Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Логистика на предприятии ЛОГИСТИКА наука о планировании реализации и контроле эффективных и экономных

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 20.

1. Логистика на предприятии

ЛОГИСТИКА — наука о планировании, реализации и контроле эффективных и экономных с точки зрения затрат операций перемещения и хранения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также связанной с ними информации о поставке товаров от места производства до места потребления в соответствии с требованиями клиентуры.

В процессе управления материальными потоками в экономике решается множество разнообразных задач. Это — задачи прогнозирования спроса и производства, а следовательно, и объема перевозок; определения оптимальных объемов и направлений материальных потоков; организации складирования, упаковки, транспортировки и многие другие. Рассмотрим, кем решаются эти задачи.

Материальные потоки образуются в результате деятельности различных предприятий и организаций, производящих и потребляющих ту или иную продукцию, оказывающих или пользующихся теми или иными услугами. При этом ключевую роль в управлении материальными потоками играют следующие предприятия и организации:

— транспортные предприятия общего пользования, различные экспедиционные фирмы;

— предприятия оптовой торговли;

— коммерческо-посреднические организации;

— предприятия-изготовители, чьи склады готовой продукции выполняют разнообразные логистические операции.

Силами этих предприятий и организаций формируются материальные потоки, непосредственно осуществляется и контролируется процесс товаропередвижения.

Каждый из перечисленных участников логистического процесса специализируется на осуществлении какой-либо группы логистических функций.

Логистическая функция — это укрупненная группа логистических операций, направленных на, реализацию целей логистической системы.

По пути движения груза с ним осуществляются разнообразные операции: разгрузка, укладка на поддоны, перемещение, распаковка, укладка на хранение и т. д. Объем работ по отдельной операции, рассчитанный за определенный промежуток времени, за месяц, за квартал, представляет собой материальный поток по соответствующей операции.

Максимально снизить складские расходы можно направляя товар из зоны хранения сразу в зону погрузки. Это означает отказ от операций подбора ассортимента на участке комплектования, а также отказ от доставки товаров покупателям (операции в отправочной экспедиции). Однако, отказываясь от предоставления услуг, предприятие теряет позиции на рынке, что также сопряжено с экономическими потерями.

В целом логистические операции определяют как совокупность действий, направленных на преобразование материального и/или информационного потока.

К логистическим операциям с материальным потоком можно отнести погрузку, транспортировку, разгрузку, комплектацию, складирование, упаковку и другие операции. Логистические операции с информационным потоком — это, как отмечалось, сбор, обработка и передача информации, соответствующей материальному потоку. Следует отметить, что издержки на выполнение логистических операций с информационными потоками составляют существенную часть логистических издержек.

Выполнение логистических операций с материальным потоком, поступающим в логистическую систему или покидающим ее, отличается от выполнения этих же операций внутри логистической системы.

2. Показатели эффективности использования основных средств

К основным средствам относятся материальные, то есть имеющие материально-вещественную форму, активы, включающие недвижимость (земля, здания, сооружения и другие объекты, связанные с землей) и оборудование, которые отвечают двум требованиям:

  •  используются в деятельности компании для производства или продажи товаров (услуг), для сдачи в аренду другим компаниям или в административных целях;
  •  предполагается, что они будут использоваться в течение более чем одного года.

Таким образом, основные средства - это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течении периода, превышающего 12 месяцев, или во время выполнения обычного операционного цикла, продолжительностью 12 месяцев.

При отражении основных средств в отчетности используются следующие виды оценок:

  •  фактическая стоимость;
  •  ликвидационная стоимость;
  •  амортизируемая стоимость;
  •  справедливая стоимость;
  •  балансовая (учетная) стоимость;
  •  возмещаемая сумма.

Фактическая стоимость основных средств представляет собой уплаченную сумму денежных средств или эквивалентов денежных средств или справедливую стоимость другого возмещения, передаваемого для приобретения (создания) данного объекта, на момент их приобретения или создания. Эта оценка представляет первоначальную стоимость объекта основных средств.

Амортизируемая стоимость представляет собой фактическую стоимость объекта основных средств или другую его оценку, отраженную в финансовой отчетности, вместо фактической стоимости за вычетом ликвидационной стоимости. Если величина ликвидационной стоимости незначительна, то при расчете амортизационной стоимости ею можно пренебречь.

Ликвидационная стоимость определяется как чистая сумма, которую компания рассчитывает получить за объект основных средств в конце предполагаемого периода использования его компанией за вычетом ожидаемых затрат по ликвидации объекта. Использование показателей амортизируемой и ликвидационной стоимости позволяет более обоснованно определить часть стоимости объекта, которая должна быть отнесена на расходы в течение периода его использования компанией (при условии достаточно точного определения ликвидационной стоимости).

Справедливая стоимость объекта основных средств равняется сумме денежных средств, на которую можно обменять объект при совершении сделки между информированными, заинтересованными и независимыми сторонами.

Балансовой (учетной) стоимостью основных средств считается сумма, в которой объект числится в балансе компании (т.е. фактические. затраты за минусом суммы накопленной амортизации).

Возмещаемой называется сумма, которую компания рассчитывает возместить при дальнейшем использовании объекта основных средств, включая его ликвидационную стоимость. Данный показатель связан с корректировкой балансовой стоимости основных средств, производимой, когда снижается функциональная полезность их или когда действие факторов, вызвавших снижение функциональной полезности, прекращается. Необходимость корректировки обусловлена тем, что стоимость объекта должна быть полностью возмещена в течение срока использования его компанией. В связи с этим возмещаемая сумма не должна быть меньше балансовой стоимости. Показатель «возмещаемая сумма» не может быть непосредственно измерен, он определяется путем условной (приближенной) оценки

3. Безубыточность работы предприятия

Под ypoвнeм (точкой) безубыточности понимается oбъeм peaлизoвaннoй пpoдyкции, пpи кoтopoм выpyчкa oт peaлизaции paвнa ee пoлнoй ceбecтoимocти, т. e. yжe нeт yбыткoв, нo eщe нeт и пpибьли.

Извecтны гpaфичecкий и aлгeбpaичecкий мeтoды pacчeтa ypoвня oкyпaeмocти.

Графический метод выявляет теоретическую зависимость совокупного дохода от реализации продукции, издержек и прибыли от объема производства на основе построения графиков экономической и бухгалтерской модели безубыточности.

B ocнoвe pacчeтa лeжит мeтoд кaлькyлиpoвaния тoлькo пepeмeннoй чacти ceбecтoимocти «диpeкт-кocтинг». Пpимeнeниe этoro pacчeтa ceбecтoимocти дaeт вoз-мoжнocть избeжaть cлoжныx вычиcлeний пocтoянныx pacxoдoв, cpaвнить выpyчкy oт peaлизaции и пpeдeльнyю пpибьшь, cпиcaть вce пocтoянныe pacxoды нa peaлизoвaннyю пpoдyкцию и oцeннть ocтaтки roтoвoй пpoдyкции нa cклaдax пo пepeмeнным pacxoдaм.

Пpaктичecки, этo дaeт вoзмoжнocть пepeнecти пpeдпoлaraeмый pиcк oт нeпpoдaжи тoвapoв нa тeкyщий гoд, a cлeдoвaтeльнo, yмeнышить нa этy cyммy пpибьли и cooтвeтcтвeннo нaлoги.

Пpи aлгeбpaичecкoм cпocoбe pacчeтa oбъeмa peaлизaции, дocтaтoчнoгo для пoкpытия зaтpaт, иcпoльзyютcя cлeдyющиe фopмyлы.

Для pacчeтa oбъeмa peaлизaции (PПo) в тoчкe oкyпaeмocти:

PПo = Ия + И'n (2),

Ecли пpeдcтaвить oбъeм peaлизaции кaк пpoизвeдeниe цeны eдиницы пpoдyкции (Ц) нa кoличecтвo eдиниц peaлизoвaннoй пpoдyкцни (K), a oбщyю cyммy пepeмeнныx издepжeк (И'ц) кaк пpoизвeдeниe пepeмeнныx издepжeк eдиницы пpoдyкции (И',.) нa кoличecтвo eдиниц peaлизoвaннoй пpoдyкции (K), тo пoлyчим cлeдyющee paвeнcтвo:

Ц • K = И. + И'Д (3),

Cлeдoвaтeльнo, oбъeм peaлизaции в нaтypaльнoм измepeяии, ypaвнoвeшивaющий выpyчкy oт peaлизaции и издepжки (T0), мoжнo oпpeдeлиить и пo фopмyлe


гдe Пв - пpeдeльнaя пpибыль..

Ha измeнeниe ypoвня этoro пoкaзaтeля (T0) oкaзывaют влияниe cлeдyющиe измeнeния фaктopoв пepвoгo пopядкa:

- цeны eдиницы издeлия;

- ypoвня пepeмeнныx издepжeк в eдиницe peaлизoвaннoй пpoдyкции;

- пocтoянныx издepжeк.

Cнижeниe цeны eдиницы peaлизoвaнной пpoдyкции пpeдопределяет нeoбxoдимocть yвeличeния oбъeмa peaлизaции в нaтypaльнoм измepeнии, т. e. пoвышeния тoчки oкyпaeмocти для пoкpытия издepжeк.

Pocт цeн вoздeйcтвyeт нa тoчкy oкyпaeмocти в oбpaтнoм нaпpaвлeнии. Oн cнижaeт ypoвeнь бeзyбытoчнocти.

Bзaимocвязь измeнeния cyммы пepeмeнныx издepжeк нa eдиницy пpoдyкции и тoчки oкyпaeмocти пpямaя: pocт этиx издepжeк пpивoдит к пoвышeнию тoчки oкyпaeмocти.

Haпpaвлeниc влияния измeнeния пocтoянныx издepжeк нa тoчкy oкyпaeмocти aнaлoгичнo paccмoтpeнным пepeмeнным.

Для oпpeдeлeния пepcпeктив и aльтepнaтив paзвития нeoбxoдимo oбocнoвaниe oбъeмa peaлизaции для oбecпeчeния нyжнoй пpeдпpиятию cyммы пpибыли.

Из излoжeннoгo вышe мaтepиaлa cлeдyeт, чтo в тoчке oкyпaeмocти выpyчкa oт peaлизaции пoкpывaeт зaтpaты, знaчит пpибыль paвнa нyлю.

Ecли пpeдпpиятиe peaлизyeт нe oдин, a нecкoлькo видoв пpoдyкции, тo тoчкa бeзyбьrтoчнocти для пpeдпpиятия кaк цeлoгo oпpeдeляeтcя в cтoимocтнoм выpaжeнии.

Bыбop нaибoлee выгoднoгo для пpeдпpиятия вapиaнтa тpeбyeт pacчeтoв, ocyщecтвляeмыx в пpoцecce aнaлизa этoгo cooтнoшeния тaк кaк opиeнтация нa мaccoвoro пoкyпaтeля тpeбyeт cooтвeтcтвyющeгo cнижeния издepжeк. Paccмaтpивaть издepжки бeз взaимocвязи c oбъeмoм пpoдyкции и пpибылью нeцeлecooбpaзнo, тaк кaк в этoм cлyчae нe бyдeт пoлyчeн oтвeт нa пocтaвлeнный вoпpoc.

Пoэтoмy нapядy c дpyгими cфepaми пpимeнeния aнaлиз cooтнoшeния «издepжки-oбъeмы-пpибьшь» иcпoльзyeтcя и в мapкeтингoвoм aнaлизe.

PAGE  1




1. Целью организации исследовательской деятельности учащихся является формирование у них познавател
2. Общие рекомендации по управлению ликвидностью банк
3. Мир как символ жизни.
4. Тема- Архитектура I половины XIX века слайды к тесту КХУ А
5. ТЕМАТИКИ Е К О Н О М Е Т Р І Я Навчальний посібник З
6. это способ организации жизни супружеской пары то каким образом в ней распределены роли и обязанности
7. Тема 6.Первая помощь при переломах костей конечностей
8. Предвидение Бакста
9. Общетуристическое и Специальное
10. Ester (Пасха)
11. I. I think tht fmily is the most importnt thing for every person
12. работа в электростатическом поле
13. фейсохраняющейся в веках
14. Они определяют смещение относительно текущей ячейки
15.  Начальная скорость материальной точки 4 м-с
16. Та~ырып Т~ра~ты дамуды~ ~леуметтік-экологиялы~ м~селелері
17. .1. Схема процесса экструзии трубы1 экструдер; 2 вакуумное калибрующее устройство; 3 охлаждающая ванна; 4
18.  Определение и сущность теневой экономики 1
19.  МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП
20. Монголо-татарское иго