Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Консервативная школьная политика

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

Консервативная школьная политика

В восьмидесятых, начале девяностых годов в ФРГ шли жаркие споры о системе народного образования. Различные группировки правящего класса располагали разнообразными идеологическими концепциями, призванными поддерживать его доминирование в обществе. В 1983 г. ведущими представителями правых партий США, ФРГ, Великобритании, Франции, а также ряда других капиталистических стран был создан так называемый “консервативный интернационал”. Распространение консерватизма было характерно и для сферы народного образования.

В своей сущности консерватизм представляет собой идеологическое и политическое течение с давними традициями борьбы буржуазного истэблишмента против революционного рабочего движения и общественного прогресса. Ему свойственны отрицание закономерностей общественного развития, концепция элитарного и авторитарного руководства, а также оправдание социального неравенства.

В качестве источников современного “педагогического консерватизма” в ФРГ К. Ваннер называет направление так называемой “критики культуры” (Ницше, де Лагард, Лангбен), “культурпедагогику” веймарских педагогов-консерваторов (Кершенштейнер, Ноль, Литт, Флитнер, Шпрантер, Вайншток), католический иррационализм (Макс Мюллер, Романо Гурадини).

В качестве ведущих представителей “неоконсерватизма” он приводит В. Брецинку, Х. Д. Ортлиба, Р. Швана, Г. Левенталя и др.

Один из ведущих педагогов ФРГ С. Фенд правомерно констатирует в своей книге “Педагогика консерватизма”, что консервативный стиль мышления не оставляет места для развития отдельного индивидуума независимо от его социального происхождения.

Существенной основой консервативной школьной политики является концепция разделения элитарного и массового образования. С ней связано жесткое проведение в жизнь принципа эффективности работы школы и свертывание программы социального вспомоществования для менее обеспеченных групп населения, которым тем самым закрывается путь к более высоким ступеням образования.

При этом задают тон реакционные педагогические идеи, согласно которым главной задачей образования не может быть содействие развитию потенциальных способностей большинства детей, задачей школы является соответственно отбор “способного меньшинства”. За лозунгом “обретение заново воспитательного начала” скрываются представления, враждебные детям и молодежи. Представители “консервативного поворота” выступают против целей воспитания, выдвигаемых социально-реформистскими силами, в которых фигурируют воспитание у молодежи самостоятельности, способности критического восприятия действительности, умение отстаивать свои интересы. Консервативная педагогическая стратегия требует интегрировать молодежь в систему государственно-монополистического господства, чтобы она способствовала защите и стабилизации этой системы.

Для консервативного курса ФРГ в области школьного образования характерно также интегрирование в собственную концепцию реформирования школы такие элементы социально-критической педагогики, как самоопределение и самоактуализация личности, которые еще несколько лет тому назад решительно отвергались. Сюда же относятся и такие установки, как воспитание сознательности, стремление солидарности со всеми, кто полезен буржуазному обществу.

В целом в педагогике консервативного направления все больший удельный вес и значение приобретает широкая манипуляция чувствами и эстетическими ценностями.

Педагогические требования консерватизма направляются на свертывание научной ориентации образования, ограничение широкого доступа к нему всей массы детей.

В ответ на такую политику в ФРГ во многом стихийно сформировался широкий антиконсервативный фронт, который охватил представителей либеральных и социал-реформистских сил, близко стоящие к профсоюзам общественные круги, движение зеленых. Самое активное участие в этом фронте принимают коммунисты. Он располагает реальной возможностью действенного поворота в сфере образовательной политики.




1. А ~р бір д~рыс жауап~а 1 ~пай барлы~ы 6 ~пай Тарихи терминдерге аны~тама бері~іздер Интелегенция
2. Измерение электрического сопротивления балласта и шпал в рельсовых цепях
3. Решите иррациональное уравнение- 2
4. Варшава місто королі
5. 2009 г. ’ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО П.html
6. модульная сетка с единым укрупненным модулем 6м 6000мм Принят предпочтительный ряд полетов- вдоль здания
7. Возникновение, современное состояние и развитие Internet
8. . Present Simple Present Indefinite Настоящее Простое
9.  22 февраля 20 08 г
10. Представителями немецкой классической философии были - Кант Гегель Фейербах
11. зием научных школ и направлений
12. ТЕМА 3. Психофизика и измерение ощущений 12 часов [0
13. этнография и этнология
14.  Жо~арыда~ы к~рсетілген схема бойынша шоттар корреспонденциясын жазы~ыз ж~не оны~ мазм~нын ашы~ыз
15. Башкирский государственный университет Гуманитарный факультет Кафедра иностранных языков
16. Тема 6 БЮДЖЕТНИЙ ПРОЦЕС 1
17. Корпус системного блока внешняя оболочка системного блока персонального компьютера защищающая его вн
18. ВАРИАНТ 1 Вопрос Что являетс
19. Тема- призначення та класифікація електронних осцилографів
20. Франция претендовала на роль лидера в Европе