У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

как в прошлом так и в настоящем

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.4.2025

Представления о том, кого следует считать культурным человеком, могут быть разными. Древние римляне называли культурным того, кто умеет выбирать себе достойных попутчиков среди людей, вещей и мыслей - как в прошлом, так и в настоящем. Немецкий философ Гегель полагал, что культурный человек в состоянии сделать все то, что делают другие.

История показывает, что все выдающиеся личности были высококультурными людьми. Многие из них являлись универсальными личностями: их знания были энциклопедическими, а все сделанное ими отличалось исключительным мастерством и совершенством. В качестве примера следует назвать прежде всего Леонардо да Винчи, который одновременно был великим ученым, инженером и гениальным художником эпохи Возрождения. Сегодня стать универсальной личностью весьма трудно и, видимо, невозможно, поскольку объем знаний слишком необъятен. В то же время возможности быть культурным человеком необычайно возросли. Основные характеристики такого человека остаются теми же: знания, объем и глубина которых должны быть значительными, и умения, отмеченные высокой квалификацией и мастерством. К этому надо добавить нравственное и эстетическое воспитание, соблюдение общепринятых норм поведения и создание собственного "воображаемого музея", в котором присутствовали бы лучшие произведения всего мирового искусства. Сегодня культурный человек должен владеть компьютером.

Сегодня формируются новые каноны культурности и образованности. Императив культурности может определяться по-разному, например, так: «Культурность человека понимается как стремление к реализации высших ценностей и идеалов»  В качестве сквозных характеристик культурного («образованного») человека называются: понимание мира, знание мира и себя в нем, умение или творение, готовность к дальнейшему развитию.

Характеристики взрослого культурного человека :

Терпимость, или толерантность.

Адекватность человека среде и ситуации.

Культура нормативного поведения и социального взаимодействия.

Культура интеллектуальной и предметной деятельности.

Культура саморегуляции и личностного самоопределения.

Общецивилизационная культура.

Социальная ответственность.

Кажется бесспорным, что понятие «культурный человек» не тождественно существующему понятию «человек образованный». «Образование есть прежде всего и по преимуществу именно подготовка к участию в социальной жизни». «Образованность» — составная часть общей личностной культуры. Норма образованности определяется обществом стихийно, но ее критерии могут быть сформулированы и описаны. Образованность Евгения Онегина не вызывала сомнений: «Чего Вам боле? Свет решил, что он умен и очень мил!», хотя, фактически, его образование сводилось к знанию иностранного языка, современных ему технологий общения и определенных навыков (танцы, стрельба, езда верхом). Знание экономической теории и наличие книг в деревенском доме считались уже признаками очень культурного человека. Каноны образованности пушкинского времени — это: необходимо знать то, что знают люди вашего круга. Если мы рассмотрим Базарова, героя романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», то увидим, что каноны образованности изменились. Он учился специальным наукам, и поэтому считается образованным человеком. Однако, так же, как Шерлок Холмс, он думает, что не все знания необходимы, и не все науки достойны того, чтобы быть изученными. Вместе с изменением понятия «образованности» меняется и понятие «невежества».

К основным критериям культурной деятельности человека можно отнести символичность, смыслопологание, коммуникативность, регламентированность, созидательность. «Человек» обозначает род Homo sapiens, т.е. общие свойства данного вида живых существ, а «личность» — единичного представителя этого вида, индивида. При этом «личность» не является синонимом «индивида» — не всякий индивид является личностью: принципиальное различие содержания данных понятий состоит в том, что индивидом человек рождается, а личностью становится (или не становится) в силу определенных объективных и субъективных условий. «Индивид» — понятие, характеризующее отличительные черты каждого конкретного человека, животного и даже молекулярного соединения (в естествознании используется понятие «химический индивид»), тогда как «личность» — понятие, неизвестное ни химии, ни биологии, поскольку оно обозначает духовный облик индивида, сформированный культурой в конкретной социальной среде его жизни, разумеется, во взаимодействии с его врожденными анатомо-физиологическим и психологическими качествами.




1. РЕФЕРАТ Параллельность Прямых на Плоскости
2. Бестиарий в интертекстах МА Булгакова
3.  Пn П1 П2 Содержание [0
4. функции и файлпрограммы Встроенный язык программирования MtLb достаточно прост он содержит необходимый ми
5. Деньги.html
6. і. Кристалізація як і усі самочинні природні процеси проходить зі зменшенням вільної енергії що забезпечу
7. Введение В борьбе с правонарушениями основные усилия направлены на профилактику этих проступков и на уст
8. Пожарная безопасность религиозных организаций
9. тема представляет собой совокупность различных финансовых отношений в процессе которых разными методами и
10. ТЕМА 6 Сущность сервисных услуг и их классификация Широкая и узкая трактовка сервиса в индустрии услуг