Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет №8
1.Философские понятия материального и идеального. Философское осмысление пространства и времени.
2.Религиозная философия. Апофатическое богословие: Дионисий Ареопагит.
1. Материя (лат. materia - вещество) - понятие, которое первоначально означало тождественность пространственной телесности без противопоставления ее идеальному, духовному, и только в результате ряда исторических превращений развившееся в понятие мертвого, инертного вещества, противостоящего как основополагающее, первичное, сознанию человека.
Материя представляет собой субстанцию, вещественный субстрат, включающий элементарные частицы и различного рода поля (гравитационное, электромагнитное, ядерных сил). Энергия и вещество сливаются в понятие поля. Напряжение поля - на сегодня единственная его физическая характеристика. Материя ввиду исчерпания возможностей добраться до "кирпичика" мироздания, во всяком случае на уровне современных научных представлений, рассматривается в своем основании как узлы поля. Понятие материальности как вещественности сохраняет свою значимость, несмотря на попытки связать ее сущность с опространствованием времени - (А. Эйнштейн) и овременением пространства (И. Пригожин). Не меняет дела и "новое представление" о материи, связанное с возникновением материи из предматериального квантового "вакуума".
Для современного представления о материи важное значение имеют выдвинутые И. Р. Пригожиным положения о том, что "сегодня наука не является ни материалистической, ни редукционистской, ни детерминистической", и что "в наши дни основной акцент научных исследований переместился с субстанции на отношение, связь, время".
Согласно современным естественнонаучным представлениям об открытом мире и характере природных и общественных систем, материя и материальное не могут рассматриваться как единственное исходное начало природы, так как в ее основании лежат размерности, константы, связи и отношения, которые имеют идеальный характер.
Материальное и идеальное составляют природный континуум, который в качестве миропроявления определяет и сущность человека. Однако понятия материального и идеального недостаточны для того, чтобы охватить всю глубину сущностных основ мира.
Непознанными, а возможно, и принципиально непознаваемыми, являются не только элементы, но и сами основы мира, ибо наши представления о природной реальности на уровне науки производны от физической реальности, соответствующей достигнутому уровню познавательной способности человека. Другими словами, в этом случае природная реальность и ее фундаментальные понятия трактуются в значительной мере субъективно, и в будущем можно ожидать сначала их дальнейшего уточнения, а затем и изменения. Уже сейчас, наряду с материей, выражаемой понятиями субстанции и субстрата, существуют и иные понятия. Это содержание черных дыр, предматериальный вакуум и, наконец, антиматерия. Все они не могут не иметь места в самой мировой основе, но в современные представления о физической реальности они не вписываются, в связи с чем они не рассматриваются и как природная реальность.
Безграничны и проявления идеального в основании мира. И если время и пространство, несмотря на существенные различия в их понимании, были известны еще в глубокой древности, то связанные с ними различного рода природные размерности и константы были открыты значительно позже, а явление информации - лишь в середине XX в.
Мир в будущем будет открываться человеку все больше, материя и идея, материальное и идеальное в их сегодняшнем понимании будут все больше растворяться в бесконечности, уступая место новым, все более глубоким сущностям. Не могут не претерпеть изменения и пространство и время как всеобщие формы существования материи.
М. Планк писал, что согласно теории относительности, пространство не создается из мира, но только затем уже привносится задним числом, и именно в метрику четырехмерного многообразия, которое возникает благодаря тому, что пространство и время связаны в единый (четырехмерный) континуум посредством скорости света [1]. Такой подход порождает ряд несоответствий.
Поскольку материальная основа этого многообразия при достижении скорости света прекращает свое существование, логично предположить, что в этом случае не будет места и указанной четырехмерности, все рассыплется в прах и превратится в ничто. Но тот факт, что скорость распространения информации превышает скорость света, не вписывается в этот сценарий, выходит за его пределы.
Печать субъективизма лежит и на трактовке времени. Из того, что время рассматривается в качестве четвертой из координат, делается вывод о том, что в материальном мире нет никакого времени, а следовательно, в нем ничего не может происходить. В этой связи А. Венцль пишет, что единственным реальным событием являются переживаемые (одно за другим) восприятия субъекта, переходящего в континуум "вдоль мировой линии своего тела". В этой связи явно не стыкуются понятия конечности "исторического времени" и бесконечности "космического". Преодолению субъективизма способствуют представления, связанные с современным видением мира. Если принять во внимание, что понятие антиматерии несовместимо с постулатом мономатериализма о материальности мира, то и понятия времени и пространства как всеобщих форм бытия материи оказываются неудовлетворительными.
Выход в рамках постнеклассической науки на случайность как фундаментальное понятие, введение в научный оборот хаоса и порядка как предельных мировоззренческих понятий в значительной мере подорвали позиции научной и философской классики, но остались в пределах системного подхода. Представление о хаосе и порядке, наряду с материей и антиматерией, информацией как глобальным языком природы, придает новый смысл философским понятиям бытия, времени и пространства. Они уже не могут быть предельными мировоззренческими понятиями, как и сама материя, и "обслуживают" более конкретный уровень анализа.
2. АПОФАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ (от греч. мapojatikoV отрицательный) БОГОСЛОВИЕ В БИБЛИИ, учение о Боге в Самом Себе, к-рое отрицает возможность любого Его определения средствами человеческого языка и понятий. Само А. б. возникло в Индии, где Божество определяется как «не то и не то», а также в греч. философии (особенно у Платона). В ВЗ термином, к-рый соответствует идее
апофатизма, является кодеш (*святость). Святость Божья это не просто нравств. категория, а абсолютная н е с о и з м е р и м о с т ь Творца и твари. Корень слова кодеш происходит от глагола отделять. Природа Божества запредельна миру; кто видит даже Его *Теофанию (явление), не может остаться в живых (ср. Ис 6:1 сл.). Человек постигает пути Божии лишь постольку, поскольку они открываются ему. Человеческие мысли далеки от мыслей Божиих, как небо от земли (Ис 55:9). С этим учением связан запрет делать изображение Божества. В НЗ также исповедуется непостижимость Бога, но возвещается, что Бога, Которого не видел никто, открыл Единородный Сын (Ин 1:18)