Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет №6
1. За время существования специальной педагогики было накоплено огромное количество научных данных. Для интеграции этих данных и построения единой целостной системы привлекается философия со своими методами. Философия направлена на решение глобальных. проблем, она представлена в виде некоторой основополагающей базы, предлагающей свои универсальные способы для рассмотрения важнейших проблем специальной педагогики. Аналогично философскому знанию в специальной педагогике рассматриваются основополагающие мировоззренческие аспекты: онтологический, который помогает выявить место специальной педагогики в структуре бытия; гносеологический аспект, связывающий обучение и познание; аксиологический устанавливающий педагогические приоритеты; философско-антропологический обобщающий научные данные о личности, имеющей недостатки развития; историко-философский аспект изучает размышления философов прошлого; наиболее важным является социально-философский аспект, рассматривающий предмет специальной педагогики в социально-культурном контексте. Так как философский подход не дает полного решения интеграции специальной педагогики в связи со сложностью ее концептуальных проблем, в основе философского исследования зачастую лежит междисциплинарный подход, интерпретирующий и интегрирующий материал из разных наук.
Сегодня специальная педагогика находится в поиске новой парадигмы, которая позволила бы достичь более полного удовлетворения особых потребностей лице недостатками развития, что соответствует требованиям современной цивилизации. Основные направления поиска новой парадигмы гуманизация, фундаментализация, интеграция.
Гуманизация подразумевает главной целью специального образования максимальное приближение человека, имеющего недостатки развития, к полноценному и достойному существованию, включение его в равноправные социальные отношения. В поиске новой гуманистической парадигмы огромную роль имеет переосмысление основополагающих моментов, моделей и методик познания, приоритетов и перспектив специальной педагогики фундаментализация. Интеграция проявляется в разнообразных формах совместного обучения здоровых детей и детей, имеющих отклонения в развитии.
Проблемы специальной педагогики затрагивались философами прошлого, но изучение этих проблем носило эпизодический характер и не выделялось в отдельное направление. С накоплением знаний медицины и специальной педагогики потребовалось уточнение теоретической части сущности, информации о формах и причинах дизонтогенеза, таким образом появилась классификация недостатков развития с точки зрения философии.
Билет№6
2. Сопоставление зарубежного и отечественного опыта убедительно доказывает, что необходимо создание единой государственной системы выявления детей с нарушениями в развитии и обеспечения ее методами комплексной помощи. При этом ни в коем случае не предполагается отказ от ранее созданных учреждений: они будут реконструированы и обогащены на основе государственной системы, а их работа будет поддержана на переходном этапе. Таким образом, первоочередной задачей сегодняшнего дня становится задача разработки стратегии и тактики создания единой государственной системы раннего выявления и специальной помощи детям с отклонениями в развитии и их семьям. Промежуточным результатом работы должен стать проект Программы внедрения разработанной единой системы раннего выявления и помощи детям с нарушениями в развитии на всей территории Российской Федерации. Необходимо подчеркнуть, что реализация такой программы как нового приоритетного направления развития системы образования на государственном уровне возможна только при скоординированном взаимодействии Министерства образования РФ, Министерства здравоохранения РФ, других министерств, ведомств, различных структур, отдельных научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, групп исследователей и разных категорий специалистов. Опорным структурным элементом государственной системы должны стать региональные, городские и муниципальные центры и учреждения, создаваемые на основе семейно-ориентированного и междисциплинарного подходов к организации деятельности. Региональные центры должны быть максимально приближены к месту жительства семьи и организованы с учетом региональных экономических возможностей, местных условий и традиций. Им должно быть предоставлено право широкого вариативного выбора места размещения: на базе общеобразовательного или специализированного дошкольного учреждения, или учреждений здравоохранения (детских поликлиник или кабинетов по катамнезу при детских больницах), специализированных центров при психо- лого-медико-педагогических комиссиях.
Билет №7
1. В начале XX в. во всем мире была широко распространена концепция социальной реабилитации человека с недостатками развития как социально полезного члена общества. Основной идеей считались коррекция и компенсация дефекта с целью приобщения такого человека к общественно полезному труду, чтобы человек был способен обеспечивать свое существование и не становился обузой для общества. Такое видение вопроса было дискредитировано в США и странах Западной Европы идеями расовой гигиены и социал-дарвинизма. Весьма популярными были идеи о социальной бесполезности людей, имеющих недостатки развития, о достижении биологической чистоты расы методом стерилизации лиц, являющихся носителями дефектов развития, в ряде стран были приняты законы о стерилизации. Особую роль в поддержании таких идей сыграл фашизм, в странах, где он пришел к власти, проводились широкомасштабные кампании по разжиганию социальной вражды, проводилось планомерное уничтожение людей, попавших в категорию социально бесполезных.
В нашей стране концепция социальной реабилитации лиц накладывалась на существовавшую в стране идею всеобщего построения коммунизма и социализма. Однако в условиях приоритета интересов общества над интереса-ми отдельного человека лица с нарушениями по умолчанию приобретали статус граждан второго сорта. С тех пор в нашей стране сложилась патерналистская позиция к таким людям, которая мешает нормальному вливанию человека с ограниченными возможностями в социально-культурные отношения.
С одной стороны, патерналистская позиция принимает ребенка с ограничениями и включает его в систему образования, не способствующую получению образования, престижного и имеющего высокую конкурентоспособность на рынке труда.
С другой стороны, человеку с нарушениями развития патернализм прививает иждивенческие установки. Эти причины, а также слабая правовая защита, низкий уровень пенсий и пособий, выплачиваемых государством, приводят людей с нарушениями развития к вынужденному воспроизведению культуры бедности, маргинализации.
По окончании Второй мировой войны человечество приняло как высшую ценность и смысл жизни, существования человека его жизнь и благополучие, нужды и потребности.
Сегодня концепция социальной реабилитации человека с ограниченными возможностями считает основополагающей идею независимого образа жизни таких людей в условиях приоритета интересов человека над интересами общества.
Специальная педагогика считает своей основной целью приобретение навыков жизнеобеспечения, самообслуживания, социализации, коммуникации и рекреации.
Билет №7
2. Организацией специального образования для людей с комплексными нарушениями в развитии занимается коррекционная педагогика. Предметом исследования этой отрасли педагогики как области научного познания являются дети с физическими, психическими недостатками и сочетаниями их. Коррекционная педагогика при работе с людьми со сложными нарушениями в развитии опирается на сочетание нескольких наук:1) сурдопедагогику, изучающую вопросы воспитания и обучения детей с недостатками слуха; 2) тифлопедагогику, занимающуюся проблемами воспитания и обучения детей с дефектами зрения; 3) олигофренопедагогику, поднимающую и решающую вопросы воспитания умственно отсталых детей; 4) логопедию, занимающуюся проблемами изучения и исправления недостатков речи. В процессе специального образования коррекция и компенсация недостатков осуществляется не сама по себе, а как средство обеспечения лицу с ограниченными возможностями жизнедеятельности максимальной адаптации его к окружающей среде и достижения им самостоятельности и независимости на протяжении всей жизни. Решающим фактором развития будет включение ребенка в процесс культурного развития и усвоения им исторического опыта человечества.
Преодолеть изолированность ребенка от окружающего мира, уменьшить его «социальное выпадение» позволяет социально адаптирующая направленность специального образования. Она обеспечивается содержанием его стандартов средствами и формами коррекционно-образовательного процесса. В рамках созданной системы коррекционно-педагогической деятельности проводятся занятия по социально-бытовой ориентировке и другие занятия, направленные на усвоение следующих групп навыков:
1) общепринятых норм поведения;
2) элементарных гигиенических, бытовых и коммуникативных навыков;
3) социокультурных, философских и нравственно-этических навыков.
Для преодоления «социального выпадения» ребенка с ограниченными возможностями крайне необходимо овладение им языком и речью. Это всемерно способствует адаптации больного ребенка в массовой школе со сформированной системой социально-бытовых понятий. Постепенно у ребенка при правильном подходе к его образованию развивается словесно-логическое мышление, научные понятия. В значительной степени словесная речь регулирует поведение, способствует развитию общения.
В рамках специального образования занятия, имеющие социально-адаптирующую направленность, способствуют формированию психологической подготовленности человека с ограниченными возможностями для нормального существования в окружающем мире.
Билет №8
1. Основные права лиц с нарушениями развития закреплены в следующих международных документах:
1) Всеобщая декларация прав человека;
2) Декларация о правах инвалидов;
3) Декларация о правах умственно отсталых лиц;
4) Конвенция о правах ребенка;
5) Стандартные правила обеспечения равных
возможностей для инвалидов.
Основная идея этих документов: лица с ограниченными возможностями жизнедеятельности имеют те же права, что и другие люди, а также некоторые особые права, связанные с учетом особенностей нарушения нормальной жизнедеятельности и нарушениями развития.
Закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ«О социальной защите инвалидов», Закон Юиюля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»,Закон от 18 июля 1996 г. № 566-11 ГД «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья» и Семейный кодекс РФ. Закон «Об образовании» гарантирует детям с нарушениями развития образование путем создания специальных образовательных учреждений.
Закон «О социальной защите инвалидов» закрепляет особые права инвалидов на социальную защиту:
1) на труд;
2) медицинское обеспечение;
3) жилищные льготы и т.д.
Основные важные моменты принятых законопроектов: закрепление прав детей; разработка и принятие мер по улучшению здоровья населения, в том числе и лиц с нарушениями жизнедеятельности, а также мер, направленных на повышение качества обучения и воспитания и предупреждение возникновения нарушений у детей, рождаемых от лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом; поддержка детей-си-рот и приемных семей; определение системы компенсаций семьям, имеющим детей-инвалидов; создание института, защищающего интересы детей, инвалидов и других социально не-защищенных слоев населения.
Правовое понятие «инвалид» появилось в нашей стране только в 1996 г., оно определяется как лицо с нарушениями здоровья, возникшими вследствие заболевания, травм или анатомического дефекта организма. Нарушение здоровья, приводящее к ограничению жизнедеятельности, ведет к инвалидности и вызывает необходимость особой социальной защиты. Назначение инвалидности осуществляется на основании Приказа Минздрава №117 РФ от4 июля 1991 г. «О порядке выдачи медицинского заключения на ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет».
Согласно Закону «О социальной защите инвалидов» дети-инвалиды получают дошкольное, внешкольное, общее среднее, общее и высшее профессиональное образование в соответствии с индивидуальной программой реабилитации в общих и специальных образовательных заведениях.
Билет №8
2. В последнее время в литературе встречается термин «дети риска школьной дезадаптации». К этой группе относят детей с пограничными нарушениями в развитии значимых для обучения психических и психофизических функций. Часто явления несоответствия норме, наблюдающиеся в генезисе развития ребенка, поддаются педагогическому воздействию, преходящи и со временем компенсируются хотя бы частично у большинства таких детей при правильно организованном процессе обучения их в школе.
Принцип коррекционно-компенсирующей направленности предполагает построение образовательного процесса с использованием сохранных анализаторов и функций в соответствии со спецификой природы дефекта. Свою работу специалист-дефектолог строит таким образом, чтобы найти эффективный компенсаторный путь.
Образование лиц с умственной отсталостью по типу олигофрении в степени дебильности проводится в специальных классах по отдельно разработанным программам с 1 -го по 9-й классы. На практике дети с комплексными дефектами, принятые в общеобразовательную школу, определяются на ограниченное надомное обучение. Если же они остаются в обычных классах специального образовательного учреждения, то в этом случае им требуется индивидуальный подход и разработка соответствующей программы обучения.
В зависимости от региона дети с комплексными дефектами могут получить индивидуальное обучение в новых школах (по типу инновационных) или центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями. В последнее десятилетие известность получили небольшие учреждения для детей с тяжелыми формами инвалидности при церковных общинах различных религиозных конфессий.
Если в семье хорошие материальные условия, то помощь ребенку можно получить у квалифицированных специалистов в негосударственных учреждениях, как-то: психолого-педагогические, медико-социальные и т.д.
Ряд детей с комплексными дефектами получают образование в специальных детских домах. Одним из таких является детский дом для слепоглухих детей в г. Сергиев Посад Московской области. В нем воспитываются и обучаются дети с комбинированными сенсорными нарушениями в возрасте от трех до восемнадцати лет. В последние несколько лет в детский дом стали поступать дети с комплексными нарушениями, где в качестве одного из компонентов может быть умственная отсталость, нарушения опорно-двигательного аппарата, аутичные черты личности. В этом детском доме используются разработки Института коррекционной педагогики, внедряются новые системы обучения детей с нарушениями, дом поддерживается специальной помощью педагогов и психологов, изыскиваются средства помощи в местных органах опеки.
Билет №9
Билет №9
2.В систему помощи детям дошкольного возраста с признаками ДЦП входит пребывание в специализированных дошкольных образовательных учреждениях. В них проводятся одновременно лечение, обучение, воспитание, психолого-педагогическая коррекция различных отклонений в развитии и подготовка к школе данной категории детей. Основной целью комплексного коррекционного обучения в таких учреждениях является всестороннее развитие ребенка в соответствии с его возможностями, адаптация его к окружающей действительности, создание базы для дальнейшего школьного обучения.
В основе этой системы лежит раннее выявление среди новорожденных детей с нарушением двигательной сферы и оказание им специальной помощи. В России на сегодняшний день насчитывается несколько сотен специализированных медицинских учреждений. Они представляют собой довольно разветвленную сеть, в которую входят поликлиники, неврологические отделения и психоневрологические больницы, детские сады и ясли, школы-интернаты для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, дома ребенка, санатории и реабилитационные центры.
В этих учреждениях разрабатываются новые методы и способы лечения проявлений детского церебрального паралича, осуществляется восстановительное лечение и квалифицирован-ная помощь специалистов: логопедов, дефектологов, психологов, воспитателей. Такая системная работа налажена только в крупных городах России.Прием в специализированные детские дошкольные учреждения проводится на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии только с согласия родителей или лиц, их заменяющих. Если ребенок по каким-то причинам не может постоянно находиться в специализированном дошкольном учреждении, наблюдающие его специалисты предлагают посещать группы кратковременных занятий преимущественно в присутствии родителей. Занятия в таких группах проходят с учетом индивидуального подхода к каждому ребенку и оказывают значительную методическую помощь родителям. Так происходит социальная адаптация детей без насильственного воздействия на их психику.
Специализированная помощь ребенку с ДЦП построена сразу на нескольких медицинских и педагогических направлениях, которые условно разделяются на три блока:
1) медицинский блок физиология, ортопедия, анатомия, невропатология, психиатрия, офтальмология и т.д.;
2) гуманитарный блок социология, философия, психология;
3) педагогический блок общая педагогика, логопедия, дефектология, тифлопедагогика и т.д.
Такой комплексный подход позволяет осуществить разностороннюю помощь больным ДЦП детям.