Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Задание 3 Вариант 61

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Задание 3

Вариант 6
1. Каково было положение крестьянства в конце XIV – XV веках?
2. Когда митрополичий престол переместился из Киева во Владимир? В Москву?
3. Где и когда происходило венчание на царство Ивана IV? Какой у него был титул? Какие знаки власти он получил при венчании?
4. Как постановление Стоглавого собора 1551 г. повлияло на развитии иконописи?

Задание 4

Вариант 6
1. Какова роль казачества в Смуте начала XVII в.?
2. Только ли разногласия относительно способов проведения церковной реформы сделали врагами Никона и членов кружка «ревнителей благочестия»?
3. Какой характер носила торговля с иноземцами в XVII в.? Какие законодательные акты регламентировали таможенную политику России? Охарактеризуйте эти документы.
4. Чем было вызвано стрелецкое восстание 1682 г. и что такое хованщина?

Задание 5

Вариант 6
1. Состав, цели и результаты Великого посольства. Как повлияло оно на внешнеполитическую линию России?
2. Кто командовал русскими войсками под Нарвой?
3. Когда был учрежден орден Святого Андрея Первозванного?
4. Как изменилось положение России на международной арене после Северной войны?
5. В чем суть реформы сената 1763 г.? Зачем она понадобилась Екатерине II? Как изменилось положение Сената в структуре органов управления государством?
6. Когда сложилась паспортная система в России?
7. Как представлял себе идеальное общество А.П. Сумарков?

Задание 3. Вопрос 1

В создании экономических предпосылок объединения страны и образования единого государства громадная роль принадлежала труду русских крестьян, которые вырубали леса, осваивали новые земли, культивировали новые злаки и совершенствовали свои производственные навыки. Русские крестьяне в XIV-XV вв. носили название «людей», «сирот» и «хрестиан». Крестьяне, не попавшие ещё в зависимость от отдельных феодалов, составляли население «чёрных» земель. «Чёрные» крестьяне эксплуатировались непосредственно феодальным государством, платили дань и несли ряд натуральных повинностей в пользу князя. Среди этой части крестьянства была особенно сильна общинная организация, обычно охватывавшая ряд деревень. При переходе «чёрных» земель в собственность отдельных феодалов крестьянская общинная организация обычно не разрушалась, но феодалы подчиняли её своей власти и старались использовать в своих интересах. Крестьяне, жившие на территории волости-общины, имели в индивидуальном владении пашенные участки. А в ведении общины в целом оставались угодья  и пустующие пахотные участки.

Крестьяне, находившиеся в зависимости не от государства, а от отдельных феодалов, вели мелкое единоличное хозяйство на полученных от них участках земли. Крестьяне вносили своим владельцам натуральный оброк и выполняли барщинные работы, кроме того, крестьяне должны были давать «кормы» вотчинной администрации. В Новгородской земле распространённой формой расчёта крестьян с землевладельцами была определённая доля урожая. Формы крестьянских повинностей определялись до конца XV в. обычаем - отдельными грамотами, выдаваемыми князьями. С конца XIV в. феодалы стали повышать оброк и увеличивать количество барщинных работ. Крестьяне же отстаивали те повинности, которые были установлены неписаным правом — «стариной» и «пошлиной». Наряду с феодальной рентой, шедшей земельному собственнику, крестьяне в конце XIV начале XV вв. должны были нести различные повинности в пользу государства. Основным налогом для вотчинных крестьян, так же как и для «чёрных», являлась дань, которая шла в княжескую казну; часть этой дани передавалась князьями в Золотую Орду. Кроме того, крестьяне всех категорий должны были принимать участие в постройке и ремонте городских укреплений, в организации связи и устройстве трактов. Крестьяне, зависимые от светских и духовных феодалов, наряду с повинностями в пользу своих владельцев должны были выполнять работы в хозяйстве князя: строить княжеский двор и конюшни, косить сено на княжеских лугах и т. д.

С изменением в формах эксплуатации были тесно связаны перемены в юридическом положении крестьян, которые постепенно лишались права ухода от своих владельцев и перехода к другим феодалам. Уже к концу XIV в. существовали ограничения свободного передвижения крестьян. Но в период господства политической раздробленности правила крестьянского перехода регулировались ещё отдельными соглашениями феодалов. С начала XV в. среди частновладельческих крестьян выделилась группа старожильцев, которые постепенно потеряли право перехода. От середины XV в. сохранились наиболее ранние княжеские грамоты, разрешавшие отдельным крупным землевладельцам не отпускать из своих имений крестьян-старожильцев. Затем стало подвергаться ограничениям право «выхода» от землевладельцев и крестьян других категорий.

Вопрос 2

В 1299 г. митрополичий престол переместился из Киева во Владимир, а оттуда – в 1326 г. в Москву.

Вопрос 3

Венчание на царство Ивана IV происходило 16 января 1547 г. в Успенском соборе Московского Кремля. Митрополит Макарий возложил на Государя знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха. Впоследствии ему присвоили титул "царь и великий князь всея Руси".

Вопрос 4

Помимо конкретных вопросов и принципов иконописания главные распоряжения Стоглава направлены на то, чтобы повысить качественный уровень иконописи и нравственный уровень иконописцев. Здесь Собор, в противоположность принципиальным вопросам, высказывается гораздо более конкретно и пространно. 
Исходя из общего положения, в котором церковное искусство оказалось в середине XVI века, Стоглав пытается подчинить его высшему церковному надзору. Собор устанавливает надзор не только над качеством иконописи, но и над нравственным поведением иконописцев, и епископам предписывается налагать запрещение в писании икон на мастеров и их учеников. 

В постановлениях Стоглава действительно «уже не видно отношения к труду живописцев к иконописи как к умному деланию, которое было характерно для Послания». Не видно и того же понимания иконы, какое было у его автора. Собор же обращается к преобладающей в его время массе иконописцев и их учеников, давая им лишь известный минимальный кодекс нравственных жизненных правил и учреждая контроль над их исполнением и над производством икон. Теперь это практическое претворение богословия в жизни начинает ущербляться: то духовное устроение, которое было характерно для Послания иконописцу в восприятии и творчестве иконы, полностью отсутствует в суждениях Собора. Теоретически он предъявляет правильные требования — «следовать древним живописцам», то есть следовать Преданию. Можно сказать, что Стоглав характеризуется не тем, что в нем есть, а тем, чего в нем нет, - своим отступлением от главного. Хотя на этом Соборе и обнаружилась по крайней мере теоретическая приверженность к требованиям, предъявляемым православной богословской мыслью к иконописи, его суждения, будь то по отдельным иконографическим темам или по вопросам принципиального характер, лишены основного: богословского обоснования. Если принципиально, с точки зрения церковной, ссылка на предания в виде существующих образцов «пресловущих иконописцев» является нормальной то понимание самого этого принципа и некритическое отношение к существующим образцам привели Собор, вместо творчества в Предании, к пассивному консерватизму. С одной стороны, он проявил здоровое стремление к пресечению игры воображения, с другой стороны, Собор или делал вид, что не замечает ее существования в целом ряде новых композиций, или действительно не замечал. Отсюда получилось противоречие между теоретическими решениями Собора и практическим его отношением к существующим иконам. Целый ряд композиций, написанных в это время и находившихся перед глазами Собора, представляет собой фантазии русских мастеров, основанные не только на византийских образцах, но и на прямых заимствованиях из римокатоличества. Собор пассивно принял те отступления от православного вероучения, которые он, по своему заданию, должен был исправить, и тем самым дал возможность продолжать эти отступления, то есть как раз закрепил «поисшатавшиеся обычаи». 

Стоглавый Собор проявил себя характерным выразителем переходной эпохи и потому имел большие последствия для дальнейших путей церковного искусства: именно в нем отразилась богословская беспомощность эпохи, замена критерия подлинности консерватизмом и живого творческого предания внешними правилами.

Задание 4. Вопрос 1.

 Факт активного участия казаков в событиях смутного времени сам по себе широко известен. В меньшей степени известно, что казаки сыграли очень значительную роль в ходе работы Земского собора, который должен был выбрать нового царя и, в конце концов, остановил свой выбор на кандидатуре Михаила Романова. Роль казаков в избрании нового царя подчеркивалась и недоброжелательными иностранцами, участниками интервенции – поляками и шведами. Между тем этот действительно интересный факт нуждается в более тщательном рассмотрении, и вот почему. Дело в том, что «казаки», упоминаемые в документах того времени, отнюдь не представляли собой единого целого:

1) донское казачество;

2) украинское и запорожское казачество, или, по московскому названию – черкасские казаки;

3) многочисленные отряды вольницы, состоявшие из крестьян и холопов, сорванных с мест и самочинно принявших название казаков.

  Эти три образования имели совершено различные цели и играли различные роли.

  Донское казачество положило начало Смутному времени с целью борьбы против Годунова и восстановления династии московских царей.

  Украинское казачество больше пользовалось Смутным временем для наживы, как оно делало в Крыму, Польше и других странах. В московские земли они врывались в составе польских войск или самостоятельно.

  Поднятые Смутным временем со своих мест крестьяне и холопы составляли анархический элемент и занимались более грабежом, чем «государственным сознанием».

Вопрос 2.

Нет, не только разногласия относительно церковной реформы сделало врагами Никона и членов кружка «ревнителей благочестия». Когда в 1652 г. умирает патриарх Иосиф, члены кружка выставили кандидатом на его место Вонифатьева, но царь пожелал видеть патриархом Никона. Это не понравилось  членам кружка и во главе с Вонифатьевым они подали челобитную за Никона. Книжная «справа» окончательно разделила друзей.

Вопрос 3.

Наиболее принятой формой торговли с иностранцами была торговля оптом. Иностранцам предписывалось иметь дело, прежде всего с казной, затем с купцами, но не непосредственно с товаропроизводителями и потребителями. При торговле оптом расчет производился не наличными деньгами, а товаром. Поэтому внешняя торговля носила преимущественно меновый характер. Об известной примитивности торговли с иностранцами свидетельствует ее ярмарочный характер. Русские купцы выезжали в страны Западной Европы в редких случаях. Как правило, они не ездили дальше Прибалтики и Скандинавии. Поэтому активность торговли в большой степени зависела от инициативы иностранных купцов и компаний.

В 17 веке государство стремилось к совершенствованию таможенного законодательства, с целью защиты национальных интересов России в торговле через таможенный механизм, и в первую очередь - через тарифы.

В 1653 году 25 октября Алексеем Михайловичем был подписан Именной Указ с боярским приговором «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах с показанием по сколько взято и с каких товаров». Согласно указу пошлины с иноземцев были несколько повышены - теперь взималось по 2 алтына, то есть 12 денег, а за товары, отвезенные вглубь страны или обратно за рубеж, - еще 4 деньги с рубля. 22 апреля 1667 года был составлен, а 10 мая введён в действие Новоторговый устав. В нем были уточнены разделы торга с иностранцами. Пошлины с них были резко увеличены - в 4 раза, в 5 раз повышена проезжая пошлина, введены запретительные тарифы на вино, сахар и другие товары. В период царствования Алексея Михайловича было сделано очень много для развития таможенного дела в России благодаря серии последовательно проведенных экономических и правовых реформ. Первым важным шагом в этом направлении стало принятие Торгового устава 1653 года Мерзон А. Ц. Таможенные книги ХVII века. И., 1957. - С., 62.. Прежде всего, данным документом вместо многочисленных и разнообразных российских таможенных сборов вводится единая рублевая пошлина, равная 5% с рубля цены товара. Исключение составляла лишь соль, для которой пошлина устанавливалась в размере 10% от цены, а также особые сборы взимались с рыбы и пушнины. Во-вторых, внешние таможенные пошлины были отграничены от внутренних. И, наконец, третий момент заключался в отмене льгот и привилегий для иностранных торговцев, которые уравнивались в правах с русскими купцами.

На основе Торгового устава в апреле 1654 г. была составлена уставная грамота, запрещавшая взимать проезжие пошлины во владениях светских и духовных феодалов Мерзон А. Ц. Таможенные книги ХVII века. И., 1957. - С. 67.




1. . Республика Башкортостан 2
2. тематическими характеристиками
3. Детский сад комбинированного вида 156 Семицветик г
4. Предпринимательство в туризмеинновационный подход
5. фикшена Прежде чем заполнить и сдать заявку внимательно ознакомьтесь с данным положением
6. Does It Relly Mtter Conclusion Introduction Word stress is not used in ll lnguges
7. до н э в аристократической семье
8. Роль живых организмов в биологическом круговороте
9. Исследование самоотношения студентов
10. На бумаге построим выкройку жирафа
11. Земная жизнь Пресвятой Богородицы посвященный Дню матери
12. Мемориал за возможность публикации этого материала
13. Ю В Манн У истоков русского романа
14. Вариант 1 Фамилия Дата А 1
15. Введение. Криминалистические классификации и характеристики убийств
16. Тема 5 Державне регулювання господарської діяльності План семінару 1
17. Начало в 1 1998 В группе стран характеризующихся наиболее высокими суммарными показателями добычи всех у
18. Предметом ТВ является модели экспериментов со случайными исходными причем рассматриваются только такие
19. Олимп ~ Бизнес 1997
20. Понятие и значение необходимой обороны