Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ачинский педагогический колледж Составление композиций из растений и камней как средство фор

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Фёдорова Наталья Васильевна

преподаватель КГБОУ СПО «Ачинский педагогический колледж»

Составление композиций из растений и камней как средство формирования экологической культуры

Разработка предназначена для учащихся 10-20 лет. Может применяться на занятиях  по цветоводству (кружок, дополнительное образование).

Всем нам в жизни приходилось встречаться с каменистыми садами или альпийскими горками, кто-то видел их на даче у соседа, кто-то на курорте, кто-то видел их фотографии в журнале. Многие образовательные учреждения хотят, чтобы на их территории была альпийская горка. Но как это сделать правильно, с чего начать и какие растения подобрать знают далеко не все. Моя разработка поможет учителю и его ученикам правильно разбить каменистый сад или альпийскую горку в школьном дворе. В ходе работы учащиеся научатся разбираться в многообразном растительном мире, ухаживать за растениями, научатся бережно относиться к окружающей природной среде, что будет развивать их экологическую культуру.

Каменистый сад

   Каменистый сад легко сделать, добавив камни разного размера к растениям, посаженным на склонах, откосах или возле водоема, в низине, где собираются паводковые воды. В таком саду обычно высаживают низкорослые и средние по высоте многолетники, причем на южных склонах — светолюбивые и засухоустойчивые растения, а на северных — теневыносливые.

Растения можно посадить между камнями разной формы или колотым булыжником, которые располагаются горизонтально по поверхности почвы. Камни кладут группой или распределяют по несколько штук в разных местах участка. Прежде чем укладывать камни и сажать растения, необходимо снять дерн и сделать дренаж, положив слой гравия и песка. Далее насыпают слой почвы и на него кладут камни. Чтобы они хорошо легли и не качались, под самые крупные из них делают углубления или обсыпают со всех сторон почвой. Камни могут располагаться на разном расстоянии друг от друга – плотно прилегая один к другому или через большие промежутки. После укладки  камней в промежутки между ними насыпается плодородная земля, и высаживаются растения.

   Оригинальный цветник  получается при посадке растений в стены из камня.

Для этого промежутки между камнями не скрепляются цементным раствором, а заполняются плодородной почвой. Такие стены могут быть не высокими и отгораживать разные зоны участка, скрывая его неровности и придавая ему живописный вид.

Нетрудно сделать мини-садик в емкости, для которой используют какую-либо ненужную утварь, к примеру, эмалированную раковину. Для того чтобы придать ей нужный вид, ее нужно обмазать раствором из равных частей цемента, песка и просеянного торфа слоем 6 мм. Раковину ставят на опоры, чтобы цветник был приподнят над землей и, тем самым дренажное отверстие было открытым. На дне емкости делают дренажный слой толщиной 5 см. Для него можно использовать черепки или гальку. Готовят плодородную смесь из дерновой земли, торфа и щебня и наполняют ею раковину. Землю уплотняют и дают ей осесть. Земля должна быть ниже краев раковины на 2-5 см. После посадки растений их основания мульчируют битым камнем, а между ними иногда кладут камни разной величины.

Альпийская горка 

   Этому виду цветника нужно уделить особое внимание, так как последнее время каменистая горка стала очень популярна. Она не только напоминает миниатюрную модель горного ландшафта, но и дает возможность разместить на маленьком участке земли целую коллекцию растений. Высота горки может быть от 50 см и выше, все зависит от желания владельца участка и выделенной для этого площади.

   Для создания альпийской горки нужно выбрать подходящий участок. Склоны горки должны быть хорошо освещены, поэтому лучшим местом для нее является восточная и юго-восточная сторона. Горку можно соорудить рядом с водоемом. В качестве основы под альпийскую горку нередко используют какую-либо естественную возвышенность, например, склон  или холм. В том случае, если участок ровный, горку делают искусственно.

   Первым этапом сооружения альпийской горки является разметка мест ее расположения. Затем нужно снять неплодородный грунт слоем 20-25 см и подготовить отсыпку — основу горки и ее дренаж. Для этого под планируемую самую высокую часть альпийской горки делают набивку из битого кирпича,  строительного  мусора,  гравия,  щебня или другого материала. Укладывать ее нужно слоями, тщательно утрамбовывая каждый.

   После того, как сделана основа горки, необходимо уплотнить вокруг нее почву и насыпать до уровня земли плодородный грунт. Его также полагается утрамбовывать и еще пролить водой, чтобы в дальнейшем он не дал сильной усадки.     

   Следующим этапом в сооружении альпийской горки является укладка камней. К этому процессу нужно отнестись достаточно серьезно, в противном случае горка может прекратиться в бесформенную груду булыжников. Рекомендуется все подготовленные камни разложить на ровной  местности, чтобы легче было подобрать более подходящий из них. Сразу нужно выбрать самый красивый и живописный из них, которым и увенчается будущая каменная горка. После этого отмечают контур первого яруса горки и приступают к непосредственной укладке камней.

Камни укладывают плашмя, предварительно хорошо утрамбовав грунт под каждым из них. Под основание камня можно насыпать песок, чтобы он плотнее лег. Наиболее правильной считается укладка каждого декоративного камня на 1-3 камня фундаментальных, меньших по размеру. После сооружения первого яруса все щели между камнями и их нижнюю часть засыпают растительным грунтом так, чтобы на поверхности оставалось приблизительно  1/3 объема каждого из камней. Земля для альпийской горки должна быть бедна органическими и минеральными удобрениями, чтобы впоследствии растения не развивались слишком сильно, иначе они разрастутся и закроют

поверхность камней и горка потеряет всю привлекательность. В почву добавляют гравий, крупнозернистый песок и торф, чтобы обеспечить дренаж и определенное задержание влаги. Насыпанную вокруг камней землю нужно уплотнить и пролить водой. После этого приступают к отметке контуров следующего яруса и далее проделывают те же мероприятия, переходя от яруса к ярусу, количество которых может колебаться от 3 до 5. На верхнем ярусе горки нужно установить заранее выбранный и подготовленный камень, который своим видом украсит всю композицию.

Заключительным этапом в создании альпийской горки является посадки растений.

Сначала можно посадить невысокие лиственные кустарники, вечнозеленые или карликовые хвойные растения, но их не должно быть много. Также надо учитывать, что эти растения не рекомендуется сажать на вершине горки, так как они зрительно уменьшат ее размеры. В том случае, если альпийская горка небольшая по размеру и высоте, на ней размещают только низкорослые растения.

Выбор растений для каменистого участка

   При расположении каменистого участка или горки на южной стороне рекомендуется использовать светолюбивые засухоустойчивые растения, не боящиеся солнечных лучей и ожогов. Растения, более чувствительные к солнечным лучам, лучше сажать на восточной и юго-восточной стороне. Северная сторона больше подходит для растений, любящих тень и полутень.

Некоторые растения, пригодные для высаживания среди камней, хорошо себя чувствуют при любом освещении, среди них:

  •  горицвет, высота 15-20 см, цветет в апреле-мае, цветки желтые;
  •  ясколка, высота 5-25 см, цветет с мая по август, цветки белые;
  •  безвременник, высота 10-25 см, цветет в сентябре, цветки фиолетовые,   розовые, желтые;
  •  подснежник, высота 10—15 см, цветет в марте, цветки белые;
  •  пролеска, высота 10-20 см, цветет в марте-апреле, цветки белые, красные, фиолетовые;
  •  барвинок, высота 10-15 см, цветет в апреле-мае, цветки синие,   фиолетовые, белые, розовые.

Среди растений, предпочитающих солнечные участки или полутень можно назвать следующие:

  •  печеночник, высота 10-15 см, цветет в марте, цветки синие, розовые;
  •  камнеломка, высота 10-25 см, цветет в марте-апреле, цветки белые, розовые;
  •  тюльпан, высота 15-40 см, цветет с марта по май, цветки разнообразной   окраски;
  •  крупка, высота 5-10 см, цветет и апреле, цветки желтые;
  •  проломник, высота 2-10 см, цветет и апреле-мае, цветки белые,   красные, розовые;
  •  левизия, высота 10-25 см, цветет в июне-июле, цветки белые, желтые;
  •  колокольчик карпатский, высота 5—30 см, цветет в июне-августе, цветки белые, синие, фиолетовые;
  •  молодило, высота 5-50 см, цветет в июне-августе, цветки белые, розовые,  красные, желтые;
  •  очиток, высота 3-30 см, цветет с июня по сентябрь, цветки синие;
  •  эрика, высота 10-20 см, цветет в августе-сентябре, цветки розовые, белые, красные;
  •  хризантема, высота 20-30 см, цветет с августа по октябрь, цветки белые,  желтые, красные.

   К растениям, растущим на солнечных местах, относятся:

  •  пустозвон, высота 10 см, цветет в марте-апреле, цветки белые, красные,   фиолетовые, синие;
  •  прострел, высота 10-20 см, цветет в марте-апреле, цветки желтые;
  •  бурачок, высота 8-50 см, цветет в апреле-мае, цветки желтые;
  •  касатик, высота 5-25 см, цветет в апреле-мае, цветки белые;
  •  флокс шиловидный, высота 15-25 см, цветет в мае-июне, цветки   оранжевые, желтые, белые;
  •  герань, высота 10—40 см, цветет в мае-июне, цветки красные, розовые;    
  •  лаванда, высота 10-25 см, цветет в мае-июне, цветки синие, фиолетовые,  красные, желтые;
  •  горицвет, высота 10-20 см, цветет в июне, цветки синие;
  •  эдельвейс, высота 20-50 см, цветет в июне-августе, цветки синие,   фиолетовые.

Камни для альпинария

   Для создания ландшафтного дизайна на приусадебном участке нередко используются валуны, известняк, гранит, туф, песчаник и сланец. Все породы имеют определенные свойства и качества, поэтому будет уместно сказать несколько слов о каждой из них.

   Валуны — окатанные обломки горных пород размером от 10 см до 10 м в диаметре. Они бывают разных цветов и оттенков — коричневые, серые, красноватые, пестрые со всевозможными вкраплениями и др. Валуны хорошо

смотрятся на зеленом стриженом газоне и рядом с хвойными деревьями и кустарниками. Их достаточно гладкая округлая поверхность нередко служит удачным фоном не только для растительности, но и для мощеных дорожек, для композиций с другими камнями, имеющими поверхность более неровную и шероховатую.

   Гранит — магматическая горная порода. Граниты состоят из крупных кристаллов, «зерен» кварца, полевого шпата и слюды, окрашенных в разные цвета: красные, серые, белые, зеленоватые, желтоватые и др. Гранит является очень прочным и долговечным камнем, поэтому он медленно стареет и достаточно долго сохраняет свой внешний вид. Эти качества важны при использовании камня в скульптурных композициях и в строительных целях.

Известняк — осадочная горная порода. Он бывает белого, кремового и золотистого  цветов. Поверхность известняка достаточно быстро меняет свою форму под воздействием ветра, и тем самым сглаживаются его острые углы. Известняки часто покрывается мхами и лишайниками, что с успехом используется в приусадебном дизайне.

Травертин  — известковый туф. Вид известняка, содержащий магний. Травертин имеет пористую структуру, он мягкий и легкий. Камень хорошо впитывает воду, поэтому на нем неплохо себя чувствуют некоторые виды растений.

   Песчаник — осадочная горная порода. Он имеет округлые очертания и бывает серого, песочного, кремового, красного цветов. Песчаник является хорошим строительным материалом, из него можно делать архитектурные сооружения и высекать скульптуры.

    Использование различных камней на приусадебном  участке должно быть оправдано, чтобы они не выглядели просто грудой.  Поэтому надо тщательно их подбирать и укладывать каждым камень на свое определенное место.

    В альпинарии красиво смотрятся валуны, покрытые мхом или лишайником, а также известняк. Песчаники тоже подходят для такого цветника,  так как они легко впитывают воду и долго сохраняют влагу.

Лучше всего для создания альпинария использовать крупные валуны, но доставить их на участок непросто. В большую глыбу можно превратить камни средней величины, сложив вместе, подходящие друг к другу экземпляры, а мелкие скрепить между собой с помощью цементного раствора. В любом случае, нужно стараться, чтобы используемые для альпинария камни были одного сорта или чтобы преобладал один из сортов. Хорошо смотрятся камни с прожилками и вкраплениями других пород,  а также  с  выемками и углублениями, в которые можно посадить растения. 

Литература:

  1.  Вакуленко В.В., Трусцева М.Ф. Декоративное цветоводство.- М.: Просвещение,

   1995.

  1.  Дубровская Н.И. Дизайн сада. – М.: ООО Издательство «ДОМ. ХХI век», 2008.
  2.  Дэвидсон У. Садовые растения. – М., 2003.
  3.  Родина В.А. Цветоводство в школе. - М.: Просвещение, 1994.
  4.  Хессайон Д.Г. Все о контейнерных растениях. – М.: Кладезь – Букс, 2000.
  5.  Хессайон Д.Г. Все о цветах в вашем саду. – М.: Кладезь, 1997.

"Автор и источник заимствования рисунка неизвестен".




1. Задание на лабораторную работу сентябрь 1 Построен
2. демократическую направленность идеологий угнетенных народов важнейшая проблема для которых ~ этническое в
3. Тема работы Контроль в маркетинге Работу выполнил студент Шифр группа 2М факультет
4. тематике проведённый во 2 А классе учителем Козарезовой О
5. От каждого по способностям каждому по труду писал Р
6. . Почему вы должны думать о вашем времени Время ~ это жизнь
7. Древняя Спарта- законодательство царя Ликург
8. Политическая система и государство
9. Вариантный метод
10. Шпаргалка- Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам
11. Антропогеоценоз - елементарний осередок господарсько-культурного типу
12. Основні принципи експертного дослідження Питання до контрольної роботи
13. I Cundo vuelvo l csdescnso un poco tiempo luego hgo l tre de cs por que veces tengo l tres de control
14. Доклад- Сендер Рамон
15. . Значение дерматовенерологии для врачейгигиенистов.
16. Статья- Вопросы надежности при чрезвычайных ситуациях
17. Психология Педагогика и психология экзамены по которым предусмотрены в большинстве высших учебных зав
18. Немного из истории Екатеринбурга
19. на тему Городец. Выполнила Румянцева Н
20. В Владимирова Марина 11АСербина Лариса 11А 2 Английский язык Вере