У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Public reltions. Существует более пятисот определений и понятий Паблик рилейшнз.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.4.2025

33. Понятие, содержание, сущность и методы ««public relations»».

Существует более пятисот определений и понятий Паблик рилейшнз.
Считается, что термин «ПР» родился в Америке, а его автором стал Томас Джефферсон – третий американский президент, который в 1807 году употребил его в черновике своего «Седьмого обращения к конгрессу».

Определения в области ПР принято делить на содержательные (смысловые) и инструментальные.

Первые отвечают на вопрос «ЧТО», вторые - на вопрос «КАК».
Содержательные определения делят на:

*альтруистические
*компромиссные
*прагматические

  •   Альтруистический – представляет ПР, как некую деятельность по организации всеобщего сотрудничества во имя «служения интересом общественности». Самым ярким представителем этого направления является английский ПР-менеджер Сэм Блэк. Его определение звучит так: Public relations - это искусство и наука достижения гармонии посредством взаимопонимания, основанного на правде и полной информированности.

Или, например Институт общественных отношений (IPR), созданный в Великобритании в  1948 году, принял следующую трактовку: ПР – это планируемые продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и ее общественностью.

  •  Компромиссный – делает упор на удовлетворение конкретных потребностей с учетом интересов общественности. Такое понимание связей с общественностью предлагал в первые десятилетия XX века один из отцов PR – Эдвард Бернейз, который писал: ПР – это усилия, направленные на то, чтобы убедить общественность изменить свой подход или свои действия; а также усилия, направленные на гармонизацию деятельности организации в соответствии с интересами общественности и наоборот.

А также трактовка, предложенная Форумом ПР-ассоциаций в Мехико, 1978 год: Практика СО – это искусство и социальная наука, позволяющие анализировать тенденции, предсказывать их последствия, консультировать руководство организаций и претворять в жизнь планируемые заранее программы действий, которые служат интересам как организаций, так и общественности.

  •  Прагматический -  умение управлять с помощью общения, которое представляется в качестве товара, его можно купить, как и любой товар на рынке. Особую популярность он приобрел у отечественных исследователей, что очевидно связано со спецификой отношений, которые возникли в России с началом рыночных преобразований. Российская академия госслужбы при Президенте РФ: Связи с общественностью - это специализированная, профессионально организованная деятельность управления, но управления особого рода. Это адресное управление состоянием общественного мнения в определенной сфере, корпоративными отношениями, осуществляемое ненасильственными средствами.

Словарь иностранных слов, МГУ: ПР - это организация общественного мнения в целях наиболее успешного функционирования предприятия и повышения его репутации, осуществляемое, прежде всего, через СМИ.

  •  Инструментальный – акцентирует внимание на методах, приемах и инструментах осуществления PR-деятельности. Например, «Словарь социологии», изданном в США ещё в 1944год, подчеркивается, что теория и методы ПР предполагают использование социологии, социальной психологии, экономики, политических наук, а также специальных навыков журналиста, артиста, организатора, специалиста по рекламе и т.п. для решения специфических проблем в области связей с общественностью.

Ещё один представитель данной концепции Блажнов Е.А., 1994 год говорил: «СО тесно связаны с особенностями формирования и функционирования общественного мнения, с механизмом паблисити, т.е. с приемами создания известности, популярности, привлекательности определенным личностям в связи с их деятельностью – общественно-политической, коммерческой …»

  •  Коммуникационный – пытается определить ПР через понятие «коммуникационный менеджмент». Так Например, Зверинцев А.Б. в 1997 году расшифровывает Связи с общественностью как «профессиональную деятельность, направленную на достижение эффективной коммуникации как внутри организации, так и между организацией и ее внешней средой».

Векслер А.Ф., 1998 год, дает сходное определение: «PR - это управление всей совокупностью коммуникативных процессов организации в отношениях с общественностью с целью достижения взаимопонимания и поддержки».

Проблема, связанная с определением понятия «паблик рилейшнз», оказалась настолько существенной, что на рубеже второго и третьего тысячелетий её решение озаботилось мировое PR-сообщество. Так, в 1999 году по решению Европейской конфедерации паблик рилейшнз (CERP)  была создана терминологическая рабочая группа во главе с Т. Баратом (Венгрия), которая подготовила доклад о трактовках ПР, применяемых в Европейских странах. В июне 2000 года на основании этого доклада всем практикам ПР в Европе было рекомендовано использовать следующее определение:

«Public relations – это сознательно организованная коммуникация».

Принципы и функции PR.

Цель PR.- установление двустороннего общения для выявления общих представлений или общих интересов и достижение взаимопонимания, основанного на правде, знании и полной информированности.

Сущность пиар можно определить как деятельность по переводу прагматических целей организации в приемлемую для общества политику.

Деятельность пиар состоит из 4х различных частей:

  1.  Анализ, исследование и постановка задач
  2.  Разработка программы и сметы
  3.  Общение и осуществление программы
  4.  Исследование результатов, оценка и доработки.

Принципы пиар:

  1.  Обеспечение взаимной выгоды организации и общественности, а также абсолютная честность.
  2.  Открытость информации
  3.  Отслеживание интересов и стиля подачи  материалов всех журналистов.
  4.  Говорить о себе правду только правду и ничего кроме правды.
  5.  Принцип взаимной выгоды.

  •  консультирование с учетом поведенческих характеристик человека;
    •  выявление возможных тенденций и предсказание их последствий для конкретного предприятия, личности и общества в целом;
      •  изучение общественного мнения, его отношений и ожиданий с целью выработки рекомендаций, а также необходимых мер по формированию некоторого мнения и удовлетворению определенных ожиданий;
      •  установление и поддержание двустороннего общения, основанного на точности используемых сведений и большей информированности; изучение реакции общественности на все действия инициатора СО;
      •  предотвращение конфликтов, устранение недопонимания;
      •  регулирование проблемных или кризисных ситуаций;
      •  содействие формированию атмосферы взаимного уважения и социальной ответственности;
      •  гармонизация личных и общественных интересов;
      •  содействие формированию доброжелательных отношений с персоналом, поставщиками и потребителями;
      •  улучшение производственных отношений;
      •  привлечение в коллектив компании квалифицированных работников, создание комфортных условий, способствующих снижению текучести кадров;
      •  участие в работе по повышению прибыльности компании;
      •  создание «собственного имиджа»;
      •  изменение стереотипов. Речь идет о создании как позитивных стереотипов по отношению к своим объектам, так и негативных стереотипов в отношении конкурентов и противников.

Таким образом, функции пиар сводятся к трем:

  1.  Контроль мнения и поведения общественности  с целью удовлетворения интересов и потребностей организации
  2.  Реагирование на общественность
  3.  Достижение взаимовыгодных отношений между организацией и аудиторией.

Анализирует воздействие учреждения, фирмы на общественность, предотвращает случаи непонимания, опровергает ложные слухи, устраняет попытки дискредитации организации.




1. Новые тайны крымских пещер
2. Огромный вклад в разработку советской теории игры внесла Н
3. Тема Хiрургiчна анатомiя внутрiшньої основи черепа оболонок головного мозку та венозних пазух
4. Курсовая работа- Допрос подозреваемого
5. Развитие графических образов в рисунках детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления
6. це сукупність юридичних і принципів що регулюють відносини між державами у різноманітних галузях економі
7. Модуль 4. Язвенная болезнь желудка и ДПК Желудочнокишечные кровотечения Методические разработка для по
8. Контрольная работа- Служба документационного управления на предприятии
9. Горе от ума Персонажи Горя от ума А
10. Эффективность применения технических средств в делопроизводстве