Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Основные этапы реформирования и перспективы развития российской судебной системы.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема: «Основные этапы реформирования и перспективы развития российской судебной системы».

Судебная реформа – это совокупность взаимосвязанных системных нормативно – закрепленных на общегосударственном уровне изменений в области судоустройства и судопроизводства, принятых с целью достижения максимальной эффективности функционирования судебной системы и осуществленные в исторически-ограниченный период.

На протяжении 18-20 веков в российском государстве было проведено 6 крупных судебных реформ, носивших комплексный характер. С 1717-1723; 1775; 1864; 1922; 1956-1964; 1992. Однако ни одна из реформ не привела к созданию судебной системы полностью удовлетворяющей интересы государства и общества.  Российским судебным реформам были присуще не только положительные, но и негативные моменты.   Последние связаны с пробелами, коллизиями и просчетами законодателя, допущенные в процессе разработки реформ , повлекшие за собой  недостатки и негативные последствия в функционировании судебной системы.  Типичными факторами,  оказавшими отрицательное влияние на реализацию судебных реформ являются: а) неумение законодателя разумно сочетать отечественный и зарубежный опыт реформирования судебной системы; б) отсутствие системы специальной подготовки кадров для судебных органов; в) несовершенство цензовой системы, механизма назначения и технологии выборов судей.   Одной из основных задач судебных реформ выступало  отделение суда от исполнительной власти. Однако коллизия в реализации принципа разделения властей и функционировании судов  так и не была преодолена. Неудачи судебных реформ в России под которыми следует понимать несоответствие созданной судебной системы  замыслу реформаторов интересам государства и общества обусловлены тем, что реформаторы, как правило, не рассматривали судебные преобразования как самостоятельные, а осуществляли их в рамках административных реформ или в связи с общим переустройством государственного аппарата.   

Главной причиной неудач судебных реформ в России является отсутствие четко разработанной концепции судебных преобразований. Следует отметить, что только при подготовке судебных реформ 1864 года были разработаны соответствующие программы «Основные положения преобразования судебной части в России» и «Концепция судебной реформы». Однако обе они далеки от совершенства и содержат ряд противоречий. Правовой основой совершенствования и развития судебной системы явилась концепция судебной реформы, которая обсуждалась на первом всероссийском съезде судей – октябрь 1991 года; была одобрена российским парламентом и провозгласила в качестве приоритетного направления доступность правосудия, эффективную защиту прав и свобод человека.

Основные направления судебной реформы получили дальнейшее развитие в конституции РФ (1993), которая гарантировала каждому судебную защиту его прав и свобод, закрепила основные принципы осуществления правосудия, равенство перед законом и судом, независимость судей, состязательность и равноправие сторон. В к РФ было закреплено построение судебной системы на основе трех самостоятельных направлений судебной власти, были определены формы осуществления судебной власти по средством конституционного, гражданского и уголовного судопроизводства. В короткий период был создан КС РФ, возрождены – суд присяжных и мировая юстиция, образована и четырехзвенная система арбитражных судов. В 16 субъектах созданы и функционируют конституционные уставные суды. На федеральном и региональном уровне действуют органы судейского сообщества; создан судебный департамент при верховном суде РФ. Существенно изменилось положение российского судьи, которому конституцией гарантированы неприкосновенность и несменяемость, на законодательном уровне установлены гарантии материального и социального обеспечения, соответствующие высокому статусу.

Важнейшим шагом на пути укрепления самостоятельности и независимости судебной власти явились утвержденные правительством российской федерации целевые программы развития судебной системы России.

Создана уникальная государственная автоматизированная система правосудия, объединяющая в единое информационное пространство все суды общей юрисдикции систему судебного департамента.  

Следует отметить, что прошедшие два десятилетия  были годами количественного экстенсивного роста судебной системы, периода, когда основным направлением деятельности являлось – создание современной работающей системы, ее формирования и настройка в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет современный этап развития российского общества.    Следует отметить, что, несмотря на огромное количество правовых актов, принимаемых с целью защиты прав и свобод, права защищены недостаточно, в России нет независимого суда, хотя следует отметить относительность независимой судебной власти. Судейская независимость является не личной привилегией судей, а средством защиты публичных интересов и прежде всего интересов правосудия.   Непременным условием для эффективного правосудия является законодательное обеспечение судебной деятельности. Частое изменение законодательства, отсутствие внутриотраслевой и внутренней согласованности правовых норм приводят к дестабилизации судебной деятельности и правоприменительной практики.

Если говорить о перспективах направления судебной системы, то следует обратиться к 7 Всероссийскому Съезду судей, на котором не только подводились итоги, но и перспективы развития и пути совершенствования судебной системы.

Президентом РФ были определены следующие приоритетные направления совершенствования судебной системы:

  1.  Повышение качества функционирования судебной системы.
  2.  Укрепление ее независимости.
  3.  Обеспечение разумных сроков рассмотрения дел в судах.
  4.  Безусловное исполнение судебных решений.
  5.  Улучшение подготовки и переподготовки судей  и кандидатов судьи.
  6.  Создание системы возмещения гражданами и юридическим лицам вреда причиненного нарушением права на судопроизводство и исполнение судебных решений в разумные сроки.




1. Выберите один наиболее правильный ответ
2. Увольнение по приговору суда
3. Сочетанная травма- ЗЧМТ, ушиб головного мозга. Ушибленная рана головы. Закрытый перелом лонной, седалищной костей слева. Закрытый субкапитальный перелом шейки левого бедр
4. тема государства является одним из составных элементов макросистем и ее существование объективно обусловле
5. Анализ инвестиционной привлекательности предприятий в отраслевом разрезе Пути её повышения
6. Из Средней Азии Да
7. Т~ркi хал~ы жойылмасын ел болсын К~лтегін ж
8. обрезан дистанция в углах составит 660 м
9. Тема- Тип хордовые
10. 1917 г. и способствовал двум революциям 1917 г.
11. за кулис выходит Витя Малеев после того как он скажет к нему подходит Ольга Николаевна
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора психологічних наук Київ ~ 2000
13. Сущность и классификация основных фондов промышленного предприятия Основные фонды срва труда кот нео
14. тематическое физическое
15. незаконная банковская деятельность
16. Тема- Електронні автоматичні мости і їх повірка Виконав- ст
17. тематизированные глубокие и полные знания по всем разделам учебной программы а также по основным вопросам
18. Пожарная безопасность религиозных организаций
19. Курсовая работа на тему Учет нематериальных активов
20. 20 г. наименование собственника жилого помещения