У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Доходы организации ПБУ 9-99 и Расходы организации ПБУ 10-99 утверждённые приказами Минфина РФ от 6

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

2.2. Анализ рентабельности предприятия.

Анализ каждого слагаемого прибыли предприятия имеет не абстрактный, а вполне конкретный характер, потому что позволяет учредителям и акционерам, администрации выбрать наиболее важные направления активизации деятельности организации.

С 1 января 2000 года вводятся в действие два Положения по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утверждённые приказами Минфина РФ от 6.05.99 №32н и 33н соответственно. Кроме того, начиная с бухгалтерской отчётности 2000 года вводится Положение по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность в организации» ПБУ 4/99.

В ПБУ 4/99 дано определение доходов организации в целом, их видов, а так же выручки. ПБУ 9/99 определяет порядок признания доходов в бухгалтерском учёте и порядок раскрытия информации о доходах организации в бухгалтерской отчётности.

Доходами организации признаётся увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящие к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Для целей Положения (ПБУ 9/99) не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:

  •  сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;
  •  по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т. п.,
  •  в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ и услуг;
  •  авансов в счёт оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
  •  задатка;
  •  в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;
  •  в погашение кредита, займа, предоставленного заёмщику.

Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

А.  доходы от обычных видов деятельности;

Б.  операционные доходы;

В.  внереализационные доходы.

Для целей ПБУ 9/99 доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями. К прочим поступлениям относятся также чрезвычайные доходы.

Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее – выручка).

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование ( временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата).

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью ( лицензионные платежи (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности).

В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью.

Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к операционным доходам.

Операционными доходами являются:

  •  поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;
  •  поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
  •  поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);
  •  прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);
  •  поступления от продаж основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;
  •  проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счёте организации в этом банке.

Внереализационные доходами являются:

  •  штрафы, пени, неустойка за нарушение условий договора;
  •  активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
  •  поступления в возмещение причиненных организации убытков;
  •  прибыль прошлых лет, выявленная в отчётном году;
  •  суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истёк срок исковой давности;
  •  курсовые разницы;
  •  сумма дооценки активов (за исключением необоротных активов);
  •  прочие внереализационные доходы.

Чрезвычайными доходами считаются поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т. п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т. п.  

Выручка принимается к бухгалтерскому учёту в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности ( с учётом положений пункта 3 ПБУ 9/99).

Выручка признаётся в бухгалтерском учёте при наличии следующих условий:

  1.  организация имеет право на получение этой выручки, вытекающей из конкретного договора или подтверждённое иным соответствующим образом;
  2.  сумма выручки может быть определена;
  3.  имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдёт увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдёт увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив, либо отсутствует неопределённость в отношении получения актива;
  4.  право собственности ( владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
  5.  расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названых условий, то в бухгалтерском учёте организации признаётся кредиторская задолженность, а не выручка. 

В отчёте о прибылях и убытках доходы организации за отчётный период отражаются с подразделением на выручку, операционные доходы и внереализационные доходы, а в случае возникновения – чрезвычайные доходы.

Выручка, операционные и внереализационные доходы (выручка от продажи продукции (товаров), выручка от выполнения работ (оказания услуг) и т. п.), составляющие пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчётный период, показываются по каждому виду в отдельности.

В отношении выручки, полученной в результате договоров, предусматривающих оплату денежными средствами, подлежит раскрытию в отчётности следующая информация:

а) общее количество организаций, с которыми осуществляются такие договоры, на которые приходится основная часть такой выручки;

б) доля выручки, полученной по указанным договорам со связанными организациями;

в) способ определения стоимости продукции (товаров), переданной организацией.

Составляющей понятия «результативность» являются показатели прибыльности или рентабельности.

По данным «Отчёта о прибылях и убытках» можно проанализировать динамику рентабельности продаж, рентабельности отчётного периода, а также влияние факторов на изменение этих показателей.

Для анализа рентабельности предприятия необходимо рассчитать следующие показатели. Отчётным будет считаться 1998 год, а предшествующим уме периодом – 1997 год.

  1.  Чистая прибыль = Прибыль отчётного периода – Платежи в бюджет 

Чистая прибыль = 140 – 150 (ф.№2 см. приложение)

ЧП отчётного периода = 34 515  – 11 642  =  22 873 

ЧП предшествующего периода =  951– 333 = 618

Таким образом сумма чистой прибыли в отчетном году увеличилась на 23 255 руб по сравнению с предыдущим отчётным периодом.

2.                                                                                

Рентабельность                               Прибыль от реализации

основной деятельности =  --------------------------------------------------------

                                             Затраты на производство и сбыт продукции  

Рентабельность за                       050(ф.№2)                          35 649

отчётный период    =   ---------------------------------  =  ---------------------- =  0,17 = 17 %

                                       020 + 030 + 040 (ф. №2)                 206 527

                                                       3 791

Рентабельность за                =  -------------  =  0,02 = 2 %

предшествующий период          205 409

Т.е. рентабельность основной деятельности увеличилась на 15 %, по сравнению с прошлым годом.

3.

Рентабельность                                        Чистая прибыль

собственного капитала  = --------------------------------------------------------

                                               Средняя величина собственного капитала

                                                                     140 – 150 (ф. №2)       34,52 – 11,64

Рентабельность за отчётный год =   ----------------------------------- =  ----------------- =

                                                          490-390-252-244 (ф. №1)           386-3

                           =0,06= 6 %

Рентабельность                  0,951 – 0,333

за предшествующий период = ---------------------------------- = 0,0019 = 0,19 %

                                            320 – 3  

Рентабельность собственного капитала значительно увеличилась  по сравнению с прошлым годом.

По трём вышерасчитанным показателям можно сделать вывод, что эффективность производства повысилась по сравнению с 1997 годом.

                                                                                        Собственный капитал

4. Доля собственных средств организации = -------------------------------------------------

                                                                                 Всего хозяйственных средств (нетто)

                    

Доля собственных       490-390-252-244(ф.№1)      386-3

средств за отчётный = -----------------------------  = --------- = 0,77 = 77 %

период                           399-390-252-244(ф.№1)     498-3

Доля собственных              320 - 3

средств за прошлый = ------------------ =  0,9 = 90 %

период                                  352 - 3

Доля собственных средств упала по сравнению по сравнению с прошлым отчётным периодом на 17 %.

5. Выручка от реализации = 010 (ф. №2)

Выручка от реализации отчётного периода = 242 176

Выручка от реализации за прошлый период = 209 250   

Выручка от реализации выросла по сравнению с 1997 отчётным годом на 32 926 руб.

6. Прибыль отчётного года = 140 (ф.№2) = 34 515

   Прибыль предшествующего отчётного периода  = 951

   Прибыль отчётного периода увеличилась на  33 564 руб.

                                          Выручка от реализации                    010 (ф. №.2)

7. Фондоотдача = ------------------------------------------------ =  -----------------

                                 Средняя стоимость основных фондов      120 (ф. №1)

Фондоотдача за          242,18

отчётный период = ------------- = 0,57 = 57 %

                                       424

Фондоотдача за        209,25

прошлый год      =  ------------ = 0,72 = 72 %

                                    289

Показатели фондоотдачи являются обобщающими показателями эффективности использования основных фондов предприятия. Фондоотдача снизилась за отчётный период, а следовательно снизилась эффективность основных фондов.

                                                                              360 : Выручка от реализации           

8. Оборачиваемость средств в расчётах = --------------------------------------------

                                                                            Средняя дебиторская задолжность

   360 : 010(ф.№2)

= ---------------------

    240 (ф.№1)

                                                                     360 : 242,18

Оборачиваемость средств в расчётах = -------------------- = 37 (дней)

за отчётный период                                            25

Оборачиваемость средств в расчётах     360 : 209,25

за период прошлого года                      = ----------------- = 29 (дней)

                                                                             17

Ускорение оборачиваемости средств в расчётах в отчётном 1998 году по отношению к предыдущему 1997 увеличилась на 8 дней.

9. Оборачиваемость                 360 : Себестоимость реализации       360 : 020(ф.№2)

производственных запасов = -------------------------------------------- = -------------------------

                                                          Средние запасы                              210 – 220 (ф.№1)

Оборачиваемость произв.         360 : 206,58

запасов за отчётный период = ------------------ = 56 (дней)

                                                       34 - 2  

Оборачиваемость произв.            360 : 205,46

запасов за предшествующий  = -------------------- = 47 (дней)

период                                            29,57– 2,93

Оборачиваемость производственных запасов в отчётном периоде увеличилась на 9 дней.

10. Оборачиваемость                      Выручка от реализации                            010 (ф.№2)

собственного капитала = ------------------------------------------------------ = ---------------------

                                           Средняя величина собственного капитала    399-390-252-244

                      

Оборачиваемость собственного        242,18

капитала за отчётный период     = -------------- =0,48= 48  %

                                                              498-3     

Оборачиваемость собственного           209,25

капитала за предшествующий    = --------------------- = 0,59 = 59 %

период                                                352,22 – 3,18

Оборачиваемость собственного капитала уменьшилась на 11 %.




1. Вариант 3 Вопрос 1 В ремонтном производстве распространены следующие формы организации технологических п
2. на тему- ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ Крапивницкая Виктория 205 Бк.html
3. на тему- Межпредметные связи на уроках специальных дисциплин Подготовила преподаватель общепроф
4.  Протокол определения адресов RP Адреса IP содержат 32 бита содержат номер сети подсети и хоста
5. тема Неолиберализм Сокращения- Литература- Взять любое пособие по политологии на экзамен с ним по
6. продажи включая договор поставки товаров договор поставки товаров для государственных нужд договор контр
7. Кондомиимум - как форма собственности
8. бодрствование ~ сон
9. Grteful Ded
10. Основные направления по борьбе с коррупцией в Росси