Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лекция №33-35
Бессоюзные сложные предложения
Это такие СП, части которых соединяются без помощи союзов или союзных слов.
Бессоюзные предложения целесообразно рассматривать как особый класс сложных предложений, противопоставленный союзным. Основными средствами связи являются интонация, лексическое наполнение самих предикативных частей, а также формальные показатели различных типов бессоюзных предложений.
Есть три основных типа интонации:
Особенно существенна роль интонации в тех случаях, когда предложения с одинаковым лексическим составом могут выражать разные грамматические значения:
Выучу русский язык, схожу в кино \ \ : перечислительное грамматические значения.
Выучу русский язык схожу в кино Λ : условно-следственное грамматические значения.
Дифференциальными признаками бессоюзных сложных предложений служат:
1) отсутствие союзных средств связи (союзов и союзных слов);
2) диффузность, недостаточная дифференцированность значений (по сравнению с другими классами сложных предложений).
Наряду с интонацией как универсальным средством оформления предложения в бессоюзной конструкции используются дополнительные средства связи:
1) опорные слова с прогнозирующей функцией в составе первой части:
а) глаголы восприятия, мыслительной и речевой деятельности и соотносительные с ними существительные, прилагательные, слова категории состояния, требующие объектного распространения (в бессоюзных сложных предложениях с изъяснительно-объектными отношениями): Я знаю1: ты теперь не спишь2 (А.Блок);
б) отвлеченные имена, оценочные слова и словосочетания, реализующие сему указательности и требующие пояснения (в бессоюзных сложных предложениях с пояснительными отношениями): У Коли появилась страсть1: собирая книги, собирал он и всякие вещицы, всяких игрушечных зверьков и зверушек2 (А.Ремизов);
2) катафорические местоименные слова в первой части (так, такой, все, это, оно, ничто и др.), вмещающие содержание последующей предикативной части: Тема такая1: человек с повышенной чувствительностью отправляется к дантисту2 (В.Набоков);
3) анафорические местоименные слова во второй части, замещающие содержание первой части или ее элементы: Сердце уже не стучало1 оно тоже притаилось2 (В.Некрасов);
4) лексические средства связи (синонимы, антонимы, слова одной лексико-семантической или тематической группы): Для стариков я слишком молод1, для молодых я слишком стар2: одни в вину мне ставят холод3, другие неуместный жар4 (П. Вяземский);
5) соотнесенность видо-временных форм сказуемых и модальных планов предикативных частей парадигма предложения: Теплый ветер пройдет по листам1, задрожат от молитвы стволы2 (А.Блок) парадигма мотивирует значение последовательности ситуаций;
6) параллелизм строения: Лесные овраги ночлег им готовили1, проливной дождь спины им сек2, солнце палило им кожу3 (А.Ремизов);
7) структурная неполнота одной из частей: Автомобиль подпрыгивал на кочках1, мы с Феликсом тоже2 (В.Набоков);
8) общий второстепенный член: К вечеру вдруг разбежались тучки1, иссякнул дождик2 (А.Ремизов);
9) порядок предикативных частей, фиксирующий их связь и указывающий на зависимость одной части от другой: Господин Голядкин бросился к окну1 нигде ни огонька2. Отворил форточку1 тихо2 (Ф.Достоевский).
Ведущим средством связи предикативных частей в БСП служит лексическое наполнение конструкций, прежде всего комплексы лексических единиц, объединенных общими семами, причем связи между лексическими единицами могут быть ассоциативными, а в художественном тексте базироваться на поэтических «приращениях смысла». Например, в предложении Сопки казалось бы, прочно замерли1 не доверяйте смертям страстей2(М.Цветаева) семантическая связь предикативных частей основана на сближении слов сопки (символ страсти) и страстей.
По структуре бессоюзные сложные предложения делятся на предложения однородного и неоднородного coстава. Однородность состава проявляется в одинаковом отношении двух частей (компонентов, членов) к третьей, выраженной эксплицитно или имплицитно (подразумевающейся).
Дифференциальные признаки бессоюзных сложных предложений однородного состава
1) Открытость структуры;
2) смысловое и грамматическое равноправие частей;
3) семантическая соотносительность лексических единиц в частях сложного предложения: Пожелтела трава1, завяли цветы2, поникли деревья3;
4) одинаковая грамматическая оформленность предикативных частей, общность их временных и модальных планов: Растут невнятно розовые тени1, высок и внятен колокольный зов2, ложится мгла на старые ступени3 (А.Блок);
5) перечислительная интонация.
Предложения выражают одновременность или последовательность событий. Интонация нисходяще-нисходящая с полным понижением голоса в конце первой части: Шумел ветер, лил дождь, на улице было темно одновременность событий в прошлом; Зазвонил телефон, отец взял трубку последовательность событий в прошлом.
БСП со значением сопоставления и противопоставления являются предложениями однородного состава, но закрытой структуры (двучленные). Интонация восходяще-нисходящая: Ты богат я очень беден, / / Ты прозаик я поэт (П.).
Показатели однородности состава бессоюзных сложных предложений те же, что и у сложносочиненных предложений (наличие общего второстепенного члена, общей предикативной час и др.).
Дифференциальные признаки бессоюзных сложных предложений неоднородного состава
1) Закрытость структуры;
2) разнотипность частей в семантическом плане;
3) возможность различного грамматического оформления предикативных частей (различия временных или модальных планов, наличие разнофункциональных предикативных частей): Знай одно1: твой взгляд широк от жара2 (М.Цветаева)
4) использование различных типов интонационного оформления конструкций.
Показатели неоднородности состава бессоюзного сложного предложения невозможность общей предикативной части второстепенного члена, возможность синонимии с некоторыми типами сложноподчиненного предложения, использование в
составе одной из частей катафорических или анафорических местоименных слов, указывающих на ее незавершенность и известную семантическую неполноту, т.е. те же, что в сложноподчиненном предложении. Таким образом, характеристика предложений по однородности/неоднородности структуры распространяется как на сложносочиненные, так и на бессоюзные сложные предложения. Она определяет круг синтаксических значений, выражаемых бессоюзными сложными предложениями. Отношения между предикативными частями в предложениях неоднородного состава значительно разнообразнее, чем в предложениях однородного состава. Это отношения причины, следствия, времени, условия и др., которые могут взаимодействовать.
К БСП неоднородного состава относятся:
а) предложения с опорным изъясняемым словом в первой части: Написано1: чужому зла не делай2 (И.Бунин);
б) предложения с опосредованными изъяснительными отношениями: для них характерен эллипсис слова со значением восприятия, но в первой части употребляется глагол, указывающий на действие, связанное с процессом восприятия; вторая же часть называет объект восприятия: Самгин оглянулся1: за спиной его... сидела молоденькая девушка2 (М.Горький); Нисходяще-нисходящая интонация с предупредительным понижением голоса в конце первой части. Во второй части выражается внутренний объект, т.е. содержание мысли, восприятия, ощущения.
2) предложения с причинными отношениями: Не спится, няни1: здесь так душно2 (А.Пушкин). Нисходяще-нисходящая интонация с неполным понижением в конце первой части и паузой. Синонимы: сложноподчиненное предложение с придаточным причины.
3) предложения с сопоставительными отношениями: Собака лaem1, соловей молчит2(Пословица). Нисходяще-нисходящая интонация с полным понижением голоса в конце первой части.
4) предложения с пояснительными отношениями; Черная вода обладает великолепным свойством отражения1: трудно отличить настоящие берега от отраженных2. Нисходяще-нисходящая интонация с неполным понижением голоса в конце первой части. Содержание первой части раскрывается во второй части, которая отвечает на вопросы: «что именно?», «как именно?», «какой именно?» и т.п.: Мы сделаем вот что: пойдем в библиотеку и возьмём любимую книгу. Структурные элементы: в первой части могут содержаться указательные слова в катафорической функции (так, такой, таков), местоименные слова с широким неопределенным значением (следующий, одно, что-то, вот что, вот как, другой, иной, иначе), существительные с абстрактным значением (обычай, свойство, особенность, план и т.п.). Синонимы: ССП с пояснительными союзами а именно, то есть; СПП с местоименно-союзным придаточным.
5) предложения со сравнительными отношениями: Только уныло повиснув ветвями, старые сосны стояли местами1, так на селе остаются одни старые люди в рабочие дни2 (Н.Некрасов). Нисходяще-нисходящая интонация с полным понижением голоса в конце первой части.
6) предложения с условно-временными отношениями: Напролом идут1 волос не жалеют2 (Пословица). Нисходяще-нисходящая интонация с полным понижением голоса в конце первой части.
7) предложения с причинно-следственными отношениями: Я умираю1 мне не к чему лгать2 (И.Тургенев); Нисходяще-нисходящая интонация с полным понижением голоса в конце первой части. Синонимы: СПП с придаточным следствия.
8) предложения с противительно- уступительными отношениями: На дворе палил летний зной1 в доме было прохладно2 (И.Бунин). Нисходяще-нисходящая интонация с полным понижением голоса в конце первой части.
9) предложения с условно-следственными отношениями: Поспешишь1 людей насмешишь2 (Пословица); Восходяще-нисходящая интонация. Синонимы: СПП с придаточным условия (с условно-следственным значением), ССП с условно-следственным значением, СПП с придаточным времени.
10) предложения с присоединительно-распространительными отношениями: Замок упирался в городскую стену1, за ней слева никаких строений не было2 (Л.Миль). Нисходяще-нисходящая интонация с полным понижением голоса в конце первой части.
Мы заблудились, этого я и боялся (сравним синонимичное СПП с придаточным присоединительным: Мы заблудились, чего я и боялся); Мы подошли к реке, за ней простирались поля (сравним синонимичное СПП с придаточным атрибутивно-распространительным: Подошли к реке, за которой простирались поля).
Бессоюзные сложные предложения связаны системными парадигматическими отношениями с другими сложными предложениями. БСП имеют только один синтаксический синоним, в котором эти же отношения выражаются посредством сочинительного/подчинительного союза: Я верю1: все будет хорошо2. Я верю1, что все будет хорошо2. Или могут иметь два соотносительных с ними союзных предложения: На дворе палил летний мой1 в доме было прохладно2; На дворе палил летний зной1 , но в доме было прохладно2; Хотя на дворе палил летний зной1, но в доме было прохладно2.
Соотносительность бессоюзных предложений с союзными необходимо учитывать при синтаксическом анализе. Сопоставление их показывает, что синтаксическую форму бессоюзного сложного предложения можно рассматривать как такую форму, в которой, по сравнению с формой союзного типа, упрощен код нет кодового грамматического средства (союза или союзного слова). Устранение такого кодового средства ведет к явному усложнению требований к лексико-семантическому содержанию предикативных конструкций и активизирует восприятие адресата.
Требует уточнения вопрос о границах класса бессоюзных сложных предложений. Средствами связи предикативных частей в сложном предложении выступают не только собственно союзные средства, но и синтаксически специализированные элементы, являющиеся средствами экспликации определенных грамматических значений (поэтому, следовательно и др.). Реализуя определенные грамматические значения, они близки к союзам и служат их аналогами, поэтому конструкции с ними (Стемнело1 , поэтому трудно стало читать2) целесообразно рассматривать как предложения союзного типа.
В сфере бессоюзных предложений, так же как в сфере союзных конструкций, различаются предложения, построенные по свободным моделям, и предложения несвободной (фразеологизированной) структуры.
К бессоюзным сложным предложениям фразеологизированной структуры относятся:
1) тавтологические предложения, построенные по модели [императив + не + императив]. В этих предложениях фразеологизированной структуры (как и в синонимичных им сложносочиненных предложениях) выражаются противительно-уступительные отношения: Плачь не плачь1, теперь не поможешь2 (Е.Носов). Плачь не плачь1, а теперь уже не поможешь2; Кричи не кричи1, никто не услышит2 (В.Белов). Кричи не кричи1 , а никто не услышит2;
2) предложения, построенные по модели [императив в значении сослагательного наклонения, форма сослагательного наклонения]. Эти конструкции синонимичны предложениям с условно-следственными отношениями: Щепотки волосков лиса не пожалей остался б хвост у ней. (И. Крылов). Вернись он вовремя, всё было бы в порядке.
ПЛАН РАЗБОРА БСП
грамматического значения
а) порядок частей (фиксированный / нефиксированный);
б) структурный параллелизм частей;
в) соотношение видо-временных форм глаголов-сказуемых;
г) лексические показатели связи (синонимы, антонимы, слова одной лексико-семантической или тематической группы);
д) неполнота одной из частей;
е) анафорические или катафорические слова;
ж) общий второстепенный член или общая придаточная часть.