Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Жизнь сразу превратила меня из ребенка во взрослого человека 3

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Андрей Платонов и его эпоха.

Андрей Платонович Платонов(Климентов)                                     1899 - 1951

1.Судьба воронежского писателя неотделима от катастрофических потрясений эпохи.                            2.«Жизнь сразу превратила меня из ребенка во взрослого человека» 3.Инженер, поэт, журналист.             4.«Не во всякую эпоху возможно прямое авторское слово» 5.Художественный мир писателя. 6.Пророческое слово Андрея Платонова.

Плужник Камилла

28.10.2013


                       Цели и задачи.

  1.  Познакомиться  с драматической судьбой писателя-земляка, показать трагизм идейно-нравственных противоречий Платонова.
  2.  Обзорно рассмотреть произведения Платонова как эпопею народной жизни и эпоху становления и развития нашего государства после Октябрьской революции.
  3.  Выявить проблематику произведений.
  4.  Развивать интерес к истории русской литературы.

                      Эпиграфы.

  1.                                                                                                                Я на мир взираю из-под столика:

                                                                                                                       Век двадцатый – век необычайный.

                                                                                                                           Чем он интересней для историка,

                                                                                                                         Тем для современника печальней. 

                                                                                                                                                                   Н.И. Глазков

  1. Незамутненная, правда и зримая пластичность платоновского слова делают его нетускнеющим от времени зеркалом души писателя, чье сердце вместило поиски и свершения, заблуждения и находки, потери и обретения великой, сложной и героической эпохи.                                                                                                                                         И. Мотяшов
  2.  Все возможно – и удается все, но главное – сеять души в людях.

                                                                                                                                                                  А. Платонов


        «Судьба воронежского писателя неотделима от катастрофических потрясений эпохи»

     Семафоры.

       О времени своей молодости, совпавшей с историческими катаклизмами, писатель позже скажет: «История бежала в те годы, как паровоз, таща за собой на подъем всемирный груз нищеты, отчаяния и смиренной косности».

    Смерть Комиссара.

         Жизнь Платонова оказалась почти точно вписана в первую половину ХХ века. Судьба воронежского писателя неотделима от катастрофических потрясений эпохи – двух мировых войн, революции и Гражданской войны. «Сюжет» биографии многих современников Платонова определялся именно этими событиями.

       «Жизнь сразу превратила меня из ребенка во     взрослого человека»

Улицы рабочей слободки.

     Родина не была никогда для Платонова понятием смутным и отвлеченным. «Сердце навсегда может быть пораженным похилившейся избенкой на краю деревни, - писал он, - и ты не забудешь, не разлюбишь ее никогда, каким бы мудрым и бессмертным ни стал, куда бы ни ушел»

●●●

Андрей Платонов в детстве.

      «Работал я во многих местах у многих хозяев. У нас семья была одно время в 10 человек, а я старший сын – один работник кроме отца… Отец же, слесарь, не мог кормить такую орду…» «Жизнь сразу превратила меня из ребенка во взрослого человека, лишая юности», - признался однажды Андрей Платонов.

Андрей Платонов в юности.

      В повседневной жизни Андрей Платонович был застенчивым, деликатным человеком. Вот его портрет той поры, намеченный одним из друзей: «Среднего роста и крепкого сложения, с широким русским лицом и пытливыми глазами, в которых словно затаилась, какая-то глубокая печаль… держался, угловато и настороженно…». Но в суждениях он проявлял решительность и резкость. 

                        Инженер, поэт, журналист.

Гражданская война.

      В 1919 г. Платонов уходит на фронт помощником машиниста бронепоезда. Внимательно всматривается в происходящее, фиксируя сущностные черты новой эпохи. Напишет он об этом позже.

      «Должен сказать, что с самого начала своей литературной работы я ясно сознавал и всегда хотел быть именно политическим писателем, а не эстетическим»  Из объяснения Платонова, что такое политический писатель, следует, что это значит болеть душой за все, что происходит с народом, решать самые трудные проблемы, обладать особым чувством жизни, а искусство, талант приложатся: «Писать надо не талантом, а «человечностью» - прямым чувством жизни».

                                 А. Платонов

           Творчество Платонова сочетает в себе конкретное, остро злободневное содержание с универсальностью итоговых размышлений. Два пласта содержат его произведения: изменчивый и часто управляемый идеями и волей людей, прогнозируемый исторический поток, - с одной стороны, и пласт глубинного бытия народной жизни, ее естественного состояния, ее мощных непредсказуемых сил, связанных с космосом и природными ритмами, - с другой.

«На заре туманной юности»

«Не во всякую эпоху возможно прямое авторское слово»

Повесть «ЕПИФАНСКИЕ ШЛЮЗЫ» (1927 г.)

     Написана в жанре исторического повествования. Идея -  преобразование и улучшение природы с помощью человеческого разума и труда. Автор приходит к противоречию между теориями и реальностью.

     Проследим сюжет повести. Петр 1 поручает англичанину Бертрану Перри построить шлюзы, чтобы соединить Оку с Доном; Бертран составил «прожект»: объем работ огромный - нужно соорудить тридцать три шлюза. Однако осуществление идеи терпит крах, хотя почти вся губерния брошена на работы. Виной тому ошибки в расчетах, рабский труд и нереальные сроки, на которых настаивает Петр.

     Но здесь есть общая мысль, которая будет волновать Платонова всю жизнь, - мысль о сопротивлении природы человеку, его техническому расчету: «Между техникой и природой трагическая ситуация. Цель техники - «дайте мне точку опоры, я переверну мир». А конструкция природы такова, что она не любит, когда ее обыгрывают...». Природа требует крайне бережного с ней обращения.

«СОКРОВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК» (1926 -1927) Впервые издана в в 1928 году.

      Образ Фомы Пухова - центральный в повести. Подход Платонова к этому сложному образу оказался интересным в художественном отношении. Это - работящий человек, без особого энтузиазма, но без отговорок; на фронте вел себя хладнокровно и мужественно, не теряя чувство юмора в трудных ситуациях. Критика стремилась изобразить его как идеального рабочего человека, участвующего в революции. Однако это сделать трудно. В итоге образ сокровенного человека  - это тип личности, знающей тайну естественной жизни, осознающей огромное значение труда, принимающей мир таким, каким он должен быть.

ФИНАЛЬНАЯ СЦЕНА ПОВЕСТИ «СОКРОВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК»


Роман «ЧЕВЕНГУР» (1928-1929)

        Свое отношение к проблеме культуры, забвение которой ведет к гибели нации, художник недвусмысленно выразил в романе. Этот роман о революции и гражданской войне, о первых шагах строительства новой жизни, о трагическом крушении мифа, мечты о мгновенном переустройстве мира, о создании коммунистического общества, о мировом триумфе революции. Чаще всего жанр этого произведения определяют как утопию. Но это часть истины. Действительно, в романе даны гиперболизация и гротеск, но нет ни героя, ни идеи, которые можно назвать нереальными.

        Действие романа охватывает переходный период от гражданской войны и военного коммунизма к нэпу. Центр событий – путешествие Саши Дванова по степной России и история Чевенгурской коммуны.

«КОТЛОВАН»(1930)

       Когда мы читаем повесть, перед нашим взором открывается мир и время, давно ушедшее от нас. Главная тема произведения – коллективизация, раскулачивание, строительство советского общества, но с самой страшной, горькой стороны.

       Платонов показал российскую действительность конца двадцатых — начала тридцатых годов как эпоху почти необратимого истощения почвы, на которой вырастает “культура жизни” — культура человечности, накопленная столетиями. И это истощение неизбежно означает утрату смысла человеческого существования.

       Повесть Андрея Платоновича Платонова “Котлован” соединяет в себе социальную притчу, философский гротеск, сатиру, лирику. Писатель не дает никакой надежды на будущее.

        Повесть полна безысходных метафор. Герои роют котлован для дома всеобщего счастья, а сами спят в гробах. Такова Россия, ослепленная идеей, уничтожающая саму себя.

        Главный герой Вощев является выразителем авторской позиции. Среди фантастических коммунистических руководителей и омертвелой массы он задумался над окружающим. Из всех персонажей повести только двое умеют взглянуть на эпоху со стороны, умеют сомневаться: Прушевский и Вощев.

Андрей Платонов во время Великой Отечественной войны.

       За годы войны Платонов выпустил четыре книги рассказов: «Одухотворенные люди» (1942), Рассказы о Родине» (1943), «Броня» (1943), «В сторону заката солнца» (1945).

       Русский солдат принял на себя вину за боль и страдание людей, и именно он стал, по словам Платонова, той силой, которая остановила движение смерти, стал силой жизни, живой природы.

       «…Война – это зона между жизнью и смертью, где жизнь добывается в тяжелом труде через смерть врага, - война вместе с тем место, где надолго решается судьба человечества. Например, русское серое обычное поле является великим многозначительным образом, а супряга, когда тринадцать-четырнадцать детей и старух впряжены в общую лямку, тянут однолемешный плуг, символом непобедимой России…»

                                                                                                         А. Платонов. Из записных книжек

         Я бы хотел, чтоб некие мысли, рожденные войной и долгим опытом жизни и, может быть, имеющие общую значимость, не обратились в забвение совместно с моим прахом и послужили, как особенного рода орудие, тому же делу, которому служил и я.

         А я служил и служу делу защиты нашего общего отчего крова, называемого     Отчизной, я работаю всем своим духом… на оборону живой целости нашей земли, которую я полюбил еще в детстве наивным чувством, а позднее - осмысленно, как солдат, который согласен отдать обратно жизнь за эту землю, потому что солдат соображает: жизнь ему одолжается Родиной только временно.

                                                                                                 А. Платонов. «Размышления офицера»

       Платонов проявлял большой интерес и к драматургии, написал несколько пьес: «Шарманка», «Высокое напряжение», «14 красных избушек», после войны - «Ученик Лицея», «Ноев ковчег». Но как драматург при жизни он практически остался неизвестным. Он явился и автором нескольких киносценариев, в том числе по рассказам «Июльская гроза» и «Семья Иванова».

      Василий Гроссман писал: «До последних дней своих Андрей Платонович сохранил все богатство своей чистой, ясной души, всю силу своего удивительного ума».

      Пожалуй, ни у кого из русских прозаиков XX века нет столько посмертных публикаций, сколько у Платонова.

          Пророческое слово Андрея Платонова

     

        Платонов современен, как современны наши классики. Он обжигающе современен, ибо своим творчеством многое объясняет не только в советском периоде русской истории, с которым мы выясняем отношения, но и наше время, и нас с вами, оголяет нас, доносит каждой написанной строчкой чистую правду, в которой мы иногда признаёмся если не публично, то хотя бы наедине с собой…

      Наталья Васильевна КОРНИЕНКО, член-корреспондент РАН, заведующая Отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ им. А.М. Горького, руководитель группы Собрания сочинений Андрея Платонова, председатель Текстологической комиссии секции языка и литературы Отделения историко-филологических наук РАН.

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ.

                     Литература.

  1.  Акаткин В. Прощание с утопией. Воронеж, Центр.-Черноз. Книж. Изд., 1991
  2.  Платонов А. П. Повести. Рассказы. – М.: Дрофа: Вече
  3.  Платонов А. П. Избранное: Для учащихся ст. классов сред. Шк./Сост., авт. предисл., коммент. Н. Г. Полтавцев . - М.: Просвещение, 1989.
  4.   Уроки мысли и чувства. Часть 3. Воронеж , 1995




1. на тему- Статистический анализ показателей поступления и расходования бюджета Российской Федерации
2. Сочинение- Почему доктор Старцев стал Ионычем
3. либо деятельность или действия на основе ранее полученного опыта я рассматриваю как основную задачу процесс
4. Нормативный правовой акт как основной источник российского права
5. Происхождение и эволюция современного франчайзинга
6. Осуществить приемку кисломолочных напитков в молочном отделе
7. ТЕМА 34. СМУТНОЕ ВРЕМЯ ПЛАН Введение 1.
8. 1 Принципы равноправной международной торговли
9. Царь Никита и сорок его дочерей Среди прочих информационнотехнологических изысков OLP представляет соб
10. варианте сохраняемые вами файлы не будут потеряна
11. The wr of the roses
12. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
13. И возможно не первый раз
14. Известно что уже младенец развивается как существо социальное для которого среда выступает не только как у
15. Философские основы трансформизма
16. задание нелинейности не конкретной характеристикой а в более общем виде с точностью только до определения е.
17. ти n
18. Лекция 11 КОМПЬЮТЕРЫ В ИВС
19. ФХоффманн ЛяРош АГ
20. технические и инновационные проекты подготовленные офисами коммерциализации разработок различных ВУЗов с.