Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет № 43
К началу 16 века большинство населения Германии состояло из феодально-зависимых крестьян. В деревне безраздельно господствовали князья, дворяне и их управители. В немецких городах преобладало цеховое ремесло, а в их магистраты входили члены патрицианских родов и представители богатого бюргерства.
Однако уже 15 век и особенно начало 16 века ознаменовались в экономической жизни Германии значительными сдвигами. Германия продолжала занимать центральное положение на путях мировой торговли. Однако, Северогерманская Ганза, теснимая конкуренцией голландских и английских купцов, с конца 15 века стала приходить в упадок. Негативно влияли на позиции Германии великие географические открытия, которые способствовали перенесению мировых торговых путей на Атлантическое побережье. Но несмотря на это, до середины 16 века связи Востока с рынками Западной Европы шли через германские земли, а немецкие города по-прежнему оставались крупными центрами европейской торговли. Немецкие купцы пользовались привилегиями в торговых портах европейских стран. Международная экономическая роль Германии выражалась и в том, что она занимала первое место в мире по добыче серебра главного средства обмена в то время.
Выгодное положение на путях мировой торговли способствовало росту товарного производства в ремесле и сельском хозяйстве особенно увеличившемуся в первые десятилетия 16 века. Верхненемецкие города (в частности, Аугсбург) достигли своего расцвета. Крупным южногерманским фирмам принадлежали богатые горные промыслы. Многие крупные города, такие как Кёльн («царь Рейна»), Нюрнберг (металлообрабатывающая промышленность), Страсбург (торговля), Франкфурт-на-Майне (международная ярмарка) славились выгодными экономическими связями. На востоке Германии с конца 15 века приобрела большое значение ярмарка в Лейпциге. Через города, расположенные на Дунае, немецкая торговля была связана с Юго-Восточной Европой.
Расширение внутренних и международных торговых связей обусловило рост капиталистического производства. Всё больше места занимала система авансирования (Verlagssystem), при которой разрозненные ремесленники подчинялись организующей деятельности купца-предпринимателя, снабжавшего их деньгами и доставляемым издалека сырьём. Купцы-предприниматели стремились расчленить процесс производства и распределить его на отдельные этапы между непосредственными производителями, теряющими таким образом свою экономическую самостоятельность и всё более превращающимися фактически в наёмных рабочих. Наряду с этим в отдельных отраслях появлялись и централизованные мануфактуры (крупные типографии).
Первые десятилетия 16 века элементы капиталистического производства в горном деле значительно усилились, особенно на разработках благородных металлов. Спрос на них в середине 15 века возрастал особенно быстро. К началу 16 века горные товарищества на паях в Саксонии, Тироле и других землях Германии стали капиталистическими. Достигнутый к этому времени прогресс в разработке месторождений требовал больших капитальных вложений. Участие в таких предприятиях обладателей небольших капиталов затруднялось. По самым скромным подсчётам, в первые десятилетия 16 века в германской горной промышленности было занято больше 100 тысяч человек. Именно добыча золота и серебра оказалась тем фактором, который поставил Германию в центр Реформации.
С расцветом товарного производства и с распространением ранних форм капиталистических отношений связаны значительные изменения в аграрных отношениях. Увеличение спроса на шерсть, лён и продукты питания стимулировало рост овцеводства, расширение посевов технических и продовольственных культур. Последствия аграрного кризиса, разразившегося в 14 веке, к последним десятилетиям 15 века были в основном преодолены. Однако структура сельского хозяйства стала существенно иной, чем была до кризиса. Втягивание сельского хозяйства Германии в товарные отношения в значительной мере обесценивало традиционные ренты, взимавшиеся феодалами, и заставляло их искать новые источники доходов. Там, где это представлялось возможным, феодалы в своих собственных хозяйствах расширяли овцеводство и отводили новые участки земли под лён, коноплю и другие технические культуры. Однако в отличие от Англии дворянское предпринимательство раннекапиталистического типа не получило широкого распространения в Германии. Немецкие землевладельцы главные усилия направили на укрепление своей феодальной собственности на землю путём превращения наследственных держаний крестьян в пожизненные, а пожизненных в срочные, что приводило к ухудшению условий крестьянского держания, к увеличению многочисленных феодальных поборов, как регулярных, так и взимавшихся при определённых случаях (рождение, брак, смерть в семье крестьянина, продажа имущества и тому подобное). Рост барских хозяйств, чаще всего за счёт узурпации общинных угодий и сокращения крестьянских участков, был связан с массовым распространением тяжелых форм зависимости, в том числе и личной (Leibeigenschaft), и увеличением барщинных повинностей крестьян.
В восточных и северных районах, где крестьяне могли активнее защищаться, натиск феодалов не давал до Крестьянской войны заметных результатов. Но в юго-западной части страны феодальная реакция нарастала быстрыми темпами. Здесь феодалы вводили для крестьян краткосрочные формы держания земли со всеми признаками голодной аренды. Во время Крестьянской войны многие крестьяне жаловались, что им приходится отдавать землевладельцу треть и даже половину урожая.
Одной из самых ненавистных и тяжелых повинностей была десятина, взимавшаяся церковью. Вначале она взималась только с зерна «большая десятина», но затем её стали брать также с огородных культур «малая десятина» и со скота «десятина крови», также собирались всякого рода княжеские налоги, расхищение общинных земель, запрещение крестьянам пользоваться лесом для пастбищ и для собирания топлива, прудами для рыбной ловли и тому подобное. Господа старались забрать из крестьянского дохода всё, что могли, оставляя крестьянину лишь самые минимальные средства к существованию. Даже зажиточные слои крестьянства испытывали гнёт феодальной реакции, сильно препятствовавшей самостоятельному развитию крестьянского хозяйства и буржуазных отношений в деревне.
Нараставшая феодальная реакция в деревне, проводившаяся духовными и светскими феодалами практика массового перевода крестьян в лично зависимое состояние тормозили распространение в стране зарождавшихся элементов капиталистического производства. Это и было особенностью экономического подъёма Германии на рубеже 15 и 16 веков. Отдельные германские земли развивались неравномерно. Регулярный товарообмен между ними определился лишь в связи с экономическим подъёмом конца 15 века и первых десятилетий 16 века. Только тогда стали складываться условия для преодоления изолированности различных частей Германии, а саксонско-тюрингский район начал приобретать значение хозяйственного центра её основных земель. Однако этот процесс не привёл тогда к созданию общегерманского рынка. Богатые южногерманские города вели оживленную торговлю с итальянскими городами. Ганзейские же города, несмотря на наметившийся упадок их союза, и даже закрытие на протяжении 15 16 веков ганзейских контор в Новгороде, Бергене, Лондоне и Брюгге, снабжали товарами всю Северную Германию.
Особенностями экономического развития Германии определялась в значительной степени её политическая и социальная структура. В то время как в других крупных странах Европы развитие торговли и промышленности привело к политической централизации, в Германии продолжала преобладать политическая раздробленность. «Священная Римская империя германской нации» представляла собой к началу 16 века конгломерат самостоятельных и слабо связанных между собой владений, весьма различных по своим ресурсам, территории, политическому значению и юридическому статусу. «Членами империи» были прежде всего имперские князья (наиболее значительными из которых были курфюрсты), в неё входили также имперские графства, прелатства и имперские города. Кроме того, империя включала несколько сотен других сравнительно мелких территориальных единиц.
Сильнейшим княжеским домом был дом Габсбургов, которому с 40-х годов 15 века принадлежала императорская корона. Держава Габсбургов состояла из Австрии, Тироля, герцогств Штирии, Каринтии и Крайны, ряда наследственных земель на Верхнем Рейне, графства Бургундия и обширного комплекса владений в Нидерландах. С 1526 года в состав державы Габсбургов были включены земли Чешской короны (Чехия, Моравия, Силезия и Лужицы) и часть Венгрии. С Габсбургской державой соперничали внутри империи сильное герцогство Бавария и богатое курфюршество Саксония. В то же время в империю входили мелкие территории, часто ограничивавшиеся одним городом или одним монастырем. Вся эта пёстрая масса территорий была пронизана постоянно менявшимися комбинациями союзов, нередко противостоявших друг другу.
Преобладание местных центров усиливало власть территориальных князей. Почти каждый князь чеканил свою монету, собирал налоги, творил суд и старался использовать ослабление императорской власти для подчинения себе мелкого дворянства и городов. Таким же образом стремилась поступать и патрицианская верхушка крупных городов. Усиление суверенитета территориальных князей за счёт слабевшей центральной власти самым отрицательным образом сказывалось на экономическом развитии страны. Тяжесть налогов, взимавшихся для удовлетворения потребностей власти, подрывала экономику сёл и городов и тормозила предпринимательскую деятельность. Главное же заключалось в том, что немецкие купцы и предприниматели были лишены государственной помощи и поддержки и могли рассчитывать только на собственные силы и на силу своих частных союзов. В этих условиях в наиболее выгодном положении оказались крупные южногерманские торгово-ростовщические фирмы, которые предоставляли займы постоянно нуждавшимся в деньгах немецким князьям, и, прежде всего, Габсбургам.
Южнонемецкие фирмы, складывавшие огромные состояния на международных торговых и кредитных операциях, вкладывали капиталы в горную промышленность не только Германии, но и Австрии, Чехии, Венгрии, Испании, Англии. Южнонемецкие предприниматели сделали несколько безуспешных попыток наладить разработку меди и серебра в Венесуэле, Мексике и на Кубе. Наряду с этим фирма Вельзеров в Венесуэле участвовала в работорговле и использовала свои связи и капиталы для проведения там своей собственной колониальной политики. Фуггеры распространили свои вклады и на другие отрасли промышленности. Таким образом, крупные компании Южной Германии сочетали деятельность ростовщиков, торговцев-монополистов и промышленников, причём все эти функции переплетались. Основные доходы они получали благодаря привилегиям и монопольным правам. Владельцы мануфактур из среды бюргерства подрывали своей деятельностью цеховые устои в городах и являлись носителями прогрессивных тенденций в промышленном производстве.
Своеобразие экономического строя, политическая раздробленность и господство самых грубых форм феодального + стр. 62.