате большой сознательной (как правило, интеллектуальной) работы.

С этим явлением мы сталкиваемся, когда пытаемся решить какую-то сложную и значимую для нас проблему. Мы долго перебираем всевозможные варианты, анализируем имеющуюся информацию, но четкого решения проблемы еще нет. И вдруг, неожиданно, как-то само собой, а, иногда, используя какой-то незначительный повод, мы приходим к решению данной проблемы. Нам становится все ясно, мы четко представляем себе суть этой проблемы и знаем, как ее решить.

 

Основные характеристики данного процесса:

  1.  Субъект не знает того конечного решения или итога, к которому приведет надсознательный процесс привести выполняемые нами действия.
  2.  Мы не знаем, в какой момент они завершаются внезапно, неожиданно для нас.

Сознательные и надсознательные процессы постоянно соседствуют друг с другом. Например, хорошо известное всем человеческое чувство — любовь. Вы знаете, что любите этого человека, но почему вы его любите? Что побуждает вас любить именно этого человека, а не другого? Тем более, что весьма часто, ваш избранник не является лучшим из числа ваших знакомых. Это можно объяснить лишь работой определенных механизмов, которые называются надсознательными процессами.

Поэтому надсознательные процессы играют весьма значимую роль в жизни людей.

 

К рассматриваемому классу процессов в полной мере следует отнести процессы творческого мышления, процессы переживания значимых жизненных событий, кризисы чувств, личностные кризисы и др.

9.Неосозноваемые механизмы сознательных действий, их характеристика. (Гиппенрейтер)

В класс неосозноваемых механизмов сознательных действий входят подклассы:

  1.  Неосозноваемые автоматизмы;
  2.  Явление неосозноваемой установки;
  3.  Неосозноваемые сопровождения сознательных действий.

  1.  Неосозноваемые автоматизмы – действия или акты, которые совершаются «сами собой», без участия сознания. Иногда говорят о «механической работе», о работе, при которой «голова остается свободной». «Свободная голова» и означает отсутствие сознательного контроля.

Автоматические процессы бывают:

  1.  первичные автоматизмы (автоматические действия) – процессы, которые никогда не осознавались сознанием;

Автоматические действия:

  •  либо врожденные (сосательные движения, мигание)
  •  либо формируются очень рано, часто в течение первого года жизни ребенка (схватывание предметов, ходьба и т.д.)

  1.  вторичные автоматизмы (автоматизированные действия, или навыки) – процессы прошли через сознание и перестали осознаваться

Благодаря формированию навыка достигается двоякий эффект:

  •  действие начинается осуществляться быстро и точно;
  •  происходит высвобождение сознания, которое может быть направлено на освоение более сложного действия.

Вторичные автоматизмы лежат в основе развития всех умений, знаний и способностей.

Пример: игра на фортепиано – вначале правильно сидеть, ставить положение ноги, руки, пальцы, отработать удары каждым пальцем, подъем и опускание кисти, брать аккорды и т.д. по словам Гейне, «рояль исчезает , и нам открывается одна музыка».

Первичные автоматизмы отличаются от вторичных автоматизмов тем, что не осознаются и не поддаются сознанию. Более того, попытки их осознать обычно расстраивают действие.

Бернштейн доказал, что механическое заучивание менее эффективно, чем «сознательное». Пример: изучение иностранного языка.

  1.  Явление неосозноваемой установки – готовность организма или субъекта к совершению определенного действия или к реагированию в определенном направлении.

Выделяют установки:

  1.  Моторную установку

Пример: ребенок задолго до годовалого возраста, пытаясь взять предмет, подстраивает кисть руки под его форму: если это маленькая крошечка, то он сближает и вытягивает пальцы, если это круглый предмет, он округляет и разводит пальцы, и т.д.

  1.  Перцептивную установку

Пример: сидят в темной комнате и со страхом ждут чего-то угрожающего, то иногда и в самом деле начинают слышать шаги или подозрительные шорохи. «У страха глаза велики»

  1.  Умственная установка

Пример: математический пример, выраженный в тригонометрических символах, то создается установка решать с помощью тригонометрии, хотя иногда решение сводится к простым алгебраическим преобразованиям.

Существует «ошибка установки»

Пример: «пропал топор, подумал на соседа, приглядывается к нему и похож на укравшего топор, через некоторое время нашел топор на поле и пригляделся сосед не похож на вора».

Не всякая установка неосозноваема. Можно сознательно ждать страшного – и действительно видеть страшное, можно осознанно подозревать человека в краже топора – и действительно видеть, что он ходит «как укравший топор».

  1.  Неосозноваемые сопровождения сознательных действий - это неосозноваемые процессы, которые просто сопровождают действия.

К ним относятся непроизвольные движения, тонические напряжения, мимика и пантомимика, а также вегетативные реакции, сопровождающих действия и состояния человека.

Пример: человек орудует ножницами при этом двигает челюстями в ритме этих движений.

Процессы интересны тем:

  1.  Процессы включены в общение между людьми и представляют собой важнейшие дополнительные (наряду с речью) средства коммуникации.

Пример: Мессинг – «чтение мыслей» с помощью мышечного чувства. Брал за руку человека и исполнял задание, написанное на листочке (любого человека). Если он делал не правильное действие, человек мысленно говорил нет. Так он получал сигналы «разрешения» или «запрета».

  1.  Процессы могут быть использованы как объективные показатели различных психологических характеристик человека – его намерений, отношений, скрытых желаний, мыслей и т.д.

Пример: боксеры или фехтовальщики. Подготавливают нужный прием, маскируя его, делая лишние движения, разгадывают готовящие удары противника.

12. Психофизиологическая проблема (по Гиппенрейтер)

Изучением «физиологических основ» психики занимаются представители многих дисциплин: медицины, физиологии, психофизиологии, нейропсихологии и др. Накоплено множество фактов.

Однако по сей день продолжает дискутироваться одна проблема  методологического характера, так называемая психофизическая или психофизиологическая проблема.

Суть этой проблемы в вопросе: как связаны физиологические и психические процессы? Как физиологический процесс превращается в факт сознания?

На этот вопрос предлагалось два основных варианта решения, две концепции или принципа.

  1.  Принцип психофизического взаимодействия. В наивной форме был изложен еще Р. Декартом, он считал, что в головном мозге имеется шишковидная железа, через которую душа воздействует на животных духов, а животные духи – на душу.

Здесь физиологические и психические процессы взаимодействуют и непосредственно влияют друг на друга.

Доказательства влияния физиологических процессов на психику – принятие алкоголя, а психики на физиологические процессы – произвольные движения.

Минус принципа состоит в нарушении закона сохранения энергии.

Если психический процесс понимается как нематериальный, то материальный физиологический процесс возникает из ничего и превращается в ничто.

Если за психическими процессами признать материальную природу, то невозможно проследить последовательный переход психического процесса в физиологический и наоборот.

  1.  Принцип психофизического параллелизма. То, что происходит в сознании, соответствует, но не зависит от того, что происходит в мозге, и, наоборот.  Этого принципа придерживалась психология сознания (В. Вундт).

Различаются два параллелистических принципа:

дуалистический параллелизм признает самостоятельность сущности начал духовного и материального;

монистический параллелизм видит в психических и физиологических процессах две стороны одного процесса.

Минус принципа – отрицание функции психики, тогда всю жизнедеятельность человека можно описать средствами физиологии.

Сознание  здесь – это эпифеномен, т. е. побочное явление, никак не влияющее на ход материального процесса. Сознание рассматривается как результат случайной мутации. Тогда не объясняется неуклонное развитие психики в фило- и онто- генезе.

Эта точка зрения носила  еще название теории автоматизма.

В. Джемс иллюстрирует ее следующим примером: «Согласно теории автоматизма, если бы мы знали в совершенстве нервную систему Шекспира и абсолютно все условия окружавшей его среды, то мы могли быпоказать, почему в известный период его жизни рука его исчертила какими-то неразборчивыми мелкими черными значками известное число листков, которые мы для краткости называем рукописью „Гамлет“.

Признание полезной функции психики приводит к идее взаимодействия ее и физиологических процессов.

Э. Титченерн сравнивает то, что «видит» физиология мозга, и то, что открывается сознанию, сразными видами на один и тот же город – с запада и с востока. Вид города сзапада не может быть причиной второго и влиять на него непосредственно. Но если из-за общих условий изменится один, то изменится и другой.

В физиологии описаны процессы, соответствующие тому или  иному психическому явлению, но они не объясняют психических явлений и не являются их причиной.

В диалоге «Федон» Сократ среди прочих вопросов поднимает и этот.

«Кто-нибудь, – говорит он, – принявшись обсуждать мои действия, мог бы сказать:„Сократ сейчас сидит здесь (это значит в афинской тюрьме), потому что его тело состоит из костей и сухожилий… Кости свободно ходят в своих суставах, сухожилия, растягиваясь и напрягаясь, позволяют Сократу сгибать руки и ноги. Вот по этой-то причине он и сидит теперь здесь, согнувшись“. Говорить так, продолжает Сократ, значит „не различать между истинной причиной и тем, без чего причина не могла бы быть причиной“ <…>, „без костей, сухожилий и всего прочего, чем я владею“ <…>, „я бы не мог делать то, что считаю нужным“. Нужным же Сократ считает принять наказание, которое ему назначило государство.

Таким образом, истинная причина действий Сократа – это мотив гражданского долга, вполне осознанный им.

Комментируя этот пример Сократа, Л. С. Выготский пишет, что вопрос: «Почему Сократ сидит в афинской темнице?» – прототип всех вопросов, поставленных перед современной психологией и требующих от психологии причинного объяснения.

Или рассмотрим причины внимания: мы внимательны потому, что в таком-то участке головного мозга у вас создался очаг возбуждения, – или потому, что в отношении данного содержания поставлена цель и вы начали действовать в направлении реализации этой цели.

Какая из этих двух причин более истинна?

(по Гиппенрейтер) 3. Эмпирический параллелизм производит попытки описать одни и те же явления или процессы средствами двух наук: физиологии и психологии. И входе этих попыток происходит «поиск» границ, дальше которых не могут пойти физиологические описания и объяснения, – и должны вступить в силу психологические категории. Чем дальше будет развиваться физиология, тем более четко будут вычленяться задачи, решение которых более доступно только психологии с ее особым языком.

Психология пользуется понятиями, адекватными для другого уровня описания процесса жизнедеятельности, поэтому имеет другие возможности, чем физиология. Благодаря этим понятиям выделяются те аспекты существования человека, которые связаны с его взаимодействием с предметами, с людьми и с самим собой.

НЕ по Гиппенрейтер

3 концепции (решения на психофизиологичекую проблему)

взаимодействие (см. выше)

параллелизм (см. выше)

тождество. Психика абсолютно приравнивается к физиологии, т.е. психическое можно полностью понять изучив физиологию. Все психические процессы по сути есть физиологические процессы, т.е. мозг выделяет психику, мысль, подобно тому, как печень выделяет желчь.

Минус: психику отождествляют с нервными процессами, не видят качественных отличий между ними.




1. Энергосберегающий путь развития экономики
2. КИЇВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ імені ВАДИМА ГЕТЬМАНА ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
3. Основи охорони праці- Дайте визначення поняття охорони праці
4. Тема- Выбор оптимальных параметров БВР для снижения себестоимости медной руды на месторождение ldquo;Осеннее
5. 10 по 1310 335 16 12
6. Ttendnt gve them to me Does your new processing equipment interest you Yes we~ve loking for new mchinery for our fctory in Kiev
7. Очень уж путаная внутренняя обстановка потому тяжело.
8.  Необоротні активи 10 Основні засоби 100
9. Реферат на тему- Євген Гуцало ~ життєвий і творчий шлях Письменник надзвичайно багатогранного й cмоб
10. 1 Таблица компонентов Таблица компонентов задачи 1 представлена на таблице 1
11. Ре­ли­ги­оз­ная жизнь в Мо­ск­ве.html
12. варианты организации языковых процессоров Процесс трансляции состоит из 2х логических частей- Анализ
13. Великие государственные деятели России
14. Мотивация, как функция менеджмента
15. Воспитание в трудовом коллективе, проблемы самовоспитания врача
16. Вот таким местом скорби и братства нам стало Лычково ~Небольшое село на краю новгородской земли
17. Гендерная обусловленность социального интеллекта
18. Наш дом Россия потеряв роль премьера у своего руководителя требует новой маркетинговой стратегии.html
19. Уголовное право Выполнили студенты
20. История Малороссии