У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

децильный коэффициент

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

http://www.newsland.ru/news/detail/id/796612/

Президент и его децильный коэффициент

06.10.2011YDAB11258213428

Теги: дмитрий медведев, финансы, доходы, власть

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев напугал страну новым экономическим термином - децильный коэффициент. Якобы, в нашей стране он равен 15, и это очень плохо. При таком коэффициенте в стране большое социальное расслоение, а это чревато народными возмущениями.

В былые времена после выступления генсека - например, товарища Леонида Ильича Брежнева, - люди получали вышедшие громадным тиражом газеты с новой инициативой лидера. Во всех коллективах проходили обсуждения, начиналась экономическая учеба. Целые коллективы вступали на трудовую вахту. В общем, страна бурлила...

Сейчас, похоже, ничего такого не произошло. Ну, плохой коэффициент, и что? Народ опять ничего не заметил. Как не заметил призывов к удвоению ВВП, росту производительности труда, повышению энергоэффективности, модернизации и так далее...

Казалось бы, в правительстве есть министерства, отвечающие за эту проблему, но они по-прежнему молчат.

Децильный коэффициент (разница в доходах "верхов" и "низов") - это головная боль любого директора предприятия. Правда, сразу необходимо заметить, что никто из директоров предприятий, с которыми мне удалось поговорить, про такой коэффициент никогда и не слышал. Учили сопромат, теоретическую механику, электродинамику, а вот про децильный коэффициент... Это, наверное, изучали, и то вскользь, только в юридических, педагогических, экономических вузах да ВПШ. Советская власть регулировала социальное расслоение квалификационными справочниками и уголовным кодексом. И это у неё неплохо получалось!

Например, у нас на Муромском радиозаводе по методике, изложенной президентом, децильный коэффициент равен 5,5. Действительно, у нас нет социальных возмущений, рабочая обстановка... Но достигалось это весьма непросто. Несколько последних лет росла заработная плата только лишь рабочих и служащих до определенного уровня оплаты труда. Например, в январе 2011 года зарплата у них выросла на 20-25%. У остальных только за "выдающиеся" заслуги. При этом нам удалось внедрить на предприятии ДМС (добровольное медицинское страхование). И внутренний валовой продукт мы увеличили в 4 раза, и энергоэффективность повысили в 4,5 раза. Сейчас для повышения производительности труда покупаем в лизинг новое оборудование! Т.е. идет нормальная работа. Все службы предлагают мне, как директору, решение проблемных вопросов. Почему же в нашей стране не так? Представляете, если бы мой зам по экономике и финансам не тратил деньги на покупку нужного оборудования и уменьшения децильного коэффициента, а откладывал бы их на депозит в зарубежные банки, дожидаясь очередного экономического кризиса?

Если ничего не предлагают "великие" экономисты государства - вот наши предложения!

Децильный коэффициент правильнее всё же считать не до, а после вычета обязательных платежей, включая налоги.

Простому работяге сегодня труднее платить за свою "хрущёвку", чем олигарху - за все свои дворцы, вместе взятые. Потому что для него три-четыре тысячи рублей - это треть, если не половина зарплаты, а для олигарха сотни тысяч долларов - меньше 1% ежегодного дохода. То есть, считать по децильному коэффициенту необходимо не номинальные доходы, а "свободные", иначе это будет не децильный, а какой-то дебильный коэффициент.

К тому же, при нынешней "плоской" шкале налогообложения этот коэффициент, естественно, не изменится, так как произойдет пропорциональное изменение величины и числителя, и знаменателя в формуле расчета децильного коэффициента. Значит, необходима прогрессивная шкала налогообложения, по которой необходимо увеличить налогообложение "богатеньких" до 30%. Говорят, что при этом бизнес уйдет в тень. Это совершенно не так.

Во-первых, бизнес уже "засветился", и все зарплаты предприятий известны налоговым органам. Поэтому будет весьма подозрительно, если зарплаты начнут падение без уменьшения объёмов производства.

Во-вторых, необходимо принять закон, по которому уход от уплаты налогов наказывается тюремным сроком.

И, в-третьих, вспомним старую пословицу "Волков бояться - в лес не ходить!". Что ж мы теперь, вместо того, чтобы начинать бороться, будем рассказывать, а что же будет, если бизнес на нас обидится?

Изменения в налогообложении позволят снизить децильный коэффициент до 12,8. А если при этом поднять уровень доходов "нищих" всего лишь на 10-15%, децильный коэффициент снизится до требуемых 10. Конечно, для снятия рисков социальных взрывов этого недостаточно, и действительно нужно развивать в государстве социальную помощь вроде ДМС, в виде бесплатного детского медицинского обслуживания, бесплатного образования и т.д.

Всё это нужно в России немедленно, чтобы выиграть время и наконец-то встать с колен. Новые революции под лозунгами "Россия для дебилов!" - нам не нужны.

Лев Лазарев

Источник: zavtra.ru




1. Классификация доходов предприятия
2. а. Отметкой цифровым баллом оценивается результат определенного этапа обучения урока четверти года
3. История возникновения и деятельности некоторых популярных отечественных печатных изданий СМИ
4. вариант. RostovonDon ws in 1749
5. Пути совершенствования перемещения культурных ценностей через таможенную границу Таможенного союза РФ
6. Управление снабжением предприятия
7. На тему- Экономический потенциал предприятия
8. і Методи психологічної науки звичайно поділяють на 4 групи
9. Ястреб Для того чтобы вступить в сполртивный клуб Ястеб нужно представить перечень документов- За
10. Шокты~ терапия- тез ~ар~ынмен радикалды т~рде ~ыс~а мерзімде нары~ты~ экономика~а к~шу экономик