Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

гигиенические требования

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Общеобразовательные школы

План.

  1.  Классификация школ.
  2.  Композиции школьных зданий и планировочное решение.  
  3.  Состав помещения.
  4.  Санитарно-гигиенические требования.
  5.  Размещение и планировка участка.

  1.  Классификация школ.

        По характеру эксплуатации общеобразовательные школы делят на обычные и школы-интернаты. В школах для интерната кроме школьных помещений должны быть спальные корпуса.

        По стадиям обучения общеобразовательные школы подразделяются на:

  1.  начальные с 1 по 4 класс
  2.  неполные средние с 5 по 9 класс
  3.  средние с 1 по 11 класс

        Общее количество классов и наполнение их определяет вместимость школьного здания. По нормам количество ученических мест с 1 по 9 класс - от 30 до 40 человек, с 10 по 11 классы составляет 25-30 мест. При проектировании типа школу конкретных условиях следует отдавать предпочтение зданиям большой вместимости, которые более экономичны в строительстве и эксплуатации, а также по использованию территорий.  

В них можно лучше организовать учебный процесс и предусмотреть устройство общешкольных  помещений (производственные мастерские, спортивный комплекс, столовая и т.д.)

  1.  Композиции школьных зданий.

         Наиболее часто встречающиеся объемно-пространственные композиции школьных зданий подразделяют на 3 типа:

  1.  линейный,
  2.  блочный,
  3.  периметральный.

Приемы композиции школьных зданий.

Приемы композиции школьных зданий.

       Линейная может быть Н-образная, крестовая. Пирометальные композиции характеризуются открытой окружной группой помещений двора. Такая композиция достаточно компактна даже для школы большой вместимости . при такой композиции можно удобно расположить входы в здания и расположить их по возрастным группам.

     Блочная – заключалась в том, что школа состоит из функциональных блоков, соединенных между собой переходами, а в некоторых случаях из блоков, примыкающих друг к другу.

    Здания школ должны быть не более 3-х этажей. При строительстве  в стесненных условиях допускается проектирование зданий школ 4-х этажное. Высота надземных этажей -2,3 м. Высота спортивного зала 5,4-6,0м.

 Архитектура школьного здания, несмотря на сложность объемно-планируемой структуры, должна быть простой, единой, органически связанной с природным окружением.

Основой в композиции фасада здания является плоскость  стены, решение которой зависит от материала ее отделки. Большое значение в композиции школьного здания имеет решение его интерьера. Развитие пространства по форме и цвету (вестибюли, рекреации, классы), пространственно связаны с природой, движения на свет является основой внутренней композиции в создании интерьера школы помимо общей архитектурной композиции. Участвует цвет, фактура, отделка и материалы, мебель и оборудование.

Помещения, предназначенные для сравнительно короткого пребывания (рекреация, вестибюль, столовая) по цветовому решению должно быть противоположно колоритным, они должны быть спокойными и светлыми.

  1.  Состав помещений школьных зданий и санитарно-гигиенические требования

принимаются в соответствии с назначенной вместимостью и с учебно-воспитательным процессом.

Особенностью внутренней структуры здания школы является наличие аудиторных помещений, которые должны быть хорошо освещены и проветриваемы.

Для всех школ необходим учет следующих особенностей:

  1.  для начальных школ-классные помещения,
  2.  для средней школы должны быть помимо классных помещений учебные кабинеты и лаборатории.

Количество классов, кабинетов и лабораторий проектируются таким образом, что все занятия происходят в одну смену. Все помещения школьных зданий должны быть объединены в следующие секции и группы:

  1.  учебные кабинеты для начальных классов,
  2.  кабинеты для старшего и среднего звена учащихся,
  3.  помещения для трудового обучения,
  4.  помещения технического центра (кабинеты информационных технологий),
  5.  учебно-спортивные помещения и культурно-массового назначения,
  6.  помещения для организации продленного дня,
  7.  помещения столовой,
  8.  помещения административно-хозяйственные, медицинские и вспомогательные

Учебные помещения включают: классные помещения, кабинеты с лаборантскими, лабораториями, военными кабинетами.. Кабинеты и лаборатории объединяются в учебные секции. Объединенные секции образует блоки, предназначенные для учащихся младшего, среднего и старшего учебного возраста.

Учебные секции для начальных классов должны быть обособленными. Учебный класс в общеобразовательной школе рассчитан максимально на 40 учащихся. Посадка учащихся может быть одноместной или двухместной. Площадь учебного класса 50 кв. м. Площадь специализированного кабинета 1,25 кв. м. на одно место. В школах-интернатах площадь классных помещений увеличивается, так как там не только занятия и уроки.

Расположение классных помещений может быть 3х типов (см. раскладку):

  1.  продольный класс 6*9 м со сплошным ленточным остеклением вдоль наружной стены
  2.  поперечный 6*9 м со сплошным остеклением наружной стены и устройством второго света
  3.  квадратный 7,2 * 7,8м со сплошным остеклением и устройством дополнительной подсветки через фрамуги

Наличие окон должно обеспечивать равномерную освещенность. Естественный свет должен располагаться слева на право, а остекление (для инсоляции) должно занимать не менее 22% от площади пола.

Вход в класс располагается со стороны доски против кафедры преподавателя. В классных помещениях необходимо иметь следующую мебель и оборудование:

  1.  одно- или двухместные парты (столы)
  2.  стол учителя
  3.  вспомогательные шкафы для учебного инвентаря
  4.  подвесную классную доску

     Рекреационные помещения являются неотъемлемой частью учебной секции.  По форме они могут быть коридорного и зального типа. Ширина рекреационного коридорного типа от 3-4 м, зальные рекреации должны иметь  ширину не более 3 высот (9м). Одна рекреация обслуживает от 4 до 6 классных помещений.

      Санитарные узлы. Наиболее рациональное расположение их у лестниц. Входы в санитарные узлы с лестничной клетки запрещаются. Санитарные узлы проектируются из расчета: для мальчиков на 40 чел. 1 унитаз и 1 писсуар, 1 умывальник на 60 человек. Для девочек 1 унитаз на 30 человек, умывальник на 60 чел.

Размещают унитазы в открытых кабинках в размерах 0,8 * 1,0м с высотой экрана 1,75 м.

      Лаборатории физики, химии, биологии должны иметь площадь 66 м2. лаборатории оборудуют специальными столами, демонстративный стол, кафедрой и встроенным столом. Лабораторные комнаты расположены смежно с лабораторией. В лабораториях физики и химии устраиваются вытяжные шкафы.

      Помещения для трудового обучения включают учебные мастерские для мальчиков и для девочек. Эти помещения располагаются на 1 этаже с торца здания. Дополнительно располагаются в цокольном этаже в мастерской по обработке  дерева необходимо предусмотреть дополнительный выход на улицу.

     Учебно-спортивные помещения. К ним относят спортивный зал, раздевальни для мальчиков и девочек. Душевые и уборные комнаты. Комнаты инструктора и для мелкого спортивного инвентаря. Для школ вместимостью  до 16 классов спортивный зал принимается размером 9 * 18 м. для школ от 20-30 классов – 13*20, до 40 классов два зала 12*12 и 12*24, 50 классов – 12*12 и 15*30.

     Спортивные залы размещают на  1 этаже изолированно от учебных секций. Снарядная размещается непосредственно в связи с залом с шириной проема не менее 2 м, высота не менее 2,2 м. раздевалки также проектируются при зале, чтобы они имели связь через проходной коридор. При раздевальных должны быть душевые, уборная и умывальник.

      Помещения культурно-массового назначения. Включают в себя активный зал и библиотеку. Актовый зал может использоваться как аудитория, а также для лекций и уроков пения. В неурочное время в зале проводят собрания, показ худ. Самодеятельности, торжественные вечера и др. Площадь активного зала рассчитывается из условий 0,6 м2 на одно ученическое место.

При актовом зале должны быть предусмотрены эстрады, киноаппарат, радиоузел, уборная и умывальная. Столовая должна быть запроектирована во всех школах на 320 ученических мест и более. Если число учащихся меньше, проектируют буфеты.

В состав пищеблоков входят следующие помещения:

  1.  обеденный зал, кухня
  2.  овощной и мясной цехи
  3.  молочная
  4.  холодильная камера
  5.  кладовая овощей и сухих фруктов
  6.  гардеробная
  7.  бельевая
  8.  душевая и санузел

Площадь обеденного зала рассчитана из условия 0,65 м2 на 1 ученическое место. Перед обеденным залом предусмотрены умывальники, которые размещают проходы шириной от 3,5-4 метра.

Школьный пищеблок располагают на первом этаже или его размещают в цокольном.

       Вспомогательные  помещения, вестибюли и гардероб проектируют различно:

  1.  раздельные вестибюли со своими гардеробами для разных возрастных групп,
  2.  единый вестибюль для всей школы с общим гардеробом,
  3.  рассредоточенный гардероб для разных классов, которые размещаются в отдельных помещениях на 1 этаже или в рекреациях.

Площадь гардеробной 0,15 ÷0,25 м2 на 1 ученическое место. Выбор схемы расположения вестибюля  и гардероба зависит от вместимости школы, ее типа и района строительства.

Гардеробы для преподавателей выделяются из общей площади гардероба учащихся.

В вестибюле проектируют тамбуры, чтобы холодный воздух и поступал в помещение.                 

     Помещение для учительских проектируют несколько.

        Для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий оказывает влияние инсоляция воздуха, объемная хорошая освещенность, качество отделки помещения и оборудования.

           Лучшие ориентации классных комнат для всех групп учащихся является юг, юго-восток. Лаборатории биологии желательно проектировать на южную часть горизонта. Кабинет черчения, рисования – на северную, северо-восток, северо-западную. Для мастерских ограничений нет. Учебное помещение должно предусматривать сквозное или угловое проветривание. Все помещения школы должны иметь естественное освещение. Освещение только искусственным светом допускается в подсобных помещениях, столовых, хозяйственных кладовых, снарядных, душевых и уборных. Кроме основного света в коридорах допускается освещение вторым светом через фрамуги и остекленные перегородки.    

        Здания школ должны быть не более 3-х этажей. При строительстве стесненных условий дополнительно проектируется здание школ 4-х этажное. Высота надземных этажей 2,3 м. Высота спортивного зала 5,4-6,0м.

Архитектура школьного здания несмотря на сложность объемно-планируемой структуры

      Интерьер школ. Развитие пространства по форме и цвету (вестибюли, рекреации, классы), пространственно связаны с природой, движения на свет является основой внутренней композиции в создании интерьера школы. Помимо общей архитектурной композиции внутреннего пространства школы участвует цвет, фактура, отделка и материалы, мебель и оборудование.

    Помещения предназначенные для сравнительно короткого пребывания (рекреация, вестибюль, столовая) цветовое решение должно быть ярким, колоритным, впечатляющим. В помещениях длительного пребывания (классных комнатах, лабораториях и т.д.) колорит должен быть очень спокойным. В помещениях для занятий не допускается много информационных стендов, плакатов, картин и портретов.  

  4. Размещение и планировка участка. Общеобразовательные школы размещают на обособленных участках территории микрорайона. Входы на участок располагают со стороны внутри квартальных проездов. Здание школы должно быть отодвинуто вглубь участка не менее чем на 5 метров. Окна классных помещений располагаются с противоположной стороны улиц. Школьное здание размещают, так чтобы путь от дома до школы составлял не более 15 минут и не пересекал транспортных магистралей. Площадь зависит от вместимости школы 1176 чел F=2,8 га, 400х700.

    При размещении и планировке участка учитывают требования ориентации окон помещения. Школьный участок помимо учебных занятий на открытом воздухе используется для спортивно-массовой работы. Свободная от застройки территория участка расчленяется на зоны различного назначения:

  1.  спортивную
  2.  рекреационную
  3.  учебно-опытную
  4.  хозяйственную

     На учебно-опытной зоне располагается садовый огород, зоотехническая площадка.

    Спортивную зону размещают не ближе 10 м от здания.

     Площадка для игр и отдыха должна размещаться в непосредственной близости к выходу из учебного  блока. На площадке для отдыха начальных классов размещают велосипедную дорожку, плескательный бассейн, приспособления для лазания и прыжков.

На площадке для отдыха средних классов размещают гимнастические снаряды, канаты, турники, качели.

На площадке для старших классов кроме спортивных устройств необходимо образовать площадку тихого отдыха, столики со скамейками, скульптурами,  фонтанчиками и др.

     Площадь зеленых насаждений должна составлять 50% от площади застройки.

     Хозяйственный двор располагается со стороны  пищевого блока и производственных помещений. В зависимости от местных условий на участках местных школ допускается гараж на 2 автомашины и учебный тир. На группу школьников устраивают крытый учебный бассейн с ванной размером 12,5*6 метров.




1. Трагедия общедоступной собственности4 1.html
2. Реферат- Происхождение и региональные траектории потоков гидротерм, связанных с эпитермальными системами
3. ЛЕКЦИЯ 2 Паразитарные дерматозы К числу заразных паразитарных заболеваний кожи относятся чесотка и вшив
4. Герцогство Бретан
5. Функции рынка, позитивные и негативные стороны рыночного механизма
6. мраморики; жесткий свет ее смягчался расстоянием и автоматически настраивающимся защитным экраном
7. Реферат на тему- Сущность и виды прибыли- от реализации валовая налогооблагаемая остающаяся в распоряжен
8. тематике физике информатике 10 класс
9. Перемена лиц в обязательствах в коммерческих отношениях цессия и факторинг
10. на тему- Основы работы в Microsoft Excel 2013 Программный продукт Excel разработанный фирмой Microsoft является популяр
11. Кинджальний біль
12. Реферат- Китай накануне национальной революции 1925-1927 годов.html
13. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~
14. ТЕМА- Экономическая эффективность использования оборотных фондов предприятия
15. Тема 8. ФОТОЕЛЕКТРИЧНИЙ ЕФЕКТ
16. Посеешь привычку пожнешь здоровье! Из опыта работы
17. на тему Проектирование технологического процесса изготовления радиоэлектронного модуля 37
18. Производственные системы предприятия
19. Философия Иммануила Канта
20. СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра электротехники и электрооборудовани