Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Государственная территория

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Раздел 5 ТЕРРИТОРИЯ

29. Каково понятие территории 6 международном праве? На какие виды она подразделяется?

В широком смысле слова под территорией в международном праве понимаются различные пространства земного шара с его сухопутной и водной поверхностью, недрами и воздушными пространствами, а также космическое пространство и находящиеся в нем небесные тела. По основным видам правового режима все территории подразделяются на три типа:

1) Государственная территория.

2) Территория с международным режимом.

3) Территории со смешанным режимом. Государственной является такая территория, которая находится под суверените-

том определенного государства. Принадлежность государству определенной территории и верховенство на этой территории являются двумя основными признаками государственной территории. Некоторые временные исключения возможны в случаях военной оккупации и международно-правовой аренды территории.

К территориям с международным режимом относятся лежащие за пределами государственной территории земные пространства, которые не принадлежат кому-либо в отдельности, а находятся в общем пользовании всех государств в соответствии с международным правом. Это, прежде всего, открытое море, воздушное пространство над ним и глубоководное морское дно за пределами континентального шельфа.

К территориям со смешанным режимом относятся континентальный шельф и экономическая зона. Эти районы не находятся под суверенитетом государств и не входят в состав государственных территорий, но каждое прибрежное государство имеет суверенные права на разведку и разработку природных ресурсов, прилегающих к нему континентального шельфа и экономической морскрй зоны, а также на охрану природной среды этих районов. Объем этих полномочий определяется международным правом.

UG Экзамен по международному публичному праву ^Г^

Особый международно-правовой режим установлен в Антарктике.

Так, по Договору 1959 г. Антарктика полностью демилитаризована и открыта для научных исследований всех стран. Ни одна часть Антарктики не находится под суверенитетом какого-либо государства,

Космическое пространство находится за пределами земных территорий, и его правовой режим определяется принципами и нормами международного космического права, в частности Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, от 27 января 1967 г. Оно не подлежит национальному присвоению и открыто для исследования и использования всеми государствами.

30. Что входит 6 состав государственной территории^ Каков ее юридически статус?

В состав государственной территории входят суша и воды с находящимися под ними недрами и лежащее над сушей и водами воздушное пространство, пределы которых определяются государственной границей,

'142 ответа на 142 возможных вопроса»

Сухопутной территорией государства является вся суша в пределах его границ. Водную территорию государства составляют внутренние (национальные) воды и территориальное море. К внутренним водам, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, относятся:

1) Морские воды, в том числе воды государств архипелагов, расположенные в сторону берега от прямых исходных линий, принятых для отсчета ширины территориального моря.

2) Воды портов.

3) Воды заливов, берега которых принадлежат одному государству, если их ширина не превышает 24 морских миль, а также исторические заливы. Территориальным морем является полоса прибрежных морских вод, ширина которой, согласно Конвенции 1982 года» не должна превышать 12 морских миль.

В состав территории государства также входят находящиеся под его сухопутной и водной поверхностями недра без каких-либо ограничений по глубине.

Воздушную территорию государства составляет воздушное пространство, находящееся в пределах его сухопутных и водных границ. В пределах своей территории государство осуществляет верховенство, которое называется территориальным и является составной частью суверенитета

Ц-в Экзамен по международному публичному праву ^"t^

государств. Верховенство государства означает, что власть данного государства является высшей властью по отношению ко всем лицам и организациям, находящимся в пределах его территории.

Государственная территория представляет собой не только пространство, в котором осуществляется верховная власть данного государства, но также и природную среду с ее компонентами: сушей и водами, воздушным пространством и недрами.

Согласно современному международному праву, никто не вправе насильственно лишать государство принадлежащей ему территории и, соответственно, природных ресурсов.

Государственная территория, в частности земля с ее недрами, не может использоваться иностранными государствами, их юридическими и физическими лицами в промышленных целях без согласия территориального суверена.

Высшие органы государственной власти и управления, выступающие в международных отношениях от имени своего государства, имеют полномочия на распоряжение территорией в международных отношениях. Эти полномочия законны лишь тогда, когда они соответствуют конституционным установлениям страны. Осуществление же этих полномочий в международных отношениях правомерно лишь в том случае, если

*142 ответа на 142 возможных вопроса»

оно соответствует основным принципам и нормам международного права.

31. Что понимается под термином "государственная граница"? Какие виды границ принято различать?

Государственные границы определяют пределы государственной территории, и в этом состоит их основное назначение. Государственной границей считаются линия и проходящая по этой линии вертикальная плоскость.

Различают сухопутные, водные и воздушные границы государственной территории. Сухопутные границы устанавливаются на основе договоров между сопредельными государствами. Как правило, эти границы проводятся с учетом особенностей рельефа местности (горы, реки и другие характерные признаки) и называются орографическими. Иногда устанавливаются границы по прямой линии между двумя данными точками (геометрические границы), а также по меридианам или параллелям (астрономические границы).

Водные границы подразделяются на речные, озерные, границы других водоемов и морские. Границы на реках устанавливаются по соглашению междуприбрежными

50 Экзамен по международному публичному праву ^{^.

государствами: на судоходных реках по тальвегу (линии наибольших глубин) или посередине главного фарватера, на несудоходных посередине реки. На озерах и иных водоемах граница устанавливается по прямой линии, соединяющей выходы сухопутной границы к берегам озера или иного водоема.

Морскими границами государства являются внешние пределы его территориального моря или линия разграничения территориальных морей смежных или противолежащих государств. Внешние пределы территориального моря устанавливаются законодательством прибрежного государства в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права. Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. установила, что каждое государство имеет право устанавливать ширину своего территориального моря до предела, не превышающего 12 морских миль.

Воздушными границами государственной территории являются боковые и высотные пределы его воздушного пространства. Боковой границей воздушного пространства является вертикальная плоскость, проходящая по сухопутной и водной линиям государственной границы.

Современные сухопутные и водные границы устанавливаются, как правило, по

^^  - / 42 ответа на 142 возможных вопроса»    51

договору, заключаемому между граничащими государствами.

Прохождение линии сухопутной границы (отчасти и водных) подробно описывается в международном договоре и соответствующее этому описанию положение линии границы наносится на карту. Такого рода процесс определения договорной границы называется делимитацией. Для установления сухопутной линии границы на местности сопредельные государства образуют смешанную (совместную) комиссию, которая обозначает положение границы на местности путем сооружения специальных пограничных знаков (демаркация).

Сопредельные государства в договорном порядке устанавливают определенный режим взаимной границы для обеспечения ее неприкосновенности. В нем содержатся права и обязанности сторон по поддержанию в надлежащем порядке линии границы на местности, а также определен порядок ее пересечения. Договоры о режиме границы обычно содержат положения о происхождении и обозначении линии границы на местности, об уходе за пограничными знаками, о совместных комиссиях по проверке границы, порядке пользования пограничными водами, пересекающими границу железными и шоссейными дорогами, а также положения об охоте, лесном и сельском хозяйстве и о горном деле вблизи

52 Экзамен по международному публичному праву ^^

государственной границы. Важное значение имеет своевременное урегулирование различных пограничных инцидентов на основе взаимного согласия сторон. В международной практике для этого применяют институт пограничных комиссаров. 1 апреля 1993 г. был принят Закон о Государственной границе Российской Федерации, который вступил в действие 4 мая 1993 г. Закон содержит положения об установлении границ, их режиме, о пограничном режиме, полномочиях органов государства в сфере охраны границы и другое.

32. Возможно ли изменение границ?

Современное международное право дает для изменения границ два основания:

Во-первых, это осуществление народами и нациями права на самоопределение, при котором происходит разделение или воссоединение государств или народов, естественным следствием чего является установление новых государственных границ или ликвидация старых.

Во-вторых, это обмен небольшими участками территории между сопредельными государствами.

'142 ответа на 142 возможных вопроса'

33. В каких ситуациях может возникнуть территориальный спор?

Территориальный спор возникает из-за различных позиций сторон (разногласий) относительно существования или действия норм международного права (договорных или обычных), определяющих юридическую принадлежность того или иного участка территории. При этом следует подчеркнуть, что признание территориального спора есть и признание существования определенной территории, юридическая принадлежность которой окончательно не установлена.

Не все разногласия образуют территориальный спор. При демаркации границы нередко возникают разногласия относительно установления линии границы на местности, которые разрешаются смешанными комиссиями сторон по демаркации границы.

Территориальные споры, как и все международные споры вообще, должны разрешаться согласно принципу мирного разрешения споров.




1. Лабораторна робота 3 Виконав- ст
2. Реферат- Экологические проблемы энергетики
3. экономическая география График семинарских занятий по группам 1го курса 2013-2014 учебный год.html
4. Формирование векторов и матриц В MtLb можно использовать скаляры векторы и матрицы
5. По какому принципу образованы ряды а 1497 1550 1649 гг
6. ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА1983 г
7. А если идентичные по своей форме и размеру предметы например рекламные вывески окрашены в разные цвета т
8. Характеристика и классификация столовой посуды
9. Модуль независимая программная единица которая может включать в себя компоненты раздела описаний программ
10. Программа для учета работы инспектора отдела кадров учреждения здоровья Витебский областной диагностичес
11. НА ТЕМУ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРАВозраст25 Пол женский1
12. Г ЗЕВЕЛЕВА Италия на пути глубоких перемен 1993 год был для Италии годом глубоких перемен которые должны п1
13. Информационные технологии как инструмент повышения конкурентоспособности торгового предприятия
14. Кінематика, основні визначення
15. Структурні та функціональні особливості розмовного стилю англійської мови
16. Резервы снижения себестоимости на примере ОАО Иркутскмебель
17. Учебное пособие- Радіаційна медицина
18. ТЕМА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ МАРШРУТНЫХ КАРТ ГОСТ 3
19. Как работать над ошибками Адресована учащимся 57 классов общеобразоват
20. ; 2 10 Укажите верные утверждения С ~ произвольная по