Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Правовое обеспечение права граждан на экологическую информацию

Конституционная регламентация экологических прав человека в Российской Федерации, во многом восприняв международный опыт правового закрепления прав личности на благоприятную окружающую среду, развивает и конкретизирует экологические права, рассмотренные в международных документах в области охраны окружающей среды.

Экологические права закреплены в ст. 42 Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Таким образом, установлены три самостоятельных и тесно взаимосвязанных между собой экологических права, а именно:

— право на благоприятную окружающую среду;

— право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды;

— право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу человека экологическим правонарушением.

Право каждого на благоприятную окружающую среду — одно из основополагающих прав человека, предполагающее реальные возможности проживания в здоровой, отвечающей международным и государственным стандартам природной среде. И это право является прирожденным, имманентно присущим человеку качеством.

В Федеральном законе "Об охране окружающей среды" уточняется, что каждый гражданин имеет право:

  1.  на благоприятную окружающую среду,
  2.  на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера,
  3.  на достоверную информацию о состоянии окружающей среды,
  4.  на возмещение вреда окружающей среде (п. 1 ст. 11).

Данные статистики свидетельствуют, что состояние здоровья человека на 20—30% определяется условиями среды его обитания.  Следовательно, можно сделать вывод, что право на благоприятную окружающую среду определяет качество жизни. Более того, успешная реализация этого права создает необходимые условия для осуществления всех других прав, свобод и законных интересов человека.

При этом другие экологические права человека и гражданина, установленные ст. 42 Конституции РФ (право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу человека экологическим правонарушением), носят обеспечительный характер и направлены на установление механизма реализации основного права — права на благоприятную окружающую среду. Это право должно предусматривать также возможность  покинуть место постоянного жительства в силу сложившейся там неблагоприятной экологической, санитарно-эпидемиологической, техногенной обстановки (вплоть до ее стабилизации). Кроме того, данная норма должна включать в себя:

— помощь государственных структур в организации переезда и в обустройстве на новом месте жительства;

— проведение необходимых медицинских осмотров и оказание медицинской помощи;

— информирование об экологической обстановке в районе экологического бедствия

Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию от 14 июня 1992 г. провозгласила, что на национальном уровне каждый человек имеет соответствующий доступ к информации, касающейся окружающей среды, которая имеется в распоряжении государственных органов, включая информацию об опасных материалах и деятельности в их общинах, и возможность участвовать в процессах принятия решений. Государства развивают и поощряют информированность и участие населения путем широкого представления информации. Обеспечивается эффективный доступ к судебным и административным разбирательствам, включая возмещение и средства судебной защиты (Принцип 10).

В соответствии с п.2 ст.11 ФЗ «Об охране окружающей среды» граждане имеют право:

  1.  направлять обращения в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, мерах по ее охране;
  2.  выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ее проведении в установленном порядке;
  3.  обращаться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы;

В свое время был подготовлен проект закона о гарантиях прав граждан на экологическую информацию, но до сих пор данный законопроект не принят. Право граждан на информацию о состоянии окружающей среды, закрепленное Конституцией РФ, дает возможность реализовывать иные права в области охраны окружающей среды самими же гражданами, в том числе возможность возмещения ущерба, причиненного здоровью экологическим правонарушением. Причем как таковой обязанности граждан обоснования запрашиваемой экологической информации законодателем не предусматривается. Экологическая информация не относится к информации с ограниченным доступом и информации, подлежащей засекречиванию (Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне"). В соответствии с указанными законами доступ к информации о состоянии окружающей среды не может быть ограничен, а сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях, о состоянии экологии, санитарии не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию.

Право требовать соответствующую экологическую информацию гражданами предусматривается в Федеральных законах "Об экологической экспертизе", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Во исполнение Федерального закона "О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" Правительством РФ было принято постановление от 24 марта 1997 г. N 334 "О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Согласно утвержденному Порядку информация должна содержать сведения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и их последствиях, о радиационной, химической, медико-биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на соответствующих территориях, а также сведения о деятельности предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности (далее - организации), органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти в этой области.

Сбор и обмен информацией осуществляются организациями, органами местного самоуправления, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти в целях принятия мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - чрезвычайные ситуации), а также своевременного оповещения населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях.

Органы местного самоуправления и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют сбор и обмен информацией, как правило, через постоянно действующие органы управления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения  и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Организации представляют информацию в орган местного самоуправления, а также в федеральный орган исполнительной власти, к сфере деятельности которого относится организация.

Органы местного самоуправления осуществляют сбор, обработку и обмен информацией на соответствующих территориях и представляют информацию в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют сбор, обработку и обмен информацией на соответствующих территориях и представляют информацию в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Федеральные органы исполнительной власти осуществляют сбор, обработку и обмен информацией в своей сфере деятельности и представляют информацию в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Кроме того, федеральные органы исполнительной власти, которые осуществляют наблюдение и контроль за состоянием окружающей природной среды, обстановкой на потенциально опасных объектах и прилегающих к ним территориях, доводят информацию о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях до органов местного самоуправления и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:

координирует работу по сбору и обмену информацией;

осуществляет сбор и обработку информации, представляемой федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

представляет в Правительство Российской Федерации информацию о трансграничных, федеральных, региональных и территориальных чрезвычайных ситуациях и принимаемых мерах по их ликвидации, а также ежегодный государственный доклад о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

ведет учет чрезвычайных ситуаций.

Прямым источником получения экологической информации являются ежегодные государственные доклады о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды.

Так, в Республике Татарстан Кабинетом министров с целью обеспечения населения и государственных органов управления республики полной достоверной информацией о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране было принято постановление от 24 февраля 1994 г. N 73 "О подготовке ежегодного государственного доклада о состоянии окружающей природной среды".

Этот государственный доклад является официальным документом, подготавливаемым в целях обеспечения государственных органов управления и населения Республики Татарстан объективной систематизированной аналитической информацией о качестве окружающей природной среды, состоянии природных ресурсов и тенденциях их изменения под влиянием хозяйственной деятельности; он содержит сведения об осуществляемых на территории Республики Татарстан правовых, организационных, технических и экономических мерах по охране природы, сбережению и восстановлению природных ресурсов.

Доклад призван служить основой для уточнения приоритетных областей и направлений природоохранной деятельности, а также программ, направленных на улучшение экологической обстановки в Республике Татарстан.

Доклад содержит результаты анализа качества природной среды, состояния природных ресурсов и крупных экологических систем, охраняемых природных территорий, тенденций их изменения под влиянием хозяйственной деятельности, техногенных аварий и природных катастроф, а также оценки остроты региональных и межгосударственных экологических проблем, мер государственного регулирования природопользования и охраны окружающей среды и их эффективности в условиях перехода к рыночной форме ведения хозяйства, состояния мониторинга окружающей среды, строительства и эксплуатации очистных сооружений и установок, уровня научно-технических разработок в области охраны окружающей среды, экологического образования, информационно-просветительской деятельности и общественного экологического движения, эффективности международного сотрудничества.

Доклад должен содержать рекомендации по осуществлению вытекающих из анализа организационных, правовых и экономических мер по охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

В докладе используются официальные данные государственной статистики и отчетности кадастров природных сред, мониторинга, других материалов.

Подготовку вышеуказанного государственного доклада осуществляет Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан с участием соответствующих государственных органов, а утверждение его осуществляется Кабинетом министров Республики Татарстан. Так, Кабинет министров постановлением от 19 октября 2009 г. N 742 утвердил Государственный доклад "О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2008 году".

За непредоставление гражданину соответствующей информации в Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в ст. 5.39 (отказ в предоставлении информации), согласно которой неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 3000 руб.

Дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 5.39 КоАП РФ, в соответствии со ст. 28.4 КоАП РФ возбуждаются прокурором.

Дела по данному составу рассматриваются мировыми судьями (ст. 23.1 КоАП РФ).

Реализация права граждан на предъявление в суд исков о возмещении вреда окружающей среде осуществляется в порядке ст. 79 Федерального закона "Об охране окружающей среды". Согласно данной статье вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме. Определение объема и размера возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется в соответствии с законодательством.

В Российской Федерации судебной практики по подобного рода делам очень мало, если не сказать, что она отсутствует вовсе. Хотя оснований для предъявления подобных исков достаточно.

Без надлежащего экологического образования граждан реализация данного права не будет иметь широкого распространения. Кроме того, возникает масса вопросов, к кому предъявлять исковые требования и из каких источников будут оплачены суммы выплачиваемых ущербов; будут ли это хозяйствующие субъекты, реально причинившие вред как окружающей среде, так и гражданам, либо соответствующие государственные органы, в обязанности которых входят как устранение последствий причиненного окружающей среде вреда, приостановка соответствующей хозяйственной деятельности, негативно влияющей на экологическую обстановку, так и привлечение виновных лиц к ответственности.

Кроме того, определение объема и размера вреда также задача не из простых, тем более если учесть отсутствие соответствующих методик по определению объема и размера вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации (принятая всенародным голосованием 12.12.1993)

2. Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (принята в г. Рио-де-Жанейро 14.06.1992)

3. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"

4. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

5. Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне"

6. Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе"

7. Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

8. Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

9. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ

10. Постановление Правительства РФ от 24.03.1997 N 334 "О Порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"




1. I. re bws c m d is 2 This is
2. Предмет истории государства и права
3. Проведение земляных работ
4. Функции морали
5. Рак почки
6. . Более адекватное восприятие действительности свободное от влияния актуальных потребностей стереотипов
7. нет в Болгарии Греции и Индии означает одобрение в то время как кивок головой несогласие
8. кредитных отношений
9. урочной форме Основы ее были разработаны и испытаны страсбургским Франция педагогом Иоганнесом Штурмом а
10. вариантов термины относящиеся к тестированию программного обеспечения- все перечисленные инкапсуляция
11. тема працювала й далі за інерцією не було узгодженої концепції реформування занадто вузьким було коло
12. р Південний Буг
13. тема методов воздействия руководителя на подчиненных
14. й держал 50 специальных рыболовов которые поставляли икру к царскому двору
15. Разработка и эксплуатация автоматизированных информационных систе
16. ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
17. СБОРКА ПЕЧАТНЫХ УЗЛОВ ЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ПОВЕРХНОСТНОГО МОНТАЖА
18. 28 ПОВТОРЕНИЕ Методический комментарий Последняя часть ваших занятий посвящена подготовке к рабо
19. Лань 2003 512 с Учебники для вузов
20. Выработка 2Трудоёмкость