У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Агрокосм зерновые элеваторы 1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Коммерческое предложение

на выполнение научно-исследовательской работы по созданию на основе современных концепций менеджмента интегрированной системы управления объединением предприятий масло-жировой отрасли (Запорожский МЖК, Львовский ЖК, Харьковский ЖК, ООО «Агрокосм», зерновые элеваторы)

1. Этапы работ, их ориентировочные сроки выполнения и стоимости

 Этап I. Разработка концепции интегрированной системы управления комплексом предприятий масло-жировой отрасли.

  1.  Анализ и оценка организационно-правовых форм и общего состояния менеджмента предприятий объединения.
  2.  Анализ эффективности существующих концепций менеджмента и их применимости для управления рассматриваемым интегрированным комплексом предприятий.
  3.  Разработка общих рекомендаций по проектированию и внедрению интегрированной системы управления объединением предприятий

Срок выполнения работы 3-4 месяца

Стоимость работы 20-30 тыс. грн.

Этап II. Разработка предложений по стратегии деятельности и организационной структуре интегрированного комплекса (объединения) предприятий

  1.  Стратегический анализ внешних возможностей и угроз для интегрированного комплекса предприятий, сильных и слабых сторон объединения в аспектах производства, финансов, маркетинга, кадров, менеджмента.
  2.  Разработка предложений по общей стратегии деятельности интегрированного комплекса и по стратегиям составляющих его бизнес-единиц (предприятий).
  3.  Разработка генеральной схемы организационной структуры интегрированного комплекса предприятий.
  4.  Разработка положений о бизнес-единицах (предприятиях), входящих в комплекс, и должностных обязанностях их руководителей.
  5.  Анализ планирования, контроля и документооборота на интегрируемых предприятиях
  6.  Разработка положений об основных структурных подразделениях бизнес-единиц и должностных обязанностях их руководителей.
  7.  Разработка комплекта проектов нормативной и методической документации по организации планирования, контроля и документооборота в интегрированном комплексе предприятий
  8.  Разработка рекомендаций по программе внедрения принятой интегрированной системы управления объединением.

Срок выполнения работы:5-7месяцев

Стоимость работы 35-70 тыс. грн

Этап III. Разработка предложений по внедрению информационно-сервисных технологий менеджмента в интегрированной системе управления объединением предприятий.

  1.  Анализ информационных технологий документооборота, обработки и хранения данных на предприятиях объединения.
  2.  Анализ концепций информационно-сервисных технологий менеджмента и возможностей предлагаемых на рынке IT-технологий системных программных продуктов.
  3.  Разработка предложений по усовершенствованию (созданию) информационно-сервисных технологий менеджмента 

Срок выполнения работы:5- 7месяцев

Стоимость работы 35-70 тыс. грн

2. Пояснительная записка

Со стороны общества создание крупных предприятий или объединений малых предприятий всегда вызывает настороженность, поскольку таит в себе опасность монополизации рынков, приводящих к таким отрицательным последствиям, как банкротство фирм-конкурентов и установление высоких цен для получения сверхприбылей. Поэтому в Украине и во многих странах мира действует антимонопольное законодательство, препятствующее этой опасности. Вместе с тем, абстрактное запрещение деятельности крупных предприятий и объединений не всегда является социально полезным. Как показывает практика, рассредоточение собственности и соответственно ресурсов между многими малыми предприятиями без консолидации их деятельности приводит к их низкой конкурентоспособности в сравнении с иностранными фирмами, создает высокую вероятность их банкротства.

Объединение предприятий позволяет обеспечивать снижение производственной себестоимости продукции и непроизводственных расходов, уменьшение размеров маркетинговых потерь и упущенных выгод за счет проведения единой производственно-технической, финансовой, кадровой и маркетинговой политики, специализации и повышения серийности производства, возможности маневрирования объединенными ресурсами предприятий.

Ключевой вопрос при создании объединения состоит в том, чтобы исходя из фактических полномочий, которые собственники объединяемых предприятий будут готовы предоставить руководству объединения, определить наиболее подходящую к ситуации организационно-правовую форму объединения, а также организационно-правовые статусы составляющих объединение бизнес-единиц (предприятий). При этом у предприятий в объединении может быть сохранен или не сохранен статус юридического лица, но в любом случае целесообразно, чтобы они продолжали выступать в роли центров прибыли (бизнес-единиц).

В качестве вариантов организационно-правововой формы объединения могут рассматриваться унитарное хозяйственное общество (ОАО, ЗАО, ООО, КО), корпорация в виде холдинга, договорное объединение по типу траста (ДО) и др. С точки зрения менеджмента важно учитывать, каким имуществом будет иметь право распоряжаться руководитель объединения и руководители составляющих объединение бизнес-единиц (предприятий), какие решения руководство объединения сможет принимать самостоятельно и какие решения будет необходимо согласовывать с собственниками, а также какие права по самостоятельному принятию решений будут оставлены руководителям бизнес-единиц.

В настоящее время в менеджменте разработан ряд базовых концепций управления организациями корпоративного типа. В качестве результирующего критерия эффективности менеджмента корпорации рассматривается возрастание ее рыночной стоимости.

К основным характеристикам современных систем менеджмента, определяющим их преимущества, можно отнести:

- создание возможности концентрации усилий всего персонала предприятия на достижении стратегических целей;

- обеспечение сбалансированного учета интересов всех связанных с предприятием групп (собственников, менеджеров, исполнительского персонала, потребителей, поставщиков, общества);

- повышение адаптируемости организации к открывающимся во внешней среде возможностям и угрозам;

обеспечение согласованного взаимодействия структурных составляющих организации при реализации всех ее бизнес-процессов, что позволяет повысить эффективность операционной деятельности.

Создание (реформирование) системы управления (менеджмента) любого предприятия, в частности рассматриваемого объединения, предполагает разработку его организационной структуры, системы планирования и контроля, которые в совокупности должны охватывать все основные стороны деятельности предприятия (производство, маркетинг, финансы, кадры). При этом организационная структура, система планирования и контроля должны создавать условия для мотивации персонала к выполнению миссии предприятия, достижению стратегических целей. Как отмечают ведущие в мире специалисты в области менеджмента, его реформирование должно носить непрерывный характер в связи с постоянными изменениями в микро- и макросреде предприятия. Только такой подход обеспечивает ему конкурентоспособность, хотя и не всегда имеет сочувственную поддержку со стороны персонала. Необходимость создания интегрированной системы управления предприятиями в связи с их объединением является хорошим поводом для анализа, оценки и при необходимости усовершенствования менеджмента отдельных предприятий объединения на основе общих для всех предприятий принципов.

Организационный процесс имеет два основных аспекта: первый из них заключается в делении организации на подразделения, для которых устанавливаются цели и стратегии деятельности, второй – в распределении полномочий между различными уровнями руководства для обеспечения координации деятельности и распределения (перераспределения) ресурсов в зависимости от складывающейся ситуации. По общепризнанному мнению, организационная структура является средством, инструментом реализации стратегии предприятия, и поэтому она разрабатывается только после четкого определения миссии, целей и всех стратегий предприятия (общеорганизационной, деловых, функциональных и операционных).

К сожалению, до сих пор многие украинские предприятия используют традиционную функциональную организацию, при которой управленческий аппарат фирмы разделяется на подразделения, выполняющие специализированные функции. Функциональная организация по своей сути способствует формированию у подразделений собственных интересов, узости подходов при принятии решений, затрагивающих сферы деятельности других подразделений, появлению конкуренции между подразделениями. В функциональной организации чрезвычайно усложнен процесс обмена информацией и принятия согласованных решений, из-за чего в них очень велики трансакционные (непроизводственные) издержки. Предприятия с функциональной организацией медленно и неадекватно реагируют на изменения внешней среды.

Поскольку чисто функциональные структуры показали свою неэффективность, абсолютное большинство успешно работающих крупных фирм использует дивизиональные структуры. При этом разработка организационной структуры основывается на анализе, инжиниринге (реинжиниринге) и управлении качеством бизнес-процессов, необходимых для реализации стратегии предприятия.

Отличительная черта современного менеджмента – это использование новых информационных и онных технологий, основанных на вычислительной технике и средствах телекоммуникаций, распределенной (децентрализованной) обработке информации и экономико-математических методах. Распределенная обработка информации, которая реализуется на базе персональных компьютеров (ПК) и локальных сетей ПК, предполагает создание автоматизированных рабочих мест (АРМ) управленческого персонала. В Украине уже получили широкое внедрение корпоративные информационные системы (интегрированные системы управления бизнес-процессами), основанные на клиент-серверной архитектуре и имеющие большие возможности адаптации к различным особенностям производственно-коммерческой деятельности и менеджмента предприятий.

Указанные выше системы способны обеспечивать комьютерной поддержкой в основном лишь ту деятельность руководства, для которой возможно полностью формализовать процедуры подготовки решений. Особенным типом информационных систем нового поколения, внедрение которых стремительно развивается, являются системы поддержки принятия решений (СППР). Их назначение состоит в поддержке принятия решений прежде всего руководства верхних уровней, которым присуща работа в условиях слабоструктурированных и неструктурированных проблем. Одной из разновидностей СППР являются исполнительские информационные системы, обеспечивающие необходимой информацией топ-менеджеров для поддержки выполнения решений. В целом СППР дают возможность отыскивать релевантные данные, требующиеся лицам, принимающим решения, получать информацию из внешних по отношению к предприятию источников, моделировать и анализировать информацию для отыскания оптимальных решений. В современных СППР широко используются такие средства информационных технологий как программные агенты, хранилища данных, OLAP-системы и др.

На основе анализа общего состояния информационных технологий менеджмента интегрирующихся предприятий, обобщения зарубежного и отечественного опыта в области применения информационных технологий в управлении организациями, исполнителем будут предложены наиболее подходящие варианты и даны рекомендации по их реализации. После проведения этапа 3 «Разработка предложений по внедрению информационно-сервисных технологий менеджмента в интегрированной системе управления объединением предприятий», посвященному предпроектному обследованию предприятий, исполнитель готов принять участие в непосредственной разработке проектов и внедрении новых информационно-сервисных технологий.




1. Реферат- История горного дела
2. ТЕМА ’9 МИТНЕ РЕГУЛЮВАННЯ ЗОВНІШНЬОЇ ТОРГІВЛІ У ЗАРУБІЖНИХ КРАЇНАХ лекція 2 години.html
3. Доклад- Михаил Александрович Бакунин
4. Источники данных о потреблении населения [5] показатели потребления населением товаров и услуг
5. работы включающий необходимую остановку в конце цикла
6. Развитие вузовской системы образования и участия в ней студентов в России
7. Сложное предложение с сочинительными и подчинительными союзами в английском языке
8. зеленую улицу американскому фермерскому пути максимально эффективному и быстрому в рамках буржуазног
9. на тему- Афонина Сергея Викторовича Оглавление [1] Предис
10. Развитие японского социума под влиянием НТП