Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Дания
Федоров Г.М., Корнеевец В.С.
Дания являет собой пример страны, высокий уровень развития которой достигнут в большой мере благодаря использованию выгод географического положения и активному участию в международном разделении труда. Она не обладает уникальными природными ресурсами. Правда, агроклиматические условия довольно благоприятны для развития сельского хозяйства, однако они требуют мелиорации земель и внесения большого количества удобрений. Протяженная береговая линия благоприятствует развитию рыболовства. Но главным фактором ее развития является ключевое положение страны на морских путях из Балтийского моря в Северное. Посредническая торговля, “датские пошлины” за проход судов через проливы, их портовое обслуживание стали предпосылкой успешного экономического развития страны в прошлом. Удобство географического положения, способствующего осуществлению внешнеэкономических связей как основы развития народного хозяйства, является важным фактором, определяющим динамизм датской экономики в настоящем.
С 1973 г. Дания (без Гренландии и Фарерских островов) является членом ЕС, участвуя в его рамках в процессе европейской интеграции (до этого она входила в ЕАСТ Европейскую ассоциацию свободной торговли, созданную в 1960 г. в противовес ЕС; в настоящее время все ее члены, кроме Швейцарии, вошли в ЕС). Однако процесс интеграции осуществляется Данией с учетом интересов страны. Так, она пока не вошла в число стран, введших в 1999 г. в безналичное обращение общую валюту стран ЕС евро.
С 1949 г. Дания входит в НАТО. На ее территории, в том числе в Гренландии, размещаются базы НАТО.
Сейчас Дания имеет один из самых высоких в мире уровень жизни населения. Душевое производство ВНП по официальному курсу валют составило в 1996 году более 32 тыс. долларов (пятое место в мире после Люксембурга, Швейцарии, Японии и Норвегии). По паритету покупательной способности валют это составило более 22 тыс. долларов (9 место).
Удельный вес аграрного сектора в структуре экономики несколько выше, чем в наиболее развитых странах Европы. Его доля в структуре занятых составляет 5%, в ВВП 4%. На промышленность и строительство приходится 25% занятых и 27% ВВП, причем значительную часть индустриального сектора связано с переработкой сельскохозяйственной и рыбной продукции. Как и в других развитых странах с экономикой постиндустриального типа, основная часть занятых (70%) сконцентрирована в сфере услуг. На нее падает и 69% ВВП.
Дания расположена на полуострове Ютландия и островах Датского архипелага, на которые приходится 40% территории страны. Крупнейший остров Зеландия имеет площадь 7 тыс. км2. На нем и близлежащем небольшом острове Амагер расположена столица Дании Копенгаген.
Природный потенциал представлен почти исключительно агроклиматическими ресурсами. Климат в Дании морской, с теплой зимой (среднеянварская температура около 0) и прохладным летом (средняя температура июля +16, +17). Годовое количество осадков составляет 500-800 мм. Продолжительный вегетационный период и достаточное количество осадков позволяют выращивать кормовые и зерновые культуры, овощи и корнеплоды. Но в условиях плоской низменности (максимальные высоты не превышают 200 м) и при недостаточно высокой испаряемости выпадающие осадки вызывают переувлажнение и заболачиваемость территории. Поэтому для получения высоких урожаев требуются ирригационные работы. Сеть осушительных систем покрывает 1/10 часть всей территории страны. Значительную часть осушенных земель составляют марши прибрежные низменности, затопляемые в период высоких приливов и нагонов воды.
Низменная равнинная поверхность в сочетании с мягким морским климатом благоприятствуют развитию сельского хозяйства. Сельскохозяйственными угодьями, в основном пашней, занято 2/3 земель. Продуктивность естественных кормовых угодий очень высокая, особенно в восточной части Ютландии и на островах, где она достигает 10-15 т сухого вещества на гектар. Это один из самых высоких показателей в Европе. На западе Ютландии, где почвы хуже, этот показатель ниже всего 4-6 т/га (что примерно соответствует средним показателям для Польши).
Дания одна из наименее лесистых стран Европы. Лесная площадь составляет только 10% территории. Большинство лесов имеют искусственное происхождение: распространенные в древности лиственные леса были вырублены, и в ХVIII-ХIХ веках были посажены преимущественно еловые леса, занимающие сейчас половину лесной площади. Имеются также грабовые и буковые рощи. Лесозаготовки незначительны, и леса имеют преимущественно природоохранное значение.
Водные ресурсы представлены многочисленными мелкими реками, содержащими довольно большие запасы пресной воды. Обеспеченность ресурсами полного стока на одного жителя составляет 2,2 тыс. кубометров в полтора раза больше, чем в Германии и Польше, но в 10 раз меньше, чем в Швеции. Благодаря развитию водосберегающих технологий, потребление воды составляет только 8% ее запасов, тогда как в Германии более половины.
Полезные ископаемые имеют местное значение. Ведется добыча минеральных вод, диатомита, мела и известняка, каолиновых глин. Добывается поваренная соль, для нужд сельского хозяйства торф. В Северном море, на датском участке шельфа, с начала 1970-х годов ведется добыча нефти и газа. Запасы нефти составляют около 300 млн. т, природного газа 200 млрд. кубометров. Нефть добывается также на Балтике у острова Борнхольм. В 1992 г. добыто 7,5 млн. т нефти и 4 млрд. кубометров газа. Это удовлетворяет не более трети потребности страны в топливе; остальная часть покрывается за счет импорта.
Дания обладает квалифицированными кадрами, обеспечивающими высокий уровень производительности труда. Общее число занятых в народном хозяйстве составляет 2,9 млн. человек. Их подготовка и повышение квалификации ведется широкой сетью образовательных учреждений. По числу студентов в расчете на 10 тыс. жителей Дания занимает одно из первых мест в мире. Она активно участвует в образовательных программах стран Балтийского региона, в том числе в постсоциалистических странах. На острове Борнхольм создан крупный центр переподготовки кадров.
Население Дании до начала 1980-х годов было весьма однородно в национальном отношении: 99% жителей основной части страны составляли датчане. Проживало также около 30 тыс. немцев, 10 тыс. шведов, норвежцы и несколько тысяч фризов (коренных жителей Северо-Фризских островов у западного побережья страны). Коренными жителями Фарерских островов являются фарерцы (40 тыс. человек), Гренландии эскимосы (45 тыс. человек). Дания не была в числе стран, привлекавших в больших количествах иностранных рабочих в 1950-е и 1960-е годы. Однако в 1980 1990-е годы Дания приняла более 150 тыс. иммигрантов, преимущественно из стран “третьего мира”, из районов военных действий и из стран, где осуществлялись политические репрессии. До 50 тыс. человек возросло число проживающих в стране немцев. Однако и сейчас более 95% населения страны (не считая Фарерских островов и Гренландии) составляют датчане.
Согласно статистическим данным, 85% населения Дании проживают в городах, так что она по уровню урбанизации уступает в Балтийском регионе только ФРГ. Однако к городам в Дании относятся все населенные пункты с числом жителей более 200 человек, которые ни в одной другой стране городами не считаются. Так что статистическая урбанизированность страны несколько отличается от фактической, которая оценивается специалистами в 70%. Больших городов в Дании, кроме ее столицы Копенгагена, нет. Зато Копенгаген уступает в Балтийском регионе по числу жителей только Санкт-Петербургу. В нем проживает 1,4 млн. жителей свыше четверти населения страны. Остальные города намного уступают ему по численности населения: Орхус около 300 тыс. жителей, Оденсе до 200 тыс., Ольборг 160 тыс. жителей. Прочие городские центры не достигают людности 100 тыс. человек.
Наиболее плотно заселены острова и восточная часть полуострова Ютландия, где проживает 50-100 человек в расчете на квадратный километр, а на острове Зеландия, где расположен Копенгаген более 200 человек. В восточной части страны плотность населения составляет 20-50 чел. на кв. километр, а в некоторых сельских районах и менее.
Аграрная до второй мировой войны, Дания в послевоенные годы прошла путь индустриализации и перехода к постиндустриальному обществу. Хотя агропродовольственный сектор продолжает оставаться очень важным в экономике и внешнеэкономических связях страны, на первый план выдвигается машиностроение в промышленности, телекоммуникации, здравоохранение и экология, образование в сфере услуг.
В экономике страны видное место принадлежит иностранному капиталу. В промышленности около трети предприятий являются иностранными. Преобладают американский, британский, германский и шведский капиталы.
Не обладающая достаточными собственными топливными ресурсами, Дания создала мощную электроэнергетику преимущественно на привозном топливе. Производство электроэнергии достигло 35 млрд. кВтчасов; в расчете на душу населения Дания на 1/10 превысила уровень ФРГ. Это обеспечило высокую энерговооруженность народного хозяйства и его перевод на передовую технологическую основу, а также широкое применение электроэнергии в жилищно-коммунальном хозяйстве и в бытовых целях.
Наиболее динамичная отрасль промышленности машиностроение. Относительно давно получило развитие судостроение. Крупные верфи расположены в портовых городах на островах и восточном побережье Ютландии Копенгагене, Хельсингере, Оденсе, Ольборге, Фредериксхавне. На нужды агропродовольственного сектора ориентировано производство сельскохозяйственных машин и оборудования для пищевой промышленности. Центрами новых отраслей электротехники и электроники являются Копенгаген, Оденсе, Хавнбьерг, точной механики Копенгаген, Орхус, Сеннерборг.
Металл используется большей частью привозной. Собственное производство стали и проката размещается в Фредериксверке недалеко от Копенгагена и Ольборге.
К числу новых отраслей относится химическая промышленность, использующая привозное сырье. Производятся синтетические смолы и волокна, пластмассы, каучук, лакокрасочные материалы. Развита химико-фармацевтическая промышленность. Производятся азотные и фосфорные удобрения.
В городах Фредерисия, Калунборг, Скельскер размещаются нефтеперерабатывающие предприятия. Во Фредерисию ведет нефтепровод с месторождений на шельфе Северного моря.
На импортной целлюлозе работают бумажные фабрики в Оденсе, Нестведе, Рандерсе. Центром мебельной промышленности является Копенгаген. Местное сырье используют цементные заводы в Ольборге, Нестведе, Копенгагене, предприятия стекольной, керамической и фарфоро-фаянсовой промышленности (Копенгаген, Ренне, Корсер). Экспортное значение имеют изоляторы для линий высокого напряжения, и особенно высококачественный датский фарфор.
Во многих городах размещаются предприятия легкой промышленности, особенно текстильной и швейной.
Пищевая промышленность, перерабатывающая местное сырье, не только удовлетворяет потребности населения страны, но и имеет важное экспортное значение. По всей территории страны размещены молоко- и мясоперерабатывающие предприятия. На юге островов сахарные заводы. Имеется большое число пивоваренных заводов, использующих в качестве сырья местный ячмень.
Рыбопереработка расположена в рыболовных портах на полуострове Ютландия (крупнейшие Эсбьерг на западе, Хирстхальс, Скаген и Фридериксхавн на севере, Орхус на востоке). Рыболовный флот, ведущий промысел в Северном море, на Балтике и в Атлантическом океане (вблизи датских Гренландии и Фарерских островов), насчитывает 2,2 тыс. судов, на которых ведут лов рыбы 8 тыс. рыбаков. Экспортируется 90% улова рыбы.
Производство важнейших видов продукции агоропродовольственного сектора в 1993 г. в Дании составило: мяса (в убойном весе) 1,9 млн. т, молока 4,7 млн. т, яиц 1,6 млрд. штук, сахара почти 0,5 млн. т, улов рыбы 2 млн. т. По душевым показателям производства продовольствия она занимает ведущие места в мире.
Традиционная земледельческая специализация сельского хозяйства в конце ХIХ века сменилась животноводческой после того, как датское зерно было вытеснено с европейского рынка более дешевой и качественной американской и российской пшеницей. Теперь сельское хозяйство имеет молочно-беконную специализацию, обеспечивающую до 90% производства товарной продукции аграрного сектора. Развито птицеводство и звероводство (разведение норок Дания дает 40% мирового производства норковых шкурок). Земледелие имеет в основном вспомогательное значение, обеспечивая животноводство кормами. Выращиваются кормовые и зернофуражные культуры, особенно ячмень. В восточных районах распространены посевы пшеницы, в западных овса и ржи. Из технических культур выращивается сахарная свекла, главным образом в южной части островов. Развито картофелеводство, овощеводство и плодоводство.
Благодаря естественным предпосылкам, высокой культуре земледелия, мелиорации и химизации сельского хозяйства, обеспечивается очень высокая урожайность. Количество вносимых на гектар удобрений составляет 190-200 кг и находится на пределе допустимого по экологическим соображениям уровня. Урожайность пшеницы составляет 60-70 ц/га, картофеля около 350 ц/га, сахарной свеклы 550 ц/га. Скот находится на стойловом содержании, и достигнута высокая плотность в расчете на 100 га сельхозугодий: 80 голов крупного рогатого скота, 400 свиней. Благодаря рациональному кормлению и развитому племенному хозяйству, продуктивность скота также очень высокая. Например, годовые надои от одной коровы составляют в среднем свыше 6000 кг. Разводятся датская красная и ютландская черно-пестрая породы крупного рогатого скота, ландрасская беконная порода свиней.
По показателям внутреннего потребления животноводческой продукции Дания занимает ведущие места в мире. В начале 1990-х годов годовое потребление мяса на душу населения составляло 98 кг, молока и молочных продуктов в пересчете на молоко 380 кг, яиц 274 штуки, рыбы и рыбопродуктов 31 кг. Эти показатели самые высокие в Европе.
Благодаря общей сельскохозяйственной политике внутри ЕС и определенным мерам по защите общего рынка стран Евросоюза, датская продукция относительно защищена от импорта дешевой животноводческой продукции из других регионов мира. А внутри ЕС ее животноводческая продукция, благодаря как благоприятным естественным предпосылкам, так и достигнутому уровню развития агропродовольственного сектора, оказывается вне конкуренции. Поэтому датский экспорт продовольственных товаров мясопродуктов, сыров, животного масла и рыбопродукции, главным образом в страны ЕС, достигает больших размеров.
В связи с особенностями географического положения Дании половина внутренних и 4/5 внешних грузоперевозок осуществляется морским транспортом. Торговый флот насчитывает более 300 судов общей грузоподъемностью свыше 5 млн. т. Он обслуживает внутренние и внешние перевозки не только Дании, но и других стран. Грузооборот морских портов Дании превышает 50 млн. т. Из них около трети приходится на Копенгаген. Другие крупные порты Орхус, Ольборг, Фредерисия, Калунборг.
Важную роль играет железнодорожный транспорт. Из 2850 км железных дорог свыше 300 км электрифицированы, 760 км имеют двойную колею. Острова связаны с материковой частью железнодорожными паромами; во многих случаях между островами насыпаны дамбы, по которым проложены железные и автомобильные дороги. Сначала с полуостровом Ютландия был таким образом соединен второй по величине остров Фюн, а с островом Зеландия расположенные к югу от него острова Фальстер и Лолланн. В 1997 году пассажирские поезда пошли по самому протяженному 18-километровому комбинированному мосту и тоннелю через пролив Большой Бельт между островами Фюн и Зеландия; позднее началось движение автомобилей. Тем самым все основные острова оказались соединенными между собой и с материком мостами и тоннелями. В 2000 году должно завершиться сооружение моста длиной 3,3 км через пролив Эресунн (Зунд), который соединит Данию с Швецией. Паромное сообщение организовано с Германией, Швецией и Норвегией.
Автодороги с твердым покрытием имеют протяженность более 71 тыс. км. Ведется строительство скоростных автодорог их длина уже достигла 760 км. После сооружения моста через Зундский пролив и завершения постройки ведущих через территорию Дании скоростных дорог возрастет их значение в транзитных перевозках между Германией и Швецией.
Велико значение и авиационного транспорта. В Дании насчитывается более 100 аэродромов, обслуживающих внутреннее сообщение. Международный аэропорт в Каструпе близ Копенгагена относится к числу крупнейших в Европе. Ежедневное количество взлетов и посадок здесь 740, в том числе международных 565.
Внешнеэкономические связи играют исключительно важную роль для Дании, не имеющей своего промышленного сырья и нуждающейся в рынках сбыта продукции. По душевым показателям экспорта и импорта она занимает одно из первых мест в мире. Объем экспорта в 1996 г. составил 48 млрд. долларов, импорта 42 млрд. долларов. Положительное сальдо торгового баланса показывает эффективность ее народнохозяйственной специализации, сложившейся в последние годы. В 1970-е годы для нее был характерен отрицательный торговый баланс. Одновременно это отражает успехи в проведении Данией внешнеторговой политики, в частности, вхождение в ЕС.
Четверть датского экспорта падает на продукцию машиностроения оборудование для пищевой промышленности, суда, электронику, бытовые приборы. Несколько более четверти приходится на продовольственные товары. Видное место в экспорте занимает продукция химической и легкой промышленности. Машины и оборудование составляют 30% импорта. Другая важная статья импорта топливо. Нефть и нефтепродукты составляют 25% ввозимой продукции. Значительный удельный вес у древесины, сырья для химической промышленности. Ввозятся химические продукты, потребительские товары, продовольствие.
Основные торговые партнеры Дании страны ЕС. Первое место занимает Германия 22%, второе Швеция (11%). Затем идут Великобритания, Нидерланды, Франция. Из стран, не являющихся членами ЕС, первое место занимает Норвегия (5%). Значима торговля с США, Японией. Страны Балтийского региона, помимо ФРГ и Швеции, занимают во внешнеторговых связях Дании небольшое место. На Финляндию приходится 2% экспорта и 3% импорта, примерно 1,5% оборота на Польшу, 1% на Российскую Федерацию, менее 0,5% на Прибалтийские страны.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://elib.albertina.ru