У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Зоологияч беспозвоночных В

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Госэкзамен 2006. Зоологияч беспозвоночных

В.В. Старунов.

Таким цветом обозначены вставки из ответов Тани Соловьевой. И просто дополнения.

!Предупреждение! Я вполне могу ошибаться!

  1.  Какие протисты обладают апикальным комплексом органов?

Тип Apicomplexa, к коим относятся подтип Sporozoa (Кл.Gregarinida(в основном полостные паразиты беспозвоночных); Кл. Coccidiomorpha(в основном внутриклеточные паразиты позвоночных))

Sporozoa –исключительно паразитическая группа, обладающая комплексом  органелл для проникновения в клетку хозяина. 4800 видов.  Апикальный комплекс  на переднем конце зоита. Состоит из конойда, апикальных колец и полярного кольца с отходящими от него микротрубочками. Внутри апикального комплекса обнаруживаются роптрии и микронемы. Роптрии –крупные мешковидные образования железистого типа, отгкрывающиеся на переднем конце клетки. Они выделяют специальные белки (секрет проникновения), участвуют в разрушении покрова клетки хозяина. Микронемы –многочисленные извитые канальцы, выполняющие аналогичную функцию. Конойд –конус из спирально закрученных фибриллярных тяжей.

и подтип Perkinsamorpha (только 2 рода, свободноживущие, если не ошибаюсь)

  1.  У каких протистов отсутствуют митохондрии?

Нет их у микроспоридий (т. Microsporidia) и у всех полимастигот (т. Polymastigota Кл. Diplomonada отр. Retortomonadida, отр.Diplomonadida(например, лямблия), Кл. Parabasalia отр.Trichomonadida, отр. Hypermastigida(всякие твари, живущие у термитов и некоторых тараканов в задних отделах кишечного тракта))

  1.  Каким протистам присущ ядерный гетероморфизм?

Инфузориям и некоторым фораминиферам(на стадии агамонта)

  1.  Назовите протистов, в основе локомоции которых лежит актин-миозиновая система.

У амеб (теория генерализованного кортикального сокращения)

  1.  Для каких беспозвоночных характерна ортогональная нервная система?

Для плоских червей (Plathelmintes), Nematoda, вероятно гастротрихи, с отклонениями у коловраток

  1.  Каким беспозвоночным свойственны кутикулярные покровы?

Есть у нематод(Nematoda) (протеиновая), гастротрих (Gastrotricha (на вентральной поверхности проходит борозда ресничного эпителия, реснички тоже одеты кутикулой)), членистоногих (Arthropoda)(в основе хитин), коллагеновая кутикула у аннелид, есть в принципе и у мшанок, форонид а также у иглокожих и.

  1.  У каких беспозвоночных имеется сердце, сотстоящее из одного предсердия и одного желдочка?

В основном для брюхоногих моллюсков (Gastropoda), есть и у Aplacophora.

  1.  Для каких беспозвоночных характерен энтероцельный способ закладки целома?

Для иглокожих (Echinodermata), брахиопод, погонофор, Кристожаберные (Терабранция)

  1.  Для каких групп беспозвоночных характерно только обитание в морях и океанах?

Иглокожие, брахиоподы, форониды. Погонофоры. Кораллов пресноводных нет тоже, вроде как (Класс Anthozoa)Головоногие (Цефалоподы) Гребневики (Ктенофора)

подкласс Сифонофора ( Класс Гидрозоа)

  1.  Для каких беспозвоночных характерен метагенетический жизненный цикл?

Для книдарий, кроме Anthozoa (кораллы).

Метагенез –это жизненный цикл с чередованием бесполого и полового размножения.

  1.  какие черты в организации насекомых можно рассматривать в качестве существенной адаптации к наземному образу жизни?

Дыхание при помощи трахей, особая выделительная система (мальпигиевы сосуды), верхний слой кутикулы, не пропускающий воду, Внутреннее оплодотворение, яйцо с оболочкой.

  1.  Какие группы насекомых относятся к насекомым с неполным метаморфозом?

Таракановые, термиты, равнокрылые хоботные (тли, цикады, щитовки и т.д.), Прямокрылые, палочники, богомолы, Эмбии, уховертки, пухоеды и вши, полужесткокрылые (КЛОПЫ!), грилоблаттиды, может кто ещё.

  1.  У каких беспозвоночных имеется внутренний минеральный скелет?

В принципе у губок (спикулы), восьмилучевых кораллов, иглокожих

Можно притянуть и головоногих моллюсков… но как-то…

Ещё можно упомянуть радиолярий.

  1.  У каких беспозвоночных отсутствует специализированная выделительная система?

губки и книдарии (у них и так, вообще, много чего нет), гребневики, иглокожие. У тихоходок нет тоже! Соловей пишет ещё про мшанок, волосатиков (такие звери в типе Cephalorhyncha) и бескишечных турбеллярий (Acoela), но в последнее верится с трудом, хотя я могу этого и не знать.

  1.  Какая личинка характерна для полихет?

Трохофора. Потом она становится метатрохофорой, а далее и нектохетой.

Трохофора – это главное и основное!

  1.  У каких беспозвоночных имеется пищеварительная система?

Хороший вопрос, ничего не скажешь! У всех, кроме: Губок, Скребней, цестод, бескишечных турбеллярий, в общем, тоже, ортонектид, погонофор с вестиментиферами (у них, правда, трофосома).Нет её и у волосатиков на стадии взрослого червяка.

  1.  Какие протисты обладают пелликулой?

альвеолярная пелликула у Динофлагеллят, Апикомплексов и инфузорий.

Солов говорит и: Диатомовые (силикаты)

  1.  Для каких протистов характерен половой процесс?

Для инфузорий, фораминифер, Акантарий, Myxomyceta, солнечников (пр.Actinophrys), окрашенных жгутиконосцев (Chlorophyta,диатомовые, жгутиговые формы бурых, некоторых ксантофит), апикомплексов, книдоспоридий, возможно еть и у микроспоридий, ещё у опалин

  1.  какие стадии включает жизненный цикл кокцидий?

Зоит  проникает в клетку и становится одноядерным шизонтом, далее многядерный шизонт, делится с образованием мерозоитов. Половое размножение: макро- и микрогамонты, макро- и микрогаметы, зигота, ооциста, а из неё опять зоиты.

  1.   Прошу прощения, пропустил…Какие паразиты осуществляют заражение человека с помощью переносчиков?
  2.  Трипаносомы
  3.  Апикомплексы

-   кровяные споровики- гемоспоридии (кокцидии)

-  токсоплазы (эймеревые кокцидии)

  1.  Плоские черви –трематоды и цестоды
  2.  Круглые черви
  3.  У каких беспозвоночных в жизненном цикле встречается гетерогония?

Гетерогония- чередование нормального полового процесса с партеногенезом.

У трематод( из яйца вылупляется мирацидий вырастает в моллюске в спороцисту. Спороциста дает партеногенетические поколения-либо редий, либо дочерних спороцист, которые в свою очередь тоже размножаются партеногенезом –дают церкарий, которые формируют цисту и образуют адолескарию, или внедряются во второго хозяина и превращаются в метацеркарию. Мета- или адолескарии съедаются окончательным хозяином и превращаются в мариту. Марита размножается половым путем, продуцирует яйца). Простите, что-то я увлеклась…(:

коловраток (Rotatoria),

Есть и у ракообразных (Дафнии)

  1.  Какие черты организации характерны для нематод?

Наличие многослойной протеиновой кутикулы, гиподерма образует т.н. хорды или валики –продольные тяжи под кутикулой(4шт). Мускулатура –только продольная. Миоциты имеют плазматическую часть с ядром, сократимцю часть и отросток, идущий к нерву. Трехгранный рот. У самок половая система открывается одельным отверстием, у самцов клоака. Есть специализированные совокупительные органы(спикулы). Развитие с четырьмя линьками. У крупных форм есть первичная полость тела(схизоцель)

  1.  В каких таксонах беспозвоночных имеются паразитические представители?

Куча в протистах. Плоские черви, нематоды, скребни, цефалоринхи (там волосатики с паразитической личинкой), аннелиды, моллюски, членистоногие, может, ещё кто.

  1.  Какие системы могут выполнять распределительные функции у беспозвоночных?

Кровеносная, пищеварительная, выделительная, целомы (как у пиявок) и их производные (например перигемальная система иглокожих, возможно, амбулокральная система, но сам не уверен). У мшанок –система фуникулярных тяжей. Соловей пишет ещё про паренхиму у плоских, но насколько это подходит под определение «система…»

  1.  В каких таксонах беспозвоночных отсутствуют наземные формы?

Губки,Книдарии, Гребневики Нематоды в почве живут, не знаю, считать почву наземной средой? Иглокожие. Коловратки, Все группы моллюсков, кроме гастропод, Entoprocta, полухордовые

  1.  Каким беспозвоночным свойственна первичная полость тела?

Классически –нематоды. +Коловратки, скребни, гастротрихи, цефалоринхи. В общем, есть и у паразитических плоских червей (трематоды на стадиях спороцист и редий) но про это на первом курсе, врде, никто не говорил .

  1.  Какие системы беспозвоночных могут выполнять опорную функцию?

неорганический скелет (спикулы как у губок или пластины иглокожих)+ органический скелет некоторых губок (спонгин). Первичная полость, Целом, Покровы тела. + раковины и домики у моллюсков и мшанок

  1.  каким беспозвоночным свойственна локомоция с помощью ресничек?

Среди протистов –инфузориям. Среди многоклеточных: плоским червям (турбелляриям). Мелким моллюскам, щупальцевые (Tentaculata) при помощи ресничек создают ток воды (это, конечно не локомоция в полном смысле слова).Есть ещё арихианнелиды типа Динофиллюса, но не знаю, относят у нас в универе их к аннелидам, или всё же это архианнелиды. Нам аннелид муж ученый из Москвы приезжал читать, он считает, что архианнелиды –это полихеты, только упрощенные.

  1.  какова организация ротового аппарата насекомых?

Спереди –верхняя губа –складка покровов. Далее верхние челюсти –мандибулы, максиллы –нижние челюсти и нижняя губа –лябиум.

  1.  У каких беспозвоночных отсутствуют специализированные органы дыхания?

У плоских червей, нематод, мелких аннелид, мелких моллюсков, цефалоринхов, Губок, книдарий, гребневиков, коловраток, скребней. Солов пишет и про лофофорат (Щупльцевые или Tentaculata) и иглокожих, но у иглокожих есть все же кожные жабры… Считать ли их специализированными?... По-моему – считать. Ведь для дыхания же специально! ну и что, что вторичные образования в общем-то… 

  1.  Какие стадии жизненного цикла характерны для трематод?

Яйцо, мирацидий, материнская спороциста, дочерние спороцисты или же в иных случаях редии, церкарии, а если есть инцистирование на предметах во внешней среде –адолескарии (инцистированная форма). если есть второй промежуточный хозяин то далее есть ещё и метацеркарии. Взрослый червяк, что в кишке сидит –марита.

  1.  Представители каких таксонов относятся к целомическим животным?

Аннелиды, моллюски, щупальцевые (Tentaculata), иглокожие, погонофоры и вестиментиферы, членистоногие. Ну и все хордовые и полухордовые.

  1.  какой тип размножения характерен для коралловых полипов?

Гипогенез???

Может быть нужно сказать, что есть у них бесполое и половое размножения?...

  1.  какие животные обладают цветовым зрением?

Ну, насекомые обладают. Возможно есть и по всему типу артропода. Вероятно, некоторые пелагические полихеты (но далеко не факт, только предположения). Вполне вероятно (также как и в сл. полихет), что есть оное у моллюсков (головоногие). У хордовых, тоже есть, я пока цвета различаю!!!

Примечание: У аннелид, скорее всего, нет.

  1.  Назовите местообитания ракообразных.

В толще воды, на поверхности дна, в норах, на водорослях. Есть прикрепленные к субстрату. Есть литоральные. Наземные живут, соответственно, на земле. Прячутся под камнями или где-нибудь ещё… Есть паразитические формы, комменсалы. Да где их только нет! Разве что не летают!!!

  1.  Представители каких таксонов относятся к трохофорным животным?

Аннелиды и моллюски. Ещё туда запихивают щупальцевых (Tentaculata), хотя не все согласны. Артропод тоже к этой группе откидывали... Некоторые авторы и плоских червей туда же сливают, но это, скорее, экзотика

  1.  какова морфо-функциональная организация губок?

Снаружи все покрыто слоем пинакоцитов. Каналы водоносной системы, кстати, тоже ими выстланы. Хоаноциты находятся в хоаноцитных камерах, а внутри мезохил с разными клеточными элементами (склероциты, колленоциты, археоциты,  амебоциты).

Соответственно, есть пинакодерма, хоанодерма и мезохил. ВодаЗаходит через поры на теле губки (есть спец. Пороциты на входе) движется по каналам водоносной системы к хоаноцитным камерам, а далее по выбрасывается через оскулюмом наружу. Есть три основных типа: Аскон (одна камера, открывается оскулюмом) Сикон (много камер, открвыаются в одну большую, выстланную пинакодермой, а та уж открывается оскулюмом) и Лейкон (дальнейшее усложнение, жгутиковых(хоаноцитных) камеры разбросаны внутри тела губки. Есть приводящие и отводящие каналы, открываются в общую полость, а далее через оскулюм вода идет во внешнюю среду)

  1.  Какой тип локомоции характерен для трипаназом в позвоночном хозяине?

Когда в клетке –особо не подвигаешься. А так при помощи ундулирующей мембраны.

  1.  Какой тип организации ядерного аппарата свойственен инфузориям?

Инфузориям свойственен ядерный диморфизм. Микронуклеус содержит полный геном и «не очень сильно экспрессирует». Основная нагрузка ложится на макронуклеус, содержащий не полный геном, а только амплифицированные отдельные гены (не все).

  1.  Дайте характеристику процессов копуляции протистов.

Если я правильно понимаю вопрос:

Изогамия –обе гаметы относительно одинаковы.

Гетерогамия –аметы различаются по размеру или ещё как-либо

Оогамия –одна гамета большая неподвижная (яйцеклетка), а другая маленькая и со жгутиками, двигается (спермий, серматозоид)

Конъюгация –в общем, чем не изогамия!?

Вариант Солова: Выделяют два типа копуляции: гологамию (половые клетки недифференцированы, не отличаются от соматических) и мерогамию (изо, анизо и оогамию)

  1.  Какой тип закладки целома характерен для кольчатых червей?

Телобластический

  1.  Чем обеспечивается гидрокинетическая функция у губок?

Хоаноциты. Возможно ещё само устройство губки таково, что идет некий подсос воды через оскулюм по принципу пульверизатора.

  1.  Какова морфо-функциональная организация выделительной системы плоских червей?

Протонефридиальная выделительная система. Есть циртоцит со жгутиками и микровиллями вокруг них. Эти микровилли входят в промежутки между микровиллями клетки канала. Таким образом создается некий фильтр. + есть вроде реабсорбция в канале. Каналы от единичных клеток сливаются воедино и открываются выделительным отверстием. Продукт –аммиак.

У Соловья понятнее… Протонефридии эктодермального происхождения, на внутренних концах заканчиваются звездчатыми клетками, с мерцательным пламенем (циртоциты), отсасывающими из паренхимы лишнюю жидкость. Терминальная часть клетки свернута в трубку, а трубка на своем дистальном конце образует микровилли. Такие же микровилли образует клетка канала, которая соединяется с циртоцитом. Внутрь канала направлен пучок ресничек, реснички бьют! В зоне микровиллей идет фильтрация. Протонефридиальные канальцы соединяются в один или два выводящих канала, открывающиеся выделительными порами.

  1.  Какова морфо-функциональная организация кровеносной системы у ракообразных?

Кровеносная система не замкнутого типа. Есть «сердце» в околосердечной сумке. Кровь (гемолимфа) поступает в сердце через остия (отверстия ) и движется от сердца вперед к голове по спинному сосуду, а также к другим органам по другим сосудам. Далее жабры. Там идет обогащение кислородом. А потом обратоно в сердце. По ходу сосудов есть клапаны.

Соловей пишет:Незамкнутая, кровь (гемолимфа) течет по сосудам  и лакунам миксоцеля.

Трубчатое сердце над кишечником. В форме короткой спинной трубки  всего с несколькими камерами и остиями.  Сердце находится в прикардиальном синусе миксоцеля.

Гемолимфа  из перикардия через остии в сердце. Сокращение –артерии ( 3 артерии к голове, 2 к внутренним органам и к концу брюшка- гемолимфа в промежутке между органами- венозные сосуды- капилляры- жабры- по жаберным сосудам в перикардиальный синус.

  1.  Какую функцию выполняют сократительные вакуоли протистов?

Осморегуляция.Соловей говорит и о выделении

  1.  Какие типы личинок характерны для разных групп беспозвоночных?

Губки –паренхимула, трихимелла, цинктобластула.

Книдарии –планула

Гебневики –цидипидная лиинка, если не ошибаюсь

Турбеллярии –есть только у поликладид. (Мюллеровские и Гётевские личинки)

Трематоды –мирацидий

Моногенеи –онкомирацидий

Цестоды – можно таковой назвать онкосферу. Двойственная личинка –корацидий.

Аннелиды –трохофора

Моллюски –велигер. Есть трохофоры. У двустворок есть глохидии, если правильно помню –такие паразитические личинки на рыбах живут.

Немертины –пилидий

Цифонаут –мшанки

Актинотроха –форониды.

Иглокожие –звезды: брахиолярия; Ежи –эхиноплютеус; Офиуры –офиоплютеус; Голотурии –вителлярия; Морские лилии –тоже вителлярия.

Ракообразные –науплиус, зоэа, мегалопа(у крабов), Филлозома (у омара)

  1.  Какие типы кровеносной системы хзарактерны для разных групп беспозвоночных?

Замкнутая у аннелид, немертин

Незамкнутая –членистоногие, моллюски. иглокожие

  1.  Какой тип сердца характерен для разных групп беспозвоночных?

Сократимая трубка –немертины и большинство аннелид

Сердце с остиями, находится в синусе –членистоногие.

Сердце в перикарде. Имеет желудочек и предсердие(-я) –моллюски.

Как такового сердца нет у иглокожих. Единственное указание, что я нашел –пульсация перикардия.

Соловей: - кольцевые сердца у аннелид, низших раков

- У моллюсков: желудочек + 1 пред(брюхоногие) +2 пред(хитоны) +4 предсердия(Моноплакофоры, Цефалоподы)-

- пятиугольное сердце, желедучек с 5 остиями- высшие раки

  1.  Какой тип строения нервной системы характерен для разных групп беспозвоночных?

Сложный вопрос. Книдарии –плексус. Плоские черви, нематоды –ортогон. Кольчатые черви и членистоногие –Брюшная нервная цепочка. Моллюски –тетраневральная у продвинутых разбросано-узловой тип.

  1.  Какие типы полостей тела можно выделить у животных?

Не очень понял вопрос.

Её нет

Первичная полость

Вторичная полость (Целом)

Смешанная полость (при разрушении целома)

  1.  какие типы органов выделительной системы характерны для разных групп беспозвоночных?

Плоские черви –протонефридии. Они же и у гастротрих, коловраток, скребней, цефалоринхов,.

Аннелиды: протонефридии, метанефридии, нефромиксии (в общем, тоже метанефридии). Моллюски, артроподы –почки.

Нематоды –отдельные клетки накопления, ренетта и другие железистые клетки.

Тентакуляты –метанефридии.

Иглокожие –отдельные клетки.

Насекомые –мальпигиев сосуды.

Речной рак, к примеру -- Зеленые железы.

Хелицеровые –коксальные железы. Вроде есть мальпигиевы сосуды у продвинутых

  1.  
  2.  

Вот вроде как и всё если у кого возникнут исправления, пишите мне.

starounov@mail.ru

 Под конец уже подзадолбало набирать…

Ещё раз повторюсь: Я МОГУ И ОШИБАТЬСЯ ПО ЦЕЛОМУ РЯДУ ВОПРОСОВ!!!!




1. Об эволюционности процесса расширения вселенной
2.  Объединить хозяйственные средства по составу и размещению и источникам их образования
3. ов группа Emil контактный телефон рабочее название проекта
4. . Роль менеджмента в развитии человека и общества.
5.  заложен дыхание везикулярное хрипов нет Сердечные тоны ритмичные чистые Живот ЧСС мягкий
6. О техническом регулировании а правила разработки постановлением Правительства Российской Федерации от 1
7. ЮжноУральский государственный университет Национальный исследовательский университет ОТЧЕ
8. варіантів використання ДВВ яку створено за допомогою CSEзасобу Enterprise rchitect v9
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук Донецьк ~ Д
10. Понятие и принципы правового государств