Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Как и законы природы имеют объективный характер

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

PAGE   \* MERGEFORMAT4

Экономические законы.

 Как и законы природы, имеют объективный характер. Это означает, что они действуют независимо от воли и сознания людей. Однако они существенно отличаются от законов природы, поскольку возникают, развиваются и функционируют только в процессе экономической деятельности людей — в производстве, распределении, обмене и потреблении. Кроме того, экономические законы в отличие от законов природы действуют не вечно. Большинство из них носят временный, преходящий характер.

Экономический закон — это внутренние, необходимые, стабильные и существенные связи субъектов производственных отношений, экономических процессов и явлений, возникающие в процессе производства, обмена, распределения и потребления материальных благ.

Экономические категории – смысловые понятия эк.теории, которые отражают содержание производственных отношений. Например:  цена,  деньги, товар, прибыль, рента, валовый внутренний продукт и т.д.

Сущность экономического закона можно отразить через его количественное выражение, либо математическую модель закона.

Экономические законы имеют определенную структуру, которая включает четыре основные составляющие: причинно-следственная связь, противоречие, количественное выражение, формы проявления.  Примеры экономических законов:

  •  Закон спроса и предложения 
  •  Закон общего макроэкономического равновесия 
  •  Закон конкуренции 
  •  Закон стоимости 
  •  Законы денежного обращения 
  •  Законы экономического роста 
  •  Закон возрастающих вмененных издержек 
  •  Закон убывающей отдачи 
  •  Закон эффективности производства 
  •  Закон возвышения экономических потребностей 

Экономические законы выполняют определенные функции, определяющим образом связанные с общественным развитием. При этом функции каждого из законов специфичны, как специфичны выражаемые ими устойчивые, существенные и прочные связи между явлениями экономики.

Государство не может отменить объективные экономические законы, однако может создавать предпосылки для их развития, изменяя соответствующие условия. Это достигается, во-первых, совершенствованием права собственности, во-вторых, хозяйственного механизма, в частности при помощи государственного управления.

Тема 2. Общественное производство.

  •  Блага. Потребности, ресурсы.
  •  Производство и производственные отношения.
  •  Экономический выбор.
  •  Кривая производственных возможностей.

Любая экономическая деятельность направлена в конечном счете на удовлетворение потребностей человека. В современном обществе, благодаря новым технологиям существенно увеличились возможности удовлетворения потребностей людей.

Однако остается проблема редкости ресурсов, поскольку она связана не с абсолютным уровнем потребления, а с относительными возможностями при помощи данных экономических ресурсов удовлетворить все имеющиеся потребности. В результате редкости, ограниченности ресурсов перед обществом возникает проблема выбора.

В любой экономической системе складывается баланс между потребностями и производством.

Потребность это нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности, развития личности и общества.

Потребности людей  - главный движущий мотив человеческой деятельности. Они имеют сложную структуру и включают потребности в определенных жизненных благах, услугах, жилье, а также в  духовном развитии и общении, в самореализации и самоутверждении.

Потребности можно разделить на:

  •    первичные, удовлетворяющие жизненно важные нужды человека (одежда,  питание, жильё и т.п.) и  вторичные, к которым относится всё остальное,
  •     материальные и нематериальные,
  •     рациональные и нерациональные,
  •  общественные и личные.

Американский ученый Абрахам Маслоу предложил свою классификацию потребностей, в зависимости от факта их удовлетворения:

  1.  физиологические,
  2.  потребность в безопасности,
  3.  потребность в принадлежности (социальные связи, привязанность),
  4.  престижа (уважение и самоуважение, признание, карьерный рост),
  5.  познавательные (знать, уметь, исследовать),
  6.  эстетические (гармония, порядок, красота),
  7.  духовные (реализация целей, способностей, развитие личности).

Благо – любое средство, приносящее пользу, т.е. способное удовлетворить какую-либо потребность.

Одни блага имеются в неограниченном количестве (воздух), другие ― в ограниченном, и именно их называют экономическими благами.

Блага бывают взаимозаменяемыми и взаимодополняемыми, потребительскими и производственными, материальными (товары) и нематериальными (услуги), частными (предоставляются отдельным гражданам за деньги) и общественными (предоставляются государством всем гражданам).

Экономические ресурсы – природные, людские и произведенные человечеством ресурсы, которые используются для производства благ.

Они могут подразделяться по разным критериям: материальные  и  нематериальные,  природные и инвестиционные, человеческие и другие.

Редкость ресурсов заключается в их ограниченности по отношению к растущим потребностям. Потребности имеют тенденцию к неограниченному росту, что связано не только с тем, что население земного шара постоянно увеличивается, но и с тем, что растут потребности каждого отдельного человека (закон возрастающей потребности).

Те ресурсы, которые используются в  деятельности человека для производства экономических благ, называются факторы производства. 

Производство - это процесс создания продукта, необходимого для существования и развития человека.  Производственные отношения — взаимодействие людей между собой в процессе их хозяйственной деятельности. Производство — основа экономики, основа существования всего человеческого общества. Рассматривая производство как процесс, экономическая теория выделяет в нем следующие стадии: производство, распределение, обмен и потребление.

Распределение — определение доли и объема продукта, поступающего в потребление участникам экономической деятельности. Различают распределение в узком смысле (распределение продукта) и в широком смысле (распределение условий и факторов производства). Распределение в широком смысле опирается на разделение труда и размещение экономических ресурсов по разным видам хозяйственной деятельности. Распределение в узком смысле предполагает определение доли каждого участника экономических отношений в созданном продукте. Размер доли зависит от права собственности и от объема произведенной продукции.

Обмен — стадия движения общественного продукта, на которой произведенные продукты доставляются субъектам экономической деятельности. Поскольку производство осуществляется на основе разделения труда и специализации, то обмен становится способом получения необходимых продуктов путем передачи за них результатов своего труда. Посредниками в таком обмене выступают деньги.

Потребление — процесс использования результатов производства для удовлетворения потребностей. Это заключительный этап движения продукта. В результате потребления созданные товары исчезают, после чего следует их заново производить, т. е. воспроизводить.

По целям потребление делится на личное, т. е. направленное на удовлетворение индивидуальных потребностей людей, и производственное, направленное на использование продукта для возобновления и расширения процесса производства материальных благ.

Производство — общественный процесс, так как осуществляется не изолированными экономическими субъектами, а обществом. Кроме того, производство — непрерывный процесс. Общество не может перестать потреблять, а значит, неизбежно постоянное повторение производства, распределения, обмена и потребления, или воспроизводства. Причем все четыре фазы реализуются одновременно.

Общественное воспроизводство — постоянно повторяющийся в обществе процесс производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Простое воспроизводство имеет место в том случае, если объемы выпускаемой продукции неизменны и ходе каждого оборота.  Расширенное воспроизводство предполагает, что объемы производимых материальных благ постоянно растут, увеличиваясь год от года. Условием расширенного воспроизводства является увеличение количества и качества экономических ресурсов.

Суженное воспроизводство представляет собой сокращение объемов производства на каждой следующей стадии процесса общественного воспроизводства.

Производственные возможности – возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов при данном уровне развития технологии. Возможный выпуск продукции характеризует кривая производственных возможностей. 

Выбор становится необходимым в условиях относительной ограниченности ресурсов. Он происходит между экономическими вариантами наилучшего использования ресурсов. Оптимальным будет тот вариант, который обеспечивает максимум результата при минимуме затрат.

Перед вами модель, представляющая выбор, как экономическую проблему, или кривая производственных возможностей.

                   На оси ординат -возможные величины    производства товара А при ограниченном объеме ресурсов, ось абсцисс – возможные величины производства товара В из того же объема ресурсов. Соединив  точки максимумов, получим кривую производственных возможностей (ПВ).

Кривая ПВ обозначает границы максимально возможного одновременного производства товара А и В при полном использовании ограниченных ресурсов. При наращивании производства товара А мы неизбежно теряем какое-то количество товара В, и наоборот. Теряемое количество одного товара при максимизации производства другого называется альтернативной ценой. 

Точка Е есть результат неполного использования производственных ресурсов. В точке Е имеется резерв ресурсов для одновременного наращивания производства товара А и В.

Количество товаров, которые приходится терять при максимизации производства в условиях неполного использования ресурсов, называется альтернативными затратами.

Издержки одного блага, выраженные в другом благе, которым пришлось пренебречь, называются альтернативными (вмененными) издержками.

 Закон вмененных издержек: производство дополнительных единиц одного продукта влечет за собой жертвование возрастающим количеством единиц другого продукта.

Выводы:

  1.  Множество точек на самой кривой показывает возможный технологический выбор, переключение ресурсов с производства товара А на товар В;
  2.  Социально-экономический выбор общества определяется только одной точкой и зависит от экономических, политических, исторических и других условий;
  3.  Полностью загруженная экономика при увеличении одного товара должна сокращать производство другого;
  4.  Общество не всегда находится на границе своих возможностей, а чаще внутри, в точке Е. Это связано с недогрузкой мощностей, безработицей, неэффективным регулированием и другими причинами.
  5.  Экономический рост связан с увеличением экономического потенциала и выражается смещением кривой производственных возможностей вправо (на графике пунктирной линией).
  6.  Главным условием эффективного функционирования производства продуктов А и В является то, что все ресурсы полностью использованы для их изготовления.

Экономическая эффективность (эффективность производства) — это соотношение полезного результата и затрат факторов производственного процесса.

Второй признак эффективности- оптимизация структуры распределения ограниченных ресурсов на производство экономических продуктов.

Повышение эффективности предполагает повышение выпуска и объемов выхода продукции на единицу использованных ресурсов, т.е. снижение ресурсоемкости производства. Эффективное хозяйствование предполагает полную занятость и полный объем производства, т.е. использование всех имеющихся ресурсов, max рациональное использование ограниченных ресурсов. При этих условиях экономика эффективна и находится на границе производственных возможностей.




1. Верования древних славян
2. Разработка проходки ствола на шахте имени Костенко
3. Альтернатива Сокращенное наименование- ООО СК Альтернатива 1
4. членкорр. РАМН проф
5. В 1962 году я заболела раком
6. Расчет линейной ARC цепей
7. на тему Проведение стратегических изменений в фирме Вы
8. Волоколамская СОШ 2 Данный документ предназначен для соцпедагогов
9. Тема Природные ресурсы мира Практическое занятие 3 Мировые земельные ресурсы Цель занятия- уяснить осн
10. Тема нашего времени
11. РЭУ им. Г.В. Плеханова От 22
12. Консерватор Наиболее часто повторяющаяся эмоция- настороженность с волнением
13. Ромашка ст. Гиагинской Гиагинского района Рецензенты- Бондаренко Н
14. Введение 3 Понятие финансового рынка и его значение в экономике
15. .Общие сведения о регионе
16. 09 Протокол по лабораторной работе 46
17. 12 см а также в виде линз и прослоев значительной протяженности и толщи до десятков сантиметров а иногда и не
18. чел. до 7 ~ 10 чел. Структуры управления
19. это разногласия между работником и работодателем относительно непосредственно применения труда установл
20. ЛУКОЙЛ внедряет в Азербайджане передовые технологии безналичного расчета Владимир МИШИНсобственный кор