Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Готовая продукция

Работа добавлена на сайт samzan.net:


12.3 Учет расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ, услуг. Учет продажи продукции.

Учет выпуска готовой продукции

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции на предприятиях используется счет 43 «Готовая продукция». Этот счет в основном применяют предприятия отраслей материального производства.

При любом способе учета по дебету счета 43 отражается поступление готовой продукции на склад предприятия. Оприходование готовой продукции, изготовленной (полученной) для реализации, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд предприятия, отражается по дебету счета «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (20, 23 29).

Если готовая продукция полностью направляется для использования на самом предприятии, то она на счет 43 может не приходоваться, а учитывается на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.

Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, то оприходование готовой продукции на склад (отражение по дебету счета 43) осуществляется по фактически сложившимся затратам на изготовление изделия. Рассчитать фактическую себестоимость можно только по окончании отчетного периода (месяца). В том случае, когда готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, могут быть использованы два варианта учета: без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»; с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если счет 40 не используется, то на синтетическом счете 43 готовая продукция учитывается по фактической производственной себестоимости, а в аналитическом учете ее движение отражается по нормативной (плановой) себестоимости с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по плановым (учетным) ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются предприятием исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.                         

При списании готовой продукции со счета 43 сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам определяется на основе процента отклонений в отгруженной (проданной) продукции.

Рассчитанные суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным (плановым) ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и отражаются:

-сторнировочной записью в случае экономии (то есть превышения нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции над фактической);

-дополнительной - при наличии перерасхода (то есть превышения фактической себестоимости над нормативной (плановой)).

Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.

Счет 43 «Готовая продукция» (при учете по нормативной (плановой) себестоимости без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»)

Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости с применением счета 40, то порядок учета следующий.

По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг в корреспонденции со счетами 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

По кредиту счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг в корреспонденции со счетами 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и др..

В конце месяца дебетовые и кредитовые обороты счета 40 сопоставляются, и выявляется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от нормативной (плановой) себестоимости. Как правило, нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции не совпадает с ее фактической себестоимостью, поэтому в результате на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» возникает дебетовое или кредитовое сальдо:

-дебетовое сальдо по счету - это превышение фактической себестоимости над нормативной или плановой (перерасход), которое ежемесячно списывается проводкой:

-дебет 90-2 кредит 40 - списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной (плановой) себестоимостью;

-кредитовое сальдо по счету - превышение нормативной или плановой себестоимости над фактической (экономия), которое ежемесячно списывается сторнировочной записью:

-дебет 90-2 кредит 40 - сторнировано превышение нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции над ее фактической себестоимостью.

Такими заключительными записями счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в конце месяца закрывается, и сальдо на отчетную дату отсутствует. То есть вся сумма отклонения фактической себестоимости готовой продукции от плановой списывается на счет 90 независимо от того, вся ли выпущенная продукция была реализована.

Оценка готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости используется в основном предприятиями с массовым или серийным производством, при наличии большой номенклатуры выпускаемой продукции и т.п. При этом подразумевается, что величина отклонения фактической себестоимости от плановой должна быть сравнительно небольшой, так как значительное отклонение может означать, что принятая на предприятии методика расчета плановой себестоимости готовой продукции не учитывает всех влияющих факторов, то есть экономически не обоснована.

Учет отгрузки готовой продукции

Готовые изделия, которые отпущены со склада покупателю или заказчику, но не оплачены им, считаются отгруженной продукцией. Моментом отгрузки считается дата документа, удостоверяющего факт приема груза к перевозке транспортной организацией, или дата сдачи продукции заказчику в месте ее изготовления.

Основным нормативным актом, регулирующим взаимоотношения сторон, связанные с договорами купли-продажи и поставки, является глава 30 ГК РФ. Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, поэтому при отсутствии соответствующих норм ГКРФ, регулирующих взаимоотношения по договору поставки, применяются нормы, регулирующие отношения по договору купли-продажи.

По договору поставки (ст. 506 ГК РФ) поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием.

Согласно статье 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Согласно статье 486 ГК РФ по договору поставки покупатель обязан оплатить переданные ему материально-производственные запасы. В договоре поставки могут быть предусмотрены следующие условия оплаты:

-предварительная оплата (полностью или частично) непосредственно до передачи (отгрузки) ему готовой продукции продавцом;

-последующая оплата, то есть после передачи готовой продукции покупателю с определением срока оплаты.

В случае предварительной оплаты, на основании выписки банка, поставщик отражает зачисление предварительной оплаты:

-на сумму зачисленных денежных средств

Дебет счета 51 «Расчетные счета» Кредит счета 62, субсчет «Авансы полученные»;

-на сумму НДС по авансам полученным

Дебет счета 62, субсчет «Авансы полученные» Кредит счета 68 «Расчеты с бюджетом».

При получении авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров поставщик обязан включить эти суммы в налоговую базу для уплаты налога на добавленную стоимость (ст. 162 НК РФ), за исключением авансов, полученных под реализацию товаров, освобождаемых от налогообложения в соответствии со статьей 149 НКРФ.

Покупатель оплачивает поставленные готовые изделия, соблюдая порядок и формы расчетов, предусмотренные договором (ст. 516 ГК РФ).

Покупатель может оплатить поставленную готовую продукцию платежным поручением, чеком, на основании выставленного поставщиком платежного требования, по аккредитиву.

Согласно нормам статьи 223 ГК РФ в общем случае переход права собственности происходит в момент передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором. Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретенных вещей, отчужденных без обязательства доставки (ст. 224 п. 1 ГК РФ).

Для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками предназначен счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» предназначен для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками.

Аналитический учет по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а при расчетах плановыми платежами - по каждому покупателю и заказчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по: покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам; авансам полученным; векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселям, дисконтированным (учтенным) в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.

Отгруженная или сданная на месте покупателям (заказчикам) готовая продукция, расчетные документы за которую предъявлены этим покупателям (заказчикам), списывается в порядке реализации:

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 43 «Готовая продукция» - себестоимость отгруженной продукции;

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 90-1 «Выручка» - выручка от продажи готовой продукции с НДС и акцизами.

Продавец и покупатель в договоре поставки могут предусмотреть любой приемлемый для обеих сторон момент перехода права собственности: после полной оплаты, после частичной оплаты, в момент поступления на склад покупателя, общие положения о переходе права собственности.

Если договором поставки обусловлен момент перехода права владения, использования и распоряжения отгруженной продукцией и риска ее случайной гибели от предприятия к покупателю (заказчику), отличный от указанного в главе 30 ГК РФ, то до оговоренного договором момента перехода права собственности эта продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». При фактической отгрузке ее производится запись:

Дебет счета 45 «Товары отгруженные» и Кредит счета 43 «Готовая продукция».

После получения оплаты от покупателя на основании выписки банка производится запись:

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 90-1 «Выручка» - отражена выручка от продажи готовой продукции;

Дебет 90-2 «Себестоимость продаж» Кредит 45 «Товары отгруженные» - списана себестоимость проданных товаров (готовой продукции);

Дебет 90-3 «Налог на добавленную стоимость» Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС» - начислен НДС с выручки от продажи.

В конце месяца определяется финансовый результат от продажи:

Дебет 90-9 «Прибыль / убыток от продаж» Кредит 99 «Прибыли и убытки» - отражена прибыль от продажи

или

Дебет 99 «Прибыли и убытки» Кредит 90-9 «Прибыль / убыток от продаж» - отражен убыток от продажи.

Таким образом, порядок организации синтетического учета продажи продукции зависит от выбранного метода учета продажи продукции. Организации вправе определять выручку от продажи отгруженной продукции для целей налогообложения по мере отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов или по мере оплаты. Причем принятый налогоплательщиком метод продажи продукции должен быть закреплен в его учетной политике. Продажа готовой продукции в бухгалтерском учете отражается только по мере ее отгрузки, если иное не установлено договором.

Учет расчетов с покупателями за отгруженную (проданную) готовую продукцию осуществляют на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». При этом порядок учета продажи готовой продукции зависит не только от принятого в учетной политике момента продажи продукции для целей налогообложения, но и от способа ее оценки с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Учет расходов на продажу

Затраты предприятия, связанные с отгрузкой и реализацией продукции и учитываемые в составе полной себестоимости продукции носят название коммерческих расходов. Для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг предназначен счет 44 «Расходы на продажу». В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены, в частности, следующие расходы: на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений(для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством; на рекламу; на представительскиё расходы; другие аналогичные по назначению расходы.

По дебету счета 44,«Расходы на продажу», накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг,., Зги суммы списываются полностью или частично в дебет счета 90 «Продажи».

При частичном списании, в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, подлежат распределению:

-расходы на упаковку и транспортировку - между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно, исходя из их веса, объема, производственной себестоимости или другим соответствующим показателям (в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность);

-расходы на транспортировку - между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца (в организациях, осуществляющих торговую и иную посредническую деятельность).

Расходы на упаковку и транспортировку, входящие в состав коммерческих расходов, включаются в себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем  (то есть включаются в себестоимость конкретной партий продукции, к которой они относятся).

При невозможности такого отнесения они могут распределяться между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из веса, объема, производственной себестоимости или других показателей, предусмотренных в отраслевых инструкциях по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), а в случае их отсутствия - закрепленных внутренними распорядительными документами.

Если не вся выпущенная продукция реализуется в месяце ее производства, для определения полной себестоимости товарной продукции ежемесячно составляйся расчет расходов на упаковку и транспортировку, относимых на себестоимость выпущенной продукции. Этот расчет делают исходя из объема выпуски товарной продукции и фактического уровня указанных расходов, выявившегося за отчетный или предыдущий месяц по отгруженной части продукции.

Все остальные расходы, связанные с продажей Продукции (товаров, работ, услуг) ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).




1. История философии 1
2. судебноэкспертному учреждению 2 конкретному эксперту или 3 нескольким экспертам
3. Контрольная работа- Конституция Итальянской Республики
4. Витамины.html
5. тематика Специальность 240 01 01 Программное обеспечение информационных технологий Группа Препо
6. Баланс
7. і. Баяндау хат ж~не т~сініктеме оларды~ ~лгілері.html
8. Древесные ресурсы малонарушенных лесных территорий Европейского Севера России
9. Московский государственный гуманитарноэкономический институт Волгоградский филиал
10. 05010301 ~ Розробка програмного забезпечення 5
11. Лабораторна робота 6 ТЕРМОДИНАМІКА РЕАКЦІЙ БЕЛЛАБУДУАРА Ціль роботи- вивчення термодинамічних характ
12. гражданство 2 высшее юридическое образование; 3 не имеющий или не имевший судимости либо уголовное прес
13. Детская школа искусств городского округа ЗАТО Светлый Саратовской области Сценарий т
14. принцип золотої середини 1
15. Б Некрополь мастеров искусств Некрополь мастеров искусств Тихвинское кладбище кладбище
16. Аналіз забезпечення сільськогосподарських підприємств Запорізької області кредитними ресурсами
17. Гадячсир член Партії регіонів проживає в селі Нові Безрадичі Обухівського району Київської області судим.html
18. колясочника I группы В
19. шапкой Мономаха на царство первый венчанный царь Моск
20. Дієслово, загальна хка, основні граматичні категорії. Система дієслівних форм