Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

4 Античная философия

Работа добавлена на сайт samzan.net:


4.Историческая динамика предмета философии.

Период

Этап,Эпоха

Представители направления

Предмет ,характерные черты

1.Античная философия.

1.1. (7-5вв.до.н.э.)

Натурфилософский этап.(период 7 мудрецов)

Фалес,Анаксимандр,

Анаксимен

Онтология(сущность природы и космоса)

Пантеизм,Космоцентризм

1.2.(5-4вв.до.н.э.)

Классический период

Материализм;идеализм.

Сократ,Аристотель,Платон.

Онтология,Гносеология(методы философии)Логика.Философская антропология(добродеятельное существование)Социальная философия.

1.3.

(3в.до.н.э.)

Эллинский период

Эпикур,Сенека,Цицерон,Марк Аврелий,Лукренций Кар.

Философская антропология(этика и мораль,смысл жизни)

2.(4-14вв.)

Философия средневековья

Аврелий Август-патристика;

Фома Аквинский-сколастика

Онтология;Теология(священные писания) «Философия-служанка Богословия».опознование истины,сущность Бога. Гносеология(изучение природы; философская антропология(воля)человека,воля Бога) Социальная философия-власть церкви,государства.Вопрос предмета исследования.Теоцентризм.

3.(14-16вв.)

Антропоцентризм.Гуманизм.Эпоха возрождения(ренессанс)

Коперник,Галилей,Пико Делла Мирандола,Лоренцо Валла

Антропоцентризм.Философская антропология.(этика гуманизма) идея творческой свободы человекапротивопоставление себя Богу.

4.(16-18вв.)

Философия Нового времени.

Эмпиризм-Ф.Бэкон,Гоббс,Дж.Локк. ; Рационализм-Р.Декарт,Б.Спиноза,Г.Лейбниц.;Просветители-Д.Дидро,Ф.Вольтер,Ж-ж Руссо,Ш.Монтескье.

Гносеология(вопрос метода познания)Социальная философия(просвещенная монархия,идеи демократии)

5.(18-первая половина 19вв.)

Немецкая классическая философия

И.Кант,И.Фихте,Ф.Шеллинг,Г.Гегель.

Онтология(идеализм),Гносеология(синтез эмпиризма и рационализма)Социальная философия(Ед.Европа,гражданское общество)Философская антропология(этика и правовое поведение)

6.(середина 19,начало 21вв.)

Постклассическая философия

Материализм-К.Маркс,Энгельс. Иррационализм-А.Шопенгауэр,Ф.Ницше. Фрейдизм-З.Фрейд,К.Юнг,Сартр,А.Камю.

Онтология(материализм)Философская антропология(предметом является проблемы человека)Социальная философия(преобразование общества,глобальные проблемы современности) Гносеология(методы познания,лежащие за пределами разума)

5.Понятие мировоззрения.Исторические формы мировоззрения.

Понятие.

Мировоззрение- образ мира,формируемый субъектом познания и практикой(индивид,соц.группа и общество в целом).

Мировоззрение-совокупность взглядов,представлений о мире,человеке,о его месте в мире и отношении к нему,к себе самому и себе подобных на уровне мироощущения,мировосприятия,миропонимания.

Мироощущение-чувственно-эмоциональная сторона мировоззрения,мировосприятия,целостный образ мира.

Миропонимание-мысленное или эмоциональное истолкование мира.

Субъект-человек,группа.

Мировоззрение-компас для субъекта.

Формы мировоззрения.

Наиболее ранней исторической формой мировоззрения являлась мифология.Мифологическое мировоззрение-это совокупность представлений о мире,основанных на фантазии и вере в сверхъестественные силы,их сходство с человеком и человеческим поведением(антропоморфизим).Эта форма общественного мировоззрения(сознания) отрицает какую-либо эволюцию,то есть поступательное развитие и сводит все процессы к замкнутому циклу умирания и возрождения.Природа обожествляется,а мифический и реальный мир фактически не разграничены(пантеизм) характерными чертами являются представление о противоборствующих началах и миф о создании мира и хаоса.Религиозное мировоззрение-это совокупность представлений о мире,его происхождении,месте человека в нем,основанных на вере в сверхъестественные силы и в существовании 2-х миров.Божественный мир и мир земной чётко разделены и сотворены единым Богом.(монотеизм).Религиозное мировоззрение гуманичтично-человек отделен от природы,однако при этом он лишь составляющее тварного мира.Характерной чертой данной формы мировоззрения является морально-этническая направленность.Философское мировоззрение-это система рационально-обоснованных представлений о мире,месте в нем человека,направленности,принципах и целях деятельности.В отличии от более ранних форм мировоззрения,для философского был характерен принципиально новый способ его формирования.Оно базируется не на фантазиях,эмоциях и вере , а на методах рационального (разумного) обоснования окружающей реальности.Это сближало философию с зарождающейся наукой.Философия,как и религия,списывает человека в общую картину мира,но на уровне миропонимания стремится к объективизации данной картины.Именно в силу того,что в философии можно выделить два начала: научно-теоретическое,духовно-практическое,она занимает промежуточное место между религией и наукой.

Историческая форма мировоззрения

Доминирующий уровень

МИФОЛОГИЯ

Мироощущение

Мировосприятие

РЕЛИГИЯ

Мировосприятие

Мироощущение

ФИЛОСОФИЯ

Мировосприятие

Миропонимание

НАУКА

Миропонимание

Мировосприятие

6.Генезис философии.

Генезис - это происхождение, исток, начало формирования какого-либо явления, объекта или теории. Словом "генезис" (от греческого "genesis" - происхождение, бытие) также обозначают зарождение и процессы становления культур и цивилизаций.

Философия зародилась примерно в (7-6вв.до.н.э.) в наиболее развитых регионах Древнего мира: Китай,Древний Восток,Греция.Предположительно,развитие обществ указанных регионов(их значений,практических навыков в различных сферах) привело к кризису мифологии.То есть эта форма мировоззрения с её примитивными представлениями уже не удовлетворяла людей в их стремлении к объяснению картины мира.Наука в то время тоже не могла еще дать ответов на все вопросы.Особое развитие философия получила на Западе, в древней Греции и позже в Древнем Риме.Именно здесь и был введен в научный оборот сам термин «философия»,что в переводе с греческого означает «любовь к мудрости».Под её влиянием сформировалась западная традиция мировоззрения,направленная на прагматизм и рационализм.На Востоке мировоззренческое развитие пошло по другому пути.Философское наследие здесь получило свое развитие в формировании религий,в первую очередь буддизма(6в.до.н.э.)Христианство тоже зародилось на Востоке.

7.Основные вопросы и направления философии.

К основным вопросам философии относятся те из них ,на которые нельзя дать конкретного ответа при современном уровне развития научных знаний.Чаще всего философское знание предполагает плюрализм мнений по различным вопросам.

Философия выделяет два основных вопроса: 1) «Что первично?»(Онтология)

                                                                   2) «Познаваем ли мы мир?»(Гносеология)

Первый вопрос следует из необходимости объяснить что лежит в основе всего сущего,как возникла вселенная,замля и все живое на ней.Это вопрос-субстанции.В поисках ответа на этот вопрос у истории философии сложилось несколько направлений,основные из них:ИДЕАЛИЗМ,МАТЕРИАЛИЗМ. Идеализм предполагает наличие в основе всего материального-сущего его идейного основания,то есть любой вещи предшествует идея о ней.

Дух и сознание-первичны.Материя-вторична. В идеализме сложились два направления,обусловленные вопросом о носителе идей.Это может быть Бог или некая абстрактная сфера идеального.(Мир идей ,Абсолютный Дух),которые не зависимы от человека.Такой идеализм называют объективным.(Платон,Аврелий Августин,Фома Аквинский,Г.Гегель).Другие философы считали,что единственным источником и носителем идей является сам человек или сознание человека.Это субъективный идеализм.(Давид Юнг,Протагор,Дж.Беркли.)

Представители материализма считают основопологающей субстанцией материю,которая саморазвивается.Материя-первична.Сознание-вторично.Материализм,связывающий все процессы с опытом человека называют антропологическим.(Л.Фиербах).Объективное развитие природных и социальных процессов характерно для диалектического материализма.(К.Маркс,Ф.Энгельс,В.И.Ленин.)

 

Что первично?- Материализм             

                        -Идеализм

Материализм-антропологический;диалектический

Идеализм-объективный;субъективный

Второй вопрос : «Познаваем ли мы мир?» имеет цель определить границы нашего знания в окружающем мире.По данному вопросу имеется несколько точек зрения: Гностицизм-направление в философии,обосновывающее полную познаваемость мира.Агностицизм-философское направление частично или полностью отрицающее познаваемость мира.Скептицизм-направлении   философии,выражающее сомнение,как в познаваемости,так и не познаваемости мира,истинности знания.

8.Онтология и её предмет.

Онтология(с греч. Учение о сущем)- раздел философии изучающий бытие.Бытие-предмет онтологии,философское понятие,фиксирующее основу существования всего сущего.Бытие- философское понятие,которое указывает на реальное существование объекта,важнейших его свойств.

Основные вопросы онтологии:1) «что существует?» -Мир

2) «как существует?» - через единство единичного и общего

3) « где существует?»- здесь и сейчас

4) « как долго существует?» - здесь и всегда

Исходя из данных вопросов ,можно дать  еще одно определение понятнию бытие –это мир ,существующий и развивающийся вечно,в целостном единстве многообразия его проявлений вне воли и создании субъекта.

«Бытие есть ,небытия-вовсе нет»

«Мыслить и быть есть одно и тоже» Парменид(субъективный идеализм)

9.Идеальное и материальное бытие.

Идеальное и материальное бытие.

Данные тезисы определяют следующие вопросы онтологии: 1)соотношение бытия и небытия.2)бытие и мышление.

Важнейшим в решении данных вопросов является субстанция.

Субстанция-философская категория для выражения абсолютной,самодостаточной реальности.Субстанция саморазвивающаяся основания бытия,обуславливающие(создающие условия) внутреннее единство и многообразие его проявления. Вопросы субстанции – первичные(дух или материя) Субстанция - это то, что существует "само по себе" и не зависит в своем существовании ни от чего другого. Субстанция - это первооснова, от ее существования зависит существование всех других вещей.

В объективном идеализме,начиная с Платона,под бытием понимают-подлинную,вечную,абсолютную,неизменную реальность,в противовес материальному миру.

У Платона идеальное бытие называется « мир идей».

«Мир вещей»-является не подлинным бытием,так как изменчив,недолговечен,смертен.

С точки зрения идеализма субстанцией является – вселенская душа,мир идей,Бог.

Дух-первичен; материя-вторична.

Однако ,возникает сомнение в объективности существования идеального начала или идеальной субстанции.То есть ,возможно, она существует в познании субъекта.Что было выражено Фаллосом,Протагором, в тезисе: «Человек-мера всех вещей» Поэтому в традициях субъективного идеализма невозможно говорить об объективном битие,а вопросы субстанций не актуальный.

Идеализм решает вопросы бытия и не бытия.

Материя смертна(столь есть,его разрушили,но мы можем сделать такой же)книги-идеи

Еще одной проблемой объективного идеализма были метафизический характер данного бытия.(Что-то не меняется Бог.).Мир идей Бог находится вне времени и пространства,не развиваются и являются априоре абсолютно.Попытку диалектически представить идеальное бытие пример Г.Гегель.

Абсолютный дух лежащий в основе всего сущего бесконечно саморазвивается и самопознается.Проявляется это в поэтапной материализации абсолютной идеи.В своем развитии Абсолютный дух проходит 3 этапа. 1)существование в самом себе,2) сотворение природы,3) создание человека. Человек,познавая мир раскрывает абсолютную идею.

В идеализме проблемы бытия и не бытия разрешимы.Однако идеализм не разрешил вопрос соотношения бытия и мышления.

Материалистическая философия(Материализм) уравнивает понятия бытия и реальности.Материальным бытием является материя,природа,во всех ее проявлениях и формах.Материализм в целом не отрицает,что сознание и мышление существует,но они вторичны.Сознание есть функция высокоорганизованной материи(мозг).(Л.Фиербах)

То есть материя как единственная субстанция существует объективно и имеет свойство отражаться в сознании субъекта «Бытие определяет сознание»(К.Маркс)

Таким образом материализм успешно решает вопрос соотношения бытия и мышления.Однако в вопросе соотношения  соотношения бытия и небытия следует признать небытие-исходно,а бытие-производно,ограничено им.

10.Структурная организация бытия.

Форма бытия

Подформа бытия

Бытие вещей

Бытие «первой природы»

Бытие «второй природы»

Бытие человека

Природное бытие человека

Социальное бытие человека

Бытие духовное(идеальное бытие)

Бытие объективного духа

Бытие субъективного духа

Бытие социальное

Социальное бытие человека

Бытие общества

Бытие «первой природы»-это природа,которая существует до и вне сознания.

Бытие «второй природы»-это процесс урбанизации,все что порождено человеком,техносфера,материальная культура.

Бытие объективного духа-(Бог,культурная духовность общества)

Бытие субъективного духа-(внутренний мир,все,что знает человек.)

Человек в системе бытия,как некий перекресток мироздания является своеобразным символом единства мира.И человек и мир целостен,динамичен и незавершен в своем вечном становлении и развитии.




1. Методические рекомендации для выполнения лабораторной работы по физике ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОМЕНТА ИНЕРЦИИ И М
2. Региональная демографическая политика и задачи географии
3. диплом свидетельство или удостоверение с контрольным талоном дающие право управлять маломерным судном де
4. эмиссионный анализ
5. Пишем правильно
6. Оценка числовых характеристик случайной погрешности на основе эксперимента
7. I Основные требования предъявляемые к курсовой работе II
8. .1 Подвижной состав Учитывая необходимость диверсификации производства необходимо совершенствовать про.
9. 2 Основні етапи розвитку психології Історичні етапи розвитку психологічної науки В історії психолог
10. Контрольная работа1
11. третий сектор общественный в дополнение к публичному и частному секторам Общественной организацией яв.
12. тіл ~ тілді этнос~а ~атысы т~р~ысынан этном~дени ж~не этнопсихологиялы~ факторлармен байланыстыра ~араст
13. Задачи по уголовному праву1
14. Религия и ее роль в культуре Русская реалистическая литература XIX века в контексте золотого века русской культуры
15. Курсовая работа Психологічні аспекти роботи з дітьми в інтернатних закладах
16. Норма права
17. і. Без попереднього винесення постанови слідчий виконує такі слідчі дії- допити огляди слідчий експеримент.html
18. Федеральная гидрогенерирующая компания ОАО ГидроОГК создано в соответствии с Распоряжением Правитель
19. тема права України
20. государственного управления стал употребляться термин исполнительная власть в механизме государстве