Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

трех ступеней детского развития К

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

19. Теория «трех ступеней» детского развития К.Бюлера. Закон перемещении удовольствия. Зоопсихологический эксперимент в детской психологии. Критика Л.С. Выготским концепции К. Бюлера.

Теория К. Бюлера, согласно которой развитие психики в филогенезе и онтогенезе проходит три ступени: инстинкт, дрессура, интеллект.

Инстинкт - все формы поведения врождены, не требуют научения, одинаковы у всех представителей вида и обеспечивают узкую степень адаптации.

Дрессура (навык) - требуют упражнения; адаптация в пределах опыта, узкая область переноса.

Интеллект - доступен только на определенной стадии развития ЦНС, осуществляется по принципу инсайта, обеспечивает неограниченные возможности адаптации.

Этапы развития ребенка отождествляются со ступенями развития животных.

К. Бюлер разделял взгляд на психическое развитие как на единый и притом биологический по своей природе процесс.

К.Бюлер стоит на позициях биогенетического подхода, так как распространяет его на весь животный мир.

Ее значение в том, что она, как подчеркивал Д.Б.Эльконин, ставит проблему истории детства, истории постнатального развития.

Закон о перемещении удовольствия.

К.Бюлер связывал эти ступени, их возникновение не только с созреванием мозга и усложнением отношений с окружающей средой, но и с развитием аффективных процессов, с развитием переживания удовольствия, связанного с действием. В ходе эволюции поведения отмечается переход удовольствия "с конца на начало". По его мнению, первый этап – инстинкты – характеризуются тем, что наслаждение наступает в результате удовлетворения инстинктивной потребности, то есть после выполнения действия. На уровне навыков удовольствие переносится на самый процесс совершения действия. Появилось понятие: "функциональное удовольствие". Закон функционального удовольствия: любой живой организм испытывает удовольствие от более совершенного функционирования. Но существует еще предвосхищающее удовольствие, которое появляется на этапе интеллектуального решения задачи. Таким образом, переход удовольствия "с конца на начало", по К.Бюлеру – основная движущая сила развития поведения.

Зоопсихический эксперимент в детской психологии.

К.Бюлер перенес эту схему на онтогенез. Проводя на детях эксперименты, подобные тем, которые В.Келлер проводил на шимпанзе, К.Бюлер заметил сходство примитивного употребления орудий у человекоподобных обезьян и ребенка, и поэтому сам период проявления первичных форм мышления у ребенка он назвал шимпанзеподобным возрастом. Изучение ребенка с помощью зоопсихологического эксперимента было важным шагом к созданию детской психологии как науки.

Критика Л.С. Выготским концепции К. Бюлера.

1. Односторонний и ошибочный взгляд на психологическое развитие ребенка как на единый и притом биологический по своей природе процесс.

2. Бюлер самую эпоху появления первичных форм мышления у ребенка назвал шимпанзеподобным возрастом.

3. Привел к одному знаменателю факты биологического и социально-культурного развития и игнорировал принципиальное своеобразие развития человеческого ребенка.

4. Весь путь развития от обезьяны до взрослого культурного человека для него совершается в восхождении по единой биологической лестнице.

5. История развития высших форм поведения ребенка принципиально не выделена из общей истории развития элементарных биологических процессов.

6. История образования понятий принципиально ничем не отличается от истории развития любой элементарной функции, непосредственно связанной с органической эволюцией ребенка.

7. Тенденция рассматривать развитие высших форм поведения, являющихся в плане филогенеза продуктом исторической эволюции человечества и имеющих в онтогенезе особую историю и особый путь развития, в том же плане, что и развитие элементарных функций приводит к двум печальным последствиям:

1) Наряду с шимпанзеподобным возрастом Бюлер различает как особую эпоху в развитии ребенка возраст сказок, возраст Робинзона. Исторически возникшую, социальную, классово обусловленную закономерность он возводит в ранг вечного закона природы.

2) Общее глубокое искажение всей возрастной перспективы детской психологии не только в смысле принципиального смешения биологических и социальных критериев в определении фаз и эпох детского развития, но и в отношении объективного распределения всего процесса детского развития между отдельными возрастными эпохами.

8. Детская психология в глазах этого исследователя есть психология раннего детского возраста, когда вызревают основные и элементарные психологические функции.

9. Биологические функции психики и связанный с ними внутренний ритм ее развития выдаются за целое всей детской психологии.

10. Две основные линии теоретических размышлений:

1) Психологизация биологии.

2) Биологизация психологии.

11. Антидиалектичность.

Пытается свести к первичной основе все развитие в целом и тем самым придать абсолютное значение первичным формам, игнорирует объективную диалектику развития, игнорирует диалектический метод научного познания как единственный адекватный способ раскрытия объективной диалектики развития.

«Природа не делает скачков, развитие всегда происходит постепенно».

12. Линия биологической эволюции поведения и ее исторического развития в филогенезе, обе линии в онтогенезе принципиально не выделяются автором как два различных типа развития.

13. В один ряд выстраивается филогенез и развитие ребенка и объявляется, что в развитии ребенка проявляются определенные основные законы духовного прогресса, совершенно независимо от внешних влияний, т. е. одинаково действительные в развитии человека в доисторические времена и в детстве.

14. Взамен анализа социально-экономических факторов, обусловливающих преступность, это чисто социальное явление — продукт социального неравенства и эксплуатации — выдается за наследственный биологический признак, передающийся от предков к потомкам с такой же закономерностью, как определенная окраска глаз.




1. Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок
2. на тему- Реконструкция жилого дома исторической застройки Выполнил-Ермак
3.  В еврейском календаре 2 Новых года 3 Новых года 4 Новых года 5 Новых годов 2
4. технологическая операция технологический переход вспомогательный переход рабочий ход позиция установ;
5. Контрольная работа- Міжнародна фінансово-інвестиційна діяльність
6. тема правових соціальноекономічних організаційнотехнічних санітарногігієнічних і лікувальнопрофілакт1
7. Анализ и технологическая оценка химического производства
8. Реферат- Основные факторы эволюции по Дарвину
9. ХОРВАТСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО Валерий Милованов кандидат экономических наук Центр Восточное
10. Разработка программы поиска минимального пути в лабиринте1
11. Походы к анализу сознания.html
12. Національний гірничий університет ПРОГРАМА ТА МЕТОДИЧНІ ВКАЗІВКИ до першої вир
13. Jcob (Jcques) Bernoulli
14. следы в файле аудита которые могут быть обнаружены аудитором
15. Бизнес-модель XXI века ’ компания, которая занимается лишь маркетингом и продвижением своего брэнд
16. эту роскошь может себе позволить только беспечная молодость
17. The dventures of Sherlock Holmes
18. МОДУЛЬ 1 Общая и специальная неврология название модуля Содержательный модуль 2 Патология чер
19. тема мотивации и ее функции
20. Взаимоотношения предприятий c коммерческими банками