Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1945 гг и пути ее решения С началом военных действий общая численность рабочих и служащих в народном хозяй

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-09

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

34.Проблема трудовых ресурсов в 1941-1945 гг. и пути ее решения

С началом военных действий общая численность рабочих и служащих в народном хозяйстве страны существенно сократилась - с 31,2 млн человек в 1940 г. до 18,4 млн в 1942 г. Для нормального обеспечения производства в это время необходимо было решить две основные задачи: изыскать дополнительные трудовые ресурсы, способные заменить рабочих, ушедших в армию, и обеспечить повышение производительности труда.

Основным источником дополнительных трудовых ресурсов в период войны стало население, ранее не занятое в общественном производстве. Прежде всего - женщины, молодежь и подростки, мужчины не пригодные для службы в армии. Так, удельный вес женщин среди рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве, увеличился на 19% по сравнению с довоенным 1940 г. и достиг в 1944 г. 57,4%. Возросла доля женского труда в цветной металлургии (50% к концу войны), на предприятиях наркомата боеприпасов (56%), в угольной промышленности (35,5%). Женщины работали сталеварами, кузнецами, лесорубами.

Главной производительной силой женщины стали и в сельском хозяйстве, поскольку за годы войны в армию и промышленность ушло до 13,5 млн колхозников, или 38% сельских тружеников. Если в 1940 г. среди трактористов и комбайнеров насчитывалось 9% женщин, то к 1944 г. их стало 55%. Стремясь восполнить ряды квалифицированных кадров сельского хозяйства, СНК и ЦК ВКП(б) 16 сентября 1941 г. приняли постановление об обучении необходимым профессиям учащихся старших классов средних школ, техникумов и студентов вузов. Началось их активное привлечение на работу в деревню. В целом удельный вес молодежи в возрасте до 18 лет в народном хозяйстве существенно возрос - с 6% в 1939 г. до 15% в 1942 г.

Образованный 30 июня 1941 г. Комитет по учету и распределению рабочей силы приступил к проведению мобилизаций среди городского и сельского населения. С февраля 1942 г. подлежало мобилизации все трудоспособное население: женщины в возрасте от 16 до 45 лет и мужчины в возрасте от 16 до 55 лет. Благодаря этим мерам общая численность рабочих и служащих в народном хозяйстве увеличилась на 1 млн человек. Всего с 1942 г. по 1945 г. Комитет по учету и распределению рабочей силы сумел мобилизовать около 12 млн человек.

Активно осуществлялась в годы войны подготовка кадров и через систему ремесленных и железнодорожных училищ, школ ФЗО, выпустивших до 2,5 млн квалифицированных рабочих. В целом численность рабочих и служащих в народном хозяйстве страны составляла к 1945 г. свыше 76% от уровня 1940 г., когда в нем было занято около 194 млн человек.

Для более полного привлечения трудовых ресурсов правительством активно использовались и административные меры. Так, уже 26 июня 1941 г. был принят Указ "О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время", увеличивавший продолжительность трудового дня. Кроме того, отменялись очередные и дополнительные отпуска, вводились обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 часов.

Добиваясь увеличения производительности труда на селе, 12 января 1942 г. правительство выпустило постановление о повышении материальной заинтересованности работников машинно-тракторных станций (МТС) - вводились премии за перевыполнение планов. Вскоре, 13 апреля 1942 г., СНК и ЦК ВКП(б) приняли решение о повышении обязательного минимума трудодней для колхозников. Вслед за этим 9 мая 1942 г. была установлена дополнительная оплата труда для трактористов МТС и колхозников, работающих на сельскохозяйственных машинах и способствующих повышению урожайности.

Таким образом, органы власти проводили в годы войны комбинированную политику, стремясь повысить производительность труда посредством реализации комплекса мер, направленных как на повышение материальной заинтересованности трудящихся, так и на усиление административного нажима.

В то же время война привела к возникновению новых форм социалистического соревнования, в которых участвовало до 80% от общего числа занятых в народном хозяйстве. Уже весной 1942 г. развернулось соревнование женских тракторных бригад за высокий урожай сельскохозяйственных культур. Одним из зачинателей этого движения была бригада трактористки П. Н. Ангелиной. По всем отраслям производства преобладали коллективные формы социалистического соревнования. Одновременно развивались и индивидуальные формы, такие как "Лучший сталевар", "Лучший машинист" и т. д. Получили распространение движения: рационализаторов, "двухсотников", скоростников, "тысячников" (т. е. за выполнение 10 и более норм в смену), выросшее на рубеже 1941-1942 гг. из движения "двухсотников".




1. Лабораторная работа 4 ldquo;ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ИОНОСФЕРНЫХ СЛОЁВ ПО ИОНОГРАММАМrdquo;
2. Дальневосточный федеральный университет Структурное подразделение колледж филиала ДВФУ в г
3. Капитализм во Франции.html
4. Нарушения развития верхней губы и неба
5. Рассмотрено Согласовано.html
6. Диагностика и профилактика инвазионных заболеваний рыб
7. процесс пошел
8. тема управления обществом D Человек E Развитие человеческой цивилизации 1 Предмет социологии-
9. реферату- Народження дитини ріст розвиток вікові періодиРозділ- Біологія Народження дитини ріст розвито
10. Лабораторная работа- The teaching knowlege test
11. Тема- Процессы адаптации и приспособление
12. Пояснительная записка2
13. Лев Толстой и его роман
14. ПЕДАГОГІЧНА АКАДЕМІЯ КАФЕДРА УКРАЇНОЗНАВСТВА І ПОЛІТОЛОГІЇ Варич Оксана Петрівна Васильєва Ірин
15.  Структура банка тестовых заданий Дисциплина Б
16. Хор Ландыш с сопровождением для женского хора
17. Межвидовая гибридизация у птиц
18. Вариант 13 В личной папке создайте базу данных Библиотека объектом которой является таблица Данные-
19. Средняя общеобразовательная школа 4 села Кочубеевского VIII районные соревнования по технике пешеходног
20. Рисование для ребёнка младшего школьного возраста своеобразной реализацией