Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Восточная Русь Этот район был окружен лесами и реками меньше всего подвергался набегам монголотатар сюда

Работа добавлена на сайт samzan.net:


6 Вопрос№10 Начало централизации русских земель в XIV Возвышение Москвы.
Ордынское иго хотя и сдерживало развитие Руси, но не смогло его остановить. Центром ее возрождения и объединения была Северо-Восточная Русь. Этот район был окружен лесами и реками, меньше всего подвергался набегам монголо-татар, сюда увеличился приток населения.
В XIII–XV вв. в этом регионе развитие получили города – Москва, Тверь, Нижний Новгород, Кострома и др. Все они становились центрами ремесла и торговли.
В ходе этого процесса возникал вопрос, вокруг какого из этих центров будут объединяться русские земли.На роль лидера претендовали прежде всего Москва иТверь..К
причинам возвышения Московского княжества обычноотносят:1)выгодное географическое положение этих земель: их расположение на пересечении торговых путей, отсутствие границ с иностранными государствами;

3) выгодные условия для боярской службы при московском дворе, что привлекало сюда самые лучшие военно-служилые кадры;
4) промосковская позиция Русской Православной церкви (в 1326 г. Ивана Калита приглашает митрополита в Москву, сюда переносится его резиденция. Москва стала религиозным центром Руси);
5) более быстрое развитие в Московском княжестве прогрессивных для того времени феодальных отношений;
6) политическая «слепота» монголо-татар, которые не сумели за феодальными распрями рассмотреть нового лидера.

Основателем Московской династии был Даниил Романович, который получил Москву в удел от отца, Александра Невского, в 1276 г.
Потомки князя увеличили территорию вдвое к середине XIV в. Хитрая дипломатическая политика Ивана Калиты (1325–1340), водившего дружбу с Ордой, выдвигала Москву в лидеры.

В 1327 г. в Твери погиб ханский сборщик дани Чол-хан, что обострило отношения Орды и Твери. Данной ситуацией воспользовался Иван Калита. Он отправляет против Твери карательную экспедицию и получает за это в 1328 г. ярлык на великое княжение Владимирское. Затем Иван Калита присоединил к Москве Ростов, Углич, Галич и Белоозеро.Политику Ивана Калиты продолжали его сыновья, Симеон Гордый (1340–1353) и Иван Красный (1353–1359). В 1362 г. Благодаря Куликовской битве:
1)размер дани монголо-татарам был сокращен;
2) Москва заявила о себе как национальный политический лидер;
3) в социальной сфере в это время наблюдается:
– появление и рост дворянского землевладения;
– усиление феодальной эксплуатации;
– ограничение в праве перехода крестьян от одного помещика к другому (26 декабря, Юрьев день).

Стремление к ликвидации монголо-татарского ига и усиление феодальной эксплуатации делали необходимым укрепление великокняжеской власти.

7 Вопрос№11 Создание единого Российского государства. Роль Ивана III и Василия III в создании Моск. гос-ва. объединения Северо-Восточной и Северо-Западной Руси завершился к концу XV в. Образованноегосударство стало называться Россией.

Окончательное складывание единого Российского государства относят к правлению Ивана III (1462–1505):
1) практически мирно прошло присоедин-е в 1463 г. Ярославля и  г. Ростова;
2) о,сопротивление оказала часть населения Новгорода в 1478 г.;
3) в 1485 г. после небольших боев была присоединена Тверь.

Уже при сыне Ивана III Василии III (1505–1533) в 1510 г. в состав России вошел Псков и последнейРязань.
В 1480 г. было снято монголо-татарское иго – Россия стала независимой.

Единое Российское государство:
1)
центральную власть в стране проводили великий князь и вместе с ним Боярская дума. и служилое дворянство. Оно часто являлось опорой великому князю во время его борьбы с родовитым боярством. За службу дворяне обретали поместья, которые не могли передаваться по наследству. В начале XVI в. были образованы приказы – учреждения, управления военными, судебными и финансовыми делами. Возглавлял приказ боярин или дьяк. Со временем задачи государственного управления усложнялись, число приказов выросло. Оформление приказной системы позволяло усилить централизованное управление страной;
2)
страна разделялась на уезды (которые представляли собой прежние удельные княжества) во главе с наместником. Уезды, в свою очередь, делились на волости  
3)
наместники и волостели получали земли в кормление, с которых они собирали часть налогов в свою пользу. Назначение на должности происходило на основе местничества ( люди родовитые, знатные, а не отличающиеся знаниями, умом). Позднее кормления были отменены.  управление находилось в руках губных старост городовых приказчиков – из городских жителей;
4)
в XVI в. сложился аппарат государственной власти в форме сословно-представительной монархии. Мероприятия, которые были направлены на укрепление великокняжеской власти, очень активно проводил Иван IV. На начальном этапе своего правления Иван IV еще мирился с существованием Избранной рады – Ближней думы государя, куда входили его ближайшие единомышленники. Избранная рада не являлась официальным государственным органом, но на деле управляла Российским государством от имени царя.

В 1549 г. был созван первый Земский собор, который являлся совещательным органом, людей и черносошных крестьян. Решениями Земского собора были приняты меры, значительно расширившие права дворян и ограничивающие права крупных феодалов – бояр, которые могли бы составить оппозицию царю. Земские соборы не были постоянно действующими органами , они собирались нерегулярно.

8 Вопрос№12 Иван IV и Избранная Рада. Реформы 1550-х гг.Во время правления Ивана IV  (1533–1584) завершаются мероприятия, которые были направлены на создание центр-го Рос гос.В 1547 г. Иван принимает царский титул, что, по мнению митрополита Макария, должно было его приравнять к императорам Древнего Рима .В 40-50-е гг. Иван Грозный проводил свою политику с кругом доверенных лиц, Избранной радой. В 1550 г. был созван первый Земский собор – высший  орган. На  провели следующие реформы: военную, судебную, церковную, реформу центрального и местного управления.

Военная реформа:
1) проведено укрепление вооруженных сил страны. Ядро армии теперь составляло дворянское ополчение,
2) составлено Уложение о службе, согласно которому дворянин мог служить с 15 лет, и служба передавалась  по наследству;
3) в 1550 г. создано постоянное стрелецкое войско, которое в конце XVI в. являлось силой Российского государства

Судебная реформа
В 1550 г. был издан «Судебник» – усиление централизованной власти.

Церковная реформа
Перемены, связанные с централизацией государства, отразили в стоглаве.
Его назвали Стоглавом, так как его решения были сформ. в 100 главах.

Стоглавый собор:
1) оформил общерусский список святых;
2) проверил церковные книги;
3) унифицировал богослужение и все церковные обряды.

Реформа центрального и местного управления (губная реформа) середина1550-х гг.,  власть на местах переходила к губным и земским старостам.

В целом реформы Ивана Грозного,  укрепление централизации  и направлены на усиление власти царя.

Главными направл. внешней политики
1) восточное (присоединение Казанского и Астраханского ханства, начало освоения Сибири);
2) западное (борьба з выход к Балтийскому морю, война с Ливонским орденом. Действия русских в восточном направлении были достаточно успешными.

Труднее решались задачи внешней политики на западном направлении. Россия стремилась к землям  где находилась Ливония. Иван IV стремился дать России выход к Балтийскому морю, что расширило бы связи страны с Европой. Пытаясь разрешить эту проблему, Иван IV начал в 1558 г. изнурительную для нашей страны Ливонскую войну, которая длилась 25 лет. Хотя начало войны сопровождалось победами русских войск, были взяты Нарва и Юрьев, исход ее был печален для России. В 1560 г. войска Ливонского ордена были полностью разбиты и он перестал существовать, после чего в войну включились Литва, Швеция и Дания, что и повлияло на исход войны. В1564 г. русска армия начала терпеть неудачи.

9 События рубежа XVI–XVII вв. получили названиеСмутноговремени.Предпосылкой Смуты стали:
- Тяжелейший эконом кризис,  в результате огромных затрат на Ливонскую войну и разорения страны в ходе установления авторитарной власти в период опричнины.
- Крестьянское хоз. потеряло устойчивость.. В результате государство пошло по пути укрепления феодальной зависимости крестьян, что привело к  обострению соц. противоречий в стране.
- Династический кризис, возникший со смертью царя Федора. Прекратилась законная династия, идущая от Рюриковичей. Внутри господствующего дома сохранялись острые противоречия, которые усилились в связи со вступлением на престол Б. Годунова. Его смерть только обострила династические спорыВ такой обстановке усилилась борьба за власть в стране между различными политическими группировками.Активизировалась деятельность самозванных претендентов на русский престол–Лжедмитриев- Появление в Польше молодого  дворянина, монаха  Чудова монастыря Григория Отрепьева, объявившего себя «чудом спасшимся царевичем Дмитрием», В конце 1604 г., приняв католичество, добившись негласной поддержки Сигизмунда III, заручившись помощью польского магната Мнишека Лжедмитрий вступил в южные районы России. Смута началась.на сторону самозванца переходят многие города юга России, его поддерживают казачьи отряды и тысячи недовольных крестьян. (он хотел обратить Россию в католичество, отдать Польше значительные территории),  17 мая 1606 г. недовольные бояре заносчивостью поляков, съехавшихся на свадьбу Лжедмитрия, поднимают восстание. Григорий Отрепьев убит.
Май 1606—1610 гг.: «выкрикнут» боярин Василий Шуйский, который дает крестоцеловальную запись с обещанием править вместе с Боярской думой, не налагать опал и не казнить без суда. Опять ползут слухи о новом чудесном спасении Дмитрия. Летом 1606 г. в Путивле вспыхивает восстание—крестьяне, горожане, стрельцы, дворяне. Руководит  беглый военный холоп Иван Болотников. Восставшие доходят до Москвы,  но терпят поражение ( причина — переход на сторону царя дворян во главе с рязанским воеводой Прокопием). Болотников с верными ему сторонниками отступает в Тулу и сопротивление царским полкам. Летом 1607 г. восставшие сдаются, Болотников схвачен, сослан в Каргополь и там убит.

Смута нарастает. Появляется новый самозванец Лжедмитрий II  вокруг него уцелевшие участники восстания Болотникова, обосновывается в подмоск. селе Тушино  и осаждает Москву. Смута приводит к  расколу страны: два царя, две Боярские думы, два патриарха Собор выбирает 16-летнего Михаила Романова — представ. стар и популярного  боярского рода, с которым связаны надежды на возвращение к порядку,  
Положено начало новой династии русских царей. силы брошены на прекращение Смуты,  разбоя и грабежа, В 1617 г. подписан Столбовский мир со Швецией,. заключено Деулинское перемирие с Польшей: Россия уступает Смоленск, Смута была первой гражданской войной в истории России.

10 Вопрос№17 Российское государство при первых Романовых (1613 – 1682гг.).
Первым царем из рода Романовых стал
Михаил Федорович (время правления 1613-1645).в1613 году, после долгих лет Смуты,.С большим трудом вывел Россию из состояния войны, заключив мир со Швецией и Польшей. Вскоре в Москву вернулся из плена патриарх Филарет, и в стране началось двоевластие.
Первые шаги в восстановлении России после полутора десятилетий Смуты и войн.
Ввел новую систему управления – воеводскую. При нем созывались Земские соборы, основные политические вопросы он решал совместно с думой.
Михаил Федорович и его сын Алексей были религиозными, и для них естественным было по законам веры. члены царской семьи считали своей обязанностью ежедневное посещение богослужений,.У Михаила Федор. было десять детей, но к концу жизни царя в живых остался лишь Алексей. Он и сменил на престоле  отца.
Царь Алексей Михайлович (1645- 1676 гг.) начал свое правление в 16 лет.  после длит. перерыва  подготовленный к политической деятельности государь. Он был очень оразован.Алексей Михайлович заботился о том, чтобы его дети получили хорошее образованиеЗа время царствования Алексея Михайловича не раз возникал вопрос о наследовании престола. В шестнадцать лет умер царевич Алексей Алексеевич. Второму царскому сыну Федору было тогда девять лет, и он не отличался крепким здоровьем.Федор Алексеевич Романов (правил 1676—1682) наследовал престол в четырнадцать лет. Его представления о царской власти  сформированы под влиянием одного из талантливых философов того времени Симеона Полоцкого,

Короткое царствование Фёдора Алексеевича ознаменовано некоторыми важными акциями и реформами. В 1678 проведена общая перепись населения; в 1679 введено подворное обложение прямыми налогами, увеличившее податный гнёт. В военном деле в 1682 отменено парализующее начальствование в армии местничество, в связи с этим сожжены разрядные книги. Тем самым был положен конец опасному обычаю бояр и дворян считаться с заслугами предков при занятии должности. Для сохранения памяти предков были введены родословные книги. В целях централизации государственного управления некоторые смежные приказы были объединены под руководством одного лица. В 1676—1681 гг. при Фёдоре Алексеевиче была русско-турецкая война (Османского государства и союзного с ним Крымского ханства с Российским государством за украинские земли).

Последние месяцы жизни царя были омрачены большим горем: от родов умерла его жена, на которой он женился по любви вопреки советам бояр. Вместе с матерью умер и новорожденный наследник.
Когда стало очевидно, что Федор Алексеевич долго не проживет,
После смерти Федора Алексеевича на престол вступили оба брата - Иван и Петр. Иван Алексеевич был болезненным человеком и не мог активно помогать младшему брату, но всегда поддерживал его. А Петр I смог создать из Московского государства Российскую империю.




1. Проведение предвыборной борьбы в Действия Центральной избирательной комиссии после проведения выборов
2. бірін не белсендірмейді не тежемейді микробтарды~ бір бірімен ~арым ~атынаста тіршілік ету бір попул
3. Полномочия прокурора в сфере надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина
4. Рынок финансовой информации
5. Стихийные бедствия и действия при их возникновении
6. Лечение пиометры у собак1
7. Реферат- Кетоацидоз и алкалоз
8. Использование геохимии при прогнозировании разведке и эксплу атации месторождений.
9. Подготовка к лабораторным анализам крови
10. а О церковной иерархии Письма к разным лицам Сочинения О Небесной иерархии ГЛАВА I Прес
11. то раз я вышел на улицу и как обычно пошел куда глаза глядят в последнее время я так часто делаю
12. Швеция
13. Масса 4214 1023 молекул соды равна 742 г
14. реферат дисертації на здобуття вченого ступеня кандидата технічних наук Харків ~ 2002
15. Лабораторная работа 4 Тема- исследование свойств полупроводникового управляемого тиристора Цель- опыт
16. А~b тобына жататын ж~йкелердi~ ~озуды ~ткiзу жылдамды~ы- 1 3 м-с 3 18 м-с 15 40 м-с
17. на тему- Разработка маркетинговой товарной стратегии предприятия Выполнила- студентка очной
18. черными стенами сосен по руслу замерзшей реки Шаста
19. наукової підготовки Реєстр Шифр Методичні рекомендації до підготовки і
20. ПЗ 3 ТЕХНИКОЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАСЧЕТА 3