Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

варианта расположения с

Работа добавлена на сайт samzan.net:


станции и узлы.

Б.29 расположение станционных путей в профиле.

Участок профиля где размещается станция, разъезд или обгонный пункт называется станционной площадкой. Можно увидеть три варианта расположения с.п. в профиле.

1. на горбе - Расположение на горбе обеспечивает благоприятные условия для замедления поездов на подходе к станции, а также для разгона после остановки. Облегчает отвод воды с площадки. Но ухудшает условия трогания поезда, задержанного перед входным светофором.

2. в яме - Расположение станционной площадки в углублениях профиля «в яме» ухудшает условия разгона поездов после остановки и условия одновременного приема поездов на однопутных линиях, но устраняется опасность ухода вагонов со станции.

3. на уступе - Расположение станционной площадки на уступе занимает среднее положение по своим качествам между двумя предыдущими вариантами.

Длина станционной площадки устанавливается в зависимости от полезной длины приемо-отправочных путей на перспективу и типа расположения приемо-отправочных путей (продольное, полупродольное, параллельное).

При этом длина станционной площадки определяется от точек перелома профиля на расстоянии тангенса вертикальной кривой:

, (26)

где -

радиус вертикальной кривой (для линий I категории – 15000 м, II и III – 10000 м, IY – 5000 м, Y – 3000 м);

- алгебраическая разность уклонов.

Станции, разъезды и обгонные пункты следует размещать на горизонтальной площадке т.к. в этом случае облегчаются условия трогание поездов с места в обоих направлениях снижается опасность ухода вагонов при толчках или при влиянии ветра.

Б28. расположение станционных путей в плане

Основные нормы размещения станций, разъездов и обгонных пунктов, а также их отдельных элементов в плане приведены в табл.

Станции и их элементы

Условия расположения в плане

нормальные

трудные

особо трудные

1. Станции и отдельные их парки с числом парковых путей более 5, разъезды, обгонные пункты

На прямых участках пути

На кривых, обращенных в одну сторону, радиусом не менее 500 м

При отсутствии маневровой работы - на обратных кривых радиусом не менее 500 м

2. Станции с числом парковых путей 5 и менее

То же

При маневровой работе, не связанной с сортировкой вагонов (прицепка, отцепка, перестановка), - на обратных кривых радиусом не менее 350 м. В отдельных обоснованных случаях при переустройстве (реконструкции) допускается сохранение существующих радиусов кривых, но не менее 160 м

3. Станции, расположенные на карьерах и на отвалах

»

На кривых, обращенных в одну сторону, радиусом не менее 200 м, а при переустройстве (реконструкции) - 160 м

4. Стрелочные горловины и отдельные стрелочные переводы

»

-

На прямых участках пути. При обосновании и переустройстве станций - на кривых участках. При этом следует учитывать, что переводы с односторонним направлением кривых вписываются в кривые радиусом не менее 400 м, а с разносторонним направлением кривых - 500 м

5. Проектирование переходных кривых на станциях, разъездах и обгонных пунктах

Переходные кривые между кривыми проектируют по нормам, предусмотренным для соединительных путей. Если на главных и приемоотправочных путях станций не предусматривается безостановочный пропуск поездов, кривые участки допускается проектировать без переходных кривых и возвышения наружного рельса

6. Вытяжные пути

На прямых участках пути

На кривых, обращенных в одну сторону, радиусом не менее 600 м

На кривых, обращенных в одну сторону, радиусом не менее: 500 м - при маневровых локомотивах со сцепной массой свыше 120 т; 300 м - при маневровых локомотивах со сцепной массой 50 - 120 т; 200 м - при маневровых локомотивах со сцепной массой менее 50 т.

При соответствующем обосновании допускается сохранение обратных кривых на существующих вытяжных путях; при этом должны быть обеспечены необходимые условия для безопасной маневровой работы

7. Прямые вставки между переходными кривыми, а при их отсутствии - круговыми кривыми

15 - 20 м - между обратными кривыми при радиусах хотя бы одной из них 250 м и менее. При радиусах более 250 м прямые вставки между обратными кривыми допускается не предусматривать. На путях, не предназначенных для организованного прохода поездов, прямые вставки можно не предусматривать, независимо от радиуса кривых

8. Радиусы кривых в пределах путей, соединяющих отдельные парки станции, и путей следования одиночных локомотивов

200 м

150 м; при обращении на станционных путях магистральных маневровых электровозов и тепловозов с колесной формулой 3-3-160 м

9. Прямые вставки перед воротами зданий или грузовыми фронтами на станциях

Не менее длины наиболее длинного вагона, подаваемого в здание или на фронт

2 м при уширении в необходимых случаях ворот зданий для обеспечения габарита приближения строений

Б27. виды станционных путей

Станционный путь — железнодорожный путь, расположенный в границах раздельного пункта с путевым развитием.

Станционные пути включают:

1. главные пути - непосредственное продолжение путей перегона без отклонений на стрелочные переводы, предназначенные для пропуска поездов без остановки.

2. приёмо-отправочные пути - станционный путь, на котором выполняются технологические операции, связанные с приёмом и отправлением поездов, посадкой и высадкой пассажиров, скрещением поездов на однопутных линиях и ожиданием обгона более срочными поездами.

3. вытяжные пути - станционный путь, являющийся продолжением группы сортировочных, погрузочно-выгрузочных или иных путей станции и предназначенный для выполнения маневровой работы по сортировке вагонов, формированию составов поездов и передач вагонов внутри узла, перестановке вагонов с одного пути на другой и т. п.

4. сортировочные пути - станционный путь, предназначенный для накопления составов и групп вагонов и формирования одногруппных и групповых поездов, а также для вагонов под погрузку или выгрузку, требующих ремонта, с опасными грузами и т. д.

5. горочные пути - станционный путь, предназначенный для надвига состава на сортировочную горку, его роспуска и возвращения горочного локомотива в парк приёма после роспуска

6. погрузочно-выгрузочные пути - оборудованный грузовыми устройствами станционный путь грузового района, предназначенный для стоянки железнодорожного подвижного состава во время проведения грузовых операций.

7. деповские пути -  станционный путь локомотивного или вагонного хозяйства. К ним относятся пути, на которых осуществляется ремонт локомотивов и вагонов в депо, пути экипировки локомотивов, а также пути кратковременной стоянки готовых к работе локомотивов.

8. соединительные пути - станционный путь, который служит для соединения основных станционных путей и парков путей друг с другом, с грузовыми площадками, складами, пунктами ремонта подвижного состава и т. д.

Кроме того, к станционным путям также относятся пути специального назначения:

1. подъездные пути  - станционный путь, обеспечивающий перевозки предприятия и соединяющий промышленную железнодорожную станцию или грузовой пункт с раздельным пунктом железнодорожного транспорта общего пользования.

2. предохранительные тупики  - тупиковый путь, предназначенный для предупреждения выхода подвижного состава на маршруты следования поездов.

3. улавливающие тупики - станционный путь, предназначенный для остановки потерявшего способность торможения поезда при движении по затяжному спуску, а также части состава, оборвавшегося на перегоне при движении поезда на крутом затяжном подъёме.

Б26.  сплетение путей

Сплетение путей - участок двухпутного железнодорожного пути, на котором одна рельсовая колея надвинута на другую и уложена по ее шпалам с помощью двух крестовин без стрелок, что исключает возможность перехода подвижного состава с одного пути на другой

тэ и бд.

31. Место установки предельных столбиков?

Предельные столбики устанавливаются посередине междупутья в том месте, где расстояние между осями сходящихся железнодорожных путей составляет 4100 мм. На существующих станционных железнодорожных путях, по которым не обращается железнодорожный подвижной состав, построенный по габариту Т, разрешается сохранить расстояние 3810 мм. На перегрузочных железнодорожных путях с суженным междупутьем предельные столбики устанавливаются в том месте, где ширина междупутья достигает 3600 мм.

32. Чем является сигнал?

сигнал - условный видимый или звуковой знак, при помощи которого подается определенный приказ;

Сигналы служат для обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а также для четкой организации движения поездов и маневровой работы.

33. Основные сигнальные цвета, применяемые в сигнализации, связанной с движением поездов и маневровой работой?

В сигнализации, связанной с движением поездов и маневровой работой, применяются зеленый, желтый, красный, лунно-белый и синий основные сигнальные цвета.

34. Допускается ли проследование закрытого, в том числе с непонятным показанием или погасшего светофора?

Погасшие сигнальные огни светофоров (кроме предупредительных на участках, не оборудованных автоматической блокировкой, заградительных и повторительных), непонятное их показание, а также непонятная подача сигналов другими сигнальными приборами требуют остановки поезда.

Проследование закрытого, в том числе с непонятным показанием или погасшего светофора, допускается в соответствии с порядком, установленным нормами и правилами и настоящими Правилами.

35.На каком расстоянии должны быть отчетливо различимы днем и ночью из кабины управления подвижной единицей сигнальные огни светофоров входных, предупредительных, проходных, заградительных и прикрытия: на прямых участках пути / в кривых участках пути (не менее)?

Красные, желтые и зеленые сигнальные огни светофоров входных, предупредительных, проходных, заградительных и прикрытия на прямых участках железнодорожного пути общего пользования должны быть днем и ночью отчетливо различимы из кабины управления подвижной единицей на расстоянии не менее 1000 м. На кривых участках железнодорожного пути показания этих светофоров, а также сигнальных полос на светофорах должны быть отчетливо различимы на расстоянии не менее 400 м. В сильно пересеченной местности (горы, глубокие выемки) допускается сокращение расстояния видимости, но не менее 200 м.

36.На каком расстоянии должны быть отчетливо различимы показания выходных и маршрутных светофоров: главных путей/боковых путей, а также пригласительных сигналов и маневровых светофоров (не менее)?

Показания выходных и маршрутных светофоров главных железнодорожных путей должны быть отчетливо различимы на расстоянии не менее 400 м, выходных и маршрутных светофоров боковых железнодорожных путей, пригласительных сигналов и маневровых светофоров - на расстоянии не менее 200 м, а показания маршрутных указателей - на расстоянии не менее 100 м.

37.Чем обусловлено минимальное расстояние между смежными светофорами при трехзначной автоблокировке?

На железнодорожных линиях, оборудованных автоблокировкой с трехзначной сигнализацией, расстояние между смежными светофорами должно быть не менее тормозного пути, определенного для данного места при полном служебном торможении на максимальной реализуемой скорости, но не более 120 км/ч для пассажирских поездов и 80 км/ч для грузовых поездов и, кроме того, должно быть не менее тормозного пути при экстренном торможении с учетом пути, проходимого поездом за время, необходимое для воздействия устройств автоматической локомотивной сигнализации на тормозную систему поезда. При этом на участках, где видимость сигналов менее 400 м, а также на железнодорожных линиях, вновь оборудуемых автоблокировкой, указанное расстояние, кроме того, должно быть не менее 1000 м.

38.Какие участки оборудуются четырехзначной автоблокировкой?

Железнодорожные линии с особо интенсивным движением пассажирских поездов пригородного назначения, где требуется иметь блок-участки короче минимальной длины, установленной для трехзначной сигнализации, оборудуются автоблокировкой с четырехзначной сигнализацией.

39.На участках, оборудованных автоблокировкой, какие светофоры имеют нормально разрешающее показание?

На участках железнодорожных путей, оборудованных автоблокировкой, нормальным показанием проходных светофоров является разрешающее, а входных, маршрутных и выходных - запрещающее.

40.Где устанавливаются входные светофоры и сигнальные знаки «Граница станции» на электрифицированных участках?

На электрифицированных участках железнодорожных путей входные светофоры, а также сигнальные знаки "Граница станции" должны устанавливаться перед воздушными промежутками (со стороны перегона), отделяющими контактную сеть перегонов от контактной сети железнодорожной станции.

41.Какую функцию выполняет автоматическая локомотивная сигнализация (АЛСН) на участках, оборудованных автоблокировкой (АБ)?

Автоматическая блокировка должна дополняться автоматической локомотивной сигнализацией и устройствами диспетчерского контроля за движением поездов.

Путевые устройства автоматической локомотивной сигнализации должны обеспечивать передачу на локомотив, мотор-вагонный подвижной состав, специальный самоходный подвижной состав информации о показаниях путевых светофоров, к которым приближается поезд, а также информацию о занятости или свободности впереди лежащих блок-участков при движении только по показаниям локомотивных светофоров




1. ВАЛ C ПОМОЩЬЮ ПРИКЛАДНЫХ БИБЛИОТЕК- SHFT~2D И SHFT~3D.
2. Контрольная работа для студентов 080200
3. Категория оценки в рок-поэзии на примере текстов В Цоя Ю Шевчука и И Талькова
4. Разработка технологического процесса ремонта коленчатого вала двигателя ВАЗ 2112
5. финансово можно лишь условно.html
6. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ ИАТЭ НИЯУ МИФИ Социальноэкономический
7. Продтовары зарегистрировано Брестским областным исполнительным комитетом 28
8. отношения предполагающие множество участников в которых участвуют с одной стороны авторы произведений и и.
9. Сварка латун
10. 082013 Цель - Purpose- Ответственные л
11. Похоже что они будут продолжаться
12. антагонисты- рабы и рабовладельцы
13. Фармакопея ~ б~л келесі стандарттарды~ жина~ы- а та~ам ~німдеріні~ б д~рілік заттарды~ в медиц
14. .Нормативноправовое регулирование несостоятельности банкротства в России
15. психические процессы 2 психические состояния 3 психические свойства
16. Мир символов в Войне и мире ЛН Толстого несколько разъяснений
17. Преемственность в формировании понятия массы в курсе физики основной и средней школы
18. звездам дано танцевать ярко феерично вдохновенно и зажигательно Неужели только ценой огромной недосту
19. Классификации умений, формируемых в обучении истории
20. Кадашевская набережная