Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Яблоневый сад казался огромным. Стоило лишь джипу въехать в сень старых, искореженных временем деревьев, как у Моргана возникло стойкое ощущение, что весь окружающий мир утонул, растворился в сплетении ветвей, в густой зелени листвы. Даже вездесущее, нестерпимо яркое солнце сюда почти не проникало, лишь изредка прорывалось робкими лучами, чтобы тут же раствориться в густой тени.
- Как в ельнике. Морган снял солнцезащитные очки, зашвырнул в бардачок.
В бору молиться, в березняке веселиться, а в ельнике удавиться - вспомнилась вдруг не к месту дедова присказка. Здесь, в старом яблоневом саду, ощущение было вот именно как в ельнике в пасмурный осенний день. На сердце вдруг навалилась непонятная тоска.
- Да, невеселое местечко. Похоже, даже неизменно жизнерадостный Сотник заразился вдруг необъяснимой меланхолией. Вот, казалось бы, яблони такие светлые деревья. Красотища же должна быть, а тут что же? Темень и декаданс.
- Так уж и декаданс, - усмехнулся Морган, аккуратно объезжая рытвину посреди поросшей травой грунтовой дороги. Но сад странный, здесь вынужден с тобой согласиться. На месте здешнего головы я бы вырубил его под корень и засадил молодыми деревьями. Эти же и не плодоносят наверняка.
- Ну, не все такие рачительные, как ты, дорогой мой Морган. Кому-то упадничество милее нововведений. Кстати, ты, кажется, пить хотел? Вон смотри колодец!
Колодец стоял в стороне от дороги под высокой, кряжистой яблоней. Здесь, в этом диком месте, он выглядел на удивление гармонично. Морган, жажда которого вдруг сделалась нестерпимой, заглушил мотор, спрыгнул в высокую, едва ли не по пояс траву. Следом выбрался Сотник.
- Сюда бы косу, - сказал он, засовывая в рот сорванную травинку. Нет, что ни говори, а хреновый тут хозяин. Земля простаивает, деревья умирают, трава вон пропадает некошеная. - Он хотел еще что-то сказать, но замолчал, прислушиваясь.
- Морган, слышишь?
Он слышал. Вплетаясь в стрекот цикад, до них доносился едва различимый перезвон колокольчика.
- Трава не пропадает, - сказал он. Коров тут точно пасут.
Словно в подтверждение его догадки, откуда-то издалека послышалось протяжное мычание.
- Есть жизнь на Марсе! с непонятым удовлетворением констатировал Сотник. Ну, пойдем, посмотрим, что тут у них с водой!
Колодец был старый, с вросшими в землю, замшелыми каменными стенами. Высотой он доходил Моргану до пояса. Тут же, прямо на земле, посреди травы стояло обитое железными ободами ведро, прикованное цепью к вмурованному в колодезную стену кольцу.
- Очень предусмотрительно, - хмыкнул Сотник, переворачивая ведро кверху дном и вытряхивая из него сухие листья. А это что такое?
Он поддел ногой убегающий от колодца и теряющийся в густой траве проржавевший железный желоб.
- Похоже на поилку для скота, - предположил Морган.
Он присел на корточки, пошарил рукой в траве, пытаясь понять, соединен ли желоб с колодцем или наполнять его нужно с помощью ведра. Рука наткнулась на что-то острое, Морган чертыхнулся, выпрямился. Левую ладонь пересекала глубокая кровавая полоса.
- Как это ты так? Сотник заглянул ему через плечо.
- Кажется, об край желоба. Морган вытер окровавленную руку о траву.
- Лихо мы начали. Сотник покачал головой. - Явимся к Яриго все покоцанные: один с башкой разбитой, другой с рукой порезанной. Красавцы! Ладно, давай промоем твои боевые раны.
Он склонился над колодцем, Морган стал рядом. Колодцы еще с детства, с тех самых времен, когда каждое лето он проводил в деревне у деда, вызывали в нем особенное, не поддающееся анализу чувство страха перед неведомой глубиной и жгучим желанием узнать, что же там, на дне, и есть ли оно вообще. Оттуда, еще с далекого детства, в нем жила иррациональная уверенность в том, что колодцы бездонны.
- Ау! Э-ге-ге! заорал Сотник, перевешиваясь через край колодца.
- Осторожно! Здоровой рукой Морган схватил его за пояс джинсов. Еще кувыркнешься туда. Давай ведро и отойди от греха подальше.
- Кувыркнусь, так выловишь. Сотник пристроил ведро на краю колодца. Смотри, какой он широкий…
Колодец и в самом деле был широкий, метра два в диаметре. И вода, отливавшая черным, стояла высоко. Кажется, только руку протяни зачерпнешь пригоршню. На зеркальной глади, как крошечные кораблики, плавали листья. Морган перебросил через левую руку цепь, столкнул ведро вниз. В недрах колодца гулко ухнуло, в образовавшемся после падения ведра водовороте беспомощно закружились листья-кораблики, один за другим исчезая в глубине. Следом за ними, звено за звеном, исчезала колодезная цепь, как будто ведро наполнялось не водой, а камнями.
- А чего это оно? спросил Сотник, растерянно наблюдая, как змеится через край колодца ржавая цепь.
- А кто его знает. Правой рукой Морган поймал цепь, остановив, казалось, бесконечное погружение.
- Какая же у него глубина? Сотник поскреб пробивающуюся несмотря на утренний марафет щетину. Смотри, какая длиннющая. Он пнул ногой змеей свернувшуюся в траве цепь. Вода ведь высоко, зачем же?..
- Может, уходит? предположил Морган, здоровой рукой поудобнее перехватывая натянувшуюся цепь.
- Тут же озеро недалеко, значит, грунтовые воды должны быть близко к поверхности. Это же тебе не Сахара. Давай-ка я тебе помогу, а то одной рукой несподручно.
В тот самый момент, когда Сотник снова склонился над колодцем, цепь сначала натянулась, а потом резко дернулась, словно там, внизу, кто-то поймал ведро. Поймал и не желал отпускать…
- Что за черт! Морган ухватился за цепь обеими руками, ногами уперся в рыхлую землю, потянул на себя.
- Зацепилось, наверное, - отчего-то шепотом сказал Сотник.
- Похоже на то. Морган всмотрелся в темную воду колодца.
На мгновение, всего на какую-то долю секунды, ему показалось, что оттуда, со дна, за ним наблюдают. И не просто наблюдают, а сторожат, как добычу…
Цепь, уже было успокоившаяся, вдруг снова дернулась, заскользила вниз, сдирая кожу с ладоней. Наверное, если бы не Сотник, вцепившийся Моргану в ремень, он полетел бы следом за ведром в эту вновь образовавшуюся воронку.
- Отпускай! ворвался в уши хриплый бас Сотника. Отпускай к чертям собачьим эту штуку!
Морган разжал онемевшие пальцы, склонился над колодцем, наблюдая, как убегает вниз перепачканная его кровью цепь.
- Что это было? Тылом руки Сотник вытер выступившую на лбу испарину.
- Ведро зацепилось…
У ног Моргана, словно живые, раскручивались кольца цепи. Раскручивались и исчезали в недрах колодца.
- Хрен тебе зацепилось! Сотник вытащил из кармана джинсов сигареты, прикурил. Ведро кто-то тянул!
- Кто?! Морган посмотрел на свою окровавленную ладонь. Кровь капала на землю, окрашивая красным траву.
- А и то верно! Кто бы ее там тянул! Сотник с явным облегчением затянулся сигаретой. Показалось.
- Показалось. Морган согласно кивнул. Всему должно быть рациональное объяснение. А если объяснения нет, значит, ничего и не было. Показалось…
Из ступора их вывел странный звук, доносящийся то ли из-под земли, то ли из колодца. Не то вой, не то гул. Оба они были храбрыми малыми, но к колодцу подходили с опаской, словно ждали еще какого-нибудь подвоха.
- Ты смотри! Сотник уперся руками в край колодца. Это что еще за спецэффекты?
- Вода уходит…
Уровень воды в колодце и в самом деле неуклонно понижался, обнажая темные, склизкие стены. И этот звук… Теперь Морган понял, на что он похож. Как будто в огромной ванне выдернули пробку.
- А как такое может быть? Сотник рассеянно жевал тлеющую сигарету. В техническом смысле я имею в виду.
- Может, там какой-то люк внизу, - сказал Морган первое, что пришло в голову. Или рычаг. Точно, рычаг! Наверное, ведро за него зацепилось, и механизм пришел в движение.
- И это говорит человек с высшим техническим образованием!- Сотник покачал головой. Морган, какие рычаги?! Какие люки?! Это же самый обыкновенный деревенский колодец!
- Хорошо, а куда, по-твоему, уходит сейчас вода? Морган не обиделся. Ему просто было интересно, как же на самом деле устроен этот колодец.
- В озеро, - сказал Сотник почти уверенно. Наверное, этот колодец часть какой-то дренажной или поливочной системы. Может, там, под землей, идет труба к озеру. И где-нибудь уже на выходе имеется что-то вроде заглушки. Заглушка открывается уровень воды в колодце понижается.
- В таком случае вода в колодце должна быть не артезианской, а озерной.
- Так может она и озерная. Мы же ее не пили.
- А зачем нужна такая глубина? Морган снова склонился над колодцем, заглянул в его теперь уже почти пустое нутро.
- Эй, есть там кто живой?! заорал Сотник. Водяной, ау!
- Ау… - эхом донеслось из колодца.
Колодезная цепь снова дернулась, начала медленно раскачиваться. Она раскачивалась, как маятник, а они с Сотником не могли оторвать взгляда от этого мерного, убаюкивающего движения.
Бом… бом… Ведро глухо билось о каменные стены.
- Ау… - вторило ему эхо.
- А сейчас какие рычаги и заглушки? спросил Морган, словно паутину, стряхивая навалившийся морок.