У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

5 Транспортирование асфальтобетонной смеси Транспортные средства и требования к ним Доставка асфальтоб

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.4.2025

1.5. Транспортирование асфальтобетонной смеси

Транспортные средства и требования к ним

Доставка асфальтобетонной смеси на строительный объект является весьма ответственной задачей. При ее выполнении необходимо, во-первых, максимально сохранить требуемую температуру, однородность и подвижность смеси и, во-вторых, обеспечить заданный темп укладки, равномерную загрузку и непрерывную работу укладчика и катков в течение смены.

Для перевозки большинства асфальтобетонных смесей используют автомобили-самосвалы, предпочтительно большой грузоподъемности, с подвеской, создающей минимальную вибрацию при движении.

Кузов должен иметь задний борт, полог, обогрев выхлопными газами, подъемное устройство, обеспечивающее постепенное увеличение угла наклона кузова с фиксацией в любом рабочем положении и устройство, встряхивающее кузов для освобождения его от налипшей смеси.

Подготовка транспортных средств

Кузов автомобиля-самосвала перед погрузкой должен быть тщательно очищен от всех посторонних предметов. Дно кузова должно быть гладким и без существенных вмятин и углублений, в которых могли бы скопиться затвердевшая смесь от предыдущей загрузки или вещества, используемые для смазки поверхности кузова. В качестве смазки лучше применять вещества, не содержащие нефтепродукты, например, водно-известковую эмульсию, мыльный раствор или другие подобные материалы. Смазку наносят тонким равномерным слоем, исключая ее скопление в отдельных местах.

Дизельное топливо для смазки применять не следует, так как оно растворяет битум и ухудшает его свойства. Кроме того, дизельное топливо причиняет вред экологии, так как загрязняет почву, и своими парами - воздух.

Погрузка асфальтобетонной смеси

Готовую смесь выгружают в транспортное средство из мешалки, либо из накопительного бункера, куда смесь направляют с помощью ковша скиповою подъемника. При этом во всех случаях следует максимально сохранить однородность смеси. Особенно важно соблюдать это требование при погрузке асфальтобетонной смеси типов: «А», «Б» и крупнозернистой смеси. Для этого замесы располагают в кузове так, как показано на рис.7.

Рис. 7. Схема погрузки асфальтобетонной смеси в кузов автомобиля-самосвала

Когда замесы в кузове расположены равномерно, крупные зерна щебня как наиболее тяжелые скатываются с пологого откоса на небольшое расстояние и зерновой состав смеси практически не изменяется.

Если же выгрузку замесов производить в одно место кузова, то с каждой новой порцией конус смеси растет, его откосы становятся круче и щебенки легко с них скатываются и скапливаются у основания конуса. Распределение и уплотнение такой неоднородной смеси практически всегда приводит к серьезным дефектам покрытия.

Выгрузка асфальтобетонной смеси из накопительного бункера должна производиться с высоты не более 2 м от дна кузова автомобиля-самосвала. При этом автомобиль должен стоять на месте. Иначе, при движении вперед, крупные зерна смеси при падении будут скапливаться в задней части кузова и у боргов, что ухудшит однородность смеси.

Перевозка смесей

Для перевозки смеси водителю желательно выбрать, по возможности, наиболее короткий маршрут и ровную дорогу с минимальным числом помех для движения, знать надежные объездные пути, расположение других близлежащих строительных объектов.

При перевозке остывающая смесь покрывается коркой, которая твердеет и создает своеобразный панцирь, защищающий остальную смесь от быстрого охлаждения. Толщина корки зависит от погоды, продолжительности транспортирования, температуры и вида смеси. Чем плотнее смесь, тем тоньше и прочнее корка. В теплую и безветренную погоду плотная смесь с температурой 150 °С после 1,5-2 ч нахождения в пути покрывается коркой толщиной до 5 см. Такая корка с трудом разрушается при разгрузке смеси. Холодные комки попадают под трамбующий брус и выглаживающую плиту асфальтоукладчика и следуют за ними, оставляя продольные борозды на покрытии или разрывая его от края до края.

Максимальная продолжительность транспортирования смеси при температуре воздуха +20 °С и выше не более полутора часов; при температуре воздуха от +15 до +20 °С - не более одного часа.

При перевозке смеси на дальние расстояния, в дождливую, холодную и ветреную погоду смесь следует укрыть специальным пологом. Иначе брак при укладке неизбежен. Полог должен плотно прилегать к стенкам кузова, во избежание проникания под него холодного ветра. Для этого полог должен иметь достаточное количество точек крепления к кузову. Материал полога должен быть непромокаемым, иметь необходимые прочность, массу и размеры, позволяющие полностью закрыть загруженный кузов.

Для повышения безопасности работы водителя процесс развертывания и свертывания полога должен быть механизирован.




1. проект задача дело дедлайн
2. тема идей взглядов концепций на политическую жизнь способов объяснения мира политики в основе которой леж
3. Делиться или не делиться доходами
4. Экономика 080100 квалификации Бакалавр SOYEZ LES BIENVENUS ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК Преподаватель Зотов
5. Учебное пособие- Менеджмент
6. История аквакультуры
7. Тогда я пошел и купил бутыль свинцовой примочки и велосипед.
8. УТВЕРЖДЕНО Приказ от 2014 г
9. Zrzem jest to jego gbinet prywtny mieszknie jest przy tetrze
10. О создании системы непрерывного образования учителей физики (из опыта работы