У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Значение радиобиологических эффектов для судьбы облученного организма

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.4.2025

  1.  Радиобиологические эффекты. Значение радиобиологических эффектов для судьбы облученного организма.

Радиобиологические эффекты состоят из двух групп — детерминированные и стохастические.

Основные группы эффектов (РБЭ), возникающих при облучении малыми (МД) и большими дозами (БД)

Детерминированные эффекты — это неизбежные, клинически выявляемые вредные биологические эффекты, возникающие при облучении большими дозами, в отношении которых предполагается существование порога, ниже которого эффект отсутствует, а выше — тяжесть эффекта зависит от дозы.

Они возникают когда число клеток, погибших в результате облучения, потерявших способность воспроизводства или нормального функционирования, достигает критического значения, при котором заметно нарушаются функции пораженных органов.

Детерминированные эффекты подразделяются на ближайшие последствия (острая, подострая и хроническая лучевая болезнь; локальные лучевые повреждения: лучевые ожоги кожи, лучевая катаракта и стерилизация) и отдалённые последствия (радиосклеротические процессы, радиоканцерогенез, радиокатарактогенез и прочие).

Хроническое облучение слабее действует на живой организм по сравнению с однократным облучением в той же дозе, что связано с постоянно идущими в организме процессами восстановления повреждений.

Порогом возникновения детерминированных эффектов для людей считаются разовые дозы примерно в 0,25 Зв. Величина порога не является строгой. Она зависит от индивидуальных особенностей облучаемого организма и различных сопутствующих факторов.

Стохастические эффекты — это вредные биологические эффекты излучения, не имеющие дозового порога возникновения, вероятность возникновения которых пропорциональна дозе и для которых тяжесть проявления не зависит от дозы. С увеличением дозы повышается не тяжесть этих эффектов, а вероятность (риск) их появления.

В соответствии с общепринятой консервативной радиобиологической гипотезой, любой сколь угодно малый уровень облучения обусловливает определённый риск возникновения стохастических эффектов. Они делятся на соматико-стохастические (лейкозы и опухоли различной локализации), генетические (доминантные и рецессивные генные мутации и хромосомные аберрации) и тератогенные эффекты (умственная отсталость, другие уродства развития; возможен риск возникновения рака и генетических эффектов облучения плода).




1. Стимул группа А
2. 1. Лінгвістичні аспекти вебдизайну
3. If he not - recognize his work I sk him bout it myself
4. В своей книге Принципы политической экономии и налогообложения он сформулировал одно очень простое построе
5. Общественные (братские) и государственные школы конца XVI и XVII веков
6. Тема 33 СЛУЧАЙНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ
7. Колледж Императорский Александровский лицей ДНЕВНИКОТЧЕТ прохождения производственной практи
8. Безенги чтобы насладиться покоем и величием вершин и испытать себя здесь.html
9. на тему- Природні стихійні лиха
10. Самая широкополосная проводка