Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Духовно-нравственное воспитание через народные традици

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Духовно-нравственное воспитание через народные традиции.

              Составили: Бортвина  Е.М

                                                                                     Поцелуйко И.А.


Воспитание и социализация, согласно проекту Федерального государственного стандарта общего образования, концепции и примерной программе, должны быть интегрированы во все виды деятельности школьника: учебную, внеучебную, внешкольную, семейную, общественно-полезную, они, в первую очередь, формируют уклад школьной жизни. В процессы духовно-нравственного развития учащегося необходимо включать все субъекты воспитания и социализации детей и молодежи: семью, институты государства и гражданского общества, традиционные российские религиозные организации, учреждения дополнительного образования, культуры и спорта, СМИ. Духовно-нравственное воспитание предполагает становление отношений ребенка к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе, и, соответственно, развитие качеств: патриотизма, толерантности, товарищества, активное отношение к действительности, глубокое уважение к людям. Задача духовно-нравственного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого ребенка, такие как долг, честь, совесть, достоинство. Психологи установили, что младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего, непосредственностью в поведении. Эти особенности являются залогом обучаемости и воспитуемости младших школьников. Именно в этом возрасте возникают большие возможности для систематического и последовательного духовно-нравственного воспитания детей. Духовно-нравственное воспитание младшего школьника происходит как в процессе обучения, так и  на внеклассных мероприятиях. Перед учителями стоит задача обогащения нравственного опыта учащихся, воспитание личности в национальных культурных и духовных традициях. Впервые национальный воспитательный идеал определяется как преемственность по отношению к воспитательным идеалам прошлых эпох России.

Одним из основных направлений деятельности педагогов является приобщение обучающихся к традициям русской национальной культуры через знакомство с русским бытом, особенностями труда людей, народным творчеством. Чтобы дети хорошо знали и уважали своё прошлое, свои истоки, историю и культуру своего народа, работая над поиском эффективных технологий, мы выбрали приоритетным осуществление духовно – нравственного развития, приобщение детей к нравственным и духовным ценностям культуры. Духовно – нравственное воспитание включает в себя воспитание патриотических чувств, формирование чувства национальной гордости.

         Наши дети – наследники богатейшей культуры – фундамента русской цивилизации, насчитывающей более тысячи лет. Изучение православной традиции в условиях дополнительного образования позволит ребенку почувствовать связь между поколениями, увидеть красоту и неповторимость отечественной культуры, понять, в чем ее уникальность.

        Тот, кто не уважает обычаи своего народа, не хранит их в своем сердце, тот позорит не только свой народ, но, прежде всего не уважает самого себя, свой род, своих древних предков.

Все дни в нашей жизни делятся на будни и праздники. Праздники бывают разные. Отмечаются государственные праздники, например День Победы. В каждом городе и селе есть свой праздник – день города или села. Бывают праздники профессий.

Особую роль в приобщении ребенка к народной культуре играют народные праздники, как средство выражения национального характера.

В начальной школе - это проведение сезонных праздников: осенью — «Ярмарка»; зимой — «Новый год», «Рождество», «Масленица»; весной — «Праздник птиц», «Пасха», «Никто не забыт и ничто не забыто», «Именины березки». В прошлом учебном году в классе интересно прошло мероприятие “Золотая волшебница осень”. В ходе подготовки был использован фольклорный материал (почему осенние месяцы так называются, их черты, приметы). Активную помощь в его организации оказали родители. Вместе с детьми они приготовили костюмы, выучили слова. Праздник прошёл замечательно. Действо сопровождалось песнями, играми. Наличие соответствующего оборудования позволяет сделать праздник максимально ярким и запоминающимся.

Мы поговорим о духовных праздниках, это праздники особые – праздники наших предков. Один из них -  Масленица. Масленица – переломная пора, любимый народный праздник. В период подготовки к мероприятию  дети исследуют особенности  народного праздника, знакомятся с историей этого праздника, подбирают пословицы, поговорки связанные с Масленицей, устанавливают  взаимосвязь с сезонными изменениями в природе, выполняют различные творческие работы (рисунки, поделки, проекты) по данной теме. Перед проведением данного мероприятия с детьми была проведена беседа на тему “Что такое Масленица и как её празднуют”. Дети узнали, что главное на Масленице – это блины. Все гуляют и обильно друг друга ими угощают. Почему блины? Блин – это символ Солнца, чтобы растопить снежные заносы. Мы с родителями помогаем детям в получении наиболее полного представления о традициях, связанных с тем или другим народным праздником. Знакомство ребенка с народным искусством развивает у него вкус и бережное отношение к материальным ценностям, созданным предшествующими поколениями. Ребенок приобщается к национальному культурному наследию, образцам национального фольклора, народным художественным промыслам, национально-культурным традициям, и т.д.  Результатом совместной работы детей, родителей и учителя становится проведение КТД (совместное мероприятие с детьми и родителями). Систематическая работа в таком направлении и наблюдения за ней  показали, что у ребят сложились товарищеские отношения, они умеют договариваться, бывает, ссорятся, спорят по деловым вопросам, но всегда находят пути к примирению. Общее поручение выполняют дружно, активно помогают друг другу, прислушаются к командиру класса и командирам команд. И, когда мы спрашиваем у детей в конце учебного года, какие наши общие дела вам больше всего понравились, им есть что перечислить. Очень важно поддерживать  стремления ребят к труду, доброте, честности, взаимовыручке, сделать нашу землю ещё лучше, учить детей жить в мире и согласии с людьми, природой.

И в заключении, хочу подчеркнуть: постижение духовно-нравственной культуры невозможно без светящейся души педагога, без его веры, без духовной атмосферы в классе. Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит им жизнь. Призовем ли мы их к Свету или оставим во тьме неведения? От этого зависит наш завтрашний день. Из страны детства все мы уходим в большую жизнь, насыщенную радостью и страданием, минутами счастья и горя. Способность радоваться жизни и умение мужественно переносить трудности закладывается в раннем детстве. Дети чутки и восприимчивы ко всему, что их окружает, а достичь им нужно очень многое. Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. Хочется, чтобы детство наших детей было счастливым. Очень важно воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром. Это подготовит ребят к вступлению во “взрослую” жизнь, с ее нормами и требованиями, привьёт им оптимистическое восприятие жизни, сделает их коллективистами, стремящимися сделать нашу землю еще лучше.

                                                                                                              Приложение

СЦЕНАРИЙ «МАСЛЕНИЦА»

Цель: воссоздать некоторые обряды масленичного гуляния, показать яркий, насыщенный колорит народного гулянья.

Оборудование: яркие платки, шали, расшитые полотенца, самовары, сушки.

                       Зверюшки: зайцы, белка, чучело масленицы, народная музыка.

Действующие лица: 1,2 скоморохи, 1,2 ведущий, девочки в сарафанах

ХОД

1скоморох:     Добрый день, гости дорогие,

Жданные, званные и желанные.

2 скоморох:     Здравствуйте, молодки!

Здравствуйте, лебёдки!

Ребята-молодцы, весёлые – удальцы!

1скоморох:       Почтенные и молодые.

2 скоморох:      Полные и худые

1скоморох: Мы рады гостям, как добрым вестям!

2 скоморох:       Добро пожаловать! Всех привечаем, душевно встречаем!

1скоморох: Мы – скоморохи! С нами лучше веселиться, а без нас праздник  никуда не годится.

2 скоморох:      Эй, господа, пожалуйте сюда!

                           Приглашаем всех гостей

                           К нам на праздник поскорей!

1скоморох: Милости просим к нам на праздничные гулянья.

2 скоморох: У нас сегодня представленье -

Всем на удивленье.

1скоморох: Приходите все без стесненья:

Билетов не надо -

Предъявите хорошее настроенье!

2 скоморох: Приходите, разомните кости!

Сегодня Масленица приглашаем в гости!

1скоморох: Мы сегодня Масленицу встречаем, зиму провожаем, весну закликаем!

1 вед.   Наш сегодняшний праздник посвящён проводам зимы и называется Масленица

2 вед.   Масленица – честная, весёлая, широкая – так называли неделю перед Великим      постом на Руси.

1 вед.  Празднование Масленицы сопровождалось обрядами во имя урожая, гуляньями, играми, различными забавами.

2 вед.  Гулянье длилось целую неделю, оно было весёлым и озорным: катались с горок, играли в снежки. На базарных площадях устраивали представления, всех угощали блинами.

1 вед.   Итак, МАСЛЕНИЦУ начинаем.

Звучит народная музыка. Входят девочки в сарафанах с чучелом Масленицы.

1дев.  Здравствуй, Масленица годовая,

          Наша гостьюшка дорогая!

          Приезжай на конях вороных,

          На саночках расписных,

          Чтоб слуги были молодые,

          Нам подарки везли дорогие,

          И блины, и калачи.

          К нам в окошко мечи!

2 дев. Душа ль ты моя, Масленица,

          Перепелиные косточки,

          Бумажное твоё тельце,

          Сахарные твои уста,

          Сладкая твоя речь!

          Приезжай ко мне в гости

          На широкий двор

          На горках покататься,

          В блинах поваляться,

          Сердцем потешиться.

Доделывают куклу, берут её, обходят с ней зал и ставят в центре.

1 вед. Мы Масленицу величаем

          И чего ей только не обещаем:

          Реки сметанные,

          Горы блинные.

Дети все вместе (часть девочек)

Ой, Масленица – кривошейка!

Встречаем тебя хорошенько,

Хорошенько!

Сыром, маслом, калачом

И печеньем и яйцом!

А мы, девушки, её встречаем,

А мы, красные, её встречаем.

Ой, да, Масленица, погости недельку,

Погости другую!

Приехала Масленица!

(Девочки ходят вокруг чучела Масленицы и расхваливают её по очереди)

  1.       Дорогая наша гостья Масленица,
  2.  Авдотья Изотьевна!
  3.  Дуня белая, Дуня румяная!

1          Коса длинная, триаршинная,

2          Лента алая, двуполтинная!

  1.  Платок беленький, новомодненький!

1         Брови чёрные, наведённые!

Все вместе:     Ух, красавица!

1вед.   Молчит наша Масленица, не отвечает!

Лишь рукавами соломенными качает!

2вед.   Не иначе вас, честной люд, просит ответить на её вопросы.

Вопросы викторины:

1  Что встречает Масленица?   (весну)

2  А что провожает?       (зиму)

3  Что является символом Масленицы?     (блины)

4   Какие пословицы о Масленице вам известны?

  •  Не всё коту масленица, будет и Великий пост.
  •  Блин – не клин, брюхо не расколет.
  •  Не житьё – бытьё, а масленица.
  •  Масленица семь дней гуляет.
  •  Пируй и гуляй на масленице, а про пост вспоминай.

1 ском.  Продолжаем мы программу

              Для гостей, для друзей, для всех!  

2 ском.   Начинаем панораму удивительных потех!

(Проявляются Фома и Ерёма. Оба окают. У Ерёмы на плече палка с узелком. Он идёт издалека)

Фома: Здорово, брат Ерёма!

Ерёма:  Здорово, брат Фома!

 Фома:   Куда путь держишь?

Ерёма:   На ярмарку иду!

Фома:    На работу – так позади последних, а как на ярмарку – наперёд первых!

Ерёма:    А кого ты на ярмарке видел?

 Фома:   Видел, как на сцене водили безрогую, бесхвостую корову, глаза у неё узенькие, а лоб широкий.   

Ерёма:    (Вместе с детьми)    Это ведь медведь был!

Фома:     Какой там медведь! Я прежде медведя знавал, он не такой: медведь серый, хвост длинный, рот большой.

Ерёма:    Всё ты, брат, говоришь не в толк: (Вместе)  Это же волк!

Фома:  Я прежде волка знал: волк маленький, глазки косые, ушки длинные, с горки на горку подпрыгивает да от собак убегает.

Ерёма:   (вместе с детьми) Да это ведь заяц. И байки, брат Фома, сказывать – то перестань.

- Давай будем играть, красно солнышко встречать.

Начинаются игры.

1 ском.  Есть у нас одна затея для самых ловких и умелых.

2 ском.   Все готовы здесь сейчас для забавы этой. Постарайтесь пробежать в мешке эстафету.  (БЕГ В МЕШКАХ)

1 ском.  Праздник наш вперёд идёт, и народ не удывает!

2 ском.   Ещё один подарок ждёт тех, кто с нами поиграет.

 1 ском.   Мужиков, парней, ребят вызываем на канат.

2 ском.   10 слева, 10 справа, только мускулы трещат.     

               (ПЕРЕТЯГИВАНИЕ КАНАТА)

1 ском.    Проходили мы по свету, лучше русской песни нету!

2 ском.    Где песня поётся, там легче живётся!

                 (КОНКУРС ЧАСТУШЕК)

1 ском.   Погляди-ка, народ (указывает),

               К нам Весна идёт!

Появляется Весна в ярком платье

2 ском.    Здравствуй, Весна – голубушка, Весна – красна.

Весна:   Здравствуйте и вы, люди добрые!

Я пришла к вам с радостью,

              С великой милостью,

              С рожью зернистой,

              С пшеницей золотистой,

              С овсом кучерявым,

              С овсом усатым,

              С чёрною смородиной

              Со цветами лазоревыми

               Да с травушкой – муравушкой!

Появляется Зима.

Зима:  Что это вы тут развеселились, расшумелись, разрезвились?     

Весна:   Потрудилась ты, Зима – зимушка, всласть,

              Похозяйничала, пора и честь знать.

Зима:    Ах, вот ты как!

              Да, я Зима – белая, белая,

              В поле снегом сеяла, сеяла.

Весна:   А я Весна – красная, красная,

              Солнечная, ясная, ясная.

Зима:   Тебя снегом вымою, вымою,

             За ворота выгоню, выгоню!

Весна:  Я снежком умоюся, зеленью покроюся,

             Буду ещё краще на просторах наших.

Зима:      Ну что же, Весна – красна, спорить и говорить ты мастерица. Но я без боя не сдамся. Предлагаю устроить конкурс.

- Ребята, хотите, чтобы весна пришла? Тогда отгадайте загадки.

ЗАГАДКИ.

  1.  Бродит одиноко огненное око,

Всюду, где бывает, взглядом согревает.             (СОЛНЦЕ)

  1.  Никто его не видит, а всякий его слышит.

Без крыльев оно, а летит, без языка, а говорит.            (ЭХО)

  1.  Бело, да на снег;

Сладко, да не мёд;

От рогатой берут

И детям дают.             (МОЛОКО)

  1.  Лежит ковёр большой, голубой-

Не наступишь ногой.                 (НЕБО)

  1.  Я и туча, и туман,

И ручей, и океан,

И летаю, и бегу,

И стеклянной быть могу!          (ВОДА)

  1.  Летит без крыльев и поёт,

Прохожих задирает.

Одним проходу не даёт,

Других он подгоняет.           (ВЕТЕР)

  1.  Белая морковка зимой растёт.      (СОСУЛЬКА
  2.  Тихо, тихо он идёт,

Белый и мохнатый.

    Мы расчистили его

Во дворе лопатой.          (СНЕГ)

Зима:  Да, сильна ты Весна,

Я отступаю!

А можно я с вами поиграю напоследок в зимние игры.

Зима:

  •  КОНКУРС « КТО МЕТКИЙ»

Надо попасть снежком (мячом) в цель (в ведро).

  •  КОНКУРС «СНЕГОВИК»

Надо с завязанными глазами поставить нос снеговику.

  •  КОНКУРС «КТО ЛОВКИЙ»

Надо провезти куклу на санях и не уронить.

  •  КОНКУРС «ХОККЕЙ»

Надо валенком прогнать шайбу в ворота.

  •  КОНКУРС «ЗИМУШКА - ЗИМА»

Раскидать снежки, а следующий соберёт.

Зима:   Весело у вас, уходить не хочется. А надо, пора.

1 вед.   Так и с Масленицей пора приходит прощаться, но сначала давайте, послушаем какие традиции существуют, в наших селеньях отмечать Масленицу.

1 дев.  Прощай-прощай, Масленица.

Ты прощай, прощай широкая.

2 дев.  Ты пришла с добром,

С блинами, пирогами.

1 дев. Думали, будет она семь годков,

А она погостила семь деньков.

2 дев.   Ай, Масленица, воротись!

В новый год покатись!

Все:  Прощай, прощай, Масленица!

(Дети берут чучело Масленицы, обходят зал и уносят его)

1 ском.  Для вас готово угощенье, всем на удивленье!

2 ском.  Угощайтесь, гости дорогие!

              Вот блинчиков пора,

              Ешьте – с пылу, с жару!

              Все румяны да красивы!

Все вместе:   А за праздник всем спасибо!!!




1. нравственную коррекцию- собственную сознательноволевую регуляцию общественное воздействие и влияние госу.html
2. 01 Луганський національний університет імені Тараса Шевченка Інститут культури та мистецтв повне найм
3. Тема 33 Организация выплаты пенсий пособий через предприятия связи
4. Классификация бирж
5. тематика ІІ І семестр Множини
6. Реклама и современный бизнес
7. Склад витрат виробництва та їх групування за різними ознаками Згідно ПСБО 16 ldquo;Витратиrdquo; до виробничої
8. Специфика волонтерского движения как субъекта социальной работы в условиях средней общеобразовательной школы
9. Запрет дискриминации в трудовых отношениях
10. Пищевая ценность продуктов. Супы и бульоны
11. тема РФ- структура и механизм взаимодействия ее элементов
12.  N
13. объективность относительность абсолютность конкретность истины
14. Паевые инвестиционные фонды ПИФы
15. Атеросклероз
16. Производство строительных изделий и конструкций; 2903 Промышленное и гражданское строительство; 2905 Го
17. Но не знали у кого Конечно чтобы спросить есть друг Интернет но не каждый им
18. Some of them my be compensted for by use of different devices sometimes in different portion of the messge for instnces the Russin vernculr Ho Bше дело рисковое Sholokhov my be t
19. Введение Одной из основных задач ботаники является организация мероприятий по охране и обогащению рас
20. Толстые и тонкие