Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
28.Методы обработки и анализа данных
В этом разделе указывается способ обработки эмпирической информации (ручной или машинный); содержание работы по под¬готовке информации к обработке (контроль качества заполнения анкет, ручная кодировка ответов на открытые вопросы, редакция анкет, контроль на логическую непротиворечивость и т.п.); объем подготовительной работы и примерные затраты на ее выполнение
Данные первичная информация, полученная в результате социологичес¬кого исследования; ответы респондентов, оценки экспертов, результаты наблюдения и т.п.
Собранные в эмпирическом исследовании факты получили в социологии название данных. Понятия «социологические данные» и «эмпирические данные» в учебниках и словарях, как правило специально не определяются и обычно считаются синонимами. Такого рода понятия считаются чем-то само собой разумеющим¬ся, привычным, знакомым для каждого профессионального соци¬олога. Эмпирические данные появляются только на определенном этапе после проведения полевого обследования (массового сбора информации на объектах).
С социологическими данными можно производить следующие операции: 1) подготавливать их для обработки; шифровать, коди¬ровать и т.д.; 2) обрабатывать (вручную или с помощью компью¬тера); табулировать, рассчитывать многомерные распределения признаков, классифицировать и т.д.; 3) анализировать; 4) интер¬претировать.
Этап анализа данных комплекс процедур, составляющих ста¬дии преобразования данных. В качестве основных выделяются: этап подготовки к сбору и анализу информации; оперативный этап первичной обработки данных, проверки надежности информации, формирования описательных данных, их интерпретации; резуль¬тирующий этап обобщения данных анализа и реализации приклад¬ной функции. На каждом этапе решаются относительно самосто¬ятельные задачи. Вместе с тем ход анализа в исследовании отли¬чается достаточно высокой гибкостью. Наряду с общей и установленной последовательностью этапов складываются опре¬деленная цикличность и итеративность ряда процедур, возникает необходимость возврата к прежним этапам. Так, в ходе интерпре¬тации полученных показателей и проверки гипотез для уточнения (объяснения) формируются новые подмассивы данных, изменя¬ются или строятся новые гипотезы и показатели. Соответствен¬но, представленные в схемах этапы и процедуры анализа задают лишь общее направление цикла анализа данных.
Анализ данных представляет собою своеобразную «вершину» всей процедуры социологического исследования, ее результатом, ради которого все, собственно, и проделывается. Методы анализа данных описываются в соответствии с разрабатываемой методи¬кой сбора информации. Указываются такие универсальные про¬цедуры анализа, как получение первичных (линейных) распреде¬лений ответов на вопросы анкеты; двойные (парные) связи меж¬ду изучаемыми признаками (переменными); коэффициенты связи, которые будут получены на ЭВМ.
Анализ данных основной вид работ социологического иссле¬дования, направленный на выявление устойчивых, существенных свойств, тенденции изучаемого объекта; включает выделение и расчет показателей, обоснование и доказательство гипотез, пост¬роение выводов исследования. На его основе поддерживается ло гическая стройность, последовательность, обоснованность всех процедур исследования.
Основное назначение анализа данных: зафиксировать инфор¬мацию об изучаемом объекте в виде признаков, определить ее надежность, выработать объективные и субъективно-оценочные характеристики и показатели исследуемого процесса, обосновать и проверить гипотезы, обобщить результаты исследования, уста¬новить направления и формы их практического применения.
Основные нормативные требования: руководящая роль теоре¬тических требований, методологических принципов; концептуаль¬ная взаимосвязь всех этапов анализа с программой исследования, обеспечение полноты, надежности информации и продедур дос¬товерности результатов исследования; систематизация, сжатие и более полное выражение информации за счет использования на всех этапах анализа логических, математико-статистических и информационных методов, эффективных процедур, современных технических средств; итеративность процесса анализа, повышение уровня обоснованности информации на каждом следующем эта¬пе исследования; всемерное использование компетенции специ¬алистов, развитие творческой инициативы исполнителей.
Программа анализа данных является составной частью про¬граммы социологического исследования. Ее ведущие задачи: оп¬ределение вида и состава необходимой информации, определение способов, средств ее регистрации, измерения, обработки и пре¬образования, обеспечение надежности данных, определение форм интерпретации, обобщение данных, установление способов прак¬тического применения результатов исследования.
Измерение это приписывание, согласно определенным пра¬вилам, числовых значений объектам, их признакам в виде эмпи¬рических индикаторов и математических символов. С его помо¬щью дается количественная и качественная оценка свойств, при¬знаков объекта. Оно может быть рассмотрено как построен не¬математической модели определенной эмпирической системы. Процедура измерения включает три основных этапа: выделение измеряемых величин из всего набора возможных величин, хари к теризующих объект; нахождение эталона; соотнесение эталона с измеряемой величиной и получение соответствующей числоноИ характеристики.
Важным инструментом измерения выступают в социологии ш мерительные шкалы. Измерительная шкала основной инстру мент социального измерения, в качестве эталона служит средством фиксации той или иной совокупности значений, интересуют:^ исследователя. Шкала устанавливает определенную последовательность индикаторов. Она является средством анализа статистичес¬кого материала. В ходе измерения с ее помощью качественно раз¬нородные данные приводятся к сопоставимым количественным показателям. В зависимости от характера измеряемых признаков и задач их анализа используются различные шкалы: номинальная (для классификации объектов, их признаков), порядковая (для сравнения интенсивности проявления признака по возрастанию и убыванию), интервальная (для анализа интенсивности свойств объектов, выраженных величинами, разбитыми на равные интер-валы), шкала отношений (для отражения отношений пропорции).