Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

1 Экологические проблемы и современное состояние окружающей среды в Российской Федерации Современное сос

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1.1 Экологические проблемы и современное состояние окружающей среды в Российской Федерации

Современное состояние окружающей природной среды в Российской Федерации, по мнению экологов-аналитиков, оценивается как кризисное. Это обусловлено рядом факторов:

- ошибками в проектировании крупных промышленных объектов и реализации мероприятий: отсутствие до 1990-х гг. обязательного требования о проведении государственной экологической экспертизы приводило, например, к тому, что неправильное строительство жилых массивов вблизи промышленных предприятий обусловливало последующее ухудшение здоровья населения, загрязнение источников водоснабжения и т.д.;

- последствиями испытаний оружия массового уничтожения i и крупных аварий, которые поставили в крайне неблагоприятные условия население, проживающее на соответствующих территориях, предопределили развитие различных, в том числе онкологических, заболеваний;

- недостаточным централизованным финансированием экологических программ и мероприятий: так, по подсчетам ученых на охрану природы в РФ выделяется всего 0,3-0,4 % валового внутреннего продукта, что явно неадекватно той экологической опасности, которая сложилась сегодня в стране;

- потребительским отношением к объектам природы: развитие рыночных отношений в стране за последние десять лет породило волну правового и экологического нигилизма, с которой пока не в состоянии справиться предусмотренная законодательством и внедряемая на практике система экологического воспитания и образования;

- низким уровнем внедрения ресурсосберегающих и природоохранных технологий: приходится констатировать, что многие природопользователи в своей деятельности руководствуются сиюминутным получением прибыли, в том числе и за счет экономии на природоохранных мероприятиях;

- природными факторами: в силу своих географических особенностей Россия периодически подвергается природным катаклизмам - наводнениям, засухам, лесным пожарам. Эти негативные явления носят нередко необратимый характер, однако при четко налаженной системе предупреждения подобного рода ситуаций ущерб и иные последствия в целом можно минимизировать.

По разным оценкам, сегодня от 10 до 10 % населения страны фактически живет в зонах экологического бедствия, но официально таковыми признаны далеко не все из них.

В основном экологическая обстановка отягощается для крупных промышленных центров и мегаполисов ненадлежащим качеством атмосферного воздуха как следствием промышленных выбросов и воздействия выхлопных газов автотранспорта, а также серьезными отклонениями от санитарных норм источников питьевого и коммунально­бытового водоснабжения. Кроме того, неотъемлемым негативным фактором для окружающей среды вокруг большинства крупных населенных пунктов является проблема отходов, которые, к сожалению, в настоящее время по большей части не перерабатываются как вторичное сырье, а размещаются на полигонах или, что еще хуже, стихийно сваливаются в отсутствие строгого контроля, занимая при этом все новые и новые территории, в том числе наиболее ценные земли лесного фонда и сельскохозяйственного назначения.

1.2 Пути разрешения экологических проблем в РФ

Согласно Концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 10.01.1000 № 14, национальные интересы России в экологической сфере заключаются в сохранении и оздоровлении окружающей среды. При этом в названном документе отмечается, что «угроза ухудшения экологической ситуации в стране и истощение ее природных ресурсов находятся в прямой зависимости от состояния экономики и готовности общества осознать глобальность и важность данных проблем. Для России эта угроза особенно велика из-за преимущественного развития топливно-энергетических отраслей промышленности, неразвитости законодательной основы природоохранной деятельности, отсутствия или ограниченного использования природосберегающих технологий, низкой экологической культуры. Имеет место тенденция к использованию территории России в качестве места переработки и захоронения опасных для окружающей среды материалов и веществ.

В этих условиях ослабление государственного надзора, недостаточная эффективность правовых и экономических механизмов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций увеличивают риск катастроф техногенного характера во всех сферах хозяйственной деятельности».

Приоритетные направления деятельности государства в экологической сфере, к числу которых относятся:

• рациональное использование природных ресурсов;

• воспитание экологической культуры населения;

• предотвращение загрязнения природной среды за счет повышения безопасности технологий, связанных с захоронением и утилизацией токсичных промышленных и бытовых отходов;

• предотвращение радиоактивного загрязнения окружающей среды, минимизация последствий произошедших ранее радиационных аварий и катастроф;

• экологически безопасное хранение и утилизация выведенного из боевого состава вооружения, прежде всего атомных подводных лодок, кораблей и судов с ядерными энергетическими установками, ядерных боеприпасов, жидкого ракетного топлива, топлива атомных электростанций;

• безопасное для окружающей природной среды и здоровья населения хранение и уничтожение запасов химического оружия;

• создание и внедрение безопасных производств, поиск способов практического использования экологически чистых источников энергии, принятие неотложных природоохранных мер в экологически опасных регионах Российской Федерации.

В числе концептуальных документов, устанавливающих приоритеты государства в сфере экологии, следует назвать указы Президента РФ от 04.02.1994 № 236 «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития» и от 01.04.1996 № 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». Эти документы были изданы в развитие рекомендаций конференции, прошедшей в 1992 г. в Рио-де-Жанейро.

Вместе с тем наиболее наглядно иллюстрировать официальную позицию высших органов государственной власти по значимым экологическим вопросам, определять дальнейшие пути разрешения экологических проблем призвана экологическая доктрина.

1.3 Формы взаимодействия общества и природы на современном этапе

Жизнь в согласии с природой — один из главных принципов жизни на Земле. На современном этапе тенденции этого взаимодействия можно охарактеризовать как антропогенный экоцид — разрушение людьми экологической жизни на Земле, в том числе и условий собственного существования.

Формы взаимодействия общества и природы:

- потребление природы человеком, использование природы для удовлетворения человеком своих материальных и духовных потребностей -  экономическая форма взаимодействия;

- охрана окружающей природной среды с целью сохранения человека как биологического и социального организма и его естественной среды обитания - экологическая форма.

Существует несколько основных концепций взаимодействия общества и природы:

- Натуралистическая концепция, когда природа рассматривается в качестве божества, некоего идеала, возвышающегося над обществом. Эта концепция проявляется в принципе невмешательства в природу, под девизом «Назад к природе!».

- Потребительская концепция, главной идеей которой является приоритет, превосходство человека и общества над природой под девизом «На наш век хватит!».

- Концепция устойчивого развития - самая современная концепция охраны и развития.

Современные концепции в экологии характеризуются концепцией ограничения или пределов роста развития экономики, населения, научно-технического прогресса, концепцией экологических революций (от потребительского подхода к осознанному рациональному природопользованию)

1.4 Основные положения экологической доктрины

Распоряжением Правительства РФ от 31.08.2002 № 1225¬р была одобрена Экологическая доктрина Российской Федерации. Этот документ определяет цели, задачи, принципы и основные направления государственной политики в области экологии, приоритетные направления деятельности по обеспечению экологической безопасности, называет пути и средства реализации государственной политики в области экологии, к числу которых относит:

- развитие системы государственного управления охраной окружающей среды и природопользованием;

- нормативное правовое обеспечение и правоприменение;

- экономические и финансовые механизмы;

- экологический мониторинг и информационное обеспечение;

- научное обеспечение;

- экологическое образование и просвещение;

- развитие гражданского общества как условие реализации государственной политики в области экологии;

- региональную политику в области экологии;

- международное сотрудничество.

Реализация основных направлений государственной политики в области экологии позволит улучшить качество окружающей среды на территории Российской Федерации.

Сохранение природы и улучшение качества окружающей среды являются приоритетными направлениями деятельности государства и общества. Природная среда должна быть включена в систему социально-экономических отношений как ценнейший компонент национального достояния, необходимое условие национальной и общечеловеческой безопасности. Здоровье, экологическое и социальное благополучие населения находятся в неразрывном единстве. Правовую основу Экологической доктрины составляет Конституция Российской Федерации.

Положения Экологической доктрины основаны на фундаментальных научных знаниях в области экологии, смежных наук и исходят из:

оценки современного состояния природной среды и ее воздействия на качество жизни населения Российской Федерации;

роли природных систем Российской Федерации в стабилизации глобальных биосферных процессов;

глобальных и региональных особенностей взаимодействия человека и природы.




1. Понятие, принципы и участники административного процесса
2. ДА то вы пришли по адресу
3. соперников Но чтобы выиграть в конкурентной борьбе нужно обладать определенным преимуществом на рынке ум
4. Пересветов Иван Семенович русский писатель-публицист
5. Реферат- Общие сведения по истории майя
6. Социально-творческая функция права
7. Роберт Броун
8. Лишь сейчас я задумываюсь а как же я собралась описывать свои чувства Неужели я такой гениальный человек
9. Учебное пособие- Военная медицина
10. распределительную модель внешнеэкономической деятельности при которой давление внешней конкуренции было
11. во детей Инвалидность Сирота Из многодетно семьи Малообес
12. Тема- Введение. Нарушение восприятия
13. Вариант 15 Два груза массы которых 3 кг и 1 кг соединены нитью переброшенной через невесомый блок и
14. 1 Конструкторский анализ детали 1
15. . Жа~а д~уірді~ саяси теориялары
16. Об экологической чистоте взрывчатых веществ
17. тематики МАТЕМАТИКА Часть первая Учебнометодическое пособие по изучению дисци
18. Аксиология не туралызерттейтінілім ~~ндылы~ B ~~дай C т~жірибе D білім E болмыс 6
19. Цель это совокупное представление о некоторой модели будущего результата способного удовлетворить исход
20. N co Ntlk zbier~ pieni~dze n deskorolk~ b n ~y~worolki c n buty nrcirskie 2