Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

местное хозяйство.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

3.  Общее понятие «местное хозяйство». Теоретическая модель местной экономики.

В основе развития местного сообщества, как правило, лежат экономические процессы (хоти толчком могут служить изменения в других областях жизни). Поэтому экономическую деятельность местного сообщества можно описать через понятие "местное хозяйство".

Термин "местное хозяйство" имеет различные толкования. Под местным хозяйством одни понимают совокупность различных предприятий, расположенных в данной местности (городе, районе). При этом местное хозяйство (или чаще говорят "местная промышленность") рассматривается как часть народного хозяйства. Другие отождествляют с местным хозяйством предприятия коммунального хозяйства, т. е. предприятия, обслуживающие население местного сообщества. Третьи трактуют местное хозяйство как деятельность местных органов власти и местного самоуправления, направленную на удовлетворение потребностей в благоустройстве. Последнее определение наиболее существенно для выяснения предмета научной дисциплины.

Следует отметить, что в российской научной литературе 20-х гг. широко использовался термин "муниципальное хозяйство" -  городское управление, как бы берущее на себя, по уполномочию города и с разрешения правительства, бремя общественной власти, выполнения общественных задач и распоряжения хозяйственными средствами, называется муниципалитетом, а его деятельность — муниципальным хозяйством.

Рассмотрим некоторые точки зрения по поводу сущности муниципального хозяйства.

Первая точка зрения представлена классиками муниципальной науки. В приведенной выше цитате Л.А. Велихов определяет муниципальное хозяйство как деятельность муниципалитета (городского управления). Эта деятельность (муниципальное хозяйство) характеризуется тем, что осуществляется:

  •  "по уполномочию" населения,
  •  "с разрешения" правительства,
  •  с целью удовлетворения коллективных потребностей населения,
  •  через "распоряжение хозяйственными средствами".

Вторая точка зрения в значительной мере базируется на стереотипах, сложившихся в период тотальной госсобственности. Современные сторонники этой точки зрения сводят муниципальное хозяйство к совокупности предприятий и организаций муниципальной собственности. По сути дела речь идет о коммунальном хозяйстве.

Третья точка зрения также несет значительный отпечаток советского менталитета. Защитники этой точки зрения считают, что поскольку действующие в границах муниципального образования хозяйствующие субъекты в определенной законом степени подвластны муниципалитету, то все они вне зависимости от формы собственности образуют муниципальное хозяйство.

Четвертая точка зрения представлена в книге А.Г. Воронина, В.А. Лапина, А.Н. Широкова "Основы управления муниципальным хозяйством". Их трактовка наиболее близка к концепции Л.А. Велихова, поскольку в качестве приоритетного критерия включения хозяйствующих субъектов в муниципальное хозяйство избран третий признак — удовлетворение потребностей населения. Авторы считают, что "в понятие муниципального хозяйства включаются хозяйствующие субъекты как муниципальной, так и других форм собственности, но лишь те, деятельность которых служит удовлетворению коллективных потребностей населения муниципального образования". Единственное, что можно поставить под вопрос в такой трактовке муниципального хозяйства, это правомерность исключения из его структуры тех субъектов хозяйствования, которые не служат удовлетворению коллективных потребностей населения.

Следовательно, муниципальное хозяйство в современной российской научной литературе трактуется прежде всего как совокупность предприятий и учреждений (определенной их части или всех) на территории муниципального образования. При этом акцент делается на том, что предприятия и учреждения выступают объектом управлении со стороны муниципалитета в определенных законом формах. Таким образом, категория "муниципальное хозяйство" стоит в одном ряду с такими категориями, как "муниципальное образование", "муниципальная собственность", "муниципальная власть".

Однако жизнь местного сообщества, в том числе и хозяйственную, невозможно свести лишь к деятельности муниципалитета, тем более к деятельности предприятий муниципальной собственности или к коммунальному хозяйству (уборка улиц, противопожарная служба, общественный транспорт и т. д.). Поэтому если анализ выходит далеко за рамки "ответственности и полномочий", а отношения собственности отступают на второй план, то категория "муниципальное хозяйство" может оказаться не самым удачным инструментом исследования.

В качестве главных хозяйствующих субъектов муниципального образования выступают местные органы самоуправления и предприятия. Для рыночного анализа местного сообщества никак нельзя обойтись без третьего, важнейшего субъекта — домохозяйств. Введение в систему этого элемента значительно меняет картину социально-экономического взаимодействия внутри сообщества.

Наконец, нельзя не отметить, что самоуправление связано не только с деятельностью муниципалитета, но и с самодеятельностью членов местного сообщества, которая, конечно, не должна нарушать принятые законы, но которую в то же время неразумно и невозможно регламентировать законодательно.

Вышеизложенное убеждает в том, что наряду с категорией "муниципальное хозяйство" в круг исследований, посвященных функционированию местных сообществ, необходимо ввести категорию, которая помогла бы высветить многие другие грани их жизни. В концепции развития местных сообществ такой категорией является "местное хозяйство".

Местное хозяйство есть взаимодействие предприятии различных форм собственности, домохозяйств, местного правительства на основе общности социальных и экономических интересов, исторически сложившегося единого экономического, культурного и информационного пространства со специфической комбинацией факторов производства, достаточных для осуществления хозяйственной деятельности, обеспечивающей нормальные для данной общности занятость и доходы и соответствующий им уровень удовлетворения потребностей населения в индивидуальных и общественных жизненных благах.

Теоретическая модель местного хозяйства

Местное хозяйство – это взаимодействие между 3 основными субъектами (домохозяйства, предприниматели, местное правительство)

  1.  Домохозяйства: - это конечные потребители национального продукта (семьи, организации, которые не заняты производственной деятельностью (партии, церкви)). Самая важная характеристика домохозяйства – создание человека для общества. Домохозяйства являются основой развития системы духовного производства.
  2.  Предприниматели – это все те, кто производит товары, услуги с целью получения прибыли. К этой категории относятся как крупные корпорации, так и индивидуальные предприниматели, частные фирмы, государственные и муниципальные предприятия, промышленные и торговые фирмы.
  3.  Местное правительство – под правительством понимается – государство. Отличительной чертой является то, что они выполняют  функцию предоставления услуг, предназначенные для общества.

Существует три типа местного правительства:

  •  Администрация – низовое звено центральных органов управления, действуют от имени и по поручению центрального правительства;
    •  Агентство – характерен процесс децентрализации на местный уровень, передача полномочий и источников финансирования;
    •  Автономия – происходит законное разграничение полномочий между центральными органами власти и органами МСУ.

Простейшая модель местной экономики

Приводимая далее модель иллюстрирует современный концептуальный подход к описанию местной экономики как единичного хозяйства, которое, подобно любой организации, имеет внутреннюю и внешнюю среду. Как в отдельной организации, так и в местной экономике изменения происходят под влиянием не только внешних, но и внутренних условий.

В рыночной экономике местные хозяйства, как и фирмы, связаны друг с другом отношениями конкуренции. Описывая местное хозяйство в роли субъекта конкуренции, следует, однако, выделить его специфические характеристики.

Во-первых, местное сообщество связано с остальном миром движением товаров и услуг. С точки зрения интересов местного сообщества, движение товаров и услуг местного производства за его пределы означает дополнительные рабочие места для населения, а для предпринимателей — возможности расширения производства за пределы спроса, предъявляемого на местном рынке.

В то же время закупки товаров и услуг за пределами сообщества позволяют предпринимателям компенсировать недостаток местных ресурсов. Для местных покупателей ввозимых потребительских товаров это означает более полное удовлетворение потребностей, расширение выбора товаров, экономию времени и часто сокращение денежных расходов, связанных с покупками за пределами сообщества.

Но детальный анализ товарной структуры местного импорта и экспорта может высветить и слабые стороны в экономической деятельности сообщества. Например, преобладание сельскохозяйственного сырья в экспорте чаше всего отражает отсталую структуру экономики и слабость конкурентных позиций местного сообщества. Рабочие места в этом секторе экономики обычно относятся к категории "плохих".

Во-вторых, местное производство товаров и услуг зависит от ресурсов — местных и получаемых извне. Характеризуя местные ресурсы, следует обратить внимание на следующие важные обстоятельства: обеспеченность ресурсами зависит не только от их количества, но и от способа их использования и применяемой технологии; мобильность и доступность ресурсов не менее важны, чем их количество; в современной экономике роль ресурсов, создаваемых в процессе деятельности людей (труд, управление, технология, капитал), значительно выше, чем природных ресурсов (земля, вода, полезные ископаемые); качество ресурсной базы зависит не только от наличия или недостатка тех или иных ресурсов, но и от их комбинации.

В-третьих, экономическая активность в местном сообществе зависит от разности между притоком доходов извне и объемом местных доходов, реализуемых за пределами сообщества. Необеспеченность потребительского спроса товарами местного производства заставляет граждан расходовать свои деньги за пределами сообщества, в результате чего сокращаются доходы местного бюджета, упускаются возможности повышения деловой активности в розничной торговле. Продажи местных товаров и услуг за пределами сообщества увеличивают его совокупные финансовые ресурсы, которые могут быть использованы в целях развития.

В-четвертых, действия местных лидеров как в общественном, так и в частном секторах могут придать импульс развитию местного сообщества или затормозить его. В частности, при соответствующей организации взаимодействия субъектов местной экономики появляются возможности расширения экономических границ сообщества (ареала торговли, ареала трудовых ресурсов).

Таким образом, смысл экономической деятельности местного сообщества заключается в эффективном использовании местных ресурсов и преимуществ в конкуренции с другими сообществами с целью более полного удовлетворения потребностей населения.




1. Страхование как звено финансовой системы
2. Борьба русских земель и княжеств с монгольским завоеванием и крестоносцами в ХIII в
3. Реферат студентки 1 курса д-о Гр
4. Контрольная работа- Особливості ділового спілкування
5. вариант 1.аэндометрит бмедиастенит вмезоаортит гринит 2
6. Стаття 8 і КЗпП України конкретизує це конституційне положення щодо вітчизняного трудового законодавства
7. Сущность и концепция маркетинга
8. тема туризма. Различия во времени расстояниях местах проживания целях и продолжительности пребывания ~все.
9. Методика оценки структуры клиентов компании на примере типографии
10.  Правовые формы внешнеэкономических операций 237 Глава 13
11. реферату- Державне мито плата за торговий патент на деякі види підприємницької діяльностіРозділ- Бухгалтерс
12.  Проблема детерминизма в античности и в философии Нового времени
13.  Айталы~ те~деулер ж~йесіні~ негізгі матрицасы ал ке~ейтілген матрицасы болса берілген те~деулер ж~йесі
14. Розрахунок автомобільного двигуна
15. Кєрри Райан Разделяй и властвуй
16. Неоклассическая экономика
17. В некоторых случаях субъект преступления совершает не один а два или более преступлений что в свою очеред
18. Исполнительное Резюме Опишите в общих словах процесс и область деятельности
19. Оптические преобразователи сигнала
20. В языке есть слова