Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Методическая разработка
ПО ОРТОДОНТИИ
(Для проведения занятий со студентами 4 курса стоматологического факультета VII семестра)
Обсуждено на заседании кафедры
Протокол № ________
Тема № 8:
Базис ортодонтического аппарата. Клинико-лабораторные этапы изготовления ортодонтических аппаратов. Особенности изготовления ортодонтических коронок и колец.
Общее время занятия 6,0
академических часов
УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ
Базисная пластинка является основой съемных аппаратов и зубных протезов. Как самостоятельный аппарат она применяется для ретенции достигнутых результатов ортодонтического лечения. Конструкция, состоящая из базисной пластинки с активно действующими элементами, относится к одночелюстным механически действующим аппаратам. К базисной пластинке могут быть присоединены функционально-направляющие детали. При укреплении на базисных пластинках верхней и нижней челюсти резиновой тяги или пружин они превращаются в механически действующие аппараты межчелюстного действия. Базисные пластинки, соединенные в единый блок, - основа конструкции двучелюстных функционально действующих блоковых и каркасных аппаратов.
Одночелюстные и моноблоковые ортодонтические аппараты, аппараты с наклонными плоскостями, а также съемные протезы чаще готовят с использованием метода горячей полимеризации пластмассы.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЪЕМНОГО ОДНОЧЕЛЮСТНОГО ОРТОДОНТИЧЕСКОГО АППАРАТА
Последовательность изготовления съёмного одночелюстного ортодонтического аппарата методом горячей полимеризации пластмассы путем кипячения кюветы в воде следующая:
I. Клинический этап:
Получение оттиска с верхней или нижней челюсти и отливка рабочей модели.
II. Лабораторный этап:
Затем приступают к изгибанию фиксирующих, механически действующих проволочных деталей и укрепляют их расплавленным воском на модели. Разогревают пластинку воска и плотно обжимают ею поверхность гипсовой модели. Толщина базисной пластинки 2-2,5 мм.
Для изготовления базисной пластинки на верхнюю челюсть воском покрывают нёбо, нёбную поверхность зубов до уровня их жевательных поверхностей и режущих краёв. Задний край базиса заканчивают на линии, соединяющей дистальные поверхности последних моляров.
При изготовлении базисной пластинки на нижнюю челюсть верхняя, задняя границы проходят так же как на верхней челюсти, нижняя граница располагается в подъязычной области на месте перехода альвеолярного отростка в дно полости рта. В переднем участке базисной пластинки делают выемку для уздечки языка.
При необходимости изготовить аппарат с винтом размягчают воск и в нужном месте укрепляют винт, в котором предварительно вставлена фиксирующая скоба, отверстия и резьба изолированы.
Съёмный аппарат, смоделированный из воска, загипсовывают вместе с моделью в кювете, для того чтобы заменить воск пластмассой.
Кювета представляет собой металлическую коробку, состоящую из двух половин и двух крышек.
При изготовлении ортодонтических аппаратов применяют прямой и комбинированный способы гипсовки. При прямом способе модель и проволочная детали после выплавления воска остаются в одной части кюветы.
Высота модели должна быть такой, чтобы зубы не возвышались над уровнем бортов нижней половины кюветы. Для лучшего укрепления в гипсе кламмеров, вестибулярных дуг и др. деталей рекомендуется срезать шпателем часть гипсового зуба, чтобы оставалось свободное пространство для заполнения гипсом.
Перед гипсовкой модель погружают в холодную воду на 3-5 минут.
Гипсом заполняют основание кюветы, и модель, с предварительно покрытыми гипсом зубами, кламмерами, дугами, погружают в кювету так, чтобы свободной оставалась пластинка, покрывающая нёбо или альвеолярный отросток с язычной стороны. Излишки гипса удаляют и сглаживают поверхность, чтобы ничто не мешало разъединению кюветы. На гипс наносят изоляционный слой; обе половины кюветы складывают вместе и заполняют кювету гипсом, накрывают крышкой, ставят под пресс, чтобы все части плотно соединялись; излишки гипса при этом вытесняются наружу.
Замешивают по инструкции пластмассу и после её набухания (не прилипает к шпателю) формируют базис в остуженной до комнатной температуры кювете. Соединяют обе части кюветы и плотно запрессовывают, после 3-минутной выдержки под прессом немедленно завинчивают в металлический бюгель и помещают в сосуд с водой комнатной температуры; воду доводят до кипения, кипячение должно продолжаться 60 минут, после чего нагрев прекращают и оставляют кювету на 15 минут в горячей воде. После охлаждения кюветы на воздухе или в воде комнатной температуры приступают к выемке аппарата из кюветы. Очищенный от гипса аппарат шлифуют, полируют.
III. Клинический этап. Наложение аппарата больному.
КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДВУЧЕЛЮСТНОГО ОРТОДОНТИЧЕСКОГО АППАРАТА
I. Клинический этап. Получение оттисков с обеих челюстей и отливка рабочих моделей.
II. Лабораторный этап.
Изготовление воскового базиса с окклюзионным валиком на модели верхней челюсти. Модель покрывают разделительным лаком (изокол и др.), размягчают пластинку воска и обжимают ей твёрдое нёбо и зубы: излишки воска срезают горячим шпателем. Окклюзионный валик делают из разогретой восковой пластинки, свёрнутой в несколько слоев. Высота его 1-1,5 см., ширина 1 см. Валик скрепляют с базисом расплавленным воском, сглаживая все неровности.
I. Клинический этап - определение конструктивного прикуса. Определяют конструктивный прикус в трёх плоскостях:
- в сагиттальной - просят больного в большинстве случаев сместить нижнюю челюсть до нейтрального положения боковых зубов;
- в вертикальной разобщают боковые зубы на 3-5 мм;
- в горизонтальной следят за тем, чтобы линия, проходящая между центральными резцами верхней и нижней челюсти, совпадала.
Восковой базис вводят в полость рта и постепенно доводят окклюзионный валик, не разогревая его, а срезая излишки воска до необходимого положения челюстей. Затем срезают равномерный слой воска с окклюзионного валика и заменяют его полоской размягчённого воска. Базис снова вводят в полость рта и предлагают больному сомкнуть зубы, по полученным на окклюзионном валике отпечаткам зубов ориентируются при составлении моделей.
II. Лабораторный этап.
После определения конструктивного прикуса модели загипсовывают в окклюдатор: на стол наливают немного замешанного гипса, нижнюю дужку окклюдатор: погружают в гипс и, добавив поверх дужки ещё слой гипса, ставят на него нижнюю модель. На верхнюю модель наливают новую порцию гипса и, опустив на него верхнюю дужку окклюдатора, заливают её гипсом. Модели с окклюзионными валиками предварительно склеивают с помощью восковых полосок.
Когда гипс затвердеет, срезают его излишки. Необходимо также проследить, чтобы стержень, фиксирующий высоту прикуса, упирался в площадку на нижней дужке окклюдатора. Если удалить восковой базис с окклюзионными валиками, взаимное расположение моделей в конструктивном прикусе остаётся зафиксированным в окклюдаторе.
Затем изгибают проволочные элементы (дуги, пружины, кламмеры и др.) и укрепляют их воском на модели; моделируют базисы аппаратов на моделях верхней и нижней челюстей, соединяют их по окклюзионной плоскости. Гипсовые модели вместе с восковой композицией аппарата отделяют от окклюдатора и загипсовывают в кювету.
При изготовлении двучелюстных аппаратов необходима высокая кювета, если нет таковой, используют полторы обычных кюветы (2 основания и 1 контр.).
В тех случаях, когда длина модели не превышает высоты основания кюветы, можно использовать обычную кювету. Используют прямой способ гипсовки, погрузив модели передними зубами вниз. Кювету раскрывают после размягчения воска, чтобы избежать поломки гипсовых частей. Кювету на 5 минут помещают в кипящую воду.
Если использован прямой способ гипсовки, обе модели и все проволочные детали расположены в основании кюветы.
Если используется 1,5 кюветы, модели вместе с проволочными деталями располагаются в разных частях кювет. Последующие этапы совпадают с описанными ранее.
Расширяющие пластинки с винтами и кламмерами, ретенционные пластинки, назубные и подбородочные каппы, спортивные шины, прикусные базисы, ретейнеры, позиционеры и другие приспособления готовят в аппаратах Биостар, Министар и др., в которых штампуют их из разогретых пластмассовых пластин с использованием вакуума. Одночелюстные пластинки с большим количеством пружин, рычагов, назубных дуг, винтов, а также двучелюстные каркасные аппараты готовят в основном методом холодной полимеризации самотвердеющей пластмассы под повышенным давлением.
МЕТОД ПНЕВМОВАКУУМНОГО ФОРМИРОВАНИЯ БАЗИСА
В последнее десятилетие стали широко использовать аппараты Биостар и Министар, выпускаемые фирмой «Шой-Дентал КГ» с целью изготовления штампованных ортодонтических аппаратов и приспособлений. Для штамповки приспособлений из пластмассы на Биостаре используют как круглые, так и квадратные заготовки пластмассовых пластин, а на Министаре - только круглые, диаметром 125 мм.
Модели челюстей для изготовления ортодонтических аппаратов и протезов отливают из гипса. При использовании жестких пластин из пластмассы возможны при снятии аппарата сколы гипса, в связи с этим готовят дубликаты моделей челюстей. Если показано покрыть эластичной пластмассой всю модель, то ее ставят на рабочую платформу; если штамповку пластмассы следует выполнить на части гипсовой модели челюсти, например, при изготовлении назубных капп, то модель внедряют в гранулат и оставляют открытой только ту ее часть, на которой готовят каппу или другие приспособления.
При изготовлении приспособлений используют для штамповки пластмассы давление, равное 5 атм. на Биостаре и 2,5 атм. на Министаре, что обеспечивает четкое отображение анатомических образований. Используют различные пластмассовые пластины:
1. Жесткая эластичная «Биокрил-С». Из нее готовят аппараты, находящиеся в полости рта постоянно (съемные протезы, расширяющиеся и ретенционные пластинки, каппы).
2. Жестко-мягкая смешанная пластмасса «Импрелон». Из нее готовят аппараты, временно находящиеся в полости рта (шины, лечебные каппы для профилактики кариеса, прикусные шаблоны).
3. «Импрелон 5» используется для изготовления формирующих шин; «Дурасофт» - для всех видов шин.
4. Мягкая эластичная пластмасса - «Биопласт». Ее применяют для изготовления позиционеров, боксерских шин, а также моделей челюстей их дубликатов из гипса; «Хардкаст» - пластмасса, используемая при изготовлении защитных коронок.
Биостар и Министар применяют для получения отпечатка модели челюсти и ее последующего дублирования; индивидуальных и функциональных оттискных ложек; прикусных базисов; базисов зубных протезов; основы для временных и защитных коронок; мостовидных протезов; временных капп; частичных пластиночных протезов; капп при бруксизме; шин для отбеливания зубов; проведения лечебных процедур - флюоризации зубов; грязелечения при заболеваниях пародонта; шаблонов для имплантатов; спортивных капп; расширяющих пластинок; ретенционных капп и ретенционных шин; капп для непрямого бондинга при лечении с помощью приклеивания брекетов; ретейнеров «Осами», прозрачных ретейнеров; позиционеров; подбородочных капп.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОТПЕЧАТКА ГИПСОВОЙ МОДЕЛИ ЧЕЛЮСТИ
Используемые материалы: пластины «Биопласт» толщиной 2.0-3.0 мм для эластичных отпечатков; «Копипласт» - 1.5-2.0 мм для акриловых отпечатков. Последовательность изготовления:
1. Сглаживание поверхности основания гипсовой модели челюсти и ее быстрое смачивание водой.
2. Размещение моделировочной платформы на одном уровне с верхним краем моделировочной чашки.
3. Установление модели на платформу.
4. Набор кода. Нагревание пластины согласно инструкции.
5. Закрывание прессовочной камеры. Ее открывание после охлаждения.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАСТИНКИ С ВИНТОМ, КЛАММЕРАМИ,
ВЕСТИБУЛЯРНЫМИ НАЗУБНЫМИ ДУГАМИ,
А ТАКЖЕ РЕТЕНЦИОННЫХ ПЛАСТИНОК
Используют: пластины «Биокрил С» толщиной 2-3 мм - протезные или цветные (розовые, красные, синие, желтые), пластины и адгезив «Изофлан», «Биокрил-резин», фрезу, режущий бор.
Последовательность изготовления.
Прорезают паз в гипсовой модели челюсти, в котором размещают пластмассовый держатель винта с его короткой стороны.
2. Изгибают и припасовывают кламмеры, назубные дуги.
3. Сглаживают поверхность основания модели, устанавливают ее на платформу и обжимают пластиной «Изофлан» по модели.
4. Обрезают излишки материала у основания модели, помешают расширяющий винт в паз, предварительно удалив «гребешок».
5. Укрепляют кламмеры, назубные дуги, пружины на вестибулярной поверхности модели липким воском.
6. Внедряют вестибулярную часть модели в гранулат до окклюзионной поверхности.
7. Большие поднутрения с язычной поверхности модели заполняют защитным материалом.
8. Устанавливают код и нагревают пластину согласно инструкции.
9. Наносят несколько капель «Биокрил-резин» на расширяющий винт и фиксируемые в базисе части кламмеров, назубных дуг и других проволочных деталей в течение 20-30 сек. периода нагрева.
После нагревания закрывают прессовочную камеру и обжимают горячую пластину по прозрачному акрилу.
10. «Биокрил-резин» полимеризируется во время охлаждения в прессовочной камере и соединяется с пластиной «Биокрил С».
11. Для обработки используются фрезы.
12. Кламмеры и назубные дуги освобождают режущим инструментом, изготовленным из мягких сплавов, не повреждающих металлических частей. В плохо доступных местах можно отполировать материал с помощью «Акрипола».
МЕТОД ХОЛОДНОЙ ПОЛИМЕРИЗАЦИИ САМОТВЕРДЕЮЩЕЙ ПЛАСТМАССЫ ПОД ПОВЫШЕННЫМ ДАВЛЕНИЕМ
Метод холодной полимеризации самотвердеющей пластмассы под повышенным давлением широко используется для изготовления одночелюстных съемных ортодонтических аппаратов с винтом, кламмерами, рычагами, назубными дугами и пружинами, а также для изготовления двучелюстных аппаратов межчелюстного действия, моноблоковых и каркасных (активаторов, бионаторов, пропульсоров, регуляторов функций Френкеля и др.) - при их изготовлении пользуются специальными окклюдаторами.
Последовательность изготовления:
1. Прорезают паз в соответствующем месте гипсовой модели челюсти для вставления держателя винта и укрепления винта.
2. Закрепляют проволочные детали - кламмеры, назубные вестибулярные дуги и др. липким воском в тех участках модели, которые в дальнейшем не будут покрыты пластмассой.
3. Изолируют небольшой порцией тугоплавкого белого воска действующие части пружин с завитком, восьмиобразных, 5-образных от соприкосновения с пластмассой, оставив свободными их концы, укрепляемые в базисе.
4. Замешивают самотвердеющую пластмассу в соответствии с инструкцией по ее применению. Ожидают ее набухания.
5. Наносят первые жидкие порции на концы проволочных деталей.
6. Моделируют базисную пластину из пластмассы соответственно описанным выше границам, Аппарат делают с некоторым излишком пластмассы для удобства отделки готовой пластинки.
7. Помещают гипсовую модель челюсти в полимеризатор, заполненный на ¾ емкости водой комнатной температуры (18°-20°С). Следят за тем, чтобы части аппарата, смоделированные из самотвердеющей пластмассы, не находились против струи нагнетаемого воздуха.
8. Герметически закрывают полимеризатор.
9. Поднимают давление до 2.5-3.0 атм.
10. Заготовленный аппарат выдерживают в полимеризаторе под давлением 45-50 мин.
11. Постепенно снижают давление до атмосферного, снимают крышку.
12. Извлекают готовый аппарат с моделью челюсти из полимеризатора. Смывают воск горячей водой, снимают аппарат с модели челюсти.
13. Отделывают аппарат и полируют его.
При изготовлении двучелюстных моноблоковых и каркасных ортодонтических аппаратов применяют ту же последовательность действий. Отличие состоит в том, что модели верхней и нижней челюстей закрепляют в окклюдаторе с учетом конструктивного прикуса. Окклюдатор скрепляют толстыми резиновыми кольцами, чтобы соотношение челюстей не изменилось. Заготовленный аппарат вместе с окклюдатором или фиксатором помещают в полимеризатор. Чаще используют «Ро1у-Drucktopf», который выпускают различной высоты и объема.
Изготовление ортодонтических аппаратов методом холодной полимеризации самотвердеющей пластмассы под повышенным давлением предотвращает возможность их деформации, облегчает труд зубных техников, так как исключает ряд трудоемких этапов работы.
Для опоры и фиксации на зубах несъёмных частей ортодонтических аппаратов используют металлические коронки или кольца, к которым припаивают трубки или замковые приспособления. Индивидуальные штампованные коронки, кольца и каппы изготавливают из стандартных металлических гильз толщиной 0,2 мм путём штамповки. Зубы под ортодонтические коронки не препарируются. Край коронки доходит до десны, но не входит в зубодесневую бороздку.
В тех случаях, когда зубы расположены плотно, нужно произвести сепарацию проволочной лигатурой. Лигатуру проводят через межзубное пространство в щечно-язычном направлении. Когда край лигатуры прошел в язычную сторону, оба конца закручивают над жевательной поверхностью крампонными щипцами или иглодержателем. Перед тем, как сделать виток, следует лигатуру подтянуть к жевательной поверхности зуба. Витки делать до тех пор, пока лигатура станет неподвижной, концы лигатуры загибают на жевательную поверхность, чтобы она не травмировала слизистую. Лигатуру оставляют на 2-3 дня. Перед тем, как примерить коронку, лигатуру снимают. После примерки коронки снова накладывают лигатуру, чтобы зубы не сошлись.
Рис. 2. Модели, загипсованные в окклюдатор.
Рис. 3. Окклюдаторы для загипсовывания моделей челюстей с целью изготовления двучелюстных функционально действующих ортодонтических аппаратов.
Рис. 4. Кювета в разобранном виде.
Рис. 5. Кювета в собранном виде. Рис. 6. Загипсованный аппарат
(прямая гипсовка).
Рис. 7. Нижняя часть кюветы с загипсованным аппаратом с винтом.
Рис. 8. Верхняя часть кюветы с аппаратом с винтом (после вываривания воск а).
Рис. 9. Змеевидные пружины на модели.
Рис. 10. Змеевидные пружины, покрытые гипсом, на модели.
Рис. 11. Винт, подготовленный для вваривания в аппарат.