Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Возвращение на круги своя ~ именно такой образ приходит на ум при анализе телепрограмм грядущей крещенской

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Суворов Дмитрий Владимирович, кандидат культурологии, лауреат премии им. Бажова

                       ВОЗВРАЩЕНИЕ НА КРУГИ СВОЯ

 «Возвращение на круги своя» – именно такой образ приходит на ум при анализе телепрограмм грядущей крещенской недели. «Отгремели» новогодние и рождественские праздники, настали будни, телевидение вернулось в «обычный» режим работы – и приняло тот вид, который является для него традиционным. То есть – никакой. Как выразился по другому поводу английский историк М. Финли, «ничего – и это «ничего» следует понимать буквально». Между прочим, была такая поэтическая группа в СССР в 20-е годы – «ничевоки»…

 Подобное «состояние ничевока» надо прочувствовать – и лучше всего это достигается… простым лицезрением репертуара телеканалов. Вот, как говорится, «картина маслом. «Первый канал»: «Давай поженимся» и «Пусть говорят» (каждый день, с 18. 45), ежедневная порция агрессии от Андрея Малахова и стандартные сеансы телепошлости от Ларисы Гузеевой вкупе с Розой Сябитовой… Плюс – неизбежное «Поле чудес», хорошо организованная пародия на реалити-шоу; и «Кто хочет стать миллионером», завлекательный «лохотрон» для совсем наивно верящих в то, что все это «всамделишное»… Канал «Звезда»: засилье атмосферы милитаризированного «патриотического воспитания», типа документального сериала «Битва империй» (от которого за версту разит духом реваншизма) или идеологизированного проекта «Москва фронту» – фактически тиражирующего набившую оскомину сталинистскую версию Великой Отечественной войны.

 Канал «ТВЦ»: каждый день – занудные и трафаретные сериалы «Любить и ненавидеть», «Влюбленный агент», «Исцеление любовью» (прямо как в старом водевиле – «Любовь волнует кровь»). Если захочешь охарактеризовать сию продукцию – хочется сказать словами Грибоедова: «Еще у нас два брата: Левон и Боринька, чудесные ребята. О них не знаешь, что сказать»…А «ТВ-3» ударился в мистику: что ни день, то очередное «варево» для любителей пощекотать нервы – «Звезды, тайны, судьбы», «Паранорман», «Странные явления», «Суеверность», «Мистические истории», «Гадалка», «Гипноз», «Охотники за привидениями». И так – всю неделю. Самый лучший символ всей этой обрушивающейся на и так съезжающие мозги зрителя «пурги» – название еще одного телепроекта от «ТВ-3»: «Обмани меня» (дословно!). Как говорится, добавить нечего…  

 Продолжаем экскурс. «ТНТ»: здесь картина совсем удручающая. Просто Ниагара сериалов, один хуже другого: «Универ», «Реальные пацаны», «Сашатаня», «Зайцев +1», «Новая общага», «Вампирши»… Чувствуете интонацию уже в названиях? Добавьте к этому последний завершающий штрих – тошнотворный «Дом-2» – и получим то самое состояние, которое в блогосфере прозвали метко и зло: «зомбиящик»…

  А вот – «Перец». Все узнаваемо до аллергии: «Улетное видео», «Дорожные войны», «Анекдоты», «Солдаты – 2», «Голые и смешные», «Удачная ночь», «Счастливый конец»… Практически все эти совершенно клишированные «опусы» в программах помечены значком «16+», и означает это только одно: «Осторожно, пошлость!». Никаких сенсаций: здесь можно обнаружить или стихию «юмора ниже пояса» (который вообще давно «прописался» на российском голубом экране), или просто совершенно легальную «легкую» порнографию. Что называется, третьего не дано…

  Но настоящая кульминация экранного «плохиша» – репертуар канала «НТВ». Всю неделю – «Ментовские войны», «Улицы разбитых фонарей» и «Агент особого назначения».  Аналогичная ситуация и на «Пятом канале»: там правит бал наш «добрый старый знакомый» – «Бандитский Петербург». Тут и вовсе комментарии не потребуются – феномен «бандитско-ментовских сериалов» (прозванный «курсом молодого бандита») настолько многократно описан, что избавляет меня от необходимости живописать подробности (тем более, что они отвратительны).

 Как будто для того, чтобы совсем окончательно добить аудиторию, «к делу» подключается «Эра-ТВ» – и всю неделю, каждый Божий день демонстрирует такой «шедевр» дурновкусия, как сериал «Моя прекрасная няня». От Анастасии Заворотнюк уже натурально тошнит, ее очередное появление на экране уже не приносит никаких эмоций, кроме физиологических (прибавьте к этому известную всей России некрасивую историю ее «околоэкранного» романа с Сергеем Жигуновым, закончившуюся столь скандально) – и искомый эффект идиосинкразии расцветает во всей красе. Впрочем, саму «стареющую путану» (как прозвали «няню» в прессе) это нисколько не беспокоит – она совершенно упивается собой…

 Значит ли это, что на предстоящие семь дней телевизор можно вообще не включать? К счастью, нет – и это также является стандартом современного российского ТВ: много откровенного мусора, а в нем, если поискать – можно найти настоящие «жемчужины». Среди фильмов и передач, которые будут демонстрироваться на различных каналах, порекомендуем следующие.

 Несколько очень качественных, по-настоящему классических советских лент можно посмотреть на «Звезде»: это «Дама с собачкой» (понедельник, 02. 05), «Белорусский вокзал» (вторник, 19. 15), «Два бойца» (четверг, 21. 10). И – несколько настоящих шедевров снятого в те же годы «нонконформистского» кино: пролежавший много лет «на полке» аскольдовский «Комиссар» (пятница, 03. 30), украшенная участием В. Высоцкого «Единственная дорога» (суббота, 10. 15) и прекрасная экранизация чеховской повести «Плохой хороший человек» (суббота, 00. 50). Последний фильм особенно хорош эстетически: чего стоит только великолепный актерский ансамбль – О. Даль, В. Высоцкий, А. Папанов, Л. Максакова… Кое-что можно «выудить» и на «4 канале»: здесь в понедельник покажут отличную французскую комедию «Игра в четыре руки», с вечно переливающимся всеми красками комедийности Жаном-Полем Бельмондо (21. 00); а также снятую в напряженно-экспрессионистской манере отечественную экранизацию бессмертного романа Дюма о графе Монте-Кристо – «Узник замка Иф» (10. 15), где знакомую с детства романтическую историю «представят в лицах» Виктор Авилов и Алексей Петренко, Анна Самохина и Михаил Боярский… И еще – смешную до слез и одновременно пронзительную по лирическому чувству ленту Франсиса Вебера «Налево от лифта» (четверг, 13. 00), настоящий бенефис Пьера Ришара, Эммануэль Беар и Ришара Боринже…

  Как всегда, не подведет «Культура». Тут и ежедневный праздник классической музыки поздними вечерами, и документальные фильмы о Байроне, Гойя, Гогене и Лесе Украинке, Каирском музее, Ватикане, Флоренции и Троице-Сергиевой лавре (каждый день в 21.00 или 22. 00); тут и различные познавательно-эвристические проекты (типа идущего в 23. 00 цикла «Завтра не умрет никогда»). Наконец, в воскресенье в 18. 55 здесь можно посмотреть прекрасную роль Елены Соловей в ее прогремевшей в свое время картине «Раба любви». Так что Питер – в своем коронном репертуаре…

 А на «ТВЦ» в этот раз есть возможность увидеть трансляцию совсем нестандартную – документальный фильм журналиста, обозревателя и телеведущего Леонида Млечина «Смерть Ленина. Настоящее «дело врачей» (вторник, 23. 20). Вот это надо смотреть обязательно: во-первых, все проекты Млечина – предельно заостренные, «безнаркозные», политически абсолютно «неподцензурные» (для справки: в Северной Корее журналисту даже заочно вынесен смертный приговор!); во-вторых, и с чисто познавательной точки зрения фильм превосходен. …В общем, как в Библии: «Ищите – и найдете, стучите – и отворят вам».           

  




1. на тему- Управление затратами в современных условиях на примере ГУП ЭйлигХем республики Тыва УлугХе
2. Экономика предприятия
3. ЗАДАНИЕ 2 Вариант В I.
4. Рациональное использование подземных вод в криолитозоне Одной из важнейших составляющих проблемы охра.
5. Конечно в первую очередь это касалось богатых семей
6. тематических наук
7. Анализ конкурентоспособности организации на рынке шампуней
8. Внешнеторговый протекционизм в современных условиях
9. I. Первые шаги Силы и способ их получения
10.  Теоретические аспекты международной торговли5 1
11. Тема 1. Новая социальная реальность необходимость инновационного управления
12. Понятие уголовного наказания
13. Субъекты конституционных отношений
14. Организация корпоративной сети на основе цифровых технологий передачи данных
15. Матренин двор Солженицин АИ
16. Тема 4. Правовые основы финансового контроля
17. Астана медицина университеті А~ 07
18. института гражданства ст
19. Несостоятельность теории электромагнетизма
20. Понятия платежеспособности и ликвидности Факторная модель прибыли