Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Планы преобразования и практические реформы государственного управления начала Х1Х века.
К началу 19 века в России сложилась ситуация, требующая изменения системы государственного управления. Идею о реформировании очень активно поддерживал статс-секретарь Непременного совета М.М. Сперанский. В 1809 г. он разработал план государственных преобразований, который носил название “Введение к уложению государственных органов”.
Проект М.М. Сперанского основывался на принципе разделения властей путем созыва Государственной думы и создания выборных судебных инстанций. А также, по его мнению, было необходимо создать Государственный совет, который стал бы связующим звеном между императором и органами центрального и местного самоуправления. Все новые органы по его замыслу должны были обладать только совещательными правами.
Такой либеральный проект не понравился консервативно настроенным дворянам, которая опасалась гибели самодержавно-крепостнической системы и ущемления своих привилегий. Борьба между либералами и консерваторами закончилась победой последних. В 1812 г. М.М. Сперанский был обвинен в шпионажах в пользу Франции и сослан в Сибирь.
Единственным результатом было создание в 1810 г. Государственного совета, который в таком виде существовал до 1906 г. Он состоял из министров и других высших сановников, назначаемых императором. Ему были приданы совещательные функции при разработке важнейших законов.
В истории России XIX век начался новым и последним дворцовым переворотом. Император Павел I был убит заговорщиками, в числе которых состоял его сын Александр. Время правления Александра I (18011825 гг.) во внутренней политике характеризуется борьбой двух направлений: либерального и консервативного. Император начал свое правление с либеральных реформ, благодаря которым вошел в историю России как «просвещенный монарх».
Преобразовательная деятельность Александра I в 18011815 гг. ставила задачу усовершенствовать государственный аппарат России, приблизить его к передовым европейским стандартам, не поступившись при этом приоритетами самодержавия.
Реформы коснулись сферы высшего управления страной (Непременный совет, министерская реформа, Государственный совет); крестьянского вопроса; образования и печати.
Непременный совет учреждался как совещательный орган при императоре из числа высших сановников для рассмотрения важнейших законопроектов и обсуждения наиболее сложных государственных дел (1801 г.). Сенат и Синод утрачивали в этой связи свои реальные властные полномочия.
В 1802 г. были учреждены министерства, заменившие петровские коллегии. Работа первых восьми министерств строилась на началах единоличной ответственности и власти министров. Для совместного обсуждения дел учреждался Кабинет министров. Министр имел заместителя (товарища министра) и канцелярию. Министерства делились на департаменты во главе с директорами, департаменты на отделения во главе с начальниками, а отделения на столы во главе со столоначальниками. Реформа была завершена в 1811 г. Число министерств увеличилось до дюжины, министры вводились в состав Сената, строго разграничивались функции межу министерствами, вводился единый порядок делопроизводства. С небольшими изменениями эта система просуществовала до 1917 г. и знаменовала собой новый шаг на пути бюрократизации системы управления, всецело подчинения ее государю.
В январе 1810 г. был учрежден Государственный совет (Госсовет) законосовещательный орган, призванный централизовать законодательное дело в стране. Он не издавал законов, но являлся гарантом единообразия юридических норм в государстве и служил совещательным органом при разработке законов. Он состоял из Общего собрания и четырех департаментов (законов, военного, гражданских и духовных дел). Возглавлял новый орган Государственный секретарь и приданная ему в помощь Государственная канцелярия. Кроме того при Госсовете учреждались Комиссия составления законов и Комиссия прошений. В состав Госсовета входили министры и сановники. Законопроекты обсуждались сначала в департаментах, затем слушались на общем собрании и после утверждения их императором получали силу закона. В таком виде Госсовет просуществовал до 1906 г. Хотя система власти в проекте Сперанского была всецело замкнута на монарха, многим высшим чиновникам такой план показался радикальным.
Эволюция сословной системы.
Самым состоятельным, образованным, привилегированным и господствующим сословием было дворянство. Важнейшей привилегией дворянства было владение крепостными крестьянами. Дворянство было освобождено от всех податей и повинностей, от обязательной службы, имело преимущество в получении наград, в занятии должностей в гражданской и военной службе. В начале 30-х гг. ХIХ в. насчитывалось около 500 тыс. чел. дворян (примерно 1% населения страны). К числу наиболее привилегированного сословия относилось и духовенство. Рядом важных привилегий обладало купечество. Оно было освобождено от некоторых податей и от рекрутского набора. Купцы в зависимости от размеров капитала делились на три гильдии: купцы первой гильдии (самые богатые) имели право крупной внутренней и внешней торговли; купцы второй гильдии обладали рядом привилегий в крупной внутренней торговле; купцы третьей гильдии - преимущественно занимались мелкой торговле.
Непривилегированным сословием было мещанство: городские ремесленники; мелкие торговцы; наемные работники. Самой многочисленной непривилегированной категорией населения было крестьянство. Крестьянство подразделялось на три основные категории: владельческие (помещичьи); государственные или "казенные"; удельные (принадлежали императорской фамилии).
Самой многочисленной группой были помещичьи крестьяне: перед отменой крепостного права (1861) их насчитывалось около 25 млн. чел. обоего пола (40% от всего населения страны). Формы и размеры феодальной эксплуатации в значительной мере определялись экономическим обликом региона. В нечерноземных и промышленных регионах (Ярославская, Костромская и др. губернии) наибольшее распространение получил оброк, выплачиваемый как натуральным продуктом, так и деньгами. Здесь на оброке находилось от 65 до 90% крестьян. В земледельческих губерниях (Литва, Украина, Белоруссия) крестьяне преимущественно находились на барщине (обработка помещичьей земли крестьянами), где ею были охвачены 3/4 крестьянских хозяйств. В целом по стране к середине ХIХ в. на барщине находилось до 71%. Государственных крестьян к середине ХIХ в. насчитывалось около 18 млн. чел. обоего пола. Положение государственных крестьян было несколько легче, чем помещичьих. Они официально считались "свободными сельскими обывателями". Государство предоставляло им в пользование земельные наделы, за которые они обязаны были нести государственные подати и сборы, а также нести феодальные повинности (денежный оброк). Удельных крестьян накануне отмены крепостного права насчитывалось около 2 млн. человек. Удельными стали называть бывших дворцовых крестьян, после того как в 1797 г. для управления землями и крестьянами, принадлежащими царскому дому, был создан Департамент уделов. Они платили государственную подушную подать, отбывали натуральные повинности и несли оброк в пользу царской семьи.
В самом начале своего правления Александр I принимал меры к облегчению положения крестьян. В 1801 г. было разрешено покупать и продавать незаселенные земли купцам, мещанам, государственным крестьянам. В 1803 г. был издан указ "О вольных хлебопашцах", согласно которому помещики по обоюдной договоренности с крестьянами получили право освобождать крестьян с землей за выкуп. Крестьяне, освобожденные по указу 1803 г., переходили в особое сословие "вольных хлебопашцев". Теперь они имели собственную землю и несли повинности только в пользу государства.
В последние годы царствования Александра I были расширены права помещиков и усилена их власть над крестьянами. В 1822 г. помещики снова получили право ссылать своих крестьян без суда на поселение в Сибирь. Преобразования в крестьянском вопросе, предпринятые Александром I не посягали на права и привилегии помещиков, но являлись серьезными уступками развитию капиталистических отношений в стране.
Цели, способы, результаты и значение кодификации российского права в первой половине Х1Х века.
Николай I, продолжал дело своих предшественников по кодификации русского права, стал настаивать на создании Свода законов, а не нового Уложения. Уложенная комиссия была образована во второе отделение Собственной канцелярии Его величества (1826 г.), делами которого фактически ведал Сперанский. Из двух возможных подходов к кодификации права - сведения всех существующих (действующих и действующих) законов воедино и без изменений или отделение нового Уложения - был выбран первый. Юридическая техника для составления Свода основывалась на методике, разработанной М. Бэконом:
Свод законов должен был состоять из восьми разделов:
Подобное разделение законов, по мысли Сперанского, основывалось на сосуществовании двух правовых порядков: государственного и гражданского. Законы делятся по тому же признаку.
Государственные законы подразделяются в свою очередь на четыре категории: законы основные, учреждения, законы государственных сил, законы о состояниях. Сюда относятся также законы предохранительные (уставы благочиния) и законы уголовные.
Гражданские законы подразделяются на три категории: законы "союза семейственного", общие законы об имуществах и законы межевые, определяющие порядок "развода" границ владения, особенные законы об имуществах (называемые законами государственного благоустройства или экономии, относящиеся к сфере торговли, промышленности и кредита). Сюда же относятся законы о порядке взыскания по бесспорным делам, законы о судопроизводстве гражданском, межевом и торговом, законы о мерах гражданских взысканий. Впервые сфера гражданского права была выделена как особая отрасль (хотя материальное право еще не было отделено от процессуального).
Параллельно с работой над Сводом проходила работа по подготовке хронологического собрания законов. Такие попытки предпринимались и ранее, но работа не доводилась до конца. Второе отделение канцелярии составило свой план работы. Предполагалось весь правовой материал разделить на два этапа: первый - от Соборного Уложения 1649 г. до 12 декабря 1825 г. (манифеста Николая I), второй - от 12 декабря 1825 г. до текущего момента.
Началом Собрания стало Уложение 1649 г., объединившее в себе весь предшествующий ему правовой материал. Собрание законов должно было вобрать в себя все законодательные акты, издаваемые верховной властью и правительственными органами (действующие и отмененные). В Собрание включались те судебные решения, которые стали судебным прецедентом или толкованием к принятым законам, а также частные решения, которые "важны в историческом отношении".
10 января 1832 г. Государственный совет рассмотрел все подготовленные пятнадцать томов Свода и пятьдесят шесть томов Полного собрания законов. Было принято решение ввести в действие Свод законов Российской Империи с 1 января 1835 г. Таким образом, работа, начатая еще Екатериной II была завершена. Первое издание Свода законов было произведено в 1832 г., за ним последовали два полных (1842,1857) и шесть неполных (1876, 1833, 1885, 1886, 1887, 1889 гг.) изданий.
Но уже в 1836 г. была начата работа по созданию нового уголовного уложения: меняющаяся ситуация потребовала пересмотра старых норм. В 1845 г. было принято Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.
В ст. I. Основных законов была сформулирована идея самодержавной власти: "Император Российский есть монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться верховной его власти не только за страх, но и за совесть сам бог повелевает". Смертная казнь грозила всякому, кто имел даже умысел на покушение на особу и власть императора. Царская власть закреплялась как наследственная, наследников признавался старший сын императора (в случае бездетности этого наследника престол мог перейти ко второму сыну императора).
Законодатель различал верховное и подчиненное управление. Органами верховного управления были: Государственный совет, Комитет министров, канцелярии и двор императора. Членами Государственного совета были министры и главноуправляющие, председателем - император. Государственный совет состоял из общего собрания и департаментов. Их было пять:
Департаменты формировались из членов Государственного совета, могли проводиться соединенные заседания департаментов. Государственный совет принимал участие в обсуждении законов, бюджета и отчетов правительства.
Комитет министров, будучи совещательным органом, как и Государственный совет, некоторые дела разрешал окончательно: в его компетенцию входили дела о назначении пенсий и пособий, о разрешении православным церквам, монастырям и архиерейским домам приобретать недвижимость. Законодатель разделял дела Комитета на:
К органам подчиненного управления относились Сенат и министерства. Сенат провозглашался высшим судебным органом, его компетенцию входило: представление мнений императору о противоречии принимаемых законов прежде изданным, надзор за деятельностью министров, получение от них объяснений. Взаимные отношения министерств определялись следующим образом: "Все министерства составляют единое управление, ни одно из них не может отделиться от других ни в видах управления, ни в общей его "цели". Каждый министр был вправе требовать содействия других, но не вмешиваться в их дела. Закрепленная в законе система местных органов управления сохранялась в том виде, как она сложилась в конце XVIII в. Главным административным органом в губернии были губернаторы, опиравшиеся в своей деятельности на губернские правления. Во главе финансового управления губернии находилась казенная палата, состоявшая из управляющего, его помощника и начальников отделения. Параллельно действовали палаты государственных имуществ. В уезде по-прежнему действовал нижний земский суд во главе с капитан-исправником. В 1837 г. система была несколько изменена: был сформирован земский суд, состоящий из исправника, непременного заседателя и двух сельских заседателей. Во главе волости стояли волостные управления (волостной голова, заседатели, писарь), станы возглавлялись приставами.
Понятийный аппарат:
Почетные граждане - 10 Апреля 1832 был выпущен Манифест Императора Николая I Об установлении нового сословия под названием Почетных Граждан. Почетным гражданам даровались следующие отдельные и независимые преимущества:
Права Почетного гражданства приобретались или лично пожизненно, или навсегда потомственно.
Кодификация - упорядочивание какого-либо текста, перенумерация его частей, разделение на главы, подглавы, параграфы, а также для облегчения цитирования, ссылок при работе с данным текстом
Волостные управления - коллегиальный орган из выборных должностных лиц, управляющий волостью, административной единицей крестьянского самоуправления в Российской империи.