У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а Главной задачей П

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.4.2025

Предмет и задачи психофизиологии. Проблема психогенеза. Ключевые проблемы психологии и психофизиология. Определение психофизиологии.

П.- наука о физиологических и нейрофизиологических механизмах психических явлений, о происхождении психического (психогенеза). Главной задачей П. является причинное объяснение психических явлений путем раскрытия лежащих в их основе нейрофизиологических механизмов. Человек является объектом исследования в психофизиологии и объектом приложения психофизиологических знаний. Человек трехипостасен, обладает единством трех иерархических вероятностных сущностей и явлений: духовное, душевное (психическое), телесное, (плотское, физическое). Отсюда, предметом психофизиологии являются вероятностные духовные, психические и физические сущности человека в их взаимосвязи и взаимообусловленности.

Проблема психогенеза. Несколько аспектов:

1. Общенаучный (какие з-ны природы м. привлечь для объяснения психики? Какие особенности психики явл-ся наиболее важными?) Любое психическое явление – это целостное образование, к-ое состоит из элементов. Из этих элементов м. образовываться новые кач-ва, к-ых нет ни у одного из элементов (становление перцептивного образа); 2.филогенетический - на каждом уровне развития свое строение н.с. (адаптация к окруж. среде). Сложнее окр. среда – сложнее строение и поведение;

3. Связан с сущест-ем разных форм психического.

Проблемы, решаемые психофизиологией, хорошо видны в свете так называемых ключевых проблем психологии:

1. Психофизическая проблема — место психического в природе, соотношение психического и физического;

2. Психофизиологическая проблема — соотношение психических и физиологических (нервных) процессов:существует ли нервный субстрат психического;

3. Психогностическая проблема — познаваемость вещей и явлений с помощью психики (насколько адекватно отражает психика окружающую среду, каковы механизмы отражения);

4. Психосоциальная — каково соотношение между индивидуальными и социальными (групповыми) психическими явлениями. Здесь связь с психофизиологией заключается в том, что процесс происхождения индивидуальных и групповых психических явлений подчиняется одним и тем же законам.

Психофизиологическая проблема (ПП)- проблема соотношения психики и физиологии.

Мозг и нерв. сигн., поведение Психика. (зависимы ли мы? (отражение). Образ окр. среды у каждого Отражат. Объект. свой (субъективен). (адектватность отраж.).

Противопоставление психического и физиологического некорректно. Психику м. изучать в онтологическом и гносеологическом аспектах.




1. шы~армашылы~ ~ызметі туралы М
2. Кат. Бытия её мировозкое и методологич
3. Развитие интереса у младших школьников к занятиям в системе дополнительного образования на основе использования методов стимулирования
4. Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду
5. Индо-Гангская равнина
6. Определение объёма работы отделения, контингента рабочих и их квалификации
7. І.Д. 39 17 Красільнікова Ю.html
8. Москва Старая площадь д
9. Политико-правовые отношения союза России и Беларуси
10. характер в психологии