Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Методы обеспечения надежности и достоверности социальной информации.
Надежность и достоверность социальной информации напрямую зависит от метода исследования.
Сбор социологической информации начинается с анализа документов. Метод их изучения в социологии означает использование любой информации, зафиксированной в рукописном или печатном тексте, теле- , кино-, фотоматериалах и звукозаписи. Социолог, анализирующий те или иные социальные проблемы, должен начать свое исследование с изучения документальной информации как базовой, исходной для проведения дальнейшей работы.
Часто, прежде чем приступить к формулированию гипотез, составлению выборки, необходимо изучить соответствующую документальную информацию.
Она делится по своему статусу на официальную и неофициальную.
По источнику информации документы могут быть первичными и вторичными. Если они составляются на базе прямого наблюдения либо опроса, то это - первичные документы, если же являются результатом обработки, обобщения других документов, то тогда социолог имеет дело со вторичной информацией.
При работе с документами имеет значение знание методов и способов анализа материалов. Выделяются неформализованные (традиционные) и формализованные методы. Первые предполагают использование умственных операций, направленных на выявление логики документов, их сути, основных идей.
Поэтому как альтернатива способу качественного, традиционного анализа возник количественный формализованный метод, получивший название контент-анализа.
Первичную социологическую информацию можно получить с помощью такого метода как наблюдение. Он означает направленное, систематическое, непосредственное прослеживание, фиксирование и регистрацию социально значимых фактов, явлений и процессов
Виды наблюдения рассматриваются в зависимости от положения наблюдателя, регулярности наблюдения, места и др. По первому основанию наблюдения делятся на включенные и невключенные. В первом случае социолог непосредственно "включен" в наблюдаемый объект, как бы входит в социальную среду и изнутри анализирует процессы. Он может даже работать как член трудового коллектива.
Невключенное наблюдение предполагает изучение ситуации социологом со стороны, когда он не участвует в жизни исследуемого объекта и не вступает в прямые контакты с членами группы
Опрос - это форма социально-психологического общения между социологом и обследуемым, благодаря которому в короткие сроки можно получит значительную информацию от большого количества людей по широкому кругу интересующих исследователя вопросов
Интервью - это метод получения первичной социологической информации путем непосредственной целенаправленной беседы интервьюера и респондента.
Интервью обычно применяется, во-первых, на ранней стадии исследования для уточнения проблемы и составления программы; во-вторых, при опросе экспертов, специалистов, глубоко разбирающихся в том или ином вопросе; в-третьих, как наиболее гибкий метод, позволяющий учитывать особенности личности опрашиваемого.
Преимущества метода интервью перед письменным опросом заключается в следующем:
1 .При интервьюировании появляется возможность учесть уровень культуры, образования, степень компетентности респондента;
2. Этот метод дает возможность следить за реакцией интервьюируемого, его отношением к проблеме и поставленным вопросам; в случае необходимости социолог имеет возможность менять формулировки, ставить дополнительные, уточняющие вопросы;
3. Опытный социолог может видеть, искренне или нет отвечает респондент, в силу этого интервью считается наиболее точным методом сбора социологической информации.
Одно из самых надежных средств контроля достоверности данных анкетного опроса сочетание нескольких методов: анкетирование и наблюдение, анкетирование и интервью.
Наблюдение считается достоверным, если при повторении его в тех же условиях и с тем же объектом дает те же результаты.