У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лукойл

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

КАФЕДРА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Корпоративная Безопасность ОАО «Лукойл».

                                        

                                                                  Выполнил: Хаснулин А.Д.

                                                                   группа 14-063

Казань 2014 г.

ОАО «ЛУКОЙЛ»  — одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, обеспечивающая 2,1% мировой добычи нефти.


Лидирующие позиции Компании  являются результатом двадцатилетней работы по расширению ресурсной базы благодаря увеличению масштабов деятельности и заключению стратегических сделок.  

ЛУКОЙЛ сегодня 

1        2,1% общемировой добычи нефти

2        Компания №1 среди крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний по размеру доказанных запасов нефти

3        Компания №3 среди крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний по объему добычи нефти

4        16,3% общероссийской добычи нефти и 16,7% общероссийской переработки нефти

5        Крупнейшая российская нефтяная бизнес-группа с выручкой в 2012 году более 139 млрд долл. и чистой прибылью более 11 млрд долл.

ЛУКОЙЛ реализует проекты по разведке и добыче нефти и газа в 13 странах мира.


Доказанные запасы углеводородов группы «ЛУКОЙЛ» по состоянию на конец 2012 года составляют 17,3 млрд барр. н. э.


На Россию приходится 90,6% доказанных запасов Компании и 89,8% добычи товарных углеводородов. За рубежом Компания участвует в проектах по добыче нефти и газа в пяти странах мира.


Основная часть деятельности Компании осуществляется на территории четырех федеральных округов РФ – Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Южного. Основной ресурсной базой и основным регионом нефтедобычи Компании остается Западная Сибирь, на которую приходится 44% доказанных запасов и 49% добычи углеводородов.


На международные проекты приходится 9,4% доказанных запасов Компании и 10,2% добычи товарных углеводородов.

Бизнес-сегмент «Переработка и сбыт» 

 

Переработка и сбыт являются вторым важным бизнес-сегментом группы «ЛУКОЙЛ». Развитие этого сегмента позволяет Компании снизить зависимость от высокой ценовой волатильности на рынке нефти и улучшить свои конкурентные позиции в основных регионах деятельности путем выпуска и реализации высококачественной продукции с высокой добавленной стоимостью.


ЛУКОЙЛ владеет нефтеперерабатывающими мощностями в 6 странах мира (с учетом НПК ISAB и НПЗ 
Zeeland).


Суммарная мощность нефтеперерабатывающих заводов группы «ЛУКОЙЛ» по состоянию на конец 2012 года составляет 77,1 млн т/год.


В России Компании принадлежат четыре нефтеперерабатывающих завода и два мини-НПЗ, а также четыре газоперерабатывающих завода. Кроме того, в состав российских активов группы «ЛУКОЙЛ» входят 2 нефтехимических предприятия.


Суммарная мощность российских нефтеперерабатывающих заводов группы «ЛУКОЙЛ» по состоянию на конец 2012 года составляет: 45,7 млн т/год (335 млн барр./год).


Сегодня ЛУКОЙЛ выпускает широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов, продукции газопереработки и нефтехимии и реализует свою продукцию оптом и в розницу более чем  в 30 странах мира. 

С июля 2012 года все российские НПЗ группы «ЛУКОЙЛ» перешли на выпуск автобензинов в соответствии со спецификацией Евро-5 в полном объеме, что обеспечило экономию на диффренциации акцизов в 2012 году.


Бензин стандарта Евро-5 обеспечивает так называемый «чистый выхлоп», то есть сводит к минимуму содержание в выхлопных газах оксидов серы и продуктов неполного сгорания ароматических углеводородов, в том числе наиболее канцерогенного и мутагенного вещества – бензопирена.

 

Бизнес-сектор «Электроэнергетика»

 

Сектор включает в себя все направления энергетического бизнеса, начиная от генерации и заканчивая транспортировкой и сбытом тепловой и электрической энергии. В бизнес-сектор «Электроэнергетика», ядром которого являются приобретенные в 2008 году активы ОАО «ЮГК ТГК-8», входят также организации, генерирующие электрическую и тепловую энергию на НПЗ Компании в Болгарии, Румынии, Украине.


Генерирующие мощности группы «ЛУКОЙЛ» в настоящее время составляют около 4,0 ГВт. Общий объем выработки электроэнергии Группой, включающий выработку малой энергетики, в 2012 году составил 15,4 млрд кВт/ч. Отпуск тепловой энергии в 2012 году составил 14,7 млн Гкал.

 

Инновационная политика

 

Новые технологии и инновации являются одними из основных конкурентных преимуществ ОАО «ЛУКОЙЛ». Специалисты Компании занимаются разработкой новейших и модернизацией существующих технологий.


Объем финансирования научно-технических работ в 2012 году был увеличен и составил более 157 млн долл. (в 2011 году – более 140 млн долл.).


В рамках взаимодействия ОАО «РИТЭК» и Фонда «Сколково» в 2012 году на рассмотрение был представлен проект «Создание инновационного технического комплекса для увеличения нефтеотдачи пластов на основе интеграции тепловых и газовых методов». Для реализации проекта была создана дочерняя структура ОАО «РИТЭК» – ООО «РИТЭК-ИЦ», которой в 2012 году был присвоен статус участника Фонда «Сколково».


В 2012 году Группа продолжала активно сотрудничать с государственной «Российской корпорацией нанотехнологий» (далее – РОСНАНО) в области коммерциализации нанотехнологий, перспективных для нефтегазовой промышленности. Так, с целью инновационной деятельности в сфере освоения трудноизвлекаемых запасов Баженовской Свиты в течение отчетного года ОАО «РИТЭК» проводило с РОСНАНО совместные работы. Кроме того, в рамках развития инновационной деятельности в сфере переработки попутного нефтяного газа в жидкие углеводороды были проведены испытания технологии «Мини-GTL».

Политика Открытого акционерного общества «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в XXI веке


Стратегическая цель Группы «ЛУКОЙЛ» заключается в динамичном устойчивом развитии, соответствующем лучшим показателям мировых нефтяных компаний по эффективности и конкурентоспособности.

 

Социальная ответственность Группы «ЛУКОЙЛ» состоит в создании достойных условий и оплаты труда, обеспечении экологической безопасности, сохранении культурного наследия.

 

Осознавая свою ответственность перед обществом по сохранению благоприятной окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, Компания рассчитывает на понимание обществом сложности и масштабности стоящих перед ней задач.

 

Приоритетными задачами ОАО «ЛУКОЙЛ» является обеспечение безопасных условий труда работников, защиты здоровья персонала организаций Группы «ЛУКОЙЛ» и населения, проживающего в районах деятельности организаций Группы «ЛУКОЙЛ», а также сохранение благоприятной окружающей среды.

 

Для решения этих задач в Компании создана и успешно функционирует Система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды, включающая обеспечение требований пожарной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Она построена в соответствии с действующим российским законодательством, на основе лучшей отечественной и зарубежной практики и сертифицирована на соответствие требованиям стандартов ISO 14001 и OHSAS 18001.

 

Политика Открытого акционерного общества «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в XXI веке (далее – Политика) устанавливает следующие цели:

 

·           увеличение коэффициента использования нефтяного газа за счет роста газоперерабатывающих и электрогенерирующих мощностей;

·           применение принципа «нулевого сброса» при разработке шельфовых месторождений;

·           увеличение выпуска экологичных видов топлива, соответствующих европейским стандартам;

·           реализация положений Киотского протокола по сокращению выбросов парниковых газов;

·           рациональное использование природных ресурсов, как вовлекаемых в производство, так и находящихся в регионах деятельности организаций Группы «ЛУКОЙЛ», за счет внедрения ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий, применения альтернативных источников энергии;

·           стабилизация и последовательное сокращение количества, а также снижение токсичности выбросов, сбросов загрязняющих веществ и отходов, за счет внедрения новых прогрессивных технологий, оборудования, материалов и повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами;

·           постоянное улучшение состояния промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, в том числе за счет повышения надежности технологического оборудования, обеспечения его безопасной и безаварийной работы, внедрения новых технологий и автоматизированных противоаварийных систем;

·           обеспечение готовности органов управления организаций Группы «ЛУКОЙЛ», персонала, аварийно-спасательных служб и формирований к действиям по ликвидации возможных аварий, пожаров и чрезвычайных ситуаций, а также повышения уровня готовности и оснащения противопожарных и аварийно-спасательных формирований;

·           совершенствование процедур подготовки и реализации программ ОАО «ЛУКОЙЛ», обеспечивающих постоянное выявление и решение наиболее важных задач промышленной, пожарной и экологической безопасности, охраны труда, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

·           снижение техногенной нагрузки на окружающую среду от вновь вводимых объектов посредством улучшения качества подготовки предпроектной и проектной документации;

·           повышение эффективности производственного контроля, корпоративного надзора и внутреннего аудита за соблюдением законодательных требований промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды на объектах организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на основе внедрения современных информационных технологий, методов технической диагностики и дистанционного мониторинга в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 14001, ISO 17020, OHSAS 18001.

 

Для достижения поставленных целей ОАО «ЛУКОЙЛ» принимает на себя обязательства:

 

·           осуществлять весь доступный и практически реализуемый комплекс мер по предупреждению травматизма, аварий и смягчению их последствий;

·           соблюдать приоритетность планируемых и реализуемых действий и мер, связанных с предупреждением воздействия на персонал и население, окружающую среду, перед мерами по ликвидации последствий такого воздействия;

·           добиваться последовательного непрерывного улучшения характеристик и показателей воздействия осуществляемой и намечаемой деятельности, продукции и услуг на персонал и население, окружающую среду, а также потребления природных ресурсов в соответствии с современным уровнем развития науки, техники и общества;

·           проводить постоянную целенаправленную работу по снижению потерь нефти, газа, а также продукции нефте- и газопереработки и предотвращению поступления их в окружающую среду;

·           внедрять передовые научные разработки и технологии с целью поэтапного сокращения удельного потребления природных ресурсов, материалов и энергии при максимально возможном выпуске продукции;

·           обеспечивать соблюдение требований российского законодательства, международных соглашений, отраслевых и корпоративных нормативных требований, а также национального законодательства стран, на территории которых осуществляют свою деятельность организации Группы «ЛУКОЙЛ», регламентирующих обеспечение промышленной, пожарной и экологической безопасности, предупреждения и готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций;

·           проводить оценку воздействия планируемых видов хозяйственной деятельности, продукции и услуг на здоровье персонала и населения, окружающую среду;

·           осуществлять оценку производственных, профессиональных, пожарных рисков, разработку и реализацию мер по снижению, компенсации непредвиденных потерь;

·           принимать и реализовывать любые управленческо-производственные решения с обязательным учетом значимых экологических аспектов, производственных и профессиональных рисков;

·           требовать от всех работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» осуществления работы в соответствии с действующими правилами и нормами промышленной, пожарной и экологической безопасности, охраны труда, предупреждения и готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций. Осуществлять соответствующие меры стимулирования, обучение и повышение квалификации работников Компании и организаций Группы «ЛУКОЙЛ»;

·           добиваться постоянного улучшения качества окружающей среды в районах деятельности организаций Группы «ЛУКОЙЛ»;

·           требовать от подрядных организаций, ведущих работы для организаций Группы «ЛУКОЙЛ», соблюдения требований по промышленной, пожарной и экологической безопасности, охраны труда, предупреждения и готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые приняты в организациях Группы «ЛУКОЙЛ»;

·           публично отчитываться перед акционерами и работниками Компании о деятельности в области промышленной, пожарной и экологической безопасности, охраны труда, предупреждения и готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций;

·           осуществлять периодическое информирование всех заинтересованных лиц (общественность, органы законодательной и исполнительной власти и др.) о деятельности Группы «ЛУКОЙЛ» в области промышленной, пожарной и экологической безопасности, охраны труда, предупреждения и готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций;

·           осуществлять непрерывное совершенствование Системы промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, в соответствии с требованиями стандартов ISO 14001 иOHSAS 18001;

·           обеспечить контроль за выполнением обязательств, принятых в рамках Политики.


Настоящая Политика распространяется на ОАО «ЛУКОЙЛ» и организации Группы «ЛУКОЙЛ». 

Охрана окружающей среды в Группе «ЛУКОЙЛ» в 2012 году

В рамках Стратегии группы «ЛУКОЙЛ» на 2012–2021 годы принята  функциональная программа развития в области охраны окружающей среды, где основными ориентирами являются:

·         достижение 95%-го уровня использования попутного нефтяного газа (ПНГ)

·         сокращение сброса загрязненных сточных вод в водные объекты

·         снижение выбросов парниковых газов и получение дополнительного дохода от реализации механизмов ст.6 Киотского протокола

·         ликвидация последствий «прошлых экологических ущербов»

·         достижение уровня  отношения образующихся отходов к утилизированным – не выше 1

·         сокращение числа отказов трубопроводов и реабилитация загрязненных в результате данных отказов земель.


Понимая степень ответственности перед обществом за рациональное использование природных ресурсов и сохранение благоприятной экологической ситуации, ЛУКОЙЛ в своей работе руководствуется самыми высокими стандартами охраны окружающей среды и обеспечения промышленной безопасности.


В 2012 году на выполнение мероприятий по обеспечению экологической безопасности направлено более 754 млн долл. Значительная доля этих средств была направлена на охрану атмосферного воздуха (более 50%), в том числе на повышение утилизации ПНГ, а также предупреждение и ликвидацию последствий аварийных ситуаций (35%). 

По итогам 2012 года практически во всех бизнес-секторах Компании было отмечено сокращение удельных показателей воздействия на окружающую среду:

•      снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 14%. В основном это обусловлено повышением уровня использования ПНГ;

•      сокращение площади загрязненных земель на 17% за счет работ по рекультивации загрязненных участков;

•      сокращение количества происшествий  с экологическим ущербом на 12,5%. Практически все происшествия обусловлены отказами на трубопроводном транспорте. Для их минимизации проводится капитальный ремонт трубопроводов.




1. вступления в законную силу
2. Лабораторная работа 2
3. Построение кубического сплайна функции
4. nrodru-ppels-jul07htm Президенту Российской ФедерацииВ
5. Врачебная тайна, гарантии, защита конфиденциальной информации
6. Ответственность в сфере перевозок
7. ВВЕДЕНИЕшаблон К шаблону следует относиться творчески а не как к догме или обязательному требованию
8. тема внутрифирменного планирования организации Стратегическое планирование особый вид плановой
9. а адрес банка
10. ХІМІЯ З ОСНОВАМИ БІОГЕОХІМІЇ ЧАСТИНА 1 для студентів денної форми навчання спеціальності 6