Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1. Виды воспитания. Цели и задачи воспитания в современных условиях.
Главная цель воспитания разностороннее и гармоничное развитие личности, ее самоактуализация.
Цель и задачи воспитания определяются педагогом, они зачастую завуалированы, скрыты от воспитанника. Это один из парадоксов воспитания. Цели педагога и цели воспитанников разнообразны и разноплановы, в то время как достижение их происходит в едином воспитательном процессе. Одной из важнейших целей воспитания как человекообразующего процесса является его возвращение в контекст культуры (Е.В. Бондаревская). Необходима интеграция воспитания и образования в культуру. Это означает их ориентацию на общечеловеческие ценности, мировую и национальную духовную культуру, гуманизацию процесса воспитания, гуманитаризацию содержания обучения и воспитания.
В процессе воспитания происходят социализация личности, развитие личности (переход на новые уровни), ее самоопределение (формирование ответственности), формирование новообразований (новых качеств личности), интеграция личности (В.С. Кукушин).
Цели воспитания варьируют в зависимости от социального, экономического, политического, культурного, этнического, конфессионального состояния общества.
Многообразие целей воспитания. Рассмотрим многообразие целей воспитания, выделенных выдающимися педагогами разных исторических эпох.
Гуманисты эпохи Возрождения (Витторино де Фельтре, Франсуа Рабле, Эразм Роттердамский, Томас Мор, Мишель де Монтеннь, Томмазо Кампанелла и др.) провозглашали культ человека. Человек в трактатах о воспитании представляет собой личность деятельную, социально и граждански ориентированную, высоконравственную, обладающую чувством собственного достоинства, мужеством, физической и душевной стойкостью, способную быть защитником отечества; ей присуще стремление к похвале, славе и большим делам; ее отличают всестороннее образование и культура (Г.М. Коджаспирова).
Цель воспитания, по Я.А. Коменскому, состоит в познании себя и окружающего мира, управление собой, стремление к соединению с Богом, но в то же время подготовка к деятельности в земной жизни. Ребенок должен приобрести такие качества, как умеренность, опрятность, почтительность к старшим
Дж. Локк говорил о воспитании джентльмена, умеющего вести свои дела толково и предусмотрительно, предприимчивого человека, утонченного в обращении. Выделял физическое, нравственное, умственное, религиозное и трудовое воспитание.
Ж.Ж. Руссо в книге «Эмиль, или О воспитании» рассматривал, каким должно быть воспитание: свободным, естественным, зависящим от природы, людей.
Главная задача воспитания и обучения у М. Монтеня обретение моральных качеств и воспитание гражданских чувств, привычки к самостоятельной мысли и критическому отношению к любым взглядам и авторитетам.
Т. Кампанелла писал о том, что система воспитания носит общественный характер и одинакова для всех
И. Кант видел цель воспитания в том, чтобы вести род человеческий к совершенству, содействовать выполнению человеком его назначения, развивать в себе человеческую природу. Педагогика Канта педагогика воли.
Цель воспитания, по И.Ф. Гербарту, достигается развитием многосторонности интересов и создания на этой базе цельного нравственного характера, руководимого нравственными идеями внутренней свободы, совершенства, благорасположения, права, справедливости.
Социалисты-утописты (К.А. Сен-Симон, Р. Оуэн, Ш. Фурье) считали, Трудовое воспитание необходимое условие всестороннего развития человека.
Цель воспитания у Н.А. Добролюбова и Н.Г. Чернышевского воспитание патриота и высокоидейного человека, гражданина со стойкими убеждениями, всесторонне развитого человека.
К.Д. Ушинский писал о том, что воспитание зависит от исторического развития народа, его нельзя выдумать или заимствовать у других: «Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях».
По М. Монтессори, воспитание возможно только тогда, когда ребенку предоставляется полная свобода действий, спонтанной активности. Система М. Монтессори построена на идеях свободного воспитания и предназначена для детей от 3 до 9 лет.
В.А. Сухомлинский основное внимание обращал на воспитание у подрастающего поколения гражданственности. Он продолжил развитие учения о воспитательном процессе в коллективе, разработал методику работы с отдельным учеником в коллективе. В.А. Сухомлинским также разработаны вопросы воспитательного воздействия традиций, фольклора, природы.
2. Понятие о деятельности. Структура деятельности.
Деятельность специфически человеческая регулируемая сознанием активность, порождаемая потребностями и направленная на познание и преобразование внешнего мира и самого себя.
Деятельность процесс активного отношения человека к действительности, в ходе которого происходит достижение субъектом поставленных ранее целей, удовлетворение разнообразных потребностей и освоение общественного опыта.
Особенности деятельности общественный характер, еленаправленность, плановость, систематичность.
Основными харак-ми деят-ти явл. Предметность и субъектность.
Деятельность это внутренняя (психическая) и внешняя (физическая) активность человека, регулируемая сознательной целью.
Мотивы- это те внутренние цели, которые связаны с потребностями личности и побуждают ее к определенной деят-ти.
Цели наиболее значимые для человека предметы, явления, задачи и объекты, достижение и обладание которыми составляют существо его деятельности. Цель деят-ти это идеальное представление ее будущего результата.
Способы и приемы относительно законченные элементы деят-ти, направленные на достижение промежуточных целей, пдчиненных общему мотиву. Всякая деят-ть вкл. В себя внутреннюю и внешнюю компоненты. Овладение внутренней деятельностью приводит к тому, что прежде чем приступить к внешней деятельности, направленной на достижение желаемой цели, человек проделывает в уме, оперируя образами и речевыми символами.
Деят-ть осуществляется в виде сис-мы действий. Выделяют практические (предметные) и умственные действия.
3 вида деят-ти игра, учение, труд.
Игра форма человеческой деят-ти в условных ситуациях, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закрепленных способах осуществления предметных действий.
Выделяют несколько типов игр индивидуальные, групповые, предметные, сюжетные, ролевые, игры с правилами.
Учение- это вид деят-ти, целью которого является приобритение человеком знаний, умений и навыков. Основная цель учения подготовка к будущей самостоятельной трудовой деятельности, а основное средство освоение обобщенных результатов того, что создано предшествующим трудом.
Учение складывается из следующих компонентов
знаний (усвоения инф-иии о св-вах окружающих предметов и явлений)
(овладения приемами и операциями, из которых складываются основные виды деят-ти)- навыки
овладения способами использования инф-ии для правильного выбора приемов и операций в соответствии с целями и условиями деятельности (умения)
Труд это деят-ть, направленная на создание общественно полезного продукта, удовлетворяющего материальные или духовные потребности людей. Трудится значит проявлять себя в деятельности. Без знаний и навыков невозможен никакой труд.
Деят-ть чел-ка это сложное и многообразное явление. В осуществлении деятельности задействованы все компоненты иерархической структуры чел-ка (физиологический, психический, социальный).
3. Содержание общепрофессионального и профессионального циклов подготовки квалифицированных рабочих. Факторы, определяющие содержание их профессиональной подготовки.
Содержание: (это сущность чего-либо), это часть опыта которая отбирается в соответствии с целями и передается учащимся в виде информации. Основой формирования содержания воспитания являются осознанные потребности соц-экон-го развития общества.
Содержание образования
основной элемент образоват.процесса, составляю-щий основу, на которой достигаются его социал.цели; в общем виде термин обозначает совокуп-ть достижений в различ.сферах жизнедеят-ти человеч. общ-ва, которые необх-мо сделать достоянием лиц, вовлеченных в образоват.процесс.
Функции содержания в педпроцессе:
1.Познавательная - быть предметом познания и передачи опыта поколений. 2.Практическая - быть средством практич.деят-ти. Содерж-е восп-я чел-ка функц-ет в любой его деят-ти, входит в ее состав. 3.Управленческая - средство управления развития педагогов и уч-ся.
Структура содержания образования:
Поскольку содерж-е часть обществ. опыта, его стр-ра соответ-ет стр-ре этого опыта:
1.Знания о природе, об обществе, о технике, о мышлении, способах деят-ти
2.Опыт осущ-я известных способов деят-ти
3.Опыт творческой деят-ти
4.Опыт эмоционально-ценностного отнош-я к действит-ти.
Состав содержания образования(Компоненты содерж-я образ-я)
Знания - это продукт познания людьми предметов и явлений действительности, законов природы и общества (принципы, законы, факты, события, идеи, проблемы, символы и атрибуты, гипотезы, теории).
Навыки - сформированные в рез-те повторения способы деят-ти, действия, направленные на разрешение какой-либо задачи. Навыки - это автоматизированное действие.
Умения это сплав З и Н и их использ-е для выборов и осущ-я приемов действия в соответствии с поставленной целью; осознанное применение знаний.
Содержание нач. проф. образ-я - совокупность ЗУН, позволяющих выполнять работу в определенной области деят-ти.
Обучение включает два направления подготовки:-общеобразовательная (гуманитарный, естественнонаучный блок);
- профессиональная.
Общеобразовательная подготовка осущ-ся на научной основе, с учетом уровня НТП. Приобретаемые знания являются достоверными, отражающими в сознании учащихся подлинную картину окруж. мира. Овладевая системой научных З, учащиеся проникают в сущность явлений, знакомятся с методами научного исследования и историей развития науки. Все дисциплины должны изучаться в строгой системе и логической последовательности, в тесной связи с жизнью.
Профессиональная подготовка
Общетехнический блок - материал отражает научные основы техники и технологии межотраслевого назначения.
Отраслевой блок - раскрывает общетех., общетехнологич., и эконом-кие основы производства и отрасли, место профессии в системе разделения труда, сведения об охране труда на производстве, экологии производства.
Общепрофессиональный блок - теоретический и практический учебный материал, являющийся интеграционной основой для группы родственных профессий.
Профессиональный блок - материал, лежащий в основе освоения соответствующих видов професс. деят-ти на требуемом уровне.
Специальный блок - теорит. и практич. материал, необходимый для освоения специальности, относящейся к профессии, с выходом на требуемый заказчикам уровень квалификации или на средний уровень квалификации.
Хар-ка основ.направлений восп-я будущих рабочих:
1.Физич.восп-е основано на обусловленности восп-я чел-ка его биологич.природой. 2.Эстетическое восп-е закл-ся в развитии эстетич.восприятия и способ-ностей к созданию прекрасного. 3.Трудовое восп-е восп-е чел-ка труженника, способного обеспечить созд-е материал-ых ценностей как основы своего собственного сущ-я и сущ-я общ-ва.
4.Умственное восп-е направлено на развитие интеллекта уч-ся.