Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
«Братья Карамазовы» итог творческого развития Ф. Достоевского, роман-синтез общефилософских, этических и социальных идей.
Последним и незаконченным романом Достоевского был роман «Братья Карамазовы» (1879-1880). Действие его происходит в маленьком городке. В художественном отношении это произведение большой выразительной силы, глубокого обобщения и своеобразных характеров. Это произведение сложное и многоплановое. По своему жанру это социально-философский роман. Его проблематика весьма богата: он охватывает вопросы морали, философии, политики, личных отношений. Разнообразное жизненное содержание, множество сцен и действующих лиц сгруппированы в нем, однако, вокруг определенных центров, что делает роман стройным и целостным по композиции и замыслу. В центре романа история одной дворянской семьи, в которой обобщены особенности положения и морального состояния русского дворянства в пореформенную пору. Основной конфликт состоит в столкновении главы семьи Федора Павловича Карамазова и четырех его сыновей: законных Дмитрия, Ивана и Алеши и побочного Смердякова, прижитого от нищенки Лизаветы. Образы этих персонажей объединены преступлением убийством Федора Карамазова. Его совершил Смердяков. Но Смердякова па преступление толкнула развиваемая Иваном теория. Подозрение же в убийстве падает на Дмитрия, который принимает на себя вину, потому что «грешен» перед людьми и хочет страданием искупить свою вину. Братья объединены и тем, что в каждом из них в той или иной степени и в том или ином виде проявляется то злое начало, которое ярче всего выражено в Федоре Павловиче Карамазове и называется в романе «карамазовщиной». От нее не свободен и младший брат Алеша, натура кроткая, тихая, добрая. Отношения действующих лиц романа развиваются напряженно, конфликты достигают большой остроты, проблемы решаются не только в сюжетном движении событий, но и в отвлеченно-философском их толковании героями романа, чаще всего Иваном Карамазовым, которому, в отличие от других братьев, свойственны рационализм, страсть к анализу жизни и своих собственных мыслей и переживаний.
Идейная сторона романа «Братья Карамазовы» весьма противоречива. Ее ценность состоит главным образом в критике буржуазно-дворянского общества, в картине дворянского вырождения, разоблачении уродливых человеческих отношений, отрицании власти денег, жестокости, в изображении трагического положения личности в условиях тогдашней русской действительности. В этом проявился реализм романа.
Писатель стремится утверждать религиозно-нравственные идеалы, возвеличивать страдание, проповедовать всепрощение и смирение. Он не видит выхода из мира, для которого страдания человека считает неизбежным явлением.
В романе раскрывается своеобразное социально-психологическое явление «карамазовщина». Прокурор на суде рассматривает ее как национально-историческое явление, свойственное русским людям из привилегированных классов, то есть раскрывает ее социальную основу. Это заключение прокурора правильно потому, что характерным носителем «карамазовщины» является Федор Павлович Карамазов. Он дворянин, прошедший сложный жизненный путь: от «приживальщика» до крупного дельца. Федор Павлович развратный старик, приживший сына от дурочки Лизаветы, готовый за три тысячи купить красавицу Грушеньку. Он вместе с тем жаден, детей воспитывает у родственников, прячет от них деньги. Он всю жизнь веселился; первая жена сбежала от него и умерла, вторую он довел до сумасшествия. Кривляние, шутовство и юродство служат у него только прикрытием «низости». Карамазовы определяются в романе как «сладострастники, стяжатели и юродивые».
«Карамазовщина» в значительной степени свойственна и старшему сыну Дмитрию. Натура Дмитрия противоречивая. В нем соединяются добро и зло, великодушие, благородство, чувствительность и жестокость, неуравновешенность, буйство, хамство. Он оскорбляет любящую его Катерину Ивановну, по отношению к Грушеньке он «обидчик». О себе он говорит: «Хам в офицерском костюме, пьет и развратничает». Митенька (как часто его называют к романе) «широкая» натура: им управляют страсти, у него «буря в крови». Рассуждая о себе, он говорит: «Человек слишком широк, я бы сузил». Дмитрий изображен автором как невинно страдающий человек. Улики складываются так, что вина за убийство отца падает на него. Хотя Дмитрий не виновен в убийстве, он принимает вину на себя. В этом известную роль играет его разговор с братом Алешей и со старцем Зосимой. Кроме того, он сам страдает от своих грехов, от тех обид, какие нанес людям, он хочет страданием искупить свои грехи: Дмитрий хочет пострадать за грехи людей. В этом сказывается религиозно-нравственная трактовка проблем, характерная для этого романа.
Иного рода человек второй брат Иван. Он рационалист, нигилист, абстрактно решает вопросы жизни. Иван глубоко противоречивая фигура. В нем происходит борьба добра и зла. Он отрицатель, анархист, отвергающий смирение и прощение. Иван рассказывает Смердякову свои мысли: человек не может знать, есть Бог или нет, так как не видел его. Поэтому сильному человеку все позволено. Кроме этого Иван придумал «Легенду о великом инквизиторе», где говорится о том, как Христос пришел к людям второй раз в 15 веке. Там показывается сила зла, а не добра. Иван своими теориями подталкивает Смердякова к убийству отца, а затем сходит с ума.
Алеша вырос в чужих людях и поэтому меньше своих братьев похож на отца. Алеша ходит в монастырь и готовится стать монахом. «Карамазовщина» проявляется в этом образе в сомнениях. Герой сомневается в вере и хочет стать знаменитым, как старец Зосима. Но часто словами Алеши говорит сам автор, когда отвечает на теории Ивана. Так, одной идеей стало утверждение, что мир построен не слезах ребенка, а на вере в бога. В другой раз Алеша называет легенду об инквизиторе не ругательством бога, а похвалой бога. Женские образы в романе становятся чище рядом с Алешей: Грушенька вспоминает бога, а Катерина милосердие. К Алеше тянутся детские образы в романе, что показывает авторские симпатии: дети означают будущее. Старец сказал Алеше идти в мир, а не в монастырь, и там сеять добро. Книга не закончена, и автор задумывал еще продолжение, где Алеша был бы главным героем.
Не смотря на то, что роман не закончен, можно сказать, что перед нами итог творческого пути Достоевского. Здесь собраны все его идеи, прояснились идеалы, найдены ответы на многие волнующие автора вопросы. В образе Ивана можно найти черты Раскольникова, Ставрогина. В образе Алеши черты Мышкина, Сони. Теория сверхчеловека отразилась в «Легенде…» Ивана. Остался прежним взгляд автора на путь спасения через религиозное очищение в духе раннего христианства. Известно, что в ненаписанной второй части романа Алеша должен был стать революционером, т.е. испытать, что такое грех. Затем герой находил в себе силы разорвать с революционерами, снова возвращался к религии.