Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Гномик г Белгорода ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В УСЛОВИЯХ КОНСУЛЬТАТИВ

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.11.2024

                                                          Богаченко Л.П. г. Белгород

учитель-дефектолог, педагог-психолог                                                         МАДОУ д/с № 78 «Гномик»  г. Белгорода

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В УСЛОВИЯХ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ГРУППЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ.

В последние годы наметился рост числа детей, имеющих отклонения в психическом развитии и испытывающих вследствие этого трудности в обучении. Поиск наиболее эффективных методов коррекции детей с отклонениями в психическом развитии является актуальной проблемой современной педагогики психологии и дефектологии.

 Для осуществления психолого-медико-педагогической помощи детям с проблемами в развитии на базе детского сада создана в 2009 г. консультативная группа компенсирующей направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов.

  Консультативная группа для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов, является одной из форм коррекционно-развивающего обучения детей с отклонениями в физическом и психическом развитии, в возрасте от 2 до 8 лет, которые в силу индивидуальных особенностей развития не могут посещать дошкольные образовательные учреждения.

 Основными задачами группы являются:

- обеспечение максимальной реабилитации, социализации детей с отклонениями в физическом и психическом развитии;

- обеспечение доступности обучения с учетом индивидуальных особенностей развития каждого ребенка и коррекция дефекта;

- индивидуальное сопровождение развития ребенка до поступления в школу в процессе систематического активного взаимодействия с семьёй:

Комплектование группы компенсирующей направленности осуществляется городской психолого-медико-педагогической комиссией по её направлению в соответствии с рекомендациями врачей-специалистов.

Основные формы работы консультативной группы:

- индивидуальный характер коррекции на начальных её этапах с постепенным переходом к групповым формам работы;

- индивидуальные занятия и занятия малыми группами по 2-3 человека 3 раза в неделю при обязательном присутствии родителей.

Консультативную группу для детей с ОВЗ посещают дети с различными нарушениями в развитии: это задержка психического и речевого развития, нарушение опорно-двигательного аппарата, синдромом аутизма, умственной отсталостью, сахарным диабетом, так же есть дети со сложной структурой дефекта.

Трудности психологической реабилитации и адаптации детей с нарушениями в психическом развитии в значительной степени обусловлены сложной структурой и степенью тяжести их дефекта, что проявляется в своеобразных особенностях их умственного и эмоционально-волевого развития. Поэтому своевременная психолого-педагогическая помощь им является одним из важнейших звеньев системы их реабилитации.

При исследовании различных психических функций у детей с отклоняющимся развитием выявлены особенности их психического развития. У детей данной категории отмечается недостаточность различных видов восприятия, выражены двигательные нарушения в сочетании с повышенной возбудимостью, двигательным беспокойством, драчливостью, импульсивностью, не способностью к игровой деятельности. Для них характерна моторная неловкость, слабое развитие тонких дифференцированных движений пальцев рук, поэтому они с трудом овладевают навыками самообслуживания. Логическое мышление может быть даже более сохранным в сравнении с памятью, вниманием умственной работоспособностью. Внимание характеризуется недостаточной устойчивостью, быстрой истощаемостью. Несформированность некоторых знаний и недостаточность самоорганизации речевой деятельности влияет на процесс и результат мыслительной и игровой деятельности. У детей с отклонениями в развитии слабо формируется мотивация учебной деятельности.

Учитывая специфику группы, специалистами (педагогом-психологом, учителем-дефектологом, инструктором по физической культуре) при подготовке детей к школьному обучению используется нейропсихологический подход, который сегодня приобретает особую значимость и актуальность. Этот подход позволяет построить работу с такими детьми, исходя из их потенциальных возможностей, и наметить индивидуальную программу в развитии высших психических функций, создать базовую предпосылку для подготовки к школе.

Эффективность обучения детей с проблемами психического развития зависит от многих факторов и в том числе от раннего выявления дефектов. Для этого необходимо диагностическое обследование ВПФ у детей, которое позволяет описать причины и механизмы имеющихся нарушений, поставить функциональный или топический диагноз и указать пути восстановления несформированных или нарушенных функций.

Методика состоит из нескольких блоков, каждый из которых предназначен для обследования соответствующей языковой функции фонематического слуха; фонологической способности; словаря; фонематического строя речи (морфологии и синтаксиса). Блок подразделяется на разделы соответственно входящим в функцию звеньям. Звенья представлены базисными и небазисными субфункциями. Базисные, в свою очередь, разделены на относящиеся к гностико-праксическому и символическому уровням мозга. Конкретные задания представлены в виде проб.

Большая часть проб, используемых в настоящей методике, является традиционной и совпадает  с теми, которые применяются в различных системах нейропсихологической диагностики нарушений речевой и других ВПФ (А.Р. Лурия, И.М. Тонконогий, В.М. Шкловский, Т.Г. Визель, Е.П. Кок, В.Я. Репин, Е.Д. Хомская и др.).

Современные представления о закономерностях развития и иерархическом строении мозговой организации ВПФ в онтогенезе, данные о пластичности детского мозга и его больших резервных возможностях дают возможность создать ряд высокоэффективных технологий коррекционной работы в рамках нейропсихологического учения, опирающегося на системный подход

Работы В.М.Бехтерева, А.Л.Леонтьева, А.Р.Лурия, А.Н.Анохина доказали влияние сформированности тела на уровень развития высших психических функций и речи. Поэтому коррекционно - развивающая и формирующая работа в нашем детском саду направлена "снизу вверх" (от движения к мышлению), а не наоборот.

Опыт работы с детьми с отклонениями в развития показывает, что воздействие только на двигательную функцию даёт свой эффект и на уровне эмоциональной и интеллектуальной сфер, - его называют "эффектом ненаправленной коррекции",- что в очередной раз говорит о базовом значении моторного развития для созревания других психических функций. Вот почему следует помнить, что неподвижный ребенок не обучается!

В связи с этим, на специальных занятиях, предусмотренных программами Шевченко С.Г., Филичевой Т.Б., Чиркиной Г.В., специалисты консультативной группы используют элементы нейропсихологических упражнений, учитывая индивидуально-типологические особенности детей. В коррекционно-развивающей и формирующей работе основной акцент делается на применение методов нейропсихологической коррекции. К ним относятся: растяжки, массаж, дыхательные, глазодвигательные, перекрёстные (реципрокные) упражнения, упражнения для языка и мышц челюсти, игры для развития координации движений и мелкой моторики рук, коммуникативной и когнитивной сферы, игры на релаксацию и визуализацию.

Использование данных методов при подготовке к школе детей с отклонениями в развития позволило построить работу с ними, учитывая их индивидуальные особенности: состояние здоровья, физические показатели, особенности нервной системы, развитие и функционирование головного мозга.

С детьми, у которых был выявлен недостаточно сформированный подкорковый уровень, проводились упражнения на взаимодействие левой и правой части тела (кинезиологические и телесные).

Для активизации теменных зон мозга наиболее эффективным было использование массажа и самомассажа (ежедневно); пальчиковой гимнастики; игр с предметами, имеющими различную фактуру; лепка и рисование букв, цифр.

Для теменно-затылочной зоны использовались:

  •  игры и упражнения на развитие зрительной рецепции: разрезные картинки, нелепицы, игры-лабиринты, зашумленные фигуры, перечеркнутые изображения;
  •  игры и упражнения на освоение пространства: упражнения перед зеркалом, движения в различных зонах пространства, ходьба по ориентирам.

Для стимуляции височных зон в группе была создана гармоничная звуковая среда, что способствовало расширению слухового восприятия за счет использование природных, бытовых шумов, аудиокассет с записью голосов животных и птиц.

Большое значение для активизации лобных зон отводилось формированию программы действий (постановка целей и задач). Для этого учили детей выполнять задания по строго заданной инструкции (пошагово), работали над усвоением правил и норм поведения, развивали коммуникативную и эмоционально-волевую сферы, способствовали развитию обобщающей функции слов (закончи предложение, найди сходство и различие, подбери общее слово, задания на классификацию).

 Эффективность нейропсихологического подхода при подготовке к школьному обучению подтверждается результатами выходной диагностики: у детей не только повысился потенциальный энергетический уровень, но и расширился круг представлений о собственном теле, развились память, мышление, воображение, восприятие, произвольность (умение контролировать себя, быть внимательным, способным на произвольные волевые и интеллектуальные усилия), снизилось психомоторное напряжение.

Список литературы

  1.  Безруких М.М. Ступеньки к школе. М.:Дрофа, 2000.
  2.  Пуляевская О.В. Дифференцированный подход в подготовке детей к школьному обучению. Иркутск, 2003.
  3.  Сиротюк Л.А. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения. М., 2003.
  4.  Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. Программа коррекционного обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи шестого года жизни. М.,1989.
  5.  Цветкова Л.С. Методика нейропсихологической диагностики детей. М., 2000.
  6.  Шевченко С.Г. Подготовка к школе детей с задержкой психического развития. М., 2003.
  7.  Визель Т.Г. Основы нейропсихологии: учеб. для студентов вузов Т.Г. Визель .- М.: АСТАстрель Транзиткнига, 2005.- 384,(16)с.- (Высшая школа)
  8.  Семенович А.В. Введение в нейропсихологию детского возраста: Учебное пособие. — М.: Генезис, 2005. — 319 с.

 




1. Портер ~ классик теории менеджмента
2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА
3. 2013 г. ПРОГРАММА ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ СТУДЕНТОВ Специальность- 060301 Фармация.html
4. Тема 1 Сутність звітності підприємств принципи побудови та загальні вимоги 1
5. Особенности общественного строя Древней Индии
6. Методика расследования грабежей
7. 375 Hudson Street New York New York 10014 US Penguin Group Cnd 90 Eglinton venue Est Suite 700 Toronto Ontrio Cnd M4P 2Y3 division of Person Penguin Cnd Inc
8. Статья- Гидрогеологический мониторинг на участках береговых водозаборов (методические рекомендации)
9. I Указанія инстинкта т
10. 13вв В эту эпоху произошло становление древнерусской народности и государственности что внесло сущест
11. Инструкции по организации и производству геологосъёмочных работ и составлению Государственной геологическ
12. 10 Логистика складирования Фоменко А
13. Утверждаю Проректор Ахметов К
14. Салалы~ материалтану ж~не конструкциялы~ материалдар технологиясы п~ні бойынша 5В012000 ~ К~сіптік білім бе
15. Выбор и обоснование способа производства
16. Национальные особенности PR в России
17. ПРОМИСЛОВИЙ КОЛЕДЖ ІМЕНІ М
18. Аккомодация
19. темам. Трактат Всеобщая естественная история и теория неба 1755 ~ гипотеза о происхождении Солнечной систем
20. Облік активної частини балансу підприємства