Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ВВЕДЕНИЕ.
Наша исследовательская работа посвящена описанию и анализу обобщенного речевого портрета обучающихся старших (9-11) классов.
Актуальность исследования определяется неизученностью вопроса. В науке широко представлены речевые портреты конкретных языковых личностей, в основном писателей. Коллективных же речевых портретов очень мало, и практически они не изученным, а значит актуальным является описание и анализ коллективного речевого портрета формирующейся языковой личности выпускника школы.
Цель исследования описание и анализ речевого портрета одной из возрастных и социальных разновидностей коллективной языковой личности учащегося 9-11 классов сельской школы.
Данная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
1.Определить факторы, влияющие на речь старшеклассников.
2.Описать основные этапы формирования языковой личности старшеклассника.
3.Выявить и описать основные составляющие речевого портрета 9-11 классов, показать своеобразие данной субкультуры.
Материал исследования. Материалом исследования послужили диктофонные и ручные записи неподготовленной устной речи старшеклассников, полученные в результате использования метода «устное интервью», записи спонтанной устной речи, записанной во внеурочное время, а также данные направленного ассоциативного эксперимента и метода толкования слов.
Основная часть
Нельзя описать речевой портрет старшеклассника, не затронув те факторы, которые повлияли на формирование его языковой личности.
Большое влияние на характер становления языковой личности старшеклассников имеют как внешние (социальные), так и внутренние (психологические и биологические) факторы. Наиболее значимыми социальными факторами являются: семья, школа, круг общения, средства массовой информации.
Один из основных факторов, влияющих на формирование языковой личности - это условия, в которых ребенок рос. Тип языковой личности родителей оказывает огромное влияние на формирование типа языковой личности детей. Конечно, формирование языковой личности идет всю жизнь, но очень многое закладывается именно в детстве.
Второй фактор - типы языковых личностей учителей и самого процесса обучения в школе. Хорошие или плохие учителя, степень требовательности учителей и степень прилежания ученика, возможности домашней, школьной, городской библиотеки - все это влияет на формирующуюся языковую личность.
Третий фактор, который справедливо выделяют исследователи, характер прецедентных текстов, то есть текстов, на которые ориентируется человек как на образцовые в смысле использования языка. Прецедентные тексты нередко оказываются более действенными факторами, чем обучение: старшеклассники доказывают правильность неправильного ответа или произношения ссылкой на телевидение, родителей, учителей: «А по телевизору сказали «красиве'е», я сам слышал», «Почему «звони'т?. У нас дома все говорят «зво'нит»,
Четвертый фактор - это окружение подростка, степень влияния окружения и его «языковой вкус». Для молодежной среды характерны неформальные отношения, обращение друг к другу на «ты», по прозвищам даже в официальной обстановке, широкое использование жаргонных словечек, стремление подражать западному образу жизни и типу общения: «Слышь, ты, скажи Серому», «Зацени!», «Прикинь», « Батя подарил на днюху. Круто, да?», «Пацаны! Вчера телик смотрели?»
Из внутренних факторов более значимыми, по мнению исследователей, являются доминантность, мобильность, экстравертность, пол и возраст.
Объектом для создания речевого портрета стала коллективная языковая личность старшеклассников (50 учащихся средней школы №1 с.Бураево Республики Башкортостан). Из них 15-летних 20 человек, 16-летних 20 человек, 17-летних 10 человек.
Анализ материала позволил создать обобщенный речевой портрет старшеклассников, характеризующий коллективные и групповые возрастные особенности речи на всех системно-языковых уровнях.
Фонетический уровень
На фонетическом уровне речь старшеклассников характеризуется рядом особенностей:
1. Одна из наиболее часто встречающихся особенностей это ослабленная артикуляция и нечеткая дикция, что влечет за собой усиленное проглатывание (редукцию) гласных (иногда с последующим усечением целых слогов и частей слов): [гър'ит]- говорит, [здр'ас'ть]- здравствуйте и др.
2. Стяжение гласных звуков: [ващэ] вообще, [ч'эк]- человек и др.
3. Растягивание гласных: бли(-и-ин), Я(-а-а ), кру(-у-уто), прико(-о-ольно) и др.
При усечении слогов происходит полная утрата согласных звуков. Прежде всего это касается шипящих и свистящих согласных: [кажица]-кажется, [с'ор'эм'а] все время, [т 'иэ] не [с'ьрано]- тебе не все равно и др.
4. Сокращение нескольких долгих согласных: [одай] быстро!
В целом речь старшеклассников соответствует орфоэпическим нормам, но были выявлены отклонения от литературного произношения, прежде всего, в области ударения: звОнит, тортЫ, красивЕе, вклЮчим, бАлуюсь, жАлюзи, конеЧНо, скуЧНо, нету, ихних.
Словообразовательный уровень
Наибольшей частотностью обладают существительные с суффиксами: математичка, училка, бабуля, родственнички, обманщики, подарочки, словечки, со скобками, продавщица и др. причем, чаще всего суффиксы имеют оттенок оценочности, экспрессивности.
Для речи школьников не характерно «усложнение» слов, а напротив их сокращение, «усечение». Отмечено частое употребление такой словоорганизации, как: комп, домашка, домаха (домашняя работа), телик, видик, классуха, физра, деньрож, дэрэ (день рождения), джоха (джойстик).
Лексический уровень
Для речи старшеклассников характерна широкая, свободная сочетаемость слов, проявляющаяся в потоке речи, а также слова с ограниченной сочетаемостью, чаще всего это фразеологизмы: серая мышь, руки-крюки, два сапога пара, дырявые руки; иногда наблюдалось нарушение фразеологической сочетаемости: играть большое значение
2. Использование синонимов и антонимов: любить обожать - тащиться, болтать говорить трещать сплетничать - трендеть, плохой отличный и т.п.
3. Для лексики старшеклассников характерны просторечие и жаргон (школьный сленг).
Результаты ассоциативного эксперимента подтверждают и результаты метода толкования слов. Старшеклассникам были предложены 15 слов (из Словаря русского языка С.И. Ожегова) разных частей речи (причем встречались и многозначные слова), и предлагалось дать толкование этим словам. Анализ эксперимента показал, что из 15 слов значение 11 слов было представлено верно.
Морфологический уровень
Морфологический уровень характеризуется несколькими особенностями:
Более частое употребление слов самостоятельных частей речи. Существительные во множественном числе употребляют с окончанием -а (шофера, директора, кондуктора), чаще употребляются глаголы повелительного наклонения (прикинь, глянь).
Синтаксический уровень
Наиболее употребительными являются простые односоставные предложения. Первое место среди них занимают безличные предложения: Принесло тебя в такую рань; ниче не запомнилось; ваще колбасило.
Чаще всего в роли осложняющих членов выступают конструкции с однородными членами и обращениями: Одя, ну ты глянь, как прикольно; Он такой классный, прикольный, вообще суперский.
Предпочтение сложноподчиненных предложений, особенно с союзным словом который: Давай домашку, которую вчера задали, пропустим.
Школьный сленг
Анализ речевой субкультуры старшеклассников позволяет выделить их в особую речевую группу со своим языком молодежным, школьным сленгом.
1)Общепродростковый сленг: мафон «магнитофон», ништяк «очень хорошо», облом «не хочется, лень», тормоз «плохо соображающий», угарать «веселиться», чувак «модный парень».
2)Специализированные жаргонизмы связанные с учебой: дирик «директор школы», классуха «классный руководитель», физик «учитель физики», биологичка «учитель биологии», библия «библиотека».
3)Прозвища: Батя Вадим, Шокер Шакирова, Гайка Гайсин.
4)Цитаты из культовых фильмов и книг: «Надо, Федя, надо».
Активно рекламируемые товары, как считает С.В. Мамаева, становятся источником метафорических ассоциаций: энерджайзер учитель физкультуры. В ряде случаев мотив номинации содержится именно в рекламном тексте. «Классная руководительница» - Тефаль («Всегда думает о нас»), «двойка» - твикс («Сладкая парочка»).
Названия кинофильмов, телепередач и их рубрик тоже находят достойное применение как номинативные жаргонные единицы: большая стирка классный час, фактор страха контрольная работа, пятый элемент шпаргалка, очумелые ручки учитель труда.
Активно идет процесс заимствования сленгизмов из английского языка: хомяк домашняя работа (от home work), скулить учиться в школе (от school).
Языковое самоощущение старшеклассников.
Всем участникам эксперимента была предложена анкета, состоящая из вопросов, отражающих некоторые наиболее характерные «точки» языковой структуры, где наблюдается колебание нормы. Проведенный анализ анкет опрошенных учащихся 9-11 классов позволил выявить следующее.
Большинство опрошенных старшеклассников остаются приверженцами традиционных норм ударения. Так в уже ставшем показательным вопросе об ударении в слове «звонит» 99% учащихся поставили ударение на второй слог, в слове «красивее» - ответили верно 70%, а в слове «каталог» - 50 %. 80% школьников склонны произносить «чн» в слове «порядочно» как [чн], 17% произносят иногда [чн], иногда [шн].
Наиболее сложным для старшеклассников представляется вопрос «Как правильно написать» 30%. На втором месте, по сложности, стоит вопрос «Где поставить знак препинания» (26%), на третьем «Какое слово или выражение употребить» (14%), на четвертом «Как правильно построить предложение» (9%), на пятом «Какую грамматическую форму выбрать» (6%). Меньше всего затруднений вызывает вопрос «Как поставить ударение».
Большинство опрошенных (85%) видят самую большую угрозу русской речи в употребление нецензурных выражений и слов-паразитов.
5% опрошенных считают нормой нулевое окончание множественного числа родительного падежа в слове «апельсин» («килограмм апельсин» вместо принятого «килограмм апельсинов»); 3% опрошенных считают допустимой норму «согласно приказа» вместо принятой «согласно приказу».
В проверке собственных знаний 28% старшеклассников отдают предпочтение опубликованным словарям, справочникам и грамматикам, 38% учащихся ищут ответы в интернете. При этом 70% опрошенных считают, что интернет не оказывает отрицательное влияние на грамотность населения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведенного исследования, целью которого было описание и анализ речевого портрета формирующейся языковой личности школьника 15-17 лет современной сельской школы, было дано общее представление о концепции языковой личности в современном языкознании.
Были выявлены основные факторы, влияющие на речь старшеклассника: семья, школа, круг общения, средства массовой информации. Очень важные факторы - типы языковых личностей учителей и самого процесса обучения в школе, а также характер прецедентных текстов, то есть текстов, на которые ориентируется человек как на образцовые в смысле использования языка.
Полученные результаты позволяют выделить старшеклассников в особую речевую группу со своим языком молодежным, школьным сленгом, также проанализированным в нашей работе.
В результате исследования мы пришли к следующим выводам:
в своем поведении, в том числе речевом, старшеклассник, как и любой другой человек, как конкретная языковая личность вынужден приспосабливаться к разным групповым требованиям, поэтому его речевая культура отражает различные характеристики его языковой личности.
Учащийся 9-11 классов, с одной стороны, является носителем своей индивидуальной формы речи, отражающей его социальное, региональное и национальное происхождение, уровень его образования и культуры и т.д. С другой стороны, он является носителем русского литературного языка (более или менее соответствующего нормам).