Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Детский сад 70 компенсирующего вида г

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 70 компенсирующего вида» г. Перми

Пермского края

Образовательный проект

«Оазис»

подготовила

воспитатель

Таранченко Лидия Александровна

г. Пермь

2014

Организация-заявитель: МАДОУ «Детский сад № 70 компенсирующего вида», юридический адрес - 614010, г. Пермь, ул. Павла Соловьёва 10а, 240-88-12, факс (342)240-88-12,  e-mail: ds70@rambler.ru

Руководитель организации: Каданцева Валентина Константиновна, 240-88-12.

Автор проекта: Таранченко Лидия Александровна, воспитатель МАДОУ «Детский сад № 70 компенсирующего вида» г. Перми, 240-88-12.

Руководитель проекта: Таранченко Лидия Александровна, воспитатель МАДОУ «Детский сад № 70 компенсирующего вида» г. Перми, 240-88-12.

География проекта: детский сад, территория детского сада.

Тип проекта: образовательный; по сроку реализации – краткосрочный. Срок реализации проекта: 10 месяцев (01.09.2013 – 30.06.2014).

Участники и масштаб проекта: дети, родители и воспитатели старшей группы,  обслуживающий персонал ДОУ - всего 43 человека.

  Целевая группа проекта: дети старшей группы и их родители.

  Условия: групповое помещение, зал, групповые участки, огород, цветники, спортивная площадка, альпийская горка, уголок леса и т.д.

  

Проблема

 В нашем детском саду озеленение и эстетика оформления его территории (детских площадок, цветников и т.д.) не на должном уровне. Есть желание и необходимость создать оптимальный дизайн территории детского сад, который отвечал бы как эстетическим, так и экологическим требованиям и не наносил бы урона здоровью детей.

 Знания и умения по оформлению цветников и огорода недостаточны.  Нет необходимых средств на обновление и кронирование деревьев. У детей недостаточно развито осознание ценности растительного мира для людей (жизнь, здоровье, красота).

Цель

Эстетическая и экологическая организация пространства детского сада, повышение экологической культуры всех участников проекта.

Задачи

  1.  Пополнить знания детей и родителей о природе Пермского края и повысить культуру всех участников проекта по экологии и природопользованию.
  2.  Формировать предпосылки поисковой деятельности у детей.
  3.  Развивать творчество, фантазию, речь, логическое мышление, наблюдательность у детей.
  4.  Содействовать активному участию родителей в педагогическом процессе по экологическому воспитанию детей.
  5.  Обеспечить материально-техническую базу (семена, саженцы, почва, песок, чернозём, садовый инвентарь, машину для погрузки мусора и спиленных деревьев и веток, привлечение спонсорских средств).
  6.  Содействовать укреплению детско-родительских отношений через совместную деятельность в процессе труда в природе, а также во время других совместных мероприятий в рамках данного проекта.

СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА

Этапы реализации проекта

  1.  Подготовительный этап: осуществление инициативной группой из числа педагогов (руководитель проекта, старший воспитатель, педагог-психолог, воспитатель по изобразительной деятельности) анализа и обобщение имеющегося опыта проектирования работы по экологическому воспитанию, подготовка методического сопровождения проекта. Ответственность возлагается на руководителя проекта и  старшего воспитателя. Срок: 01.09.13 – 14.09.13.
  2.  Организационный этап: ознакомление участников проекта с его проблемой, целью, задачами; подготовка необходимых материалов, развивающей среды. К работе по подготовке необходимых материалов привлекаются все педагоги и родители. Ответственные лица: руководитель проекта, старший воспитатель. Срок: 15.09.13 – 30.09.13.
  3.  Основной этап: реализация цели и задач проекта, оценка результатов, которую будут осуществлять члены инициативной группы, члены управляющего совета дошкольного образовательного учреждения. Ответственные лица: руководитель проекта, старший воспитатель. Срок: октябрь 2013 г. – май 2014 г.
  4.  Заключительный этап: осмысление и систематизация результатов проекта. Рефлексия в виде обмена мнениями об удовлетворённости от участия в проекте. Проведение заключительного семинара всех участников проекта. Подготовка отчёта, оформление презентации на сайте детского сада. Ответственные лица: руководитель проекта, старший воспитатель. Срок: конец мая 2014 г. – июнь 2014 г.

Используемые образовательные и социальные технологии:

  •  социальное партнёрство;
  •  технология педагогического проектирования;
  •  использование сетевых и информационно-коммуникационных технологий;
  •  диагностика степени овладения экологической культурой всех участников проекта;
  •  обучающие семинары, курсовая подготовка кадров;
  •  мониторинг  реализации проекта;
  •  развитие экологических представлений детей в рамках реализуемых образовательных программ: «Развитие», «Наш дом – природа».

Деятельность всех основных участников проекта

Деятельность воспитателя

Совместная деятельность детей и воспитателя и самостоятельная деятельность детей

Деятельность родителей

Проводит анализ существующей ситуации, выявляет  проблему, предлагает тему, ставит цель, формулирует задачи, распределяет обязанности, осуществляет помощь, мониторинг, анализирует и обобщает результаты и опыт, появившийся в ходе деятельности в рамках проекта.

В ходе работы с родителями:

  •  организует знакомство семей с работой детского сада по экологическому воспитанию;
  •  проводит опрос и анкетирование родителей на предмет выявления их осведомлённости и мотивации по вопросам экологической культуры;
  •  поручает врачу-педиатру прочитать лекцию для родителей на тему «Как уберечься от поллиноза» в рамках работы клуба «Ступеньки здоровья»;
  •  консультирует родителей по вопросам развития у ребёнка экологической культуры (по запросам и планово);
  •  организует работу круглого стола для родителей и педагогов на тему «Любить и беречь природу. Как?» (в рамках празднования «Дня Земли»);
  •  организация и проведение игры «Поле чудес» для детей и родителей на заключительном этапе проекта; выпуск экологической газеты детского сада на сайте учреждения (итоговые мероприятия, как одна из форм проверки результативности проекта).   

Наблюдают, экспериментируют, исследуют, сравнивают, изучают, формулируют, создают, контролируют свои действия, выполняют правила и требования в процессе познавательной, игровой, продуктивной и опытно-экспериментальной деятельности, оформляют результаты своей деятельности, участвуют в оценке результатов проекта.

Участвуют в заседаниях клуба «Здоровая семья», в мероприятиях по озеленению территории детского сада, что послужило появлению идеи создать данный проект.

Участвуют в изготовлении совместно с детьми «Красной книги» об исчезающих растениях Пермского края, а также книги о деревьях, растущих на территории детского сада.

Пополняют детскую библиотеку группы познавательной литературой на экологическую тематику, энциклопедиями для старших дошкольников.

Принимают активное участие в семинаре «В царстве лекарственных растений» (апрель 2014 г.).

Участвуют в днях открытых дверей, посвящённых формированию экологической культуры всех участников проекта.

Создают мини-огород лекарственных растений совместно с детьми и педагогами группы.

Участвуют в выставке сотворчества детей, родителей и педагогов «Природа и фантазия» (ежегодно осенью), а также в пополнении и обновлении предметно-развивающей среды для экологического воспитания детей.

В рамках данного проекта проходит интеграция следующих образовательных областей: коммуникативно-личностое  развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.

ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ И ПУТИ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Возможные риски

Пути устранения

Может иметь место сопротивление части участников проекта внедряемым изменениям.

1.Повышение мотивации участников проекта (деловые игры, тренинги, мотивационные встречи с участием педагога-психолога).

2.Повышение квалификации педагогических кадров.

3.Психолого-педагогическое консультирование.

Недостаточное методическое  и диагностическое обеспечение реализации проекта.

Приобретение, разработка необходимых методических, диагностических материалов при взаимодействии психолого-педагогической службы учреждения и города.

Недостаточная материально-техническая база для оптимальной реализации проекта.

1.Поиск спонсорских средств, принятие участия в конкурсе по предоставлению гранта под реализацию экологических проектов.

2.Мотивация родителей для оказания помощи в приобретении необходимых материалов для  обновлённого дизайна зеленой территории ДОУ.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Качественные

  1.  Сформированные экологические представления  в соответствии с возрастными возможностями детей старшей группы.
  2.  Приобретённый положительный опыт взаимодействия с объектами природы, непосредственно влияющий на формирование экологической культуры детей старшего дошкольного возраста.
  3.  Сформированное бережное отношение к природе поможет родителям в нравственном воспитании детей.
  4.  Обновлённая экологическая тропинка детского сада.
  5.   Озеленённая новыми  насаждениями деревьев, кустарников, цветов и эстетически оформленная  территория детского сада.

Количественные

  1.  В проекте приняли участие: 20 семей воспитанников старшей группы МАДОУ «Детский сад № 70 компенсирующего вида» г. Перми, 7 сотрудников (заведующий , главный бухгалтер, старший воспитатель, воспитатели старшей группы, завхоз, дворник).
  2.  Высаженные саженцы хвойных и лиственных пород деревьев в количестве 33 шт.
  3.  Высаженные саженцы кустарников в количестве 65 шт.

 

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Критерии оценки эффективности

1. Количество участников проекта.

1.1. Количество детей дошкольного возраста.

1.2. Количество родителей.

1.3. Количество сотрудников детского сада.

2.  Количество участников, изменивших своё отношение к проблемам экологии.

3.Размещение проекта на сайте детского сада, положительные отзывы родителей, коллег.

Методы оценки результатов: анкетирование, интервьюирование участников проекта, диагностические мероприятия с детьми, портфолио педагога и детей, финансовый аудит.

Анализ реализации проекта: осуществляется после каждого этапа: проводится контроль, рефлексия, коррекция отклонений от цели, прогнозируемых результатов, планирование, организация работы по оптимизации способов решения задач проекта.

Промежуточные итоги: проводятся на заседаниях педагогического совета  (2 раза в год).

Итоги реализации проекта представляются: на заключительном семинаре участников проекта.

В подготовке творческого отчёта участвуют все проектанты и оформляются презентации на сайте детского сада.

Перспектива проекта:

  •  поддержание экосистемы на территории детского сада, сформированная экологическая культура участников проекта;
  •  трансляция опыта реализации проекта среди коллег района, города, края.

Литература

  1.  З.Л. Венкова, Н.В. Казанцева «Использование метода проекта в образовательной практике ДОУ». Пермь 2007.
  2.  Журналы «Справочник старшего воспитателя ДОУ» за 2012, 2013 г.г.
  3.  Е.А. Черных, Т.В. Похожаева «Твоё Прикамье», Пермь, 2005 г.
  4.  А.А. Майер, О.И. Давыдова, Н.В. Воронина «555 идей для вовлечения родителей в жизнь детского сада» (приложение к журналу «Управление ДОУ»). Москва 2012, издательство «Сфера».
  5.  «Воспитатель года 2012. Лучшее от лучших» (сборник методических материалов лауреатов конкурса). Москва 2012.




1. на тему- Григорий Александровичкнязь ПотемкинТаврический
2. Южный федеральный университет Институт архитектуры и искусств Кафедра истории архитектуры искусств
3. Образы матерей в рассказах В.Шукшина.html
4. сучасна соціологія
5. Лекция- Краткое знакомство с моделью программирования XML В лекции рассматривается технология декларативного
6. а. ISBN S699078053 Книга представляет собой справочник по теории и методам оказания психологической помощи лю
7. Модуль 0 Введение в курс Основы психологии Психология как наука
8. Сценическое движение которая объединяет в себе темы- координация инерция напряжение чувство движени
9. Поняття класифікація управлінських рішень
10. Depth look t cr mterils Iron Obviously the bulk of motor cr is mde from metls bsed on iron
11. Оценка внутрирядной корреляции, вариации и асимметрии рядов годового стока рек
12. на тему- Антропогенное загрязнение Выполнила- Проверила-
13. Африканская чума свиней
14. . Введение
15. а 1800 2 Ілліос 60 см жовта 1500 3
16. АВТОКОМФОРТ первая в регионе получила допуски к установке и обслуживанию тахографов-в соответствии с ме
17. Властные взаимосвязи не только окутывают каждое предприятие но и вплетаются в него [с
18. Шизой Сначала не много о том что я понимаю под словом
19. Руководство Киргизии стремилось как можно быстрее добиться присоединения страны к ВТО поэтому переговоры
20. Обзор полужесткокрылых Челябинской области